Приготовление теста, для какого бы ни было блюда – это целая алхимия. Нужно не просто смешать ингредиенты друг с другом, а вложить в процесс замешивания теста любовь, душу, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. В этой статье мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления пирогов с фото из дрожжевого теста и не только.
Содержание статьи:
Пирог: история возникновения блюда
Пирог – старинное славянское блюдо, которое готовилось исключительно в праздничные дни.
- На дни рождения люди выпекали пироги с капустой, на церковные торжества готовили выпечку в виде крестов из кислого теста.
- Особое значение пироги имели в день смерти одного из родственников: хозяйки выпекали небольшие пироги с картофельной начинкой и раздавали их прохожим людям, чтобы они помянули усопшего.
- На дни рождения пироги выпекались для того, чтобы пригласить гостей. Как правило, для них хозяйки готовили специальную сладкую начинку. Именинник должен был отнести приглашенным по пирогу и уведомить каждого о времени и месте празднования торжества.
- Традиция выпекать пироги с мясной начинкой ведет свое начало со времен правления Ивана Грозного. Именно по его приказу царские повара приготовили на пир для опричников первые в истории курники и кулебяки, которые были начинены куриным рубленным мясом.
Вообще на Руси было заведено, что в доме, в котором всегда на столе есть пироги, царит благополучие и любовь. Наверное поэтому на следующий день после свадьбы молодая жена должна была накормить гостей своего супруга пирогами личного приготовления. Друзья и родные молодого мужа именно так оценивали, хорошую ли девушку и хозяйку взял в себе в жены мужчина, или нет.
С тех пор и до сегодняшних дней домохозяйки выдумывают разные рецепты приготовления теста для пирогов. Мы выбрали, на наш взгляд самые лучшие из них и представили их для своих читателей в этой статье.
Пироги: рецепты теста
Замешать тесто для пирога не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Опытные повара и кондитеры наверняка знают о том, что секрет приготовления хорошего теста заключается не в том, чтобы просто смешать все необходимые ингредиенты в одну смесь. Существует несколько кулинарных технологий, которых следует придерживаться каждому человеку, который решил приготовить пирог самостоятельно в домашних условиях.
Способ приготовления пирога из слоеного теста
Современные домохозяйки отдают предпочтение слоеному тесту, когда готовят пирог, ведь оно по калорийности значительно меньше, чем сдобное, и на вкус получается намного приятнее. Любой приготовленный десерт из такого теста всегда изумителен. Хотим вам рассказать, как приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста:
- Соедините муку (заранее просеянную через сито) с сахаром (рекомендуем использовать в этом рецепте обычный и ванильный сахар одновременно).
- В отдельной емкости растворите дрожжи вместе со сливочным маслом либо в теплой воде, либо в молоке.
- Смешайте дрожжевую жидкость с мукой, вымешайте тесто. Перед тем, как отправить его в холодильник, накройте тесто пищевой пленкой. В таком состоянии тесто должно простоять несколько часов.
- Пока тесто готовится, нужно раскатать 200 г маргарина на пергаментном листе, а затем поставить его в холодильник. Очень важно, чтобы маргарин имел такую же температуру, как и тесто.
- Раскатайте заготовку для пирога в прямоугольный пласт, а сверху него выложите остывший маргарин.
- Заверните маргарин остатками теста, раскатайте корж еще раз, а затем оберните его пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Выложите тесто в форму, сверху поместите начинку, а затем поставьте пирог выпекаться в духовку.
Слоеное тесто можно готовить и без добавления дрожжей таким образом:
- Просейте муку, влейте в нее воду, а также подсолнечное масло, одно куриное яйцо и немного соли.
- Вымешайте тесто руками, а затем раскатайте на столе обычной скалкой три пласта. Каждый пласт заверните конвертом и поставьте в холодильник на полчаса.
- Перед тем, как разложить тесто в форме для выпекания, раскатайте его. Начинка может быть любой, но лучше использовать тесто для сладких пирогов в духовке.
Вариант песочного теста для пирога
Если вы хотите приготовить сладкий пирог с фруктами, то лучше песочного теста просто ничего не существует. Готовится оно очень просто:
- Сначала смешивается в одной емкости мука с солью
- Затем в эту смесь добавляется нарезанное на кусочки холодное сливочное масло
- Все вымешивается в крошку
- Затем добавляется несколько яичных желтков и пару столовых ложек ледяной воды
- Вымешайте тесто руками, чтобы они приобрело однородную консистенцию
- Оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса
Как приготовить постное тесто для пирога?
Людям, придерживающимся церковных канонов, или вегетарианцам будет интересен рецепт постного теста для пирога с капустой или, например, с любой другой овощной начинкой:
- Сначала готовится опара:
- Смешиваются сухие или сырые дрожжи с теплой водой
- В получившуюся жидкость добавляются мука, сахар и соль
- Опара отставляется в теплое место на 15 минут
- Замешивается тесто:
- Смешивается мука с растительным маслом
- В получившееся тесто вливается опара
- Тесто вымешивается руками, затем накрывается полотенцем
- Его можно использовать только через час после того, как тесто подойдет
Можно готовить постное тесто для пирога без дрожжей.
Секрет вкусного сдобного теста для пирога
Сдобное тесто – это классика. Из него можно готовить все, что угодно, в том числе и пироги. В нашей статье поделимся с вами рецептом вкусного сдобного теста для пирогов:
- Закипятите молоко, а затем растворите в нем сливочное масло и сахар
- В отдельной емкости замешайте тесто из муки, дрожжей и соли
- Взбейте яичные желтки с помощью ручного венчика или электрического миксера
- Охладите молочную смесь, а затем вылейте ее в тесто
- То же самое проделайте с яичными желтками
- Вымешайте тесто руками, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа
Способ приготовления жидкого теста для пирога
Тем, у кого нет времени ждать, пока настоится тесто, чтобы испечь из него десерт для своих родных и близких, предлагаем вариант заливного теста для пирога. По консистенции оно получится жидким. Как его готовить:
- Смешайте в одной емкости яйца, сахар и соль. Так как готовится жидкое тесто для пирога на кефире, то на этом же этапе добавьте и его.
- Смешайте муку с содой, а в отдельной емкости растопите небольшой кусок маргарина или сливочного масла.
- Соедините мучную смесь с яично-кефирной, а затем вымешайте все обычной столовой ложкой. В результате должна получиться однородная консистенция без комочков и разных примесей.
- После этого в тесто добавляется немного минеральной воды.
- Выпекать пирог можно будет уже через 15 минут после того, как жидкое тесто немного отдохнет.
Можно ли приготовить пироги из готового теста?
Деловые женщины, у которых нет много времени, чтобы стоять у плиты и заниматься выпечкой, могут порадовать своих близких пирогом из замороженного теста, которое можно купить в любом продуктовом магазине.
- Его лишь нужно будет разморозить и раскатать на тонкие коржи.
- Начинка может быть абсолютно любой.
- Рекомендуем попробовать приготовить рыбное или мясное наполнение.
- Однако любители сладкого могут не отчаиваться, так как из покупного быстрого теста можно приготовить очень вкусный пирог с джемом или повидлом.
Используйте представленные нами рецепты теста, экспериментируйте и создавайте авторские варианты его приготовления! Пусть ваши пироги получаются пышными и ароматными!
Видео: «Дрожжевое тесто для пирога»