Чай с имбирём — целебный напиток. Одно из полезнейших свойств имбирного корня — способность усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшая при этом пищеварение и очищая организм. Эта способность имбиря нашла применение в различных диетах и популярных программах похудения.
Особенно популярным оружием в борьбе за стройность стал чай с имбирём. И вполне заслуженно: этот пряный напиток хорош и в жару и в холод, приятен на вкус и отлично утоляет жажду. Рецептов чая с имбирём существует невероятное множество. Благодаря тому, что имбирь отлично сочетается с большинством «чайных» ингредиентов, каждый привносит в рецепт что-то по своему вкусу.
Чай с имбирём: рецепты
Содержание статьи:
Классический- аюрведический — рецепт чая с имбирем и лимоном прост:
- 3 столовые ложки тертого имбиря, 5 столовых ложек меда, сок половины лимона и несколько листиков мяты заливают литром кипятка.
- Настаивают 5-10минут и процеживают.
- Добавляют щепотку белого перца, размешивают.
Особенно удобно заваривать такой чай во френч-прессе. В летнем варианте чай с имбирём и лимоном допускает добавление кубиков льда.
Чай с имбирем, медом и лимоном.
- В заварочный чайник нужно положить столовую ложку тертого имбиря, полить его соком половины лимона
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать не менее 30 минут
- После этого добавить мед, размешать.
Чай с имбирем, медом и лимоном подходит не только для похудения, он отлично помогает от простуды.
Зеленый чай с корицей и имбирем
- Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) потереть или измельчить ножом, положить во френч-пресс.
- ¼ палочки корицы истолочь в ступке, добавить к имбирю (можно использовать молотую корицу — немного — буквально на кончике ножа).
- Туда же добавить чайную ложку зеленого чая и залить всё крутым кипятком
- Дать настояться минут 20.
- Пить — с лимоном, медом, сухофруктами
Как правильно заваривать чай с имбирем
Несмотря на простоту рецепта, необходимо соблюдать определенные правила в процессе приготовления чая с имбирем.
- Чайник для заваривания должен быть стеклянным или фарфоровым: имбирь, мед и лимон в металлической емкости теряют добрую половину полезных веществ.
- Свежий имбирь необходимо очищать и натирать непосредственно перед приготовлением чая.
- Не стоит заменять мед сахаром — чай значительно потеряет в своих вкусовых и целебных качествах.
- Имбирный чай для похудения можно готовить как из свежего, так и из замороженного корня. Используют и молотый корень, но в этом случае нужно уменьшить количество имбиря наполовину.
Чай с имбирем: противопоказания
Тем, кто употребляет имбирный чай впервые, стоит помнить, что имбирь — довольно острая пряность, поэтому начинать следует с умеренного количества и маленьких чашек. С осторожностью этот напиток нужно употреблять детям и аллергикам, а также беременным женщинам.