Главная - Кулинария - Выпечка - Как приготовить домашние хрустящие вафли? Рецепт хрустящего, мягкого теста для вафель в вафельнице. Рецепт приготовления венских, бельгийских, тонких, толстых вафель с фото

Как приготовить домашние хрустящие вафли? Рецепт хрустящего, мягкого теста для вафель в вафельнице. Рецепт приготовления венских, бельгийских, тонких, толстых вафель с фото


Вафли считаются самым популярным видом кондитерской выпечки по всему миру. Кулинарами разработано множество интересных вариаций приготовления этого блюда. В нашей статье мы хотим вам рассказать несколько самых лучших рецептов теста для вафель с фото, с помощью которых вы сможете приготовить отличный десерт к чаю для своих близких в домашних условиях.

Вафли: история возникновения блюда

На сегодняшний день достоверно не известно, кто и когда придумал рецепт вафель. Принято считать, что изобретателями этого кондитерского шедевра являются древние греки. Однако широкую популярность этому блюду принесли не они, а американец по имени Корнелиус Свартхаут.

0_ab9fa_fbd3fffb_orig

Он 24 августа 1869 года придумал первую вафельницу, которая состояла из двух частей. Каждая часть имела рельефную форму и заливалась тестом, закрывалась, а затем ставилась на газовую плиту. Этот день вошел в историю США, как День вафель, в который во всех ресторанах страны готовят разные вкусные вафли.

В Европе вафли стали готовить по рецептам, привезенным голландскими путешественниками из Соединенных Штатов. Это кондитерское изделие сразу же оценили по достоинству европейцы из знатных сословий, так как беднякам оно было не по карману. Среди поклонников вафель были такие известные люди:

  • Иоганн Штраус
  • Фредерик Шопен
  • Иоганн Вольфганг фон Гете
  • Пабло Неруда
  • Альфред Нобель
  • Зигмунд Фрейд

0_ab9fb_bfe0756_orig

Сегодня каждый человек может купить вафли в любом магазине, где продают сладости, по доступной цене. Но, чтобы поистине насладиться вкусом изысканной выпечки, ее лучше приготовить самостоятельно по любому из рецептов, которые мы опишем для вас далее.

Тесто для английских вафель

Начнем мы с рецепта теста для вафель в электровафельнице, который используют кулинары Великобритании. Дело в том, что это единственная страна в мире, где вафли – это не кондитерское изделие, а легкая закуска. Англичане готовят тесто для нее таким образом:

  • Сначала просеивают пшеничную муку
  • Смешивают основной ингредиент с солью, овсяными хлопьями или картофельными чипсами
  • Растапливают сливочное масло и перемешивают его с яйцом
  • Замешивают из всего вышеперечисленного жидковатое тесто и заливают его в вафельницу

Получаются круглые коржи, которые необходимо сворачивать в трубочку или в конус, а затем начинять разными солеными или овощными наполнителями.

106639_original

Тесто для голландских вафель в вафельнице

Первые голландские вафли появились в сырной столице Европы – городе Гауда. Внешне они напоминали круглые коржи с коричневым оттенком, потому что тесто замешивалось на основе коричневого сахара. Они подавались к столу с карамелью или сахарным сиропом. Эта традиция сохранилась по сей день.

Как приготовить тесто для тонких вафель по голландскому рецепту:

  • Растворяем в теплой воде (понадобится 3 стакана) чайную ложечку сахара
  • В другой емкости взбиваем с помощью миксера подтопленное сливочное масло
  • В получившуюся белую густую массу нужно добавить коричневый сахар, соль по вкусу, корицу, ваниль и дрожжи
  • Все перемешав, в заготовку необходимо вылить сахарную воду
  • Помешивая образовавшуюся жидкость, всыпайте небольшими порциями в нее просеянную муку
  • В результате у вас должно получиться густое тесто, как на сдобные булочки
  • Укутайте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут, чтобы оно дошло
  • Пока тесто отдыхает, сварите сироп обычным способом (можете использовать свои собственные рецепты)
  • Готовое тесто нарежьте на небольшие кусочки и выложите их в вафельницу
  • Поджарьте вафли в течение нескольких минут до золотистой корочки
  • Смажьте готовую выпечку сахарным сиропом и подайте к столу горячими

15988444673_0970e5378f_c

Тесто для венских вафель

Австрийские вафли сегодня самые популярные, ведь трудно остаться равнодушным к их хрустящей корочке и нежному содержимому. Внешне они кажутся объемными, пышными, но стоит один раз укусить, как вафля тает во рту.

В Вене вафли обычно подаются в прямоугольной форме, как правило, уже остывшими. Их начиняют фруктовыми начинками, мороженым и шоколадом. Поэтому часто домохозяйки используют венские вафли в качестве коржей для тортов. В России на прилавках магазинов можно встретить австрийскую выпечку в виде сердечек. Это, кстати, скандинавская традиция.

Вы же можете приготовить венские вафли в любой форме, используя такой рецепт:

  • Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром
  • Добавьте в эту масляную гущу молоко и яйца
  • Все тщательно перемешав, всыпьте в образовавшуюся жидкость просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и свежевыжатый сок лимона
  • Перемешайте получившееся тесто обычной столовой ложкой, а затем выложите его в вафельницу
  • Поджарьте каждый коржик в течение 5 минут – вафли должны приобрести красивый золотистый оттенок
  • Подайте их к столу горячими со сгущенкой или же подождите, пока они остынут, чтобы преподнести венский десерт своим родным с мороженым

Waffeln

Тесто для японских вафель на газу

Японские вафли в виде рыбок называются «тайяки». Встретить это лакомство на просторах бывшего СНГ вряд ли получится, однако приготовить его в домашних условиях можно очень легко, имея в личном распоряжении специальную вафельницу – «тайяки-пан».

