Главная - Кулинария - Выпечка - Как приготовить вкусное тесто для булочек? Рецепт сдобного, дрожжевого, постного, пышного, творожного теста для булочек

Как приготовить вкусное тесто для булочек? Рецепт сдобного, дрожжевого, постного, пышного, творожного теста для булочек


Приготовить вкусные булочки очень легко, если под рукой есть нужные ингредиенты и простые рецепты. Следуя инструкции по приготовлению булочек можно приготовить очень вкусную выпечку. Давайте рассмотрим,  как приготовить тесто для булочек.

Тесто для булочек с сухими дрожжами

Большинство молодых хозяек опасаются заниматься приготовлением теста на дрожжах, потому как думают, что его изготовление сложнее, чем остальные виды теста, и поэтому, оно может не получиться. На самом деле, это не так, и если четко следовать рецепту, тесто получиться отличным. Главное в данном случае, чтобы дрожжи были свежие, а все остальное зависит от того, кто готовит. В рассматриваемом рецепте мы будем применять сухие дрожжи, с ними все еще легче.

1

Яйца, соль и сахар являются неотъемлемыми компонентами любого теста, и рассматриваемый способ приготовления не исключение. Мука + дрожжи (в данном случае сухие) — это основа рассматриваемого вида теста. Незаменимым компонентом также является и кефир, 350-400 мл будет достаточно для приготовления 10 порций булок. Не забываем и о растительном масле. По вашему желанию, можно произвести замени сливочного масла на маргарин.

Итак, простой способ сделать тесто для вкусных булок:

  1. В кефире растворяем порцию дрожжей, это обязательное правило. Одной ст. ложки будет достаточно. В эту субстанцию насыпаем сахар и пару ложек просеянной муки.
  2. При появлении пены, в посуду, где вы готовите тесто, необходимо добавить растительное масло с яйцами, и не упускаем из вида то, что все это нужно посолить. Не забываем про маргарин и муку. Чтобы приготовить тесто, в общем, нам понадобится килограмм муки.
  3. Тесто нужно будет вымешивать не менее 20 минут. Стоит отметить, что это самый сложный и продолжительный этап приготовления такого теста. В конечном итоге, мы должны получить тесто, которое не липнет к рукам, но при этом остается эластичным.
  4. Нужно дождаться, пока тесто поднимется (при использовании дрожжей в тесте, этот процесс является обязательным). Обычно тесто поднимается в течение пару часов.

????????????????????????????????????

  1. Когда тесто готово, делим его на куски, желательно, чтобы и размер был одинаковым. Это не обязательное условие, а просто рекомендация для эстетического вида булок.
  2. Раскатываем на небольшие кружки тесто. С таким тестом для булочек на дрожжах очень легко работать. Если есть желание, можно посыпать их корицей или другими пряностями по вашему желанию.
  3. Сворачиваем каждый раскатанный кусок в виде рулета, и сразу же режем его на небольшие части.
  4. Взбиваем яйцо, которым нужно будет смазать булочки, когда мы выложим их на противень.
  5. Выставляем духовку на нагрев до 1800, и выкладываем булки на противень.
  6. Полчаса в духовке будет достаточно, чтобы получились готовые и очень вкусные булочки на дрожжевом тесте.

3

Быстрое тесто для булочек

Кто-то считает, что приготовить дрожжевое тесто очень сложно, но на предыдущем примере мы показали, что на самом деле, все, что нужно для приготовления такого теста —  время, желание и следовать рецепту приготовления. Бывает так, что времени на готовку совсем немого, но при этом, очень хочется сделать вкусную выпечку. Кто-то скажет, что это нереально, но это не так. Есть масса рецептов быстрого приготовления дрожжевого теста, и об одном из них, мы вам расскажем.

Состав теста достаточно простой и, скорее всего, все ингредиенты, которые необходимы для его приготовления, есть у вас под рукой. В данном случае лучше всего использовать быстродействующие дрожжи. Также нам понадобится жидкость, обычно используют или молоко, или же воду. Мука, соль и сахар являются обязательными ингредиентами для любого теста, и еще растительное масло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, приступаем к приготовлению супер быстрого и вкусного теста на дрожжах:

  1. Выбираем емкость для смешивания ингредиентов, лучший вариант — большая стеклянная пиала. За неимением такой, подойдет и обычная кастрюля.
  2. В 500 мл молока всыпаем 4 ложки дрожжей, 5 —  сахара и немного муки (достаточно будет нескольких ложек). Измеряем все чайными ложками.
  3. Перемешиваем все имеющиеся в пиале компоненты и отправляем на 25 минут настаиваться. Желательно выбрать место, где нет сквозняков.
  4. После этого, добавляем к субстанции растительное масла (80 мл будет достаточно) и солим ее.
  5. Просеянную муку начинаем поэтапно всыпать в готовую смесь.
  6. Вымешивать тесто необходимо будет до того момента, когда оно совсем не будет липнуть к рукам. Из невымешанного теста, выпечка получится не такой вкусной.
  7. Оставляем его в покое на 10 минут.
  8. Из готового теста можно делать расстегаи, пампушки, булочки, батон и т.д.

