Главная - Кулинария - Выпечка - Как приготовить вкусное тесто для пирога? Рецепт дрожжевого, без дрожжей, слоеного, песочного, жидкого, сдобного, заливного теста для домашнего пирога

Как приготовить вкусное тесто для пирога? Рецепт дрожжевого, без дрожжей, слоеного, песочного, жидкого, сдобного, заливного теста для домашнего пирога


Приготовление теста, для какого бы ни было блюда – это целая алхимия. Нужно не просто смешать ингредиенты друг с другом, а вложить в процесс замешивания теста любовь, душу, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. В этой статье мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления пирогов с фото из дрожжевого теста и не только.

Пирог: история возникновения блюда

Пирог – старинное славянское блюдо, которое готовилось исключительно в праздничные дни.

2

  • На дни рождения люди выпекали пироги с капустой, на церковные торжества готовили выпечку в виде крестов из кислого теста.
  • Особое значение пироги имели в день смерти одного из родственников: хозяйки выпекали небольшие пироги с картофельной начинкой и раздавали их прохожим людям, чтобы они помянули усопшего.
  • На дни рождения пироги выпекались для того, чтобы пригласить гостей. Как правило, для них хозяйки готовили специальную сладкую начинку. Именинник должен был отнести приглашенным по пирогу и уведомить каждого о времени и месте празднования торжества.
  • Традиция выпекать пироги с мясной начинкой ведет свое начало со времен правления Ивана Грозного. Именно по его приказу царские повара приготовили на пир для опричников первые в истории курники и кулебяки, которые были начинены куриным рубленным мясом.

55c10a578ce3e

Вообще на Руси было заведено, что в доме, в котором всегда на столе есть пироги, царит благополучие и любовь. Наверное поэтому на следующий день после свадьбы молодая жена должна была накормить гостей своего супруга пирогами личного приготовления. Друзья и родные молодого мужа именно так оценивали, хорошую ли девушку и хозяйку взял в себе в жены мужчина, или нет.

С тех пор и до сегодняшних дней домохозяйки выдумывают разные рецепты приготовления теста для пирогов. Мы выбрали, на наш взгляд самые лучшие из них и представили их для своих читателей в этой статье.

Пироги: рецепты теста

Замешать тесто для пирога не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Опытные повара и кондитеры наверняка знают о том, что секрет приготовления хорошего теста заключается не в том, чтобы просто смешать все необходимые ингредиенты в одну смесь. Существует несколько кулинарных технологий, которых следует придерживаться каждому человеку, который решил приготовить пирог самостоятельно в домашних условиях.

600x401_0_ea88012b805b551fea1375d5f3809d4f@800x534_0x59f91261_4771318691381417805

Способ приготовления пирога из слоеного теста

Современные домохозяйки отдают предпочтение слоеному тесту, когда готовят пирог, ведь оно по калорийности значительно меньше, чем сдобное, и на вкус получается намного приятнее. Любой приготовленный десерт из такого теста всегда изумителен. Хотим вам рассказать, как приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста:

  1. Соедините муку (заранее просеянную через сито) с сахаром (рекомендуем использовать в этом рецепте обычный и ванильный сахар одновременно).
  2. В отдельной емкости растворите дрожжи вместе со сливочным маслом либо в теплой воде, либо в молоке.
  3. Смешайте дрожжевую жидкость с мукой, вымешайте тесто. Перед тем, как отправить его в холодильник, накройте тесто пищевой пленкой. В таком состоянии тесто должно простоять несколько часов.
  4. Пока тесто готовится, нужно раскатать 200 г маргарина на пергаментном листе, а затем поставить его в холодильник. Очень важно, чтобы маргарин имел такую же температуру, как и тесто.
  5. Раскатайте заготовку для пирога в прямоугольный пласт, а сверху него выложите остывший маргарин.

118732_or

  1. Заверните маргарин остатками теста, раскатайте корж еще раз, а затем оберните его пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Выложите тесто в форму, сверху поместите начинку, а затем поставьте пирог выпекаться в духовку.

