Главная - Кулинария - Заготовки - Как приготовить вкусное тесто для вареников? Рецепт классического, заварного, постного, на кефире, на воде, на молоке теста для вареников с фото пошагово

Как приготовить вкусное тесто для вареников? Рецепт классического, заварного, постного, на кефире, на воде, на молоке теста для вареников с фото пошагово


В этой статье мы поговорим о вкусном традиционном украинском блюде – варениках. Его часто готовят в сельских семьях с разными начинками, подают к обеденному столу со всевозможными соусами домашнего приготовления. Вы подумаете, что вкус этого блюда во многом будет зависеть от наполнения, которое выберет хозяйка. Но нет, преимущественную роль во вкусе имеет тесто. Мы хотим вам представить несколько рецептов теста для вареников с фото.

Вареники: история возникновения блюда

Утверждать, что вареники являются исконно украинским блюдом, мы не станем, потому что это не так. Дело в том, что Украина долгое время была разъединенной державой. Часть ее земель находилась под контролем Польши и Литвы, часть – под Венгрией, Россией и Турцией. Именно эти страны и сыграли решающую роль в становлении украинской кухни.

09d704742adc6ffe15a204a3954fa56b

Возникновение вареников связано с турецкими кулинарными традициями. В этом государстве есть блюдо, под названием дюш-вара. Внешне оно напоминает треугольные пельмени, которые начинены салом и чесноком, а сварены в пряном бульоне.

Украинцы переняли идею, но готовили дюш-вару по-своему. Они назвали это блюдо варениками от слова, обозначающего технологический процесс его приготовления – «варить». В народе их называли «вареными пирогами» с вишней, творогом или шкварками, которые принято было готовить только в знаменательные дни – по праздникам и по воскресеньям, когда у крестьян был выходной.

Сегодня это блюдо все так же любимо украинцами. Теперь оно готовится чаще, чем в древние времена. Домохозяйки придумывают собственные рецепты вареников и радуют ими своих родных. Поэтому так много вариаций на тему приготовления теста для этого блюда. Мы вам расскажем о некоторых из них, а вы сами для себя определитесь, какой способ вам больше всего подходит.

2346_max

Тесто для вареников: рецепты

Есть несколько главных секретов, как замешивать тесто на вареники, зная которые у любой женщины с первого раза получится приготовить вкусное блюдо. Что это за секреты:

  1. Продукты, которые вы собираетесь использовать для замеса теста (муку, воду, яйца, кефир и прочее), должны быть свежими, качественными.
  2. Чтобы тесто хорошо лепилось и не расползалось в руках, всегда добавляйте в него растительное масло, которым вы привыкли пользоваться (подсолнечное или оливковое).
  3. Если вы готовите сладкие вареники, то толщина теста должна равняться 3 мм, если сухие – 1,5 мм.
  4. В варениках не должно быть слишком много начинки. Их обязательно нужно тщательно скрепить по краям, чтобы при варке они не раскрылись, не порвались, и из них не выпало содержимое.
  5. Варить вареники небольшими порциями желательно в большой кастрюле, полной воды.

Теперь опишем для вас несколько способов приготовления теста на вареники.

Постное тесто для вареников

Постным называется приготовленное тесто на вареники на воде.

9e3143e90b8aff78a480ffbe25594b51_testo_na_vareniki_depositphotos_20538125

Это самый простой рецепт из всех существующих на сегодняшний день. Однако он имеет несколько вариаций:

  1. Рецепт пресного теста для вареников без яиц:
  • Нужно в одной емкости смешать просеянную пшеничную муку с водой (желательно ледяной) и солью
  • Получившийся комок тесто обязательно следует вымесить в течение 10 минут
  • Затем его необходимо обвернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы тесто подходило

Именно это тесто используется в повседневной жизни украинцами чаще всего, когда они собираются сделать вареники с овощами или мясом. В качестве примера расскажем вам, как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово:

