Практически каждый день мы употребляем в пищу яйца, потому что они считаются очень полезным продуктом питания, который достаточно быстро готовится. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления яиц. Подробно опишем, как готовить яйца пашот и бенедикт.
Содержание статьи:
Блюда из яиц: разновидности
В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.
- Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
- Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
- Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
- Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
- Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
- В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
- Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.
Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.
Яйцо вкрутую
По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.
- Куриные яйца
Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:
- Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
- Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
- После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит
Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным. Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми.
Как правильно варить яйца вкрутую:
- Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
- Ставим их на плиту
- Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
- Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут
Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.
- Перепелиные яйца
В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.
Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.
Яйцо всмятку
Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:
- Куриные яйца
Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.
В яйце всмятку – 75 калорий.
- Перепелиные яйца
Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.
Яйца «в мешочек»
Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.
История возникновения яиц-пашот и бенедикт
По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.
Существует две самые популярные версии:
- В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».
- Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.
Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.
Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».
Технология приготовления яйца пашот
Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:
- «Яйцо в кармане»:
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить яйцо пашот, нужно расположить смазанный сливочным маслом квадратный лист пергамента (20 на 20 см);
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите ее, а затем разбейте в него яйцо и скрепите края пергамента;
- В таком состоянии яйцо должно находиться в воде в течение 4 минут, после чего его нужно достать из «кармана».
- «Яйцо в пакете»:
- Внутреннюю часть обычного целлофанового пакета сливочным маслом и разбейте в него яйцо;
- Свяжите пакет резинкой или ниткой так, чтобы яйцо обрело нужную вам форму;
- Опустите этот пакет с яйцом в кипящую воду, но так, чтобы дна он не коснулся, и продержите его там в течение 5 минут.
- «Яйцо в пашотнице»: если у вас дома есть такой кухонный девайс, то его нужно просто смазать маслом, вбить в него яйцо и опустить в кипящую воду на 4 минуты.
Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Сразу же добавляем в нее уксус (2 столовых ложки) и соль (1 столовую ложку):
- Как только вода закипит, в него нужно вылить разбитое яйцо:
- Через 3 минуты яйцо нужно изъять из кастрюли с помощью шумовки:
- Если есть какие-то неаккуратные края белка, их следует просто обрезать ножом:
Как готовить «Яйца бенедикт»?
Как мы уже упоминали ранее, основным компонентом блюда являют пашированные яйца. Способ их приготовления мы уже описали выше. Осталось разобраться с рецептом приготовления второй составляющей блюда — соуса «Голландез» для «Яиц Бенедикт». Он состоит из таких ингредиентов:
- Двух яичных желтков
- Одной столовой ложки уксуса «Бальзамик»
- Сливочного масла (понадобится 100 г)
- Одной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Соли и перца (приправы добавляются по вкусу)
Процесс приготовления голландского соуса:
- Сначала взбиваются желтки с приправами (солью и перцем) при помощи миксера в течение одной минуты
- Затем нужно вскипятить смесь уксуса с лимонным соком
- Соединяются желтки с кипяченной жидкостью
- Топится сливочное масло, которое вливается в уже приготовленную смесь
В результате должен получиться такой по цвету и консистенции соус «Голландез»:
Польза и вред блюд из яиц для людей
Так как яйца пашот можно готовить и из куриных, и из перепелиных яиц, то расскажем об их пользе и вреде для женщин и мужчин отдельно.
Куриное яйцо: польза и вред для мужчин и женщин
- Польза:
- Продукт полностью усваивается человеческим организмом
- В яйцах много витаминов и полезных аминокислот
- Они нормализуют работу печени, мозговых клеток, растворяют холестерин в кровеносных сосудах
- Его нужно употреблять в качестве профилактики от раковых опухолей в груди
- Яйца защищают глазной нерв от катаракты
- Вред:
- Чрезмерное употребление яиц ведет к образованию бляшек на кровеносных сосудах;
- Если злоупотреблять с употреблением в пищу сырых яиц, то человеческий кишечник может быть поражен сальмонеллой – паразитом, который является возбудителем тифа;
- Если у человека сахарный диабет, то ему запрещено есть много яиц, так как они могут спровоцировать инфаркт или инсульт.
Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин
- Польза:
- В них очень мало холестерина, поэтому их можно есть людям с эндокринными заболеваниями
- Они обогащают организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами
- Перепелиные яйца положительно воздействуют на потенцию у мужчин
- Они способствуют умственному и физическому развитию ребенка
- Они устраняют отравления разной степени тяжести
- Облегчают состояние человека с бронхиальной астмой и аллергией
- Вред:
- Яйца перепелок нужно осторожно вводить в рацион ребенка, так как они могут вызвать аллергию
- Людям, у которых есть проблемы с усвоением белка, перепелиные яйца противопоказаны
- При злоупотреблении яйцами может произойти расстройство желудка
Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается только один – для детей, мужчин и женщин яйца несут одну только пользу, а не вред, если соблюдать меру в их употреблении. Готовьте их себе на завтрак, и вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня.
Видео: «Как приготовить яйцо пашот»