Есть одно русское блюдо, которое мужчины любят даже больше, чем борщ – это пельмени. Конечно, историки склонны думать, что в России они появились под влиянием китайской кулинарии, но данный факт не отменяет безупречный вкус и аромат самого блюда. В этой статье мы расскажем о разных вкусных рецептах теста для пельменей с фото.
Содержание статьи:
Тесто для пельменей: домашний рецепт
Что может быть вкуснее домашних пельменей? Они всегда получаются мягкими, сочными, пышными и, самое главное, свежими.
Как приготовить домашнее тесто для пельменей:
- Просейте муку (вам понадобится приблизительно 700 г). Желательно при этом сразу использовать миску, чтобы мука в ней расположилась горкой. В этой горке сделайте небольшое углубление
- Приготовьте яичную смесь:
- Смешайте два яйца с теплой водой (потребуется полтора стакана). Кстати, можно готовить домашнее тесто не только на воде, а и на основе молочных продуктов.Очень вкусными получаются пельмени из теста на молоке
- Добавьте в получившуюся смесь соль
- Вылейте в углубление в муке яичную смесь, а затем при помощи ложки вымешайте тесто (оно должно получиться плотным, но не забитым).
- Добавьте в тесто оливковое масло (если такого нет, можно использовать растительное рафинированное), а затем разомните его руками.
- Накройте тесто пищевой пленкой и на полчаса поставьте его в холодильник, чтобы оно «дошло».
Готовое тесто можно раскатывать тонкими круглыми пластами, чтобы лепить пельмени при помощи специальной формы. Но лучше выкатывать из теста колбаски, а затем измельчать их на одинаковые кусочки. Из одного кусочка лепится цельный пельмень. Второй способ лучше тем, что не остается отходов теста, а преимущество первого заключается в том, что он позволяет быстро приготовить сразу большую порцию пельменей.
Нужно отметить, что готовится домашнее тесто на пельмени по классическому рецепту, который уже в течение многих десятилетий используется россиянами.
Заварное тесто для пельменей
Что такое заварное тесто, знают многие любители сладкого. Ведь на его основе готовятся торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Таким образом, кстати, можно приготовить вкусное тесто на пельмени, которое получается:
- Мягким и нежным
- Легко принимающим любую форму
- Лучше скрепляющимся и не разваривающимся
Есть два рецепта заварного теста для пельменей:
- Тесто для пельменей без яиц:
- Сначала нужно, как обычно, просеять полкило пшеничной муки высшего сорта, а затем сделать в получившейся горке выемку.
- В нее необходимо влить две столовых ложки растительного масла, а затем все хорошо перемешать при помощи любого кухонного прибора. Дело в том, что тесто для пельменей с маслом не прилипает к рукам.
- Так как готовится заварное тесто для пельменей на кипятке, нужно нагреть воду, а затем посолить ее и вылить в тесто. Отметим, что вымешивать его нужно аккуратно в течение 20 минут при помощи ложки, потому что оно будет очень горячим.
- Укутайте тесто в плотное полотенце и отставьте его на полчаса, чтобы оно доходило.
- Рецепт теста для пельменей с яйцом
Отличается этот рецепт от предыдущего только тем, что в него входят еще и яйца. Они добавляются в муку на том же этапе, когда и растительное масло. Подходит этот вариант для тех, кому нужно приготовить не постное тесто для пельменей.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Есть еще один очень интересный, но не распространенный способ, как приготовить тесто для пельменей. Речь идет о хлебопечке. Если у вас есть такой кухонный прибор дома, то можете готовить тесто в нем.
Представляем вам пошаговый рецепт теста на пельмени в хлебопечке:
- Смешайте в емкости хлебопечки 200 мл воды и одно куриное яйцо;
- Все хорошо перемешайте, а затем посолите воду;
- Добавьте 500 г просеянной муки, перемешайте все ложкой, а затем включите режим «Замес теста» (как правило, по времени он длится полтора часа);
- Когда прибор просигнализирует вам о том, что тесто готово, достаньте его и вымешайте вручную, добавив 2 стакана муки (тесто должно получиться очень тугим, чтобы оно не разваливалось при варке и заморозке).
Тесто для пельменей на минералке
Представляем вам быстрый рецепт теста для пельменей на основе минеральной воды:
- Взбейте яйцо с сахаром и солью (каждого продукта должно быть по одной чайной ложке);
- В яичную смесь, приправленную специями, добавьте 4 столовых ложки растительного, а лучше оливкового масла, и один стакан минеральной сильногазированной воды;
- Засыпьте в получившуюся смесь 4 стакана просеянной пшеничной муки и начинайте вымешивать тесто (оно по внешнему виду должно напоминать блестящий ком);
- Готовое тесто должно постоять 20 минут, а затем его можно использовать для лепки пельменей.
Тесто для пельменей на кефире
Нежное тесто для пельменей на кефире универсально, но чтобы оно получалось вкусным, нужно знать несколько секретов использования этого кисломолочного продукта:
- Кефир нельзя смешивать с мукой, если он холодный. Продукт должен иметь комнатную температуру. Если вы только что достали его из холодильника, то сначала нагрейте его в микроволновой печи или же подождите пару часов, пока он естественным образом потеплеет.
- Соль для пельменного теста лучше растворять не в воде, а прямо в кефире.
- Желательно, кроме соли, в кефирное тесто добавлять соду, которая сделает его пышным.
Предлагаем вам такой вариант рецепта кефирного теста для пельменей:
- Добавьте в кефир соль и соду (каждого ингредиента по щепотке)
- Смешайте получившуюся смесь с двумя яичными желтками
- Добавьте в кефир полкило пшеничной муки (предварительно просеянной)
- Вымешайте тесто в течение 15 минут обычной столовой ложкой
- Готовое тесто спрячьте в целлофановый пакет и уберите остывать в холодильник (чтобы оно дошло, 20 минут вполне достаточно)
Готовьте пельмени с удовольствием для своих мужчин, используя наши рецепты для теста. Уверяем, что вкус блюда будет невероятным. Один раз попробовав хотя бы один из предложенных в этой статье вариантов, замес теста для вас перестанет быть проблемой. Радуйте своих близких вкусными обедами и ужинами!
Видео: «Тесто для пельменей»