Такое угощение, как блинчики довольно простое в приготовлении, доступное и вкусное. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить и что использовать для получения идеальных блинчиков, приготовленных по разным рецептам и с разными основами.
Содержание статьи:
Рецепты приготовления блинов
Это блюдо появилось на наших столах довольно давно и сейчас, наверное, не найдется такого человека, который не пробовал бы эту вкуснятину. Встретить это блюдо можно не только на домашнем столе, но и в кафе и ресторанах. Любят кушать блинчики во всех возможных интерпретациях, заправляют огромным количеством разных начинок и поливают различными соусами и джемами.
Блинчики на молоке
Этот рецепт является самым популярным, и пользуются ним практически все любители этого лакомства. Он включает в себя следующие ингредиенты:
- Молоко
- Куриное яйцо
- Мука пшеничная
- Сахар
- Соль
- Растительное масло
- Сливочное масло
Готовим тесто следующим образом:
- 3 яйца вбиваем в емкость с высокими бортами и всыпать к ним пол маленькой ложки соли и 1-2 больших ложки сахара.
- Взбейте яйца до получения пены.
- Влейте около 200 мл молока. Все продукты хорошо смешать.
- Просеять 280 г муки.
- Мешать тесто, пока все комочки не разобьются, и оно не будет напоминать густую сметану.
- Далее в емкость вливаем еще 300 мл молока и 3 больших ложки растительного масла, снова перемешиваем. Важно молоко добавлять частями, чтобы не образовывалось комков.
Даем тесту настояться минут 10 и переходим к жарке:
- Разогреваем хорошо сковороду и смазываем ее с помощью силиконовой кисточки растительным маслом, понадобится пару капель.
- Многие хозяйки используют вместо масла кусочек сала, так блинчик получается не жирным — просто наколите кусочек на вилку и проведите по поверхности сковороды.
- Тесто тонкой струйкой вливаем в центр сковороды, и помогаем ему разойтись к краям, манипулируя сковородой.
- Блинчик получится тонким или толстым в зависимости от того сколько теста вы нальете на сковороду. Для более тонких блинчиков лейте не больше 1/3 части половника, и главное, быстро его разводите к краям.
- Жарить около минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить блинчик и смазать его сливочным маслом, его можно растопить и ложечкой аккуратно смазывать, для более яркого вкуса.
Ажурные блинчики с дырочками
Многим хотелось бы испечь не просто блин, а чтобы он был необыкновенно красивым и ажурным. Для таких необыкновенных блинчиков вам нужны:
- Молоко
- Куриное яйцо
- Мука
- Сахар
- Соль
- Сода и уксус для гашения
- Растительное масло
Готовится тесто по такой схеме:
- 2 яйца разбиваем в емкость.
- Всыпаем 2 больших ложки сахара, взбиваем до появления пенки.
- Вливаем 200 мл молока.
- Просеиваем в емкость с горкой стакан муки и хорошенько перемешиваем, пока все комочки не разобьются.
- Одну маленькую ложку (без горки) соды гасим уксусом и добавляем вместе с 300 мл молока в тесто, все тщательно смешиваем и приступаем к жарке.
Если вливать молоко не частями, а сразу все, тесто получится с мелкими комочками, и чтобы они разошлись, ему потребуется время, чтобы настояться. А так как мы хотим получить блинчики ажурной текстуры, этого лучше не делать. Жарить такие блинчики необходимо на раскаленной сковороде, смазывая ее маленьким количеством масла, пока блин не подрумянится.
Блинчики на кефире или ряженке
Приготовить такие блинчики, не составит ни какого труда, если знать маленький секрет. Дело в том, что кисломолочные ингредиенты добавляют тесту пышных форм, что делает блины не тонкими и изящными, а похожими на большой оладушек. Так вот, чтобы не было такого результата в тесто нужно добавить кипяток, и все получится в лучшем виде. Для приготовления этих блинов понадобятся такие продукты:
- Кефир или ряженка
- Вода
- Куриное яйцо
- Мука
- Сахар
- Соль
- Растительное масло
- Сода
Схема, по которой готовится тесто такая:
- 2 яйца разбиваем в миску, всыпаем щепотку соли и 3 больших ложки сахара, смешиваем.
