Буженина – это просто шедевр славянского кулинарного искусства, который выручит домохозяйку, когда нежданно нагрянут гости, когда нужно приготовить в школу бутерброд, когда просто хочется угостить членов своей семьи чем-то вкусным, но в том же время натуральным и полезным. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов приготовления буженины в духовке с фото. Среди них будут и диетические варианты для девушек и детей, а также сытные рецепты для настоящих мужчин.
Содержание статьи:
Как приготовить буженину из свинины в духовке?
Буженина – мясное блюдо, возникшее еще в XVI веке у бужан – славянского народа, который населял берега Западного Буга. Они запекали мясо целого кабана одним большим куском, предварительно обваляв его в разных специях.
Современные кулинары знают уже гораздо больше способов приготовления вкусной буженины не только из кабана, но и из других сортов мяса. Начнем сначала с рецепта классического варианта буженины – из свинины:
- Возьмите 1 кг мякоти свинины, обработайте ее – вымойте, очистите от жилок и пленок.
- Головку чеснока очистите от шелухи, разберите на зубчики, а затем порежьте вдоль.
- Смешайте в одну смесь лавровый лист с солью и любыми специями по своему усмотрению. Очень вкусно получается сочетать смесь разных перцев с кориандром. Аромат будет непревзойденным.
- Натрите подготовленным для маринада ассорти из специй свинину и оставьте ее на несколько часов мариноваться.
- После того, как мясо замаринуется, сделайте на нем надрезы, и вставьте в них заготовленные дольки чеснока.
- Обмотайте мясо нитью, чтобы оно приобрело вид колбасы или цельного плотного куска.
- Если вы хотите, чтобы у вас получилась сочная буженина в духовке, то есть смысл обложить свинину по всему периметру луком и салом. Когда вы обернете мясо в фольгу и поставите в духовку, то эти продукты выделят свой сок и напитают мясо.
- Разогрейте духовку до 200 °, поставьте в нее мясо, чтобы оно готовилось там в течение 90 мин. Через час после того, как вы поставите мясо в духовку, переверните его, а за 15 мин до того, как достать буженину из духовки, разверните фольгу, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
Подавать на стол такую буженину можно в горячем виде или холодном вместо колбасы. Но учтите, что тем, кто придерживается диетического питания, этот вариант мяса не подойдет. Лучше тогда использовать диетические сорта.
Как приготовить буженину из говядины в духовке?
Настоящий деликатес можно приготовить, если готовить буженину в духовке в рукаве из говядины с добавлением чернослива. Что для этого нужно сделать:
- Возьмите 1 кг говядины, очистите мякоть мяса от жилок и пленки. Промойте хорошо, а затем просушите и сделайте вдоль куска мяса надрезы.
- Далее возьмите 10 плодов чернослива, разрежьте их на дольки и вставьте в те места на мясе, где сделали надрезы.
- Возьмите любые пряности, которые вы любите, смешайте их с солью и перцем, разотрите мясо получившимися специями.
- Возьмите несколько зубчиков чеснока, выдавите их через давилку и разотрите получившимся пюре мясной брусок.
- Заверните подготовленную говядину в фольгу и поставьте в холодильник, чтобы мясо мариновалось. Для этого потребуется в течение 1,5 ч.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте в нее буженину, чтобы она готовилась там в течение 1 ч. Через полчаса после того, как вы отправите мясо в духовку, переверните его, чтобы оно равномерно пропеклось.
- Достаньте мясо из духовки, разверните фольгу и посыпьте его тертым сыром (можно натереть 100 г любого твердого сыра) и снова отправьте в духовку на 30 мин.
Подается такое мясо с овощным гарниром в горячем виде. Если вы хотите использовать буженину из говядины вместо колбасы, тогда не посыпайте ее сыром, а просто остудите.
Как приготовить буженину из индейки в духовке?
Очень вкусная и сочная буженина в духовке получается из мяса индейки. Ее основное преимущество состоит в том, что блюдо получается диетическим. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить такую буженину в домашних условиях:
- Возьмите 1,5 кг филе индейки и залейте его рассолом таким образом, чтобы мясо полностью в нем замачивалось в течение 3 ч.. Рассол приготовьте самый простой – из воды и соли. Воды возьмите столько, чтобы в него погрузло мясо полностью, а соли будет достаточно, если вы возьмете 4 ст.л.
