Главная - Здоровье - Полезные продукты - Маринованный имбирь: полезные свойства и вред

Маринованный имбирь: полезные свойства и вред


Рецепт маринованного имбиря

В первую очередь маринованный имбирь ассоциируется у нас с японской кухней. Именно в сочетании с рисом и свежей рыбой раскрывается специфический вкус и аромат этой пряности.

Польза маринованного имбиря

Употребление маринованного имбиря именно в привычном сочетании с суши оправдано с чисто медицинской точки зрения. Маринованный имбирь благодаря своим обеззараживающим свойствам может болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе. По достоинству оценены и вкусовые свойства пряности. Сладковато-жгучий и в то же время освежающий вкус имбиря, великолепный запах, насыщенный эфирными маслами, не спутать ни с чем. Именно содержание особых эфирных масел обусловливает способность имбиря моментально усиливать движение крови в организме, повышать тонус и улучшать состояние иммунитета. Нельзя не отметить и другие целебные качества маринованного имбирного корня:

  • Помогает при болезнях пищеварения,
  • Используется как средство против старения.
  • Эффективно снимает все проявления так называемой «морской болезни».
  • Стимулирует иммунитет.
  • Улучшает мозговое кровообращение, разжижая кровь…

Вред маринованного имбиря

Список положительных свойств можно продолжать, однако любителям маринованного имбиря всё же стоит помнить о том, что несмотря на все его полезные свойства, этот продукт, как и все прочие, хорош при умеренном употреблении. Существуют определенные противопоказания :

  • язвенная болезнь
  • повышенное артериальное давление, сосудистые нарушения
  • болезни печени и камни в желчном пузыре
  • беременность.

Маринование имбиря в домашних условиях

Маринования имбиря в домашних условиях

Многие из тех, кто распробовал маринованный имбирь в блюдах японской кухни, уже во многом заменил им привычные разносолы: огурчики и помидоры – настолько хорошо его свежий и одновременно острый вкус сочетается со многими привычными продуктами.

Благо купить маринованный имбирь можно сегодня практически в любом магазине. Ну а особо искусные хозяйки давно научились готовить маринованный имбирь самостоятельно. И получается он у них ничуть не хуже, чем японских ресторанах. Преимущество приготовления маринованного имбиря дома заключается в его свежести. У вас отпадает необходимость запасаться маринованным имбирем впрок – делается он быстро и получается очень вкусным.

Маринованный имбирь: рецепт

Как и любой популярный продукт, маринованный имбирь имеет множество вариантов приготовления. Приведем классический:

  • Двести граммов корня имбиря нарезать тонкими ломтиками и положить в тарелку, желательно, керамическую.
  • Четверть стакана рисового уксуса смешать с 2 чайными ложками соли и 3 столовыми ложками сахара, довести все до кипения и полученным маринадом залить имбирь.
  • После того, как маринад остынет – поставить емкость с имбирем в холодильник, и уже через 6-7 часов продукт будет готов окончательно.

Это традиционный рецепт, в других вариациях рисовый уксус заменяют винным и даже яблочным или бальзамическим. Некоторые предпочитают слегка бланшировать нарезанный имбирь перед заливкой маринадом. А для усиления красновато-розового оттенка в маринад добавляют кусочки свеклы или красное вино. Кстати об оттенке: не всегда при мариновании имбирь меняет цвет, это зависит от сорта и степени «зрелости» корневищ.

В любом случае домашний маринованный имбирь — отличная приправа ко многим блюдам. Он великолепно заменит кетчупы и соусы промышленного изготовления. Выберите из многообразия рецептов тот, что понравится вам, и вы уже не сможете отказать себе в этом маленьком гастрономическом удовольствии.

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!