Корейская кухня – это вкусно и просто. Из самого обычного корнеплода можно приготовить пикантный салат с необычным вкусом, если правильно его замариновать и приправить специями. В этой статье мы представим вам несколько вариантов рецептов с фото, как приготовить свеклу по-корейски.
Содержание статьи:
Приготовление свеклы по-корейски: в чем состоит секрет приготовления вкусной заготовки?
Свекла, приготовленная по азиатской технологии – это настоящая находка для домохозяек, потому что она готовится быстро, стоит дешево и ее всегда можно найти в любом магазине или на рынке в неограниченном количестве. Кроме того, свекла – это кладезь витаминов, которая к тому же очень вкусная.
Свеклу по-корейски можно приготовить разными способами, однако существует несколько общих особенностей, которые нужно учитывать в любом рецепте:
- Чтобы сделать правильную нарезку свеклы, необходимо воспользоваться специальной теркой, чтобы корнеплод превратился в тонкую и длинную соломку. В таком виде свекла впитает в себя все специи и приправы, которые в нее будут добавлены.
- Корейские приправы — это разные пикантные специи, которые часто используются в азиатской кулинарии. Нужно уметь готовить смесь из чесночной кашицы, уксуса, масла растительного происхождения, разных видов молотого перца с кориандром. Иногда домохозяйки добавляют хмели-сунели.
- Свеклу не обязательно варить или запекать. Можно в сыром виде ее замариновать. Главное, чтобы овощ находился в маринаде 4-5 ч подряд.
- Бурак по-корейски можно есть сразу же после приготовления или же делать заготовки на зиму.
- Если вы решите приваривать бурак, то учтите, что она не должна получиться у вас слишком мягкой. Нужно добиться такого эффекта, чтобы свекла немного хрустела, но при этом была не сырой.
- Готовя заправку для азиатского салата из бурака, нужно использовать подогретое ароматизированное рафинированное растительное масло. Для этого нужно добавить в подогретое масло чесночную кашицу с луком и специями по вкусу. Только посмотрите за тем, что в масле овощи не жарились. Достаточно, чтобы они пробыли в нем 5 сек.
- Чтобы добиться сбалансированного вкуса, необходимо, кроме специй, добавить в свеклу сахар.
- Если делаете заготовки на зиму, то добавляйте в маринад обязательно любой уксус (как правило, используется самый обычный столовый уксус) или сок лимона.
- Азиатскую свеклу можно украшать зеленью, орешками или семечками.
- Такую свеклу можно есть в качестве самостоятельного блюда или же употреблять, как закуску, гарнир к мясным блюдам.
- Хранить бурак, приготовленный по корейской технологии, можно в холодильнике, в подвале. Не стоит переживать по поводу вкуса, он от того, что будет длительное время находиться в холодильнике, он не свекла не испортится.
Свекла по-корейски: рецепты для домашнего приготовления
Технологий, по которым можно приготовить пикантный бурак, много. Так как это достаточно доступный для каждого продукт, можете поэкспериментировать над рецептами и приготовить сразу несколько, чтобы определиться, какой именно бурак по-корейски нравится вам лично. Много времени приготовление этого салата не займет – 15 мин будет вполне достаточно.
Мы ознакомим вас с несколькими вариантами рецептов. Указанное в них количество специй и прочих добавок – это дело субъективное, вы можете добавлять их столько, сколько нужно именно вам. Но учитывайте, что от количества использованных ингредиентов будет зависеть общая калорийность свеклы по-корейски. Приблизительно в 100 г такого блюда содержится 125 калорий.
Свекла по-корейски: быстрый способ приготовить закуску
Сначала ознакомим вас с самыми простыми рецептами, как приготовить бурак по-корейски очень оперативно:
- Рецепт №1:
- Возьмите 500 г кореплода, вымойте ее и очистите от кожицы. Натрите его на специальной терке. Если такого кухонного девайса у вас нет, можете сделать нарезку вручную, но на это у вас уйдет гораздо больше времени.
- Пересыпьте свекольную соломку в глубокую миску и разомните ее руками, чтобы она немного выпустила свой сок.
- Добавьте в бурачную заготовку по 10 г красного молотого перца, сушеного чеснока, кориандра и кунжута. Затем присыпьте 2 г черного молотого перца и таким же количеством соли. Перемешайте свеклу и влейте в нее половину стакана растительного масла и 2 ст.л. столового уксуса. Эти 2 ингредиента нужно предварительно нагреть.
