Главная - Кулинария - Выпечка - Как приготовить вкусное тесто для пирожков? Рецепт теста на дрожжах, на кефире, без дрожжей, на воде, без яиц, на сметане для пирожков. Пышное тесто «как пух» для пирожков

Как приготовить вкусное тесто для пирожков? Рецепт теста на дрожжах, на кефире, без дрожжей, на воде, без яиц, на сметане для пирожков. Пышное тесто «как пух» для пирожков


Изобилием множества разных вариантов приготовления теста для пирожков с фото полон интернет. Человек, который впервые решил взяться за выпечку пирожков, просто растеряется. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты, которые помогут вам с первой попытки приготовить вкусное тесто для пирожков.

Пирожки: история возникновения блюда

Пироги стали выпекаться на Руси еще в древние времена. Сначала они подавались только к торжественному столу «пиру», когда люди отмечали какое-то очень важное событие.

Patties fried in bowl with napkin on board

Например:

  • Ко дню рождения родственника или близкого человека народ сначала готовил пироги с капустой, а затем традиционным блюдом стал каравай. А вот сам именинник должен был самостоятельно приготовить пирожки с разными начинками и отправить их своим родителям и близким родственникам, если они по каким-то причинам не смогли явиться на празднование.
  • На церковные праздники пеклись пирожки в виде крестов, для них готовилось специальное кислое тесто.
  • На поминки люди раздавали разные пирожки беднякам и просто прохожим людям.

Каждая девушка, которая собиралась выходить замуж, должна была обязательно уметь выпекать пирожки. В бедных семьях люди использовали муку грубого помола, а в качестве начинки — разные овощи и фрукты, которые им удавалось вырастить на своем огороде. А вот в богатых семьях для приготовления пирожков применялась только просеянная мука высшего сорта, а в качестве начинки использовались мясо, рыба, овощи и фрукты.

maxresdefault

И не всегда вкус выпечки зависел от начинки. Мастерство хозяйки по достоинству можно было оценить только по вкусу теста для пирожков, которое она замешивала. В этой статье мы опишем подробно несколько способов приготовления пирожкового теста, а вы выберете для себя самый оптимальный вариант.

Кулинарные рекомендации: как приготовить тесто для пирожков?

Иногда при жарке или выпекании пирожки теряют свою форму и даже распадаются. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать в процессе замеса теста несколько нюансов:

  1. Когда будете вымешивать тесто, полейте поверхность стола растительным маслом, а также смажьте им руки. Тогда тесто не будет прилипать, и вы сможете сформировать красивые пирожки.
  2. Муку, которую вы используете, предварительно нужно хорошо просеять, чтобы насытить кислородом. Только сделав это, у вас получится тесто для пышных пирожков.
  3. Продукты не должны быть холодными – перед использованием их нужно нагреть до комнатной температуры.
  4. Не кладите в замес много сахара, иначе пирожки при выпекании быстро подрумянятся, но при этом плохо пропекутся.

kak-prigotovit-drozhzhevye-pirozhki2

  1. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка имела рассыпчатую структуру, то не используйте яичные белки. Достаточно будет только желтков.
  2. Строго соблюдайте пропорции ингредиентов для пирожкового теста, чтобы оно не «расползалось», имело красивый цвет и мягкость.

Усвоив все эти тонкости, проблем с подготовкой замеса для пирожков возникать никогда не будет. Теперь подробнее рассмотрим конкретные примеры рецептов.

Как замешать на пирожки дрожжевое тесто?

Тесто на основе биологического разрыхлителя теста (дрожжей) научились готовить очень давно. Хозяйки придумали много рецептов, но мы предлагаем использовать классический вариант приготовления замеса на хлебопекарских дрожжах, который включает в себя, кроме основного ингредиента, следующий список продуктов:

  • Муку высшего сорта
  • Кипяченую воду
  • Любые дрожжи (но лучше сухие)
  • Масло подсолнечное или оливковое (обязательно растительное рафинированное)
  • Желтки (хотя белки тоже допустимы)
  • Сахар и соль (можно добавлять и другие специи, например, ваниль, если пирожки будут со сладкой начинкой)

125685_or

Как правильно все вышеперечисленные продукты соединить между собой, чтобы получилось хорошее тесто для пирожков с сухими дрожжами:

  1. Сначала приготовьте опару из дрожжей, растительного масла и воды. Отставьте ее на 3 часа, чтобы она хорошо настоялась.
  2. Добавьте в опару муку и специи, а затем вымешайте тесто.
  3. После этого добавляем желтки и снова вымешиваем тесто, пока не получится упругий комок.
  4. Его нужно накрыть теплым полотенцем и отставить «доходить» на какое-то время. Сформируйте из комка небольшие по размеру шарики. Начините каждый из них начинкой и поставьте выпекаться. Подходит такое тесто для пирожков в духовке, выпечка получается ароматной, пышной, воздушной, с красивой золотистой корочкой.