  • Пока замешивается тесто, вы должны отварить очищенный от кожуры картофель и приготовить из него пюре (можно с луковой зажаркой)
  • Нарежьте комок теста на небольшие кусочки и сформируйте из них «колбаски»
  • Эти «колбаски» необходимо порезать на одинаковые квадратики, которые затем следует размять руками и превратить в круги
  • В эти небольшие кружочки нужно небольшими порциями с помощью чайной ложки выложить картофельное пюре
  • Затем следует скрепить вареники и выложить их на поверхность, присыпанную мукой
  • Если вы сразу же хотите их варить, то заблаговременно нужно закипятить и посолить воду
  • Если же не сразу, то готовые вареники необходимо поставить в морозильную камеру

Testo-dlya-varenikov-i-pelmeney

  1. Рецепт пресного теста для вареников с яйцом (в пост его можно употреблять в пищу только больным людям, детям и беременным женщинам):
  • Разбейте одно куриное яйцо и взбейте его при помощи венчика
  • Добавьте в яйцо немного растительного масла (любого) и ледяную воду
  • Жидкие ингредиенты следует хорошо смешать, чтобы они приобрели однородную консистенцию
  • Высыпьте в получившуюся смесь муку, предварительно просеянную
  • Вымешайте тесто в течение 10 минут и поставьте в теплое место, укутав его пищевой пленкой, чтобы тесто подошло

Кстати, можно приготовить такой вариант пресного теста на вареники в хлебопечке. Для этого необходимо все ингредиенты поместить в специальную емкость прибора, а затем включить нужный режим «Тесто». Как правило, оно замешивается в течение полутора часов. За это время можно приготовить очень вкусную и сочную начинку.

content-72-econet-ru

  1. Рецепт пресного заварного теста для вареников

Уникальность этого рецепта состоит в том, что готовится тесто для вареников на кипятке:

  • Нужно закипятить немного воды (1 стакана будет вполне достаточно)
  • Пока вода варится, следует в обязательном порядке просеять муку (желательно высшего сорта)
  • Как только вода закипит, в нее сразу же нужно высыпать муку замешать тесто при помощи электрического миксера
  • В процессе вымешивания в тесто следует добавить растительное масло и соль по вкусу
  • Готовое тесто необходимо еще в течение 10 минут вымешать вручную, а затем укутать его пищевой пленкой и на 20 минут поставить в холодильник подходить
  1. Рецепт пресного теста для вареников на минералке:

Тесто с минеральной сильногазированной водой ничем не отличается в приготовлении от того, которое готовится из простой воды. Однако по структуре вареники выйдут пышнее и воздушнее. Во рту в приготовленном состоянии блюдо будет просто таять.

b7a688e7759e48294ecb09025da03f52_depositphotos_81179898

Сытное тесто для вареников: как приготовить?

Сытными называются вареники, которые готовятся на основе молочных продуктов. Рекомендуем такое тесто готовить в том случае, если вы собираетесь использовать для своих вареников сладкую или кислую начинку (фрукты, ягоды или творог).

Мы предлагаем вам три варианта, как сделать тесто для вареников на основе молочных изделий:

  1. Тесто для вареников на кефире:
  • Высыпьте в кастрюлю просеянную муку
  • Посолите ее и добавьте немного соды
  • Сделайте в центре горки муку углубление
  • Вылейте в него кефир, а затем вымешайте тесто руками
  • В конце замеса добавьте растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам
  • Укутайте его пищевой пленкой и поставьте на 20 минут подходить в теплое место

maxresdefault

  1. Тесто для вареников на молоке:
  • Просейте пшеничную муку высшего сорта
  • Добавьте в нее соль по вкусу и соду (можно сразу даже добавить сахар)
  • Вбейте в муку одно яйцо, а затем налейте в нее молоко (заранее немного подогретое до комнатной температуры)
  • Вымешайте получившееся тесто руками, а затем добавьте в него растительное масло
  • Оберните тесто пленкой и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло
  1. Тесто для вареников на сыворотке:

Готовится точно так же, как и на кефире, но вареники получаются с молочным привкусом. Рекомендуем использовать такое тесто в том случае, если вы собираетесь готовить блюдо с сыром или творогом.

Как видите, каждый способ приготовления теста для вареников хорош и интересен. Вы можете использовать любой из вышеперечисленных нами рецептов, а можете поэкспериментировать и добавить какой-то свой секретный ингредиент в тесто. Фантазируйте, ведь кулинария для этого и существует.

Видео: «Как приготовить тесто для вареников?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!