Главная - Диеты и Фитнес - Монодиеты - Огурцовая диета

Огурцовая диета


химический состав огурца

Огуречная диета – это один их эффективных современных методов для похудения. Это разновидность монодиеты, которая является сезонной. Рекомендуется худеть с помощью огурцов в летнее время года, так как зимой качество огурцов значительно хуже.

Эффективность и особенности диеты

Огуречная диета подходит исключительно для людей, которые ведут спокойный образ жизни и не подвергаются значительным физическим нагрузкам. Главной особенностью подобного метода похудения считается употребление блюд из огурцов в больших количествах.

Всем известно, что свежие огурцы прекрасно стимулируют пищеварение и способствуют его очищению. Также частое употребление блюд из огурцов дает хороший мочегонный эффект. Еще одним положительным моментом является то, что эти овощи гипоаллергенны. Если придерживаться огуречной диеты, значительно улучшится обмен веществ.

Высокая эффективность диеты достигается посредством содержания в огурцах фолиевой кислоты, воды и разнообразных ферментов. Кислота значительно снижает аппетит, а вода понижает содержание опасных веществ в организме и способствует их выведению.

Примерно за неделю на описываемой диете можно сбросить до 5 кг . Повторение семидневного курса для похудения возможно только через несколько месяцев после окончания первой.

Но есть и свои ограничения. К примеру, людям, которые мучаются от гастрита и язвенной болезни, лучше не злоупотреблять блюдами из огурцов.

Состав огурца

польза огурцов для здоровья

Огуречные плоды отличаются значительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина, токоферола, рибофламина и тиамина. Огурцы богаты такими микроэлементами, как: железо, кобальт, йод, медь, марганец, молибден, цинк, фтор. Из макроэлементов в этих овощах присутствуют: магний, кальций, натрий и фосфор.

Калорийность огурца

В 100 г свежих огурцов содержание воды превышает 90%. Что касается содержания углеводов, то оно равно 4 г. В огуречных плодах присутствует 0,7 г белка и примерно 0,1 г жиров. Пектины, клетчатка и органические кислоты – все это также входит в состав зеленых плодов. Калорийность огурцов составляет 15 калорий на 100 г овощей.

Меню огуречной диеты

Такой системы питания можно придерживаться не более 10 дней. Оптимальный вариант – 3 через 3 дня обычного питания и так один раз в месяц. Семидневную диету также можно применять только раз в 30 дней.

Огуречная диета на 3 дня

Базовое меню такой овощной диеты на 3 дня должно включать ряд определенных блюд. Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день. Первый прием – это завтрак. Следует съесть небольшой кусок хлеба из муки грубого помола. Его можно намазать маслом или джемом.

Выпить можно чай или черный кофе. Примерно часов в 11 утра следует устроить второй завтрак, состоящий исключительно из огуречного салата.

Обед должен включать: 100 г отварного или тушеного куриного мяса без жира, вареное куриное яйцо, ломтика ржаного хлеба. Примерно в 15 часов рекомендуется снова съесть огуречный салат. Для полдника подойдет банан, яблоки или груша. Ужин – опять огуречный салат.

Рекомендуется на протяжении целого дня пить травяной или зеленый чай без сахара, минеральную воду.

Огуречная диета на 7 дней

диета на огурцах отзывы

Первый день. Завтрак должен включать пару огурцов и небольшое количество ржаного хлеба. На обед можно приготовить суп из свежих овощей (редис, огурцы, морковь). На полдник – апельсин или грейпфрут. Для ужина нужно взять салат из огурцов на растительном масле. Можно салат не делать, а просто съесть огурец.

Второй день огурцовой диеты. На завтрак – 100 г творога и один огурец. Для обеда подойдет 50 г отварной говядины и салат из огурцов и редиса. На полдник можно съесть яблоко. Для ужина подойдет салат из двух огурцов, помидора и вареного яйца.

Третий день. Завтрак — омлет и тост с редисом. Обед – салат с огурцами, свежей капустой и зеленым горошком. На полдник рекомендуется съесть один огурец. Ужин предполагает употребление в пищу салат с зеленью и огурцами на растительном масле.

Четвертый день. Завтрак –пару огурчиков и кусок хлеба темных сортов. Обед – салат из свежих овощей (огурцы, капуста и морковь) и апельсина. На полдник можно съесть большое яблоко. Ужин – салат из огурцов, зелени и сыра по вашему выбору.

состав огурца свежего

Пятый день. Завтрак – свежие огурцы и кусочек ржаного хлеба. Обед – овощной суп, пара свежих огурцов. Полдник – грейпфрут или апельсин. Ужин – огурец с зеленью и заправкой из лимонного сока.

Шестой день. Завтрак – ржаной хлеб и огурец. Обед – 150-70 г вареной курицы, 2 огурца. Полдник предполагает употребление в пищу пары яблок. Ужин – салат из огурцов, помидоров и чеснока.

День седьмой. Позавтракать можно ржаным хлебом и огурцами. Обед – суп из овощей и яблоко. Полдник – один огурец. Ужин – салат из редиса и огурцов, приправленный растительным маслом.

Огурцы: польза и вред

Многие люди считают, что от огурцов нет никакой пользы. Но в этом есть ложь. Указанные овощи являются источниками йода.

Получается, что огурцы очень полезны людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Огурец всегда полезен для здорового человека. Но при некоторых заболеваниях его лучше употреблять как можно меньше.

Польза огурца для организма

польза свежих огурцов

Эти зеленые овощи обогащены солями, которые вступают в нейтральную реакцию с кислотами, которые есть в других продуктах. Таким образом, восстанавливаются обменные процессы в организме. Люди, постоянно употребляющие в пищу огурцы, реже подвергаются заболеваниям печени и почек (речь идет об образовании камней).

Благодаря содержанию клетчатки, огурцы помогают вывести излишний холестерин. Люди, которые потребляют значительное количество этих овощей, обычно имеют здоровую кожу. Этот замечательный овощ помогает избавиться от прыщиков и угревой сыпи. Также огурцы снимают отеки.

При заболеваниях сердца и сосудов показаны препараты, содержащие калий. Огурцы очень богаты калием и соответственно крайне полезны.

Постоянное употребление огурцов понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря своей отличной усвояемости.

Вредные свойства огурца

Люди, страдающие заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, не должны злоупотреблять огурцами. Этот овощ увеличивает кислотность желудочного сока.

Маринованные огурцы не следует употреблять людям с частыми гипертоническими приступами и атеросклерозом. Усугублять огурцами не следует в период беременности и при нефрите. Ранние весенние овощи употреблять в пищу не рекомендуется, так как в них велико содержание нитратов.

Как и какие выбрать огурцы

хим состав огурца

При выборе огурцов следует руководствоваться некоторыми правилами. Нужно обратить внимание на их внешний вид. Хороший огурец должен быть крепким и упругим с плотной структурой и ярко-зеленой кожурой. Если увидите на шкурке непонятные пятна – не покупайте такие огурцы. Вполне вероятно, что их чем-то обрабатывали.

Нужно внимательно осмотреть хвостик овоща. Он не должен быть вялым. Не стоит отдавать предпочтение чересчур крупным огурцам. Оптимальный размер не должен превышать 15 см. Желтая окраска говорит о том, что овощ перезрел.

Аромат огурцов – это немаловажный фактор, говорящий об их качестве. Не следует приобретать огурцы, которые пахнут непонятными химикатами. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, свежие огурцы принесут организму только пользу.

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!