Раздельное питание – методика улучшения состояния здоровья и похудения, о которой слышали многие, но с ее правилам реально знакомы не все. Вариант питания раздельно заключается в соблюдении рациона только с совместимыми продуктами.
Уже почти 100 лет назад американский доктор Уильям Хэй изобрел эту методику и эффективно похудел, избавившись от почечной болезни гломерулонефрита.
Принцип раздельного питания для похудения
Содержание статьи:
Изучая особенности переваривания пищи, Уильям Хэй смог определить, что углеводы, жиры и белки лучше перевариваются в разных уровнях кислотности и различной среде.
Основы раздельного питания
В раздельном питании есть самое важное правило: главное не то, что мы едим, а то, с чем мы это едим. И из этого уже исходят другие принципы методики.
- Раздельное питание – не временная диета, а система питания на всю жизнь.
- Такой рацион требует персонального меню согласно с имеющимися заболеваниями и проблемами в организме.
- Нельзя сочетать углеводные и белковые продукты. Их нужно кушать по очереди.
Правила раздельного питания
- Употребляйте крахмал и кислоты раздельно и в разное время.
Содержащие крахмал продукты: картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые не кушать вместе с цитрусами и ананасами и другими кислыми овощами и фруктами. - Белки и кислоты кушать раздельно.
Мясные и молочные продукты не сочетаются с кислыми фруктами.
- Белки и углеводы необходимо разделять в рационе. Макаронные и хлебобулочные изделия, крупы и каши нельзя есть вместе с яйцами, сырами, мясом.
- Несколько белковосодержащих продуктов нельзя кушать за один присест. Выбирайте что-то одно: мясо, рыба, яйца, орехи или сыры. Эти продукты хоть и все белковые, но на расщепление каждого требуется разное количество времени.
- Кушайте жиры и белки раздельно. Не употребляйте масла вместе с мясом, орехами, яйцами и сырами.
- Молоко, дыню и арбуз нельзя употреблять с другими любыми продуктами. Они ни с чем не сочетаются.
- Сахар и крахмал нельзя соединять. Выпечка с вареньем и джемом – не лучший вариант, как и каши с сахаром либо медом или вареньем.
- Избегать употребления копченостей и жареных продуктов. Тушите, варите, готовьте на пару или запекайте мясо и рыбу.
- Не пейте во время приема пищи и сразу после него.
- Кушайте почаще и понемногу.
Группы продуктов при раздельном питании
В раздельном питании есть 3 основные группы, на которые делятся продукты питания:
- Белковые – продукты, содержащие не менее 10% этих элементов.
- Углеводные продукты содержат не менее 20% одноименных микроэлементов.
- Нейтральные – свежие фрукты и овощи. Ваш рацион должен состоять на половину из нейтральных овощей и фруктов.
Раздельное питание таблица для похудения
Таблица совместимости продуктов для диеты
По таблице легко определить, что с чем сочетается в рационе. Так, к примеру, ячейка под номером 14 творог и кисломолочные продукты сочетается с №4 сметана, №9 фрукты полукислые, №10 фрукты сладкие и сухофрукты, №11 овощи зеленые и некрахмалистые, №12 овощи крахмалистые, № 15 сыр и брынза и № 17 орехи. А молоко, арбуз и дыню нужно кушать отдельно от всех блюд.
Раздельное питание примерное меню
День 1
- Завтрак: каша овсяная без сахара, пюре из яблок и киви.
- Перекус: банан
- Обед: 150 грамм тушеной ли запеченной рыбы, 300-400 грамм свежего зеленого салата.
- Перекус: горсть орешков и изюма с курагой, черносливом.
- Ужин: 100 грамм макаронных изделий и 300-400 грамм рагу из тушеных овощей: морковь, лук, помидор, кабачок, баклажан, картофель, капуста.
День 2
- Завтрак: фруктовый салат из яблока, киви, банана, апельсина и винограда.
- Перекус: творог со сметаной 150 грамм.
- Обед: отварное куриное филе и салат из перца, зелени, пекинской капусты и помидора.
- Перекус: несколько яблок
- Ужин: Запеканка картофельная с сыром и зеленью.
День 3
- Завтрак: творог со сметаной 200 грамм.
- Перекус: чай зеленый либо сок
- Обед: Тушеная свинина и легкий салат из капусты и моркови.