- После того, как свекольная нарезка будет готова, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник, чтобы она там промариновалась в течение 4 ч. Такую свеклу можно подавать к мясу или картофелю.
- Рецепт №2:
- Подготовьте 1 кг бурака точно по такому же принципу, как мы описывали выше (этот пункт будет повторяться во всех нижеприведенных рецептах, поэтому мы больше не будем его упоминать).
- Примните натертую свеклу, добавьте в нее специальную приправу, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски – 2 ст.л.. Измельчите 6 зубчиков чеснока и тоже их добавьте. Подогрейте половину стакана растительного масла, смешанного с 20 г уксуса, и перелейте все в бурак. Хранить его можно также в холодильнике, а подавать в качестве гарнира к мясу.
Свекла по-корейски: как делать заготовки на зиму?
Чтобы не тратить время на приготовления азиатского бурака в зимнее время, можете сделать несколько банок заготовок на зиму. Консервированная свекла с пикантными приправами не менее вкусная, чем свежая. Представляем вам несколько рецептов, как свеклу можно законсервировать:
- Рецепт №1:
- Отварите 1 кг овоща и подготовьте ее для консервирования (натрите на терке).
- Добавьте в бурак 10 г соли и 20 г сахара, перемешайте все, а затем добавьте 60 мл столового уксуса.
- Подогрейте 40 мл растительного масла, добавьте в него по 10 г красного и черного молотого перца.
- Измельчите головку чеснока и добавьте получившуюся смесь в свеклу.
- Утрамбуйте бурак в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать (стерилизация нужна в том случае, если вы собираетесь длительное время заготовки хранить в подвале).
- Рецепт № 2:
- Возьмите 1 кг бурака (его приваривать дополнительно не нужно).
- Натрите его на специальной терке и сразу же разложите по банкам, которые обязательно простерилизуйте.
- Приготовьте рассол – вскипятите 500 мл воды, добавьте в нее по ½ ч.л. красного и черного молотого перца, 1 ч.л.кориандра, такое же количество соли, 1 ст.л. сахара и по 4 ст.л. уксуса с растительным маслом. Также добавляется измельченный чеснок. Для этого рецепта вам понадобится 6 зубчиков.
- Залейте свеклу рассолом, банки закатайте и укутайте в одеяло.
Свекла по-корейски в маринаде: последовательность приготовления в домашних условиях
Традиционный рецепт азиатского бурака предполагает ее маринование в сыром виде. Что нужно сделать, чтобы у вас вышла классическая закуска:
- Подготовьте 500 г свеклы для маринования.
- Пересыпьте натертую свеклу в глубокую посуду, добавьте в нее 5 г соли и 10 г сахара. Перемешайте все, а затем залейте 1 ст.л. уксуса, высыпьте измельченный чеснок (вам понадобится 3 зубчика) 20 г специальной приправы, предназначенной для приготовления морковки по-корейски.
- Добавьте в бурак ½ стакана подогретого растительного масла и все перемешайте.
- Отправьте готовую закуску в холодильник, чтобы она там настоялась.
Свекла по-корейски в варенном виде: как сделать изысканное блюдо из простого корнеплода?
Если хрустящая свекла, приготовленная на основе острых специй, вам не очень нравится, можете проварить ее до мягкости, чтобы она таяла во рту и оставляла пряное послевкусие. Чтобы это сделать, вам необходимо:
- Подготовить 1 кг бурака к приготовлению, предварительно проварив ее до мягкости.
- Добавьте в соломку из свеклы по 5 к перцев, по 10 г соли и молотого кориандра (чтобы было свекла была ароматной, кориандр лучше молоть самостоятельно), 20 г сахара и кашицу из измельченных 6 зубчиков чеснока.
- Перемешайте все, а затем влейте в бурак 10 мл уксуса и 60 мл разогретого подсолнечного масла.
- Присыпьте бурак измельченной кинзой и поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.
Свекла по-корейски с добавлением белокочанной капусты?
Если традиционные соления вам наскучили, вы можете приготовить бурак с капустой по корейской технологии. Получается пикантный салат, у которого насыщенный вкус и необычный цвет.
Чтобы получилась такая закуска, вам необходимо:
- Нарезать 1 кочан капусты на квадратики.
