Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.
Содержание статьи:
- Готовим тесто для мантов: общие советы
- Рецепт классического теста для мантов
- Рецепт заварного теста для мантов
- Рецепт теста для мантов без яиц и масла
- Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной
- Рецепт теста для мантов на молоке
- Рецепт теста для мантов на кефире
- Приготовление мантов
- Видео: Как готовить традиционные манты?
Готовим тесто для мантов: общие советы
Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.
Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:
- Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
- Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
- Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
- Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
- К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
- Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
- После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
- Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.
Рецепт классического теста для мантов
Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
Как сделать тесто:
- Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
- Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
- Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
- В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
- Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.
Рецепт заварного теста для мантов
Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:
- Два стакана муки
- 100 г растительного масла
- чайная ложка соли
- 500 мл горячей воды
Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:
- Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
- Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
- Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
- Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.
То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.
Рецепт теста для мантов без яиц и масла
Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:
- три стакана муки
- полстакана воды
- щепотка соли
Как сделать тесто из трех ингредиентов:
- Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
- Насыпьте соль и налейте воду.
- Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
- Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.
Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной
Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:
- 3 стакана муки
- 1 стакан газированной воды
- 1 яйцо
- 100 мл сметаны
- соль по вкусу
Как приготовить тесто на минералке со сметаной:
- Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
- Вылейте минералку в получившуюся массу.
- Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
- Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.
Рецепт теста для мантов на молоке
Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:
- Три стакана муки
- Один стакан молока
- Щепотка соли
Как приготовить тесто:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
- Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
- Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
- Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.
Рецепт теста для мантов на кефире
Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:
- 3 стакана муки
- пол-литра кефира
- чайная ложка соды
- 2 столовые ложки растительного масла
- немного соли
Как приготовить тесто для мантов на кефире:
- Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
- Добавьте соль, соду и масло.
- Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
- Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.
Приготовление мантов
После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.
Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.
Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.
Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.