- Спустя указанное время достаньте мясо из рассола и обсушите его бумажным полотенцем.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинками, вам понадобится только 3 зубчика.
- Сделайте надрезы на мясе, и в них вставьте чеснок.
- Приготовьте соус для маринада индейки: смешайте горчицу с водой, соевым соусом, подсолнечным маслом и любыми специями по вкусу. Каждого ингредиента нужно взять по 1ст.л.
- Заверните мясо в фольгу, чтобы оно пропиталось ароматами специй в течение 1 ч.
- Разогрейте духовку до 200°, поставьте в нее мясо, чтобы оно готовилось там в течение 40 мин.
Когда мясо приготовится, достаньте его из духовки и нарежьте ломтиками.
Куриная буженина в духовке: рецепт
Вкуснейшая буженина в духовке получается из куриного филе. Казалось бы, простое мясо птицы, но из него можно приготовить изысканный деликатес, от которого будут в восторге абсолютно все – и взрослые, и дети. Чтобы приготовить куриную буженину, нужно:
- Возьмите куриное филе, отбейте его, но не сильно тонко.
- Смешайте между собой специи: 3 измельченных зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, столько же соуса чили, по 1 ст.л. горчицы и растительного масла с перцем и солью.
- Разотрите получившейся пряностью мясо, а затем отправьте его в холодильник на 2 ч, чтобы оно насыщалось ароматами и приобретало острый вкус.
- Спустя указанное время оберните куриное филе в фольгу и отправьте буженину выпекаться в разогретую до 200°, чтобы оно готовилось там в течение 40 мин. После этого разверните буженину, пусть она еще в течение 30 мин запекается в духовке без фольги уже. Так она приобретет красивую золотистую корочку и непревзойденный аромат трав и специй.
Подавать куриную буженину можно холодной, чтобы домочадцы или гости вашего дома могли использовать ее в качестве колбасы для закуски. Очень вкусное получается мясо курицы, если ее подавать с медово-горчичным соусом, только и само мясо при этом должно быть горячим.
Как приготовить буженину в духовке из телятины?
Есть еще один вариант приготовления буженины – это использовать мясо телятины, которое при запекании в духовке получается настолько нежным, что просто тает во рту. Знакомим вас с секретами приготовления такой буженины:
- Возьмите 1 кг телятины. Проработайте мясо точно так же, как мы описывали этот процесс, когда рассказывали, как готовить свиную или говяжью буженину.
- Сделайте на мясе надрезы, смажьте его оливковым маслом, вам для этого понадобится всего 2 ст.л. продукта. Если оливкового масла нет, тогда можно вместо него использовать обычный майонез в том же количестве.
- В места, где у вас были надрезы, вставьте дольки чеснока. Измельчите целую головку чеснока, чтобы нашинковать все мясо.
- Разотрите мясо солью, перцем и другими специями на ваше усмотрение.
- Пусть в течение 1,5 ч мясо пропитается, а затем его нужно переложить в керамическую посуду, не оборачивая в фольгу, и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°. Если вы не знаете, сколько запекать такую буженину в духовке, то здесь все будет зависеть от того, сколько мяса вы будете использовать, но расчеты времени нужно производит на основе того, что указанное нами в этом рецепте количество телятины готовится 60 мин.
Такую буженину можно подавать, как самостоятельное блюдо, закуску или использовать ее в качестве дополнительного ингредиента в салат с фасолью и кинзой.
Важно! Не забывайте каждый раз, когда будете подавать буженину на стол, снимать с нее нитки, если вы их используете, чтобы никто случайно не проглотил ее вместе с мясом.
Как видите, мясо – это такой ингредиент, из которого всегда получаются деликатесные блюда. Нужно просто уметь его термически правильно обработать, замариновать в соусах и специях и правильно подать. Надеемся, что предложенные нами в этой статье рецепты разнообразят ваше повседневное или праздничное меню.
Видео: «Буженина»