- Перекус: 300 грамм винограда.
- Ужин: гречневая каша и тушеные овощи.
Рецепты блюд для раздельного питания
Суп-пюре тыквенно-баклажанный
Ингредиенты:
- Морковь 100 грамм
- Лук 70 грамм
- Картофель 200 грамм
- Тыква 200 грамм
- Баклажан 300 грамм
- Помидор 300 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Перец сладкий 70 грамм
- Зелень
Способ приготовления
Взять кастрюлю на 3,5-4 литра. Нарезать картофель, лук и морковку и вкинуть в кипящую в кастрюле воду. Тем временем нарежьте баклажан кубиками, посолите и промойте, когда он пустит сок. Нарежьте тыкву и помидоры тоже кубиками и положите в кастрюлю.
Нарезав чеснок, обжарьте вместе с ним баклажанчики до мягкости и тоже добавьте в суп. Через 20-30 минут уберите кастрюлю с огня и, чуточку остудив, взбейте блендером все содержимое. Пюре довести до кипения и добавить немного специй и соли. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень и перец болгарский.
Спагетти с сыром
Ингредиенты:
- Спагетти 100 грамм
- Сыр твердый 40 грамм
- Масло сливочное 10 грамм
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовлении:
Вскипятите воду и всыпьте в нее спагетти, убавив огонь. Макаронные изделия варятся в течение 10 минут. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипали. Сразу после закипания воды положите немного соли и специй.
Попробовав изделия на готовность, снимайте кастрюлю с огня и высыпайте спагетти в дуршлаг. Туда же добавьте масло и заранее натертый на мелкой терке твердый сыр. Быстро помешивайте макароны, чтобы сыр расплавился пока они не остыли. Подавать и кушать нужно сразу.
Овощное рагу
Ингредиенты
- Картофель 250 грамм
- Помидор 200 грамм
- Баклажан 150 грамм
- Кабачок 150 грамм
- Капуста белокочанная 150 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук 100 грамм
Способ приготовления
Нарежьте мелко и обжарьте морковь с луком. Отправьте их в кастрюльку или сотейник. Кубиками нарежьте баклажан и кабачок и, обжарив, отправьте туда же, картофель тоже нужно очистить, нарезать кубиками и слегка подрумянить на сковороде. Капусту измельчите и обжарьте как перед тушением.
В самом конце нарежьте помидор и добавьте в кастрюльку со всеми остальными овощами. При необходимости добавьте 50 мл воды и, накрыв крышкой, тушите в течение 40 минут. В конце добавьте соль и специи по вкусу и немного зелени.
Плюсы и минусы методики раздельного питания
Плюсы раздельного питания очевидны:
- Отличная возможность похудеть (до 30 кг за 4 месяца),
- Налаживается работа ЖКТ, чему способствует отсутствие жареной и копченой пищи и хорошая сочетаемость продуктов для быстрого их переваривания,
- Уходит тошнота, повышенное газообразование, запах изо рта, дискомфорт в животе,
- Меньше времени тратится на приготовление пищи,
- Рацион состоит на 50% из фруктов и овощей и его можно считать витаминным.
Минусы:
- Необходимо контролировать себя на праздниках и в гостях, придерживаясь раздельного питания,
- Нужно запоминать сочетаемость продуктов,
- РП – рацион на всю последующую жизнь, а не просто диета,
- Трудности с привыканием организма: жажда любимых салатов и копченостей.
Отзывы похудевших на раздельном питании
Ирина: Уже 5 дней придерживаюсь раздельного питания и потеряла 1 кг при том, что вешу 58 при своем росте 166 см. Надеюсь, что к весне смогу скинуть килограмм 5. Пока мне все нравится. Все те же, продукты, что и ела, только в другом сочетании кушаю.
Анастасия: Что-то мне не верится, что на таком рационе можно похудеть. Но плохих отзывов ни разу не встречала и вроде голод не должен мучить. Думаю, что все-таки попробую.
Елена: Моя подруга за год РП сбросила 25 килограммов! И говорит, что теперь не чувствует неприятных ощущений в животе как раньше, она уже год не знает, что такое тошнота. Я думаю, надо и себе попробовать хотя бы для здоровья. Вес меня устраивает.