- Натереть 2 сырых свеклы на специальной терке.
- Нарезать полукольцами 1 головку репчатого лука, нашинковать 6 зубчиков чеснока, как можно мельче.
- Приготовьте маринад – вскипятите 1 л воды, добавьте в нее 20 г соли, стакан сахара, 2 лавровых листочка, 5 горошин перца. Пусть все прокипит 10 мин, а затем нужно добавить 2 ст.л. уксуса и столько же растительного масла.
- Залейте капусту со свеклой маринадом и оставьте салат на 8 ч. Закуска может находиться в помещении с комнатной температурой, а не в холодильнике.
Свекла по-корейски с добавлением моркови: что и за чем нужно делать?
Можно смешивать свеклу с морковкой по-корейски. Получится салат с пряным вкусом, который при этом в меру сладкий и острый. Чтобы приготовить такую закуску, необходимо:
- Натереть по 2 моркови и бурака.
- Сделать для овощей маринад из приправы для морковки по-корейски (3 ст.л.), 5 зубчиков чеснока, ½ ст.л. соли и сахара, ½ стакана растительного масла, 1 стакана обычного уксуса.
- Вылейте маринад в холодильник и дайте ему настояться в течение нескольких часов под крышкой.
Свекла по-корейски: вкусная закуска на праздничный стол
Вкусную свеклу по корейской технологии с пряным ароматом, сладковатым привкусом и острым послевкусием можно приготовить по такому рецепту:
- Подготовьте соломку из 1 кг свеклы.
- Выдавите в нее 1 головку чеснока.
- Подогрейте на сковороде 100 мл растительного масла, в которое нужно добавить по 1 ч.л. разных перцев, в том числе соль и паприку. Также для вкуса насыпьте 2 ч.л. кориандра и 3 ч.л. сахара.
- Вылейте маринад в свеклу, перемешайте все и добавьте 2 ст.л. уксуса.
- Отправьте в холодильник свеклу, чтобы она настоялась в течение 2 ч.
Свекла по-корейски: как сделать острую, но вкусную закуску?
Если вы любите использовать в качестве специи яблочный уксус, то этот рецепт бурака по-корейски вам очень понравится:
- Подготовьте соломку из 2 корнеплодов свеклы.
- Присыпьте свеклу 1 ч.л. сахара, солью и залейте сразу же 2 ст.л. яблочного уксуса.
- Все перемешайте таким образом, чтобы свекла немного выпустила сок. Для этого ее можно немного примять.
- Нагрейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте в него измельченный чеснок (6 зубчиков), по 1/2 ч.л. кориандра,разных молотых перцев.
- Перелейте масло в бурак и тщательно все перемешайте.
- Поставьте салат настаиваться в холодильник.
Свекла по-корейски с добавлением кунжутных зерен
Очень полезной и вкусной получается азиатская свекла, в которую добавляется кунжут:
- Подготовьте соломку из 1 кг свеклы.
- Добавьте в нее по 1 ч.л. соли с сахаром, а также 1 ст.л. уксуса.
- Все перемешайте, а затем подогрейте ½ стакана растительного масла, в которое окуните измельченный чеснок (вам понадобиться 6 зубчиков).
- Вылейте масло в свеклу, перемешайте все и добавьте 50 г кунжута.
- Отправьте готовую закуску в холодильник на сутки, чтобы свекла пропиталась ароматами и специями.
Свекла по-корейски с добавлением кунжутных зерен и жаренного лука
Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов, то вам можно приготовить бурак с луком и кунжутом (получается сытное блюдо, которое можно есть без ничего):
- Подготовьте 1 кг свеклы.
- Присыпьте получившуюся соломку 1 ст.л. соли и перемешайте все. Пусть салат в течение 1 ч настоится.
- Нарежьте полукольцами 2 луковицы и обжарьте их на 100 г растительного масла.
- Вылейте все это в свеклу, добавьте по 2 ч.л. кориандра, кунжута и красного перца. Сюда же высыпьте 1,5 стакана сахара, 100 г измельченных грецких орешков. Перемешайте все и добавьте ½ стакана яблочного уксуса. Вместо него некоторые добавляют соевый соус.
В свеклу можно добавить любой ингредиент, чтобы сделать ее изысканной и ароматной. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Видео: «Свекла по-корейски»