Чтобы приготовить тесто для японских вафель, следуйте нижеприведенной инструкции:

  • Просейте пшеничную муку, а затем смешайте ее с разрыхлителем и кукурузным крахмалом
  • В отдельной емкости смешайте сахар с медом и яйцами, чтобы у вас получилась пенистая жидкость
  • Ее нужно влить в муку и все тщательно перемешать до однородной густой консистенции
  • Смажьте тайяки-пан сливочным маслом, разогрейте ее хорошо, а затем залейте тестом
  • Поджарьте каждую вафлю в течение 5 минут со всех сторон до золотистой корочки
  • Намажьте каждую вафлю шоколадной пастой и перетертыми бобами, а затем подайте к столу

tayaki1_s

Тесто для бельгийских вафель

Тесто для бельгийских вафель можно готовить двумя способами:

  1. Из дрожжевого теста – такие вафли называются брюссельскими (они имеют прямоугольную форму):
  • Смешивается пшеничная мука с разрыхлителем и солью
  • В отдельной емкости замешивается яичная смесь с ванилином, сливочным маслом, водой и дрожжами
  • Соединяется мука с подготовленной жидкостью, и вымешивается тесто обычной столовой ложкой
  • В конце добавляются специи по вкусу, например, ванилин, а затем жарится вафли с каждой стороны до золотистой корочки
  1. На молоке – такие вафли называются льежскими (они имеют круглую форму)

Это тесто готовится точно так же, как и предыдущее, только в него не добавляются дрожжи, а вместо воды используется молоко. Такие вафли получаются тонкими и хрустящими, а брюссельские – пышными и мягкими.

1478436563_66549546401bf9414510e50f16f45201d7b328-zgewn2ywymnhza

Тесто для домашних чешских вафель

Чешские вафли называются «оплатками». Такое название они получили потому, что внешне очень похожи на круглые монетки с оттиском. По сути, карловарские вафли представляют собой тонкие круглые коржики небольшого размера, склеенные между собой сладким сиропом или суфле.

Чтобы приготовить тесто для таких вафель, необходимо:

  • Смешать миндальную муку с толчеными орехами, сахаром и ванилью
  • В другой емкости нужно смешать молоко с яйцами, и взбить получившуюся смесь венчиком

По классическому чешскому рецепту нужно использовать не молоко, а чистую минеральную воду из чешских природных источников.

  • Далее нужно воедино соединить молочно-яичную смесь с мучной заготовкой
  • Вымешать тесто
  • Смазать вафельницу сливочным маслом и поджарить до золотистой корочки с каждой стороны все вафли

ceaf787------

Подаются чешские вафли с шоколадом и орехами.

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли отличаются от вышеназванных видов своей формой. Они покрыты пузырьками, которые не лопаются, не рвутся и не ломаются, если попытаться из вафли сделать конусообразный «кулечек», наполненный ягодами, сливками или мороженым.

Как приготовить тесто для гонконгских вафель:

  • Просейте пшеничную муку в отдельной глубокой емкости
  • Добавьте в нее сахар, ваниль, разрыхлитель и немного кукурузного крахмала
  • В отдельной емкости замешайте молочную смесь с яйцами и сахаром
  • Соедините содержимое двух емкостей воедино и вымешайте тесто обычной столовой ложкой
  • В конце влейте в получившееся тесто растительное масло, а затем укутайте его в пищевую пленку и на час поставьте в холодильник
  • Достаньте тесто из холодильника, подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры
  • Смажьте специальную вафельницу сливочным маслом, заполните ее тестом и спеките гонконгские вафли

IMG_9392

Тесто для мягких американских вафель

Американские вафли внешне больше похожи на оладушки. Скорей всего, это связано с тем, что в тесто добавляется разрыхлитель или сода, которые делают выпечку пышной и воздушной.

Как приготовить тесто для толстых вафель по американскому рецепту:

  • Просейте пшеничную муку, а затем добавьте в нее разрыхлитель, соль и сахар
  • В отдельной емкости взбейте венчиком белки
  • Также отдельно необходимо смешать молоко с растопленным сливочным маслом
  • Затем все составляющие необходимо соединить вместе, и хорошо вымешать тесто
  • Американские вафли можно печь на обычной раскаленной сковороде

vafli_2

Тесто на вафли трубочки

В завершении хотим вам представить рецепт вкусного теста для хрустящих вафель в виде трубочек. Эта сладость знакома каждому из детства. Мы с удовольствием лакомились этой выпечкой, которую наши бабушки и мамы наполняли заварной сгущенкой и ореховой пастой.

Если вы хотите приготовить такие вафли своим детям, то замешивайте тесто по такому рецепту:

  • Взбейте с помощью миксера сливочное масло с сахаром и яйцами
  • В процессе взбивания постепенно добавляйте в масляную гущу муку
  • Смажьте вафельницу сливочным маслом, а затем наполните ее тестом
  • Выпекайте каждую вафлю в течение 5 минут
  • Пока она горячая, ее нужно успеть свернуть в трубочку, чтобы в такой форме она и застыла
  • Когда вафля остынет до комнатной температуры ее можно начинить джемом или сгущенкой

IMG_6991

Как видите, готовить вафли совсем не сложно, если под рукой есть электровафельница. Справиться с этой выпечкой сможет даже ребенок. Поэтому не ленитесь и не тратьте лишние средства на покупные сладости. Готовьте вафли для своих родных по рецептам, которые мы представили для вас в нашей статье.

Видео: «Хрустящие вафли»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!