Главная - Кулинария - Выпечка - Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях? Тесто для пиццы дрожжевое, без дрожжей, на кефире, из слоеного теста, на молоке, на воде, на сметане, на майонезе. Рецепт приготовления теста для итальянской тонкой пиццы, пицца на толстом тесте

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях? Тесто для пиццы дрожжевое, без дрожжей, на кефире, из слоеного теста, на молоке, на воде, на сметане, на майонезе. Рецепт приготовления теста для итальянской тонкой пиццы, пицца на толстом тесте


Пицца – это вкусное блюдо, пришедшее к нам из древнего мира. Только у греков и римлян пицца называлась «плоским хлебом» с начинкой. Она выглядела, как лепешка, поверх которой выкладывались зелень, сыр и сухофрукты. В этой статье мы подробно расскажем об этом блюде, а также представим лучшие рецепты теста для пиццы с фото.

Пицца: история блюда

История пиццы ведет свое начало с того самого момента, когда древний человек, проживавший на территории Средиземноморья, предпринял первые попытки испечь лепешку с овощной начинкой. Это произошло более 6 тысяч лет назад.

shutterstock_155354948

Свои лепешки люди жарили на раскаленных камнях. По виду они напоминали плоский круг, который поливался оливковым маслом и засыпался разными овощами. Часто люди использовали получавшиеся из теста пластины в качестве тарелок.

Историки спорят, какой стране принадлежит авторство рецепта пиццы. Есть такие точки зрения:

  1. Пиццу придумали египтяне, потому что именно в их стране впервые появилось кислое тесто, а также дрожжи.
  2. Родиной пиццы можно считать и Грецию, потому что греческий вариант блюда очень похож на современный. Древние греки на сырое тесто выкладывали овощи и очень много сыра.
  3. Римляне чаще всего выпекали на тесте лавровые листы с медом. Об этом даже есть упоминание в труде писателя Катона Старшего «О земледелии» и в первой книге рецептов «De Re Coquinaria», которую написал Марко Гавий Апиций.

Большинство людей, живущих на Земле, твердо убеждены, что из всех существующих теорий происхождения пиццы, третья – самая достоверная. Согласно данным многих исторических источников пицца в Италии была едой бедняков и моряков. Именно они первыми стали в качестве начинки для лепешки использовать:

  • помидоры, которые длительный период времени считались «дьявольской ягодой» (их в Италию привезли португальские конкистадоры)
  • анчоусы
  • оливковое масло
  • чеснок

picca

Только в XVIII веке пиццу, как блюдо, признали и королевские особы. Например, французская королева Мария Каролина д’Асбурго Лорена на своей кухне в замке приказала установить специальную печь для выпекания пиццы. С тех пор это блюдо стало фирменным в Италии. В этой стране, несмотря на то, что популяризировали пиццу американцы, задаются стандарты качества приготовления этого блюда.

Итальянские повара решили, что тесто для пиццы должно готовиться исключительно руками, а выпекаться на дровах при температуре 200 градусов. Именно тесто и определяет изысканный вкус пиццы. О разновидностях теста для этого блюда мы поговорим далее.

Тесто для пиццы без дрожжей

Для тех, кто постится или сидит на диете, подойдет рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Оно получается очень вкусным и хрустящим.

137508_shutterstock_73225396

Как его приготовить:

  1. Дважды просейте полкилограмма пшеничной муки высшего сорта.
  2. Смешайте деревянной ложкой подготовленную муку с чайной ложкой соли, 5 столовыми ложками оливкового масла и прованскими травами, если любите специи.
  3. В получившуюся смесь начинайте постепенно вливать воду.
  4. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать гладким и блестящим.
  5. Тесто нужно выбить – сначала растяните его, а затем резко ударьте об поверхность. Такую процедуру нужно повторить несколько раз.
  6. Приготовленное тесто нужно охладить в течение получаса в холодильнике (предварительно его рекомендуется завернуть в целлофановый пакет).
  7. Достаньте тесто из холодильника, после чего помните его руками.
  8. Раскатайте тесто и выложите на пергаментную бумагу, проткнув несколько раз вилкой.
  9. Смажьте подготовленный корж для пиццы оливковым маслом, а затем отправьте его в духовку на 5 минут (выпекаться корж должен в течение 5 минут).
  10. Выньте корж, смажьте соусом и разложите на нем начинку, а затем отправьте снова в печь.

Через 10 минут блюдо будет готово. Подавать его нужно горячим.

