Приготовить вкусные булочки очень легко, если под рукой есть нужные ингредиенты и простые рецепты. Следуя инструкции по приготовлению булочек можно приготовить очень вкусную выпечку. Давайте рассмотрим, как приготовить тесто для булочек.
Содержание статьи:
Тесто для булочек с сухими дрожжами
Большинство молодых хозяек опасаются заниматься приготовлением теста на дрожжах, потому как думают, что его изготовление сложнее, чем остальные виды теста, и поэтому, оно может не получиться. На самом деле, это не так, и если четко следовать рецепту, тесто получиться отличным. Главное в данном случае, чтобы дрожжи были свежие, а все остальное зависит от того, кто готовит. В рассматриваемом рецепте мы будем применять сухие дрожжи, с ними все еще легче.
Яйца, соль и сахар являются неотъемлемыми компонентами любого теста, и рассматриваемый способ приготовления не исключение. Мука + дрожжи (в данном случае сухие) — это основа рассматриваемого вида теста. Незаменимым компонентом также является и кефир, 350-400 мл будет достаточно для приготовления 10 порций булок. Не забываем и о растительном масле. По вашему желанию, можно произвести замени сливочного масла на маргарин.
Итак, простой способ сделать тесто для вкусных булок:
- В кефире растворяем порцию дрожжей, это обязательное правило. Одной ст. ложки будет достаточно. В эту субстанцию насыпаем сахар и пару ложек просеянной муки.
- При появлении пены, в посуду, где вы готовите тесто, необходимо добавить растительное масло с яйцами, и не упускаем из вида то, что все это нужно посолить. Не забываем про маргарин и муку. Чтобы приготовить тесто, в общем, нам понадобится килограмм муки.
- Тесто нужно будет вымешивать не менее 20 минут. Стоит отметить, что это самый сложный и продолжительный этап приготовления такого теста. В конечном итоге, мы должны получить тесто, которое не липнет к рукам, но при этом остается эластичным.
- Нужно дождаться, пока тесто поднимется (при использовании дрожжей в тесте, этот процесс является обязательным). Обычно тесто поднимается в течение пару часов.
- Когда тесто готово, делим его на куски, желательно, чтобы и размер был одинаковым. Это не обязательное условие, а просто рекомендация для эстетического вида булок.
- Раскатываем на небольшие кружки тесто. С таким тестом для булочек на дрожжах очень легко работать. Если есть желание, можно посыпать их корицей или другими пряностями по вашему желанию.
- Сворачиваем каждый раскатанный кусок в виде рулета, и сразу же режем его на небольшие части.
- Взбиваем яйцо, которым нужно будет смазать булочки, когда мы выложим их на противень.
- Выставляем духовку на нагрев до 1800, и выкладываем булки на противень.
- Полчаса в духовке будет достаточно, чтобы получились готовые и очень вкусные булочки на дрожжевом тесте.
Быстрое тесто для булочек
Кто-то считает, что приготовить дрожжевое тесто очень сложно, но на предыдущем примере мы показали, что на самом деле, все, что нужно для приготовления такого теста — время, желание и следовать рецепту приготовления. Бывает так, что времени на готовку совсем немого, но при этом, очень хочется сделать вкусную выпечку. Кто-то скажет, что это нереально, но это не так. Есть масса рецептов быстрого приготовления дрожжевого теста, и об одном из них, мы вам расскажем.
Состав теста достаточно простой и, скорее всего, все ингредиенты, которые необходимы для его приготовления, есть у вас под рукой. В данном случае лучше всего использовать быстродействующие дрожжи. Также нам понадобится жидкость, обычно используют или молоко, или же воду. Мука, соль и сахар являются обязательными ингредиентами для любого теста, и еще растительное масло.
Итак, приступаем к приготовлению супер быстрого и вкусного теста на дрожжах:
- Выбираем емкость для смешивания ингредиентов, лучший вариант — большая стеклянная пиала. За неимением такой, подойдет и обычная кастрюля.
- В 500 мл молока всыпаем 4 ложки дрожжей, 5 — сахара и немного муки (достаточно будет нескольких ложек). Измеряем все чайными ложками.
- Перемешиваем все имеющиеся в пиале компоненты и отправляем на 25 минут настаиваться. Желательно выбрать место, где нет сквозняков.
- После этого, добавляем к субстанции растительное масла (80 мл будет достаточно) и солим ее.
- Просеянную муку начинаем поэтапно всыпать в готовую смесь.
- Вымешивать тесто необходимо будет до того момента, когда оно совсем не будет липнуть к рукам. Из невымешанного теста, выпечка получится не такой вкусной.
- Оставляем его в покое на 10 минут.
- Из готового теста можно делать расстегаи, пампушки, булочки, батон и т.д.
