Хозяюшки всегда стремятся радовать своих родных чем-то вкусненьким и полезным. Особенно хочется удивлять своих домочадцев и друзей выпечкой, которая будет оставлять только восхищение. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего десерта – манника.
Содержание статьи:
Пошаговый рецепт манника на кефире
История возникновения этого блюда уходит далеко в 13 век. Тогда только начинали появляться мельницы и такая крупа как манка, стала доступной всем. Тогда и начали готовить манку не только в виде каши, но и использовать ее как основу для выпечки.
Не сложный рецепт и полезные свойства манника порадуют любую хозяйку. Особенно этот пирог будет незаменимым помощником, если вдруг внезапно нагрянули гости.
В состав классического манника приготовленного на кефире входят следующие продукты:
- Манная крупа 1 стакан (200 г)
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 1 шт.
- Разрыхлитель 1 пак (10 г) или сода
- Щепотка соли
- Сливочное масло смазывать форму
- Первое что нужно сделать, это дать крупе разбухнуть, добавив к ней кефир, и забыть о манке на час
- Так в выпечке не будет неприятного ощущения крупы во рту
- Яйца, соль и сахар доводим, взбивая, до образования пены
- Следующим шагом будет добавление сахара ванильного и соды (разрыхлителя) в емкость с готовыми яйцами, еще чуть-чуть взбить и добавить напитанную манку.
- Все ингредиенты перемешать. Приготовленное тесто вливаем в формочку.
- Весь цикл выпекания занимает 40 мин, необходимая температура 190°.
- Готов ли манник можно определить с помощью зубочистки. Что бы эффектно подать выпечку можно присыпать сахарной пудрой и положить сверху веточку свежей мяты.
Классический манник на кефирной основе можно приготовить и включив в рецепт муку. Такой пирог получится более плотным. Состав для него следующий:
- Манная крупа 1 стакан (200 г)
- Кефир 1 стакана
- Яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 150 г
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 100 г и еще немного смазать форму
- Сода 1 ч. л.
- В кефир высыпаем манку, даем постоять около часа, чтобы она набухала и напитывалась жидкостью.
- Яйца с сахаром отправляем в емкость, и недолго взбиваем, теплое сливочное масло отправляем в ту же емкость, опять хорошо взбиваем.
- Теперь соединяем с напитанной и разбухнувшей манкой и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
- Затем просеиваем муку и добавляем соду, хорошенько еще раз смешиваем, пока не разобьются все комки в тесте. Оно получается немного гуще сметаны.
- Кусочком масла промазываем формочку, перемещаем тесто, и отправляем на 35-40 минут в духовку, разогретую до 190°.
Разнообразить рецептуру этого пирога возможно крошкой шоколада, изюмом, яблоками, любыми ягодами, лимон, апельсин, тоже отлично подойдут, положив их в тесто, перед тем как поставить в духовку.
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке
Пирог манник является очень легким и воздушным пирогом. Его текстура получается довольно плотной, поэтому он практически не крошится, а это делает его идеальным перекусом вне дома для детей и взрослых.
Для простого и не требуемого больших затрат пирога манника на молочной основе, понадобится всего лишь:
- Манка 1 стакан (200 г)
- Молоко 250 мл
- Яйца 2 шт
- Пшеничная мука высшего сорта 160 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар до образования плотной пенки, далее вливаем молочко.
- Следующей в яично-молочную массу отправляется манка, даем ей напитаться и разбухнуть на протяжении часа. После чего просеиваем муку с разрыхлителем.
- Вливаем тесто в формочку, смазав ее, и отправляем выпекаться 30 минут при 180°.
Приготовив пирог, подать его можно полив сверху сгущенным молоком, джемом или слегка присыпав сахарной пудрой.
Так же возможно испечь манник на молоке без использования муки. Эта выпечка получится гораздо рассыпчатей и очень воздушной. Для него понадобятся следующие продукты:
- Манка 2 стакана
- Молоко 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 100 мл
- Молочко отправляем в емкость и засыпаем в него манку, смешиваем и оставляем настаиваться минимум 30. Пока крупа набухает, взобьем яйца и сахар до получения плотной пенки.
- Затем перемещаем взбитые яйца в емкость с молочком и манкой, интенсивно мешаем и забываем еще минут на 15.
- Ставим в разогретую до 190° духовку на 40 минут получившееся тесто.
Тесто можно смешать с цукатами, изюмом или шоколадной крошкой. А благодаря глазури или сахарной пудре можно красиво украсить готовое блюдо.
Пошаговый рецепт манника на сметане
Еще одним ингредиентом приготовления манника является сметана. Эта составляющая делает этот пирог очень рассыпчатым и воздушным. Все манипуляции по приготовлению манника очень схожи между собой, единственным отличием является то, сколько времени замачивается манка. Одним нравится, когда в выпечке чувствуются крупинки манки, некоторым нет.
Итак, для манника, приготовленного на сметане, вам необходимы:
- Манка 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л. или сода 0,5 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар
- Вливаем в крупу сметану и отставляем на время для набухания
- Яйца с сахаром и ванилью взобьем до однородности, просеиваем муку и ложем разрыхлитель (соду)
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем манку со сметаной
- Берем формочку, смазываем ее и выливаем полученное тесто, разогреваем духовку до 180° и печем 30 минут
Разнообразить манник можно положив в тесто арахис, орешки или шоколад. После выпекания оставьте пирог в форме до полного остывания. Украсить и дополнить вкус выпечки можно и сгущенкой, и сметаной, и сахарной пудрой — всем, чего душа пожелает.
Возможно так же приготовить манник на сметане без добавления муки. Для этого вам необходимо взять:
- Манка 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Сода 0,5 ч. л.
- Смешиваем яйца со сметаной до однородной консистенции, добавляем манку и снова хорошенько перемешиваем, следом за манкой отправляем в тесто сахар, мешаем и вливаем в полученную массу гашенную уксусом соду.
- Все еще раз перемешиваем и вливаем в форму.
- Тесто получается довольно жидким, не пугайтесь.
- Печем пирог при 180° на протяжении 30 минут.
В тесто можно положить любые фрукты, изюм, шоколадную крошку и прочее. Пирог получается очень ароматным и вкусным.
Рецепт постного манника
Для тех, кто придерживается поста, существует рецепт приготовления постного манника. Для его приготовления вам не нужны никакие молочные продукты и яйца, все, что понадобится это:
- Манка 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука 4 ст. л.
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар
- Растительное масло 100 мл
- Для этого пирога тесто получается, как сметана.
- Первым делом манную крупу, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель смешаем в удобной миске, выльем воду и масло растительное, размешаем и отставим минимум на полчаса.
- Далее просеиваем муку, помешивая тесто до однородного состояния, отправляем в смазанную формочку и печем пирог 1 час при 180°.
Очень вкусный этот пирог получается, если замешивая его добавить сухофрукты.
Способов приготовления манника довольно много. И все они подходят для приготовления, как в духовке, так и в мультиварке. Во втором случае выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут. Разнообразить рецепт приготовления манника можете и сами, добавив в тесто любые сухофрукты, орешки, ягоды, фрукты, шоколад, украшать готовое блюдо можете тоже пожеланию и глазурью и сахарной пудрой и сгущенкой и вареньем, вообще всем, чем захотите.
Экспериментируйте и найдите свою идеальную добавку в существующий рецепт. Этот пирог не требует большого количества ингредиентов и все они обязательно найдутся на вашей кухне, а его вкус, мягкая нежная текстура, воздушная пышная форма не оставит вас равнодушным.