Главная - Кулинария - Выпечка - Как приготовить тесто для домашнего хлеба? Рецепт бездрожжевого, дрожжевого, ржаного, на закваске, на опаре, пшеничного теста для хлеба?

Как приготовить тесто для домашнего хлеба? Рецепт бездрожжевого, дрожжевого, ржаного, на закваске, на опаре, пшеничного теста для хлеба?


В этой статье мы поговорим о продукте, который люди стали употреблять в пищу 15 тысяч лет назад – о хлебе. Раньше использовался только один рецепт приготовления хлеба. Его готовили из муки и воды. Сегодня вариаций этой выпечки огромное количество. Даже в провинциальных городах открываются торговые точки по продаже хлеба, где каждый человек может выбрать то мучное изделие, которое ему нравится. Мы поделимся с вами несколькими рецептами теста для хлеба, чтобы вы могли выпекать его дома самостоятельно.

Хлеб: история возникновения

Первый хлеб возник в Африке. Однако он имел не тот вид, к которому привыкли современные люди. Он представлял собой жидкую кашу из сырых зерен пшеницы, которую мы сегодня называем хлебной похлебкой. Кстати, в африканских странах и в некоторых государствах Азии это блюдо до сих пор готовят и с удовольствием едят.

Screenshot_18

После того, как люди научились выращивать пшеницу, им удалось сделать еще одно открытие. Пшеница, которая долгое время лежала под палящим солнцем на вкус была куда вкуснее, чем сырая. Когда люди осознали это, они стали жарить зерна пшеницы на раскаленных камнях, и только после этого варили хлебную похлебку.

Однажды при варке зерновой каши небольшая ее часть вылилась из казана на камень, лежащий рядом. Когда человек обратил на него внимание, он увидел, что на камне лежит лепешка. Конечно, он решил попробовать ее на вкус и был изумлен. Эта случайность стала легендарным открытием. С тех пор люди стали жарить зерновую гущу на камнях.

Но творцами хлеба в том виде, в котором привыкли использовать его мы, были древние египтяне. Причем они тоже приготовили его случайно. Как гласит одна из легенд, раб, готовивший тесто для хлеба, забыл о нем, и оно подкисло. Несмотря на это, невольник все же рискнул из «испорченного» теста испечь хлебные лепешки. В результате они получились намного вкуснее, пышнее и румянее, чем те, которые готовились из обычного теста.

940x627_1_4d1860b201c29a28c2bdfdd0112d4b5a@940x627_0xc0a839a4_18102458151476375379

Эту традицию переняли греки и римляне, только они не дожидались момента, когда тесто начнет бродить под воздействием жаркого солнца, а специально добавляли в него пивную пену или сок вина. Время шло, и хлеб стал главным блюдом на столе. В связи с этим египтяне изобрели специальные печи для приготовления в них только хлеба.

На Руси хлеб имел такое же большое значение. Крестьяне и бедные люди готовили себе черный хлеб, а особы знатного происхождения – белый и ситный. В те времена, кулинары, которые умели печь хлеб, ценились очень высоко. Их даже освобождали от уплаты налогов. Но после того, как процесс выпечки хлеба стал механизированным, продукт стал широко доступным и дешевым в цене.

В наше время эта тенденция сохранилась. Несмотря на рост цен на все продукты питания, хлеб все равно остается самым дешевым, чтобы даже те, у кого нет средств на пропитание, могли позволить себе купить его.

IZOSOFT'S image Disk Brot und Broetchen IZ095

Но не будем о грустном. Перейдем к описанию хороших и вкусных рецептов теста для домашнего хлеба, которыми сможет воспользоваться любая современная домохозяйка.

Рецепты теста для хлеба

Хлеб, приготовленный дома, не только вкуснее, но и полезнее. Ведь вы всегда будете уверены в том, что в нем нет никаких вредных химических добавок и консервантов.

Один раз, попробовав  испечь хлеб в домашних условиях, вы больше никогда не станете покупать его в магазине. Ведь аромат и ни с чем несравнимый вкус домашней выпечки покорят сердца всех ваших домочадцев.

Тесто на дрожжах для хлеба

Утверждать, что правильное тесто для хлеба готовится на основе дрожжей, несправедливо. Скорее, это традиционный классический способ, который использовался нашими предками изначально. Если вы сторонник именно такого рецепта, то можете использовать его в ходе приготовления дрожжевого теста.

1e18fcba27779ba5b9ccf31e408fdff4

Мы расскажем вам два варианта, как его можно замесить:

  1. Тесто на хлеб на сырых дрожжах:
  • Просейте пшеничную муку высшего сорта и добавьте в нее сырые дрожжи
  • Разотрите их руками прямо в муке, чтобы у вас получилась мелкая крошка
  • Вливаем в эту крошку в воду, заранее подсоленную
  • Начинаем формировать из теста комок, но не вымешиваем его, а растягиваем руками в разные стороны тесто, чтобы оно насытилось кислородом
  • Смажьте дно небольшой миски растительным маслом и выложите в нее тесто для пшеничного хлеба
  • Укутайте его пищевой пленкой или накройте полотенцем, а затем поставьте в теплое место на 90 минут
  • Проследите, чтобы в месте, где будет стоять ваше тесто, не было сквозняков, иначе оно не поднимется

photo_6316

  1. Тесто для хлеба с сухими дрожжами:
  • Растворите в теплой воде сухие дрожжи и соль.
  • Просейте муку в глубокой миске, сделайте в получившейся горке небольшое углубление (если вам нужно приготовить тесто для ржаного хлеба, муку можно не просеивать).
  • Влейте в это углубление дрожжевой раствор.
  • С помощью обычной столовой ложки вымешайте тесто по часовой стрелке.
  • Оставьте его в теплом месте на полтора часа, накрыв полотенцем.