- Вливаем 400 мл кефира или ряженки.
- Просеиваем 250 г муки и тщательно вымешиваем до исчезновения комочков.
- Далее необходимо вскипятить 200 мл воды и развести в ней пол чайной ложки соды.
- Тоненькой струйкой вливаем кипяток в емкость, где готовится тесто, хорошо смешиваем, вливаем 1 большую ложку растительного масла. Тесто оставить минут на 10 настояться.
Жарить блинчики около минуты с каждой стороны, на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Блинчики на воде
Такие блинчики получаются довольно вкусные и не отличаются от приготовленных на молоке. Единственное что их отличает – это калорийность. Для приготовления вам необходимы такие ингредиенты:
- Вода
- Куриное яйцо
- Мука
- Соль
- Сахар
- Растительное масло
Готовим тесто:
- Вбиваем 3 яйца в высокую емкость.
- Всыпаем к ним 3 большие ложки сахара и щепотку соли. Слегка взбиваем.
- Добавляем 2 больших ложки растительного рафинированного масла
- Воду (2 л) комнатной температуры выливаем в тесто.
Можно использовать отфильтрованную воду, а можно остудить обычную кипяченую.
- К жидкости, постепенно, небольшими порциями просеиваем муку (780 г) и тщательно перемешиваем каждую порцию добавления. Не стоит торопиться и добавлять сразу всю муку, это повлечет появление не приятных комков в тесте.
- Готовое тесто оставить минут на 10-20 настояться.
- Жарить блины на раскаленной сковороде смазанной маслом.
Блинчики на сыворотке
Эти блинчики получаются красивые, тонкие и вкусные. Они порадуют своим вкусом всех гостей.
Для их приготовления понадобятся:
- Сыворотка
- Мука
- Соль
- Сахар
- Сода
- Растительное масло
- Ванильный сахар
Готовится тесто так:
- В миску выливаем пол литра подогретой сыворотки, просеиваем к ней 2 стакана муки. Все тщательно смешиваем.
- Добавляем половину маленькой ложки соли и соды.
- 1 большую ложку сахара и 2 растительного масла отправляем в тесто.
- Все ингредиенты перемешать и, накрыв крышкой оставить настаиваться около часа.
- Готовое тесто небольшими порциями половником наливать на хорошо разогретую сковороду смазанную маслом. Поджаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Блинчики на простокваше
Для того чтобы такие блинчики получились более тонкими в тесто надо добавить немного воды или кипятка, так тесто будет завариваться, а блинчики обретут необходимую тонкость. Для их приготовления возьмите:
- Простоквашу
- Куриные яйца
- Мука
- Сахар
- Соль
- Вода
- Сода
- Растительное масло
Тесто готовится так:
- 1 стакан простокваши вылить в миску и добавить к ней третью часть маленькой ложки соды.
- Смешайте и забудьте на некоторое время, а пока в емкость вбейте 3 яйца.
- Всыпьте половинку маленькой ложки соли и 3 больших сахара.
- Взбейте до однородности и вылейте яйца к простокваше.
- Просеивать муку (300 г) небольшими порциями, хорошо помешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Тесто получится довольно густым.
- Теперь в него необходимо добавить 150 мл кипятка вливая его тоненькой струйкой и быстро перемешивая тесто.
- В готовое тесто добавить 2 больших ложки растительного масла и приступить к готовке. Жарить до румянца с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазав ее маслом.
С чем подать и как украсить блинчики?
Блинчики — это незаменимое блюдо как на праздничном столе, так и просто повседневной жизни. Они настолько практичны, ведь жаришь с одного теста, а получить можешь как соленую закуску, так и сладкое угощение.
В качестве начинки для закуски используют:
- мясной фарш
- грибы
- сыр
- творог
- зелень
- рыбу
- рыбную икру
Для сладкого угощения дополняют блинчики всевозможными джемами, вареньем, медом, мороженное, творожную массу, сгущенное молоко и т.д.
Заворачивают блинчики тоже по-разному и трубочками и мешочками и треугольниками и квадратиками. Вообще делают с блинами все, на что хватает фантазии и креатива.
Блинчики – это обычное блюдо, которое при хорошей подаче превратит любой стол в произведение искусства. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкуснейшим результатом.