С появлением специальных кухонных приборов, жизнь хозяек значительно упростилась. Оказывается, можно замешать тесто для пирожков в хлебопечке. Чем лучше этот метод:

  • Вам не нужно будет готовить опару, и дожидаться, пока она настоится.
  • Достаточно просто смешать все ингредиенты воедино и поместить получившийся комок в емкость хлебопечки.
  • Затем нужно будет включить на приборе специальный режим «Тесто», который в течение 90 минут будет готовить нам тесто.
  • Достав его из хлебопечки, можно будет сразу же перейти к формированию пирожков и выпекать их любым удобным способом – в духовке или на сковороде.

isnfviwnrdvre7hyhg

Как замешать на пирожки тесто без дрожжей?

Дрожжевые пирожки очень калорийны, а сам процесс замес теста для них очень хлопотный. Существует немало других способов, как приготовить вкусное, ароматное тесто, не используя дрожжей.

Постное тесто для пирожков: процесс приготовления

Тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает церковный пост, подойдет низкокалорийный вариант теста для пирожков на воде. Чтобы приготовить постный замес, необходимо:

  1. Нагреть 300 мл воды (ее температура не должна быть ниже 40 градусов)
  2. Добавить в нее:
  • Муку (1 кг)
  • Сахар и соль (при чем сахара нужно добавить в несколько раз больше)
  • Подсолнечное масло – треть стакана
  1. Тесто нужно хорошо вымешать и обмять, а затем уже формировать из него пироги.

Отметим, что готовится это тесто для пирожков без яиц, но, несмотря на это, оно все равно будет пышным и эластичным.

fresh dough ready for baking

Как замешать тесто на кефире для пирожков?

Кефирное тесто для пирожков – как пух по консистенции и структуре. Его по достоинству оценят гурманы и любители выпечки. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты

  • Кефир (лучше всего нежирный) – 200 мл
  • Масло (сливочное использовать не рекомендуется, лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 3 стакана пшеничной просеянной муки

Все вышеперечисленные ингредиенты следует смешать в одну массу. Отлично подойдет получившееся тесто для жарки пирожков, но только в том случае, если вы будете начинять их чем-то соленым. Сладкие пирожки по вкусу все-таки лучше получаются, если их готовить в духовой или микроволновой печи.

testo_pirogki

Если вам нужно приготовить быстрое тесто для пирожков, то секретным ингредиентом вашего теста должен быть именно кефир либо же сыворотка. Диетологи советуют применять именно его, если вы хотите накормить выпечкой детей, будущих мам или людей с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, потому что в таком тесте нет ни капли жира. Как его готовить:

  1. Сначала нужно растворить в кефире соду (в кулинарии это называется «погасить» соду).
  2. Далее нужно приготовить подсоленную яично-мучную смесь.
  3. Последний шаг – все соединить и тщательно перемешать.
  4. Начать лепить пирожки, не используя жидкой начинки, так как тесто по консистенции будет не плотным, а, следователь, может распадаться в руках при готовке.

Бездрожжевые пирожки: тесто на молоке

Молочное пирожковое тесто имеет одно большое преимущество перед остальными видами – его можно замораживать и использовать в удобное время. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Вскипятить пол-литра свежего молока, хотя вместо него можно использовать и сыворотку
  2. Высыпать в него стандартные приправы (соль, сахар и масло) и муку
  3. Вымешать тесто
  4. Поместить его в целлофановый пакет

jjj

Заварное тесто для пирожков: как замешать?

Пирожки из слоеного теста можно подавать к постному столу, потому что они готовятся без добавления яиц и молочных продуктов:

  • Сначала в воде нужно развести муку
  • Затем следует вымешать тесто ложкой
  • Добавить масло и специи по вкусу

Используя любой из вышеперечисленных рецептов, ваши пирожки с пылу с жару получатся безупречными на вкус, а дом наполнится изысканным ароматом превосходной выпечки.

Видео: «Тесто для пирожков»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!