Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.
Содержание статьи:
Штрудель с яблоками: история возникновения блюда
«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».
Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.
Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.
Штрудель яблочный классический
Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.
Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:
- Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
- Возьмите широкую и глубокую емкость
- Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
- Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
- Влейте в нее растительное масло (50 мл)
Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.
- Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
- Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
- Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
- Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
- Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
- Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:
- Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:
- Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
- Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
- Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:
- Начините тесто начинкой:
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
- Отступите от краев теста 4-5 см
- Выложите одним слоем сухари с орехами
- Сверху выложите яблоки
- Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом
- Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
- Смажьте фольгу или пергамент маслом
- Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
- Поместите штрудель в духовку на 45 минут
Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.
- Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
- Смажьте приготовленный рулет маслом
- Посыпьте его сахарной пудрой
- Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см
В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.
Штрудель из слоеного теста: рецепт
Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:
- Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
- Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
- Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
- Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
- Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
- То же самое повторите с левой частью
- Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Поставьте штрудель выпекаться на полчаса
Яблочный штрудель из лаваша
Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:
- Смажьте лист лаваша сливочным маслом
- Выложите на него начинку из яблок
- Заверните рулет
- Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
- Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
- Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям
Дрожжевой штрудель яблочный
Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:
- Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
- Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
- Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
- Хорошо вымешайте тесто
- Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
- Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
- Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
- С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
- Выложите начинку
- Сверните рулет традиционным для штруделя способом
- Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
- Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай
Фото штруделя с яблоками
Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.
Видео: «Яблочный штрудель»