Сдобное тесто для булочек
Если говорить простыми словами, то сдоба – это смесь из сметанки, сахара, маслица и яичек. Представленные ингредиенты усложняют брожение дрожжей, и именно поэтому, для того чтобы сделать сдобное тесто, необходимо использовать дрожжей раза в 2-3 больше, чем для других видов теста.
Чаще всего сдобное тесто готовится путем применения способа опары, для того чтобы дрожжи быстрее и интенсивнее начали размножаться. Итак, рецепт отличной сдобы:
- Для начала необходимо приготовить, так называемую, опару. Для этого нам потребуется теплая вода со сметаной (некоторые готовят на молоке). Добавляем в воду немного сахара и дрожжей, не забываем также и о муке.
- Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Настаивается опара примерно 40 минут.
- Когда опара поднимется, а потом постепенно начнет опускаться, и на ее поверхности вы увидите мелкие небольшие пузырьки, это значит, что она полностью готова к дальнейшим действиям.
- Приступаем к приготовлению сдобы. Для этого нам понадобится большая миска или пиала, в которой мы должны смешать все ингредиенты для сдобы. Перемешиваем все тщательно. Масло лучше использовать размягченное, с ним проще работать и смешивать компоненты.
- Соединяем в одной посудине приготовленную нами опару и сдобу.
- Добавляем муку. Желательно делать это постепенно,потому как «преборщить» с мукой, значит испортить тесто.
- Вымешиваем приготовленное тесто. На этот процесс много времени не потребуется, 10 минут будет достаточно. Тесто должно получиться эластичным, и при этом, не липнуть к рукам.
- Оставляем тесто на пару часов в теплом месте. Уже через минут 50, оно начнет вылезать из вашей посуды. Можно его еще раз замесить и оставить на час.
Тесто готово к использованию. Теперь из него можно лепить все, что вам захочется: пирожки, булочки или крендельки.
Постное тесто для булочек
Многие в Великий Пост стараются придерживаться всех правил, и готовить исключительно постные блюда. Готовить постное тесто одно удовольствие: быстро, просто, дешево. Давайте рассмотрим рецепт постного теста:
- Нам понадобится манка и мука. Смешиваем эти два ингредиента. Желательно их просеять.
- Добавляем к ним прессованные дрожжи. Их необходимо втереть в субстанцию из муки и манки, чтобы получилась мелкая крошка.
- Добавляем в кошку оливковое масло, его также можно заменить растительным, а также теплую, но не горячую воду, и немного соли.
- Перемешиваем все ингредиенты, выкладываем на посыпанный мукой стол и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
- Оставьте тесто в теплом месте на 40-60 минут.
Пышное тесто для булочек
Для приготовления пышного теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко
- сахар
- соль
- дрожжи
- маргарин
- мука
- яйца
Рецепт простой:
- В молоко высыпаем немного сахара (количество определяется по предпочтениям) и маленькую пачку сухих дрожжей. Количество молока зависит от желаемого количества теста, в среднем берется 200 мл.
- Чтобы дрожжи начали работать, нужно перемешать ингредиенты и оставить их на 20 минут.
- В отдельную посуду выкладываем размягченный маргарин и добавляем пару чайных ложек сахара. Взбиваем ингредиенты до получения пышной массы.
- В приготовленную массу вбиваем несколько яиц. Все тщательно перемешиваем.
- Соединяем дрожжевую субстанцию с приготовленной яичной массой. Перемешиваем, добавляем щепотку соли.
- Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем полученное тесто 7 минут.
- Оставляем готовое тесто, которое не липнет к рукам, в теплом месте на 60-80 минут.
Тесто готово,а булочки из него пальчики оближешь!
Булочки из творожного теста
Основой для такого теста, конечно же, является именно творог. Ингредиенты самые обычные, как и для любого другого теста. Разница только в том, что в его состав будет входить творог.
Итак, приступим:
- Выкладываем в посуду 300 грамм творога. Можно также использовать и твороженную массу, главное, чтобы она была несладкой.
- Добавляем немного сахара, можно использовать тростниковый, а также разрыхлитель для теста.
- Необходимо взбить всю смесь. Это можно делать вилкой, но удобнее и быстрее миксером. Нам необходимо, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем к ингредиентам соль, молоко (воду) и сливочное масло, которое также можно заменить на маргарин. Взбиваем массу снова.
- Добавляем просеянную муку, желательно делать это постепенно, чтобы не сделать тесто слишком тугим.
- Вымешиваем тесто до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Тесто готово. Формируем булочки нужной вам формы и отправляем их в духовку.
Не бойтесь экспериментировать, готовьте своим домашним вкусную выпечку, тем более, что рецепты есть у вас под рукой.
Видео: Булочки из заварного теста