5

Сдобное тесто для булочек

Если говорить простыми словами, то сдоба – это смесь из сметанки, сахара, маслица и яичек. Представленные ингредиенты усложняют брожение дрожжей, и именно поэтому, для того чтобы сделать сдобное тесто, необходимо использовать дрожжей раза в 2-3 больше, чем для других видов теста.

Чаще всего сдобное тесто готовится путем применения способа опары, для того чтобы дрожжи быстрее и интенсивнее начали размножаться.  Итак, рецепт отличной сдобы:

  1. Для начала необходимо приготовить, так называемую, опару. Для этого нам потребуется теплая вода со сметаной (некоторые готовят на молоке). Добавляем в воду немного сахара и дрожжей, не забываем также и о муке.
  2. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не раствориться.
  3. Настаивается опара примерно 40 минут.
  4. Когда опара поднимется, а потом постепенно начнет опускаться, и на ее поверхности вы увидите мелкие небольшие пузырьки, это значит, что она полностью готова к дальнейшим действиям.
  5. Приступаем к приготовлению сдобы. Для этого нам понадобится большая миска или пиала, в которой мы должны смешать все ингредиенты для сдобы. Перемешиваем все тщательно. Масло лучше использовать размягченное, с ним проще работать и смешивать компоненты.

  1. Соединяем в одной посудине приготовленную нами опару и сдобу.
  2. Добавляем муку. Желательно делать это постепенно,потому как «преборщить» с мукой, значит испортить тесто.
  3. Вымешиваем приготовленное тесто. На этот процесс много времени не потребуется, 10 минут будет достаточно. Тесто должно получиться эластичным, и при этом, не липнуть к рукам.
  4. Оставляем тесто на пару часов в теплом месте. Уже через минут 50, оно начнет вылезать из вашей посуды. Можно его еще раз замесить и оставить на час.

Тесто готово к использованию. Теперь из него можно лепить все, что вам захочется: пирожки, булочки или крендельки.

Постное тесто для булочек

Многие в Великий Пост стараются придерживаться всех правил, и готовить исключительно постные блюда. Готовить постное тесто одно удовольствие: быстро, просто, дешево. Давайте рассмотрим рецепт постного теста:

  1. Нам понадобится манка и мука. Смешиваем эти два ингредиента. Желательно их просеять.
  2. Добавляем к ним прессованные дрожжи. Их необходимо втереть в субстанцию из муки и манки, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Добавляем в кошку оливковое масло, его также можно заменить растительным, а также теплую, но не горячую воду, и немного соли.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, выкладываем на посыпанный мукой стол и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на 40-60 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пышное тесто для булочек

Для приготовления пышного теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко
  • сахар
  • соль
  • дрожжи
  • маргарин
  • мука
  • яйца

Рецепт простой:

  1. В молоко высыпаем немного сахара (количество определяется по предпочтениям) и маленькую пачку сухих дрожжей. Количество молока зависит от желаемого количества теста, в среднем берется 200 мл.
  2. Чтобы дрожжи начали работать, нужно перемешать ингредиенты и оставить их на 20 минут.
  3. В отдельную посуду выкладываем размягченный маргарин и добавляем пару чайных ложек сахара. Взбиваем ингредиенты до получения пышной массы.
  4. В приготовленную массу вбиваем несколько яиц. Все тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем дрожжевую субстанцию с приготовленной яичной массой. Перемешиваем, добавляем щепотку соли.
  6. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем полученное тесто 7 минут.
  7. Оставляем готовое тесто, которое не липнет к рукам, в теплом месте на 60-80 минут.

Тесто готово,а булочки из него  пальчики оближешь!

8

Булочки из творожного теста

Основой для такого теста, конечно же, является именно творог. Ингредиенты самые обычные, как и для любого другого теста. Разница только в том, что в его состав будет входить творог.

Итак, приступим:

  1. Выкладываем в посуду 300 грамм творога. Можно также использовать и твороженную массу, главное, чтобы она была несладкой.
  2. Добавляем немного сахара, можно использовать тростниковый, а также разрыхлитель для теста.
  3. Необходимо взбить всю смесь. Это можно делать вилкой, но удобнее и быстрее миксером. Нам необходимо, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавляем к ингредиентам соль, молоко (воду) и сливочное масло, которое также можно заменить на маргарин. Взбиваем массу снова.
  5. Добавляем просеянную муку, желательно делать это постепенно, чтобы не сделать тесто слишком тугим.
  6. Вымешиваем тесто до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. Тесто готово. Формируем булочки нужной вам формы и отправляем их в духовку.

9

Не бойтесь экспериментировать, готовьте своим домашним вкусную выпечку, тем более, что рецепты есть у вас под рукой.

Видео: Булочки из заварного теста

 

 

 

 

 

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!