Бездрожжевое тесто для хлеба

Если вы хотите приготовить диетический хлеб, то его нужно готовить без применения любых дрожжей. Как сделать постное тесто для хлеба:

  1. Для начала, как обычно, нужно просеять муку (понадобится примерно полкило этого ингредиента).
  2. Так как нам нужно постное мучное изделие, то мы будем замешивать тесто на хлеб на воде (в других случаях для бездрожжевого хлеба можно использовать и молоко).
  3. Следующий шаг – приготовление закваски:
  • Возьмите изюм и растолките его толкушкой до пюреобразного состояния
  • Залейте получившуюся кашицу водой
  • Добавьте ложку сахара
  • Всыпьте полстакана муки
  • Все хорошо перемешайте и накройте закваску плотным полотенцем
  • Поставьте закваску на несколько дней в теплое место, а затем процедите ее от изюма

1476775231

Тесто на закваске для хлеба получается всегда очень мягким, воздушным и ароматным.

  1. Соедините муку с водой и закваской, а затем все хорошо вымешайте. По консистенции тесто для хлеба должно получиться похожим на сметану.
  2. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, а затем выливаем в нее тесто (оно не должно заполнять форму полностью).
  3. Накрываем тесто в форме полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  4. Утром заготовку можно ставить в духовку и выпекать хлеб из кислого теста.

Заварное тесто для хлеба

Вы любите Бородинский хлеб? Если да, то вы должны знать, что готовится этот хлеб из слоеного теста, которое замешивается на ржаной муке и кипятке. Подробный рецепт теста для хлеба на опаре представляем вам ниже:

  • Возьмите глубокую емкость и высыпьте в нее ржаную муку
  • Залейте муку кипятком
  • Перемешайте все и накройте получившееся тесто пищевой пленкой
  • Отставьте тесто на полчаса в теплом месте
  • Когда оно подойдет, снова залейте его кипятком и перемешайте
  • У вас должно получиться густое, но жидковатое тесто по консистенции
  • Подождите, пока оно остынет до комнатной температуры
  • Всыпьте в тесто соль, дрожжи и, если хотите, мед

ff3852b55cc6881cdb4aa6db6da8d317

  • Замесите получившееся тесто обычной столовой ложкой, а затем оставьте его на один час подходить
  • В результате оно должно получиться пышным и пористым
  • Смажьте форму для выпекания хлеба из жидкого теста
  • Засыпьте ее до половины и оставьте на 45 минут в теплом месте
  • Когда тесто будет полностью готово, поставьте его выпекаться на 50 минут в разогретую до 200 градусов духовку

Приготовить слоеное тесто для хлеба очень непросто. Нужно иметь в распоряжении 4 часа свободного времени и немало терпения, однако результат того стоит. Конечно, вы можете приготовить хлеб из готового теста, которое сегодня в широком ассортименте представлено во всех продуктовых магазинах.

Тесто на сыворотке для хлеба

Очень сытный и вкусный хлеб можно приготовить без дрожжей на молочных продуктах. К тому же молочное бездрожжевое тесто для белого хлеба гораздо полезнее для человеческого организма. В качестве примера, хотим вам предложить хороший рецепт, как замешивать тесто на хлеб на сыворотке:

  • Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее сыворотку.
  • Накройте ее плотным полотенцем, и поставьте в теплое место на неделю, чтобы она забродила (кстати, если нет сыворотки, то можно замешать тесто для хлеба на кефире).
  • Замешиваем тесто из муки, соли, специй (тмина, кориандра) и подготовленной закваски на сыворотке.
  • Оставляем замес на ночь, чтобы он подошел.
  • Утром перед вами должно быть пышное тесто, которое можно высыпать в форму для выпекания и ставить в разогретую 180 градусов духовку на 50 минут.

22d5684b395a813468dfefeba10c8b4e

Хлеб без замеса теста

Если на выпечку у вас нет много времени, то можете приготовить быстрое тесто для хлеба без замеса:

  • Заливаем водой сухие дрожжи.
  • Смешиваем муку с солью и растворенными дрожжами.
  • Вымешиваем тесто руками, накрываем его полотенцем и отставляем на пару часов в теплое место, где нет сквозняков.
  • Затем еще раз вымешиваем тесто и перекладываем его в емкость для выпекания.
  • Готовить хлеб можно в духовке привычным способом.
  • Если у вас есть хлебопечка, выложите тесто для хлеба прямо в нее, включите специальный режим, который за 50 минут приготовит вам вкусный и ароматный хлеб.

Владельцам мультиварки тесто на хлеб можно выкладывать в нее. В таких приборах всегда есть функция «Выпечка», выбрав которую можно приготовить хороший хлеб, как в магазине.

Хлеб-при-панкреатите

Не волнуйтесь, если с первого раза у вас не получится замешать хлебное тесто. Пробуйте еще раз и не бойтесь экспериментировать. Со временем, когда вы наберетесь опыта, выпечка будет получаться идеальной.

Видео: «Как замешать тесто для хлеба?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!