Дрожжевое тесто для пиццы

Как мы уже упоминали выше, классический вариант блюда готовится именно из дрожжевого теста для пиццы на воде.

f94b600df8873145199b7f3cdd565cec

Как его готовить:

  1. Приготовьте опару: в закипевшей воде растворите сахар, пол чайной ложки дрожжей и 50 г любой муки (опара должна настояться, чтобы дрожжи забродили – 10 минут для этого будет вполне достаточно).
  2. После этого добавьте в опару 250 г муки, растительное масло и соль.
  3. Вымесите тесто вручную (ни в коем случае по времени это не должно занимать более 8 минут) – оно должно получиться мягким и гладким.
  4. Выложите тесто в миску, смазанную маслом (растительным или оливковым), и накройте его полотенцем. В таком состоянии оно должно простоять в течение одного часа.
  5. После этого тесто нужно будет снова вымесить и раскатать (получается такое тесто для пиццы тонким).
  6. На раскатанное тесто выкладывается готовая начинка, а затем корж ставится выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Тесто для пиццы на кефире

Гурманы утверждают, что пицца, приготовленная на кефире, получается сочной и тающей во рту.

bf568e51

Как приготовить корж из такого теста для пиццы:

  1. Смешайте 300 мл кефира с чайной ложкой соды
  2. Добавьте в замес по чайной ложке сахара, соли и разрыхлителя
  3. Смешав все, влейте в тесто 4 столовых ложки растительного масла и 500 г просеянной пшеничной муки
  4. Вымешайте тесто руками, а затем заверните его в пищевую пленку
  5. Поместите тесто в холодильник на полчаса
  6. Отдохнувшее тесто можно раскатывать тонким слоем
  7. Выложите на корж начинку и поставьте пиццу выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут

Тесто для пиццы из слоеного теста

Оригинальная по вкусу пицца получается, если ее приготовить из слоеного теста. Конечно, его можно купить в магазине, но тратить деньги на это бессмысленно, потому что оно просто и быстро готовится.

testo-pica-4

Расскажем вам, как приготовить слоеное тесто для пиццы пошагово:

  1. Поставьте в холодильник один стакан воды (нужно, чтобы она была очень холодной)
  2. Пока вода в морозильнике, просейте полкило пшеничной муки высшего сорта
  3. Достаньте воду из морозильника и немного посолите его
  4. Добавьте в солевой раствор муку, а затем замесите тесто (оно должно быть крутым по консистенции)
  5. После этого оберните тесто в целлофан и поместите его в холодильник на пару часов
  6. Пока тесто отдыхает, нужно подготовить маргарин:
  • Размягчить его
  • Сформировать из него продольный брусок
  • Охладить в морозильной камере в течение 60 минут
  1. Раскатайте в брусок охлажденное тесто
  2. В тесто поместите брусок из маргарина, а затем сформируйте конверт
  3. Получившийся конверт необходимо раскатать в тонкий корж
  4. Сложите тесто в несколько раз, а затем снова его раскатайте
  5. После последней раскатки сложите мягкое тесто для пиццы в несколько раз и пометите его на один час в холодильник

Тесто для пиццы на молоке

С помощью этого рецепта вы сможете за полчаса приготовить очень вкусное тесто для пиццы. Корж получится мягким, но хрустящим.

testo

Можно использовать два метода:

  1. На дрожжах:
  • Просейте муку (приблизительно 400 г)
  • Добавьте в нее сахар и соль (по чайной ложке каждого ингредиента)
  • Заварите стакан молока
  • Высыпьте в теплое молоко 5 г любых дрожжей
  • Взбейте два куриных яйца с двумя столовыми ложками оливкового масла
  • Соедините все составляющие между собой в одну смесь
  • Вымесите это простое тесто для пиццы вручную
  • Оберните готовый комок в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут
  1. Без дрожжей:
  • Просейте 2 стакана пшеничной муки
  • Отдельно взбейте 2 яйца с двумя стаканами молока и двумя столовыми ложками растительного масла
  • Добавьте в получившуюся жидкость просеянную муку и пол чайной ложки соли
  • Вымесите это быстрое тесто для пиццы руками в течение 15 минут
  • Сразу же можно раскатать тесто в тонкий корж и использовать его для приготовления пиццы

Тесто для итальянской пиццы

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы, как в пиццерии, то вам нужно использовать особый рецепт, который во многом отличается от всех тех, которые мы представляли выше.

пицца_неаполь

В этот рецепт теста для пиццы по-неаполитански входят такие ингредиенты:

  • Полкило пшеничной муки
  • Соль
  • Дрожжи
  • Оливковое масло (хотя растительное тоже подойдет)
  • Пол столовой ложки меда
  • Вода

С помощью вышеперечисленных продуктов, вы сможете приготовить фирменное жидкое тесто для пиццы. Для этого нужно:

  1. Растворить в теплой воде четверть чайной ложки сухих дрожжей
  2. Смешать мед с солью и маслом
  3. Добавить медовую смесь в дрожжи
  4. Высыпать просеянную муку в дрожжи и замесить тесто
  5. Приготовленное тесто нужно поставить в холодильник, чтобы оно там настоялось в течение 7 часов
  6. Перед тем, как заливать противень жидким тестом, его следует смазать маслом

1446839949_0j-1hplsfnq

Используйте наши рецепты приготовления теста для пиццы и наслаждайтесь удивительным вкусом итальянского блюда. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте с тесто специи, соусы и другие ингредиенты, которые вы любите. От этого ваша пицца может только выиграть по вкусовым качествам.

Видео-рецепт: «Тесто для пиццы»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!