Слоеное тесто можно готовить и без добавления дрожжей таким образом:

  1. Просейте муку, влейте в нее воду, а также подсолнечное масло, одно куриное яйцо и немного соли.
  2. Вымешайте тесто руками, а затем раскатайте на столе обычной скалкой три пласта. Каждый пласт заверните конвертом и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Перед тем, как разложить тесто в форме для выпекания, раскатайте его. Начинка может быть любой, но лучше использовать тесто для сладких пирогов в духовке.

sloenoe-testo-na-skoruiu-ruku

Вариант песочного теста для пирога

Если вы хотите приготовить сладкий пирог с фруктами, то лучше песочного теста просто ничего не существует. Готовится оно очень просто:

  • Сначала смешивается в одной емкости мука с солью
  • Затем в эту смесь добавляется нарезанное на кусочки холодное сливочное масло
  • Все вымешивается в крошку
  • Затем добавляется несколько яичных желтков и пару столовых ложек ледяной воды
  • Вымешайте тесто руками, чтобы они приобрело однородную консистенцию
  • Оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса

sloenoe-testo-1

Как приготовить постное тесто для пирога?

Людям, придерживающимся церковных канонов, или вегетарианцам будет интересен рецепт постного теста для пирога с капустой или, например, с любой другой овощной начинкой:

  1. Сначала готовится опара:
  • Смешиваются сухие или сырые дрожжи с теплой водой
  • В получившуюся жидкость добавляются мука, сахар и соль
  • Опара отставляется в теплое место на 15 минут
  1. Замешивается тесто:
  • Смешивается мука с растительным маслом
  • В получившееся тесто вливается опара
  • Тесто вымешивается руками, затем накрывается полотенцем
  • Его можно использовать только через час после того, как тесто подойдет

testo_sloenoe

Можно готовить постное тесто для пирога без дрожжей.

Секрет вкусного сдобного теста для пирога

Сдобное тесто – это классика. Из него можно готовить все, что угодно, в том числе и пироги. В нашей статье поделимся с вами рецептом вкусного сдобного теста для пирогов:

  • Закипятите молоко, а затем растворите в нем сливочное масло и сахар
  • В отдельной емкости замешайте тесто из муки, дрожжей и соли
  • Взбейте яичные желтки с помощью ручного венчика или электрического миксера
  • Охладите молочную смесь, а затем вылейте ее в тесто
  • То же самое проделайте с яичными желтками
  • Вымешайте тесто руками, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа

baf9f7a3

Способ приготовления жидкого теста для пирога

Тем, у кого нет времени ждать, пока настоится тесто, чтобы испечь из него десерт для своих родных и близких, предлагаем вариант заливного теста для пирога. По консистенции оно получится жидким. Как его готовить:

  • Смешайте в одной емкости яйца, сахар и соль. Так как готовится жидкое тесто для пирога на кефире, то на этом же этапе добавьте и его.
  • Смешайте муку с содой, а в отдельной емкости растопите небольшой кусок маргарина или сливочного масла.
  • Соедините мучную смесь с яично-кефирной, а затем вымешайте все обычной столовой ложкой. В результате должна получиться однородная консистенция без комочков и разных примесей.
  • После этого в тесто добавляется немного минеральной воды.
  • Выпекать пирог можно будет уже через 15 минут после того, как жидкое тесто немного отдохнет.

9841287153274_testo

Можно ли приготовить пироги из готового теста?

Деловые женщины, у которых нет много времени, чтобы стоять у плиты и заниматься выпечкой, могут порадовать своих близких  пирогом из замороженного теста, которое можно купить в любом продуктовом магазине.

  • Его лишь нужно будет разморозить и раскатать на тонкие коржи.
  • Начинка может быть абсолютно любой.
  • Рекомендуем попробовать приготовить рыбное или мясное наполнение.
  • Однако любители сладкого могут не отчаиваться, так как из покупного быстрого теста можно приготовить очень вкусный пирог с джемом или повидлом.

Используйте представленные нами рецепты теста, экспериментируйте и создавайте авторские варианты его приготовления! Пусть ваши пироги получаются пышными и ароматными!

Видео: «Дрожжевое тесто для пирога»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!