Главная - Беременность - Питание - Нерафинированное масло — польза и вред. Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

Нерафинированное масло — польза и вред. Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?


При выборе растительного масла возникает вопрос, какое лучше — рафинированное или нерафинированное? Попробуем выяснить, в чем разница. Нерафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, как и зачем его нужно использовать?

Растительное масло добывают из масленичных культур двумя способами — путем холодного отжима, прессованием частей растений и глубокой химической очисткой под воздействием реагентов и высокой температуры. При первом, механическом способе, получаем продукт под названием нерафинированное масло, при втором в результате сложной химической очистки, рафинированное без примесей.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Раньше хозяйки использовали для приготовления блюд 1-2 вида масел, а слово рафинация мало кому было известно. В наше время, наоборот, рафинированное масло вытеснило с прилавков и кухонь нерафинированное, но осталась ностальгия по густому аромату жареных семечек.

y8o472OK.inettools.net.resize.image

Какое масло лучше, и какому продукту отдать предпочтение — спорный вопрос.

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

В пользу холодного отжима:

  • При производстве нерафинированного масла остаются витамины, гормоны, при рафинации частично теряются.
  • В нерафинированном масле присутствуют фосфатиды, участвующие в транспортировке жирных полиненасыщенных кислот клеткам, при горячей обработке они исчезают.
  • При рафинации уменьшается количество незаменимых кислот омега 3, омега 6, которые не может вырабатывать организм человека.
  • Термическая обработка удаляет вещества, отвечающие за запах и вкус масла, а также пигменты, определяющие насыщенность цвета.
  • Нерафинированное масло, в отличие от очищенного аналога, применяется в косметологии.
  • Лечение нерафинированным маслом и препараты на его основе, используются в современной и традиционной медицине.

В пользу глубокой очистки — дезодорирования:

  • При сыром, первом отжиме, в масле остаются пестициды, которые используют при выращивании масленичных культур.
  • Не удаляется вискозное вещество, дающее при хранении помутнение, осадок и неприятный вкус.
  • Жарить на нерафинированном масле не рекомендуют, образуется пена, и масло дымит, выделяя канцерогенные вещества (акриламид). Рафинированное масло идеально для жарки.
  • Рафинированное масло в отличие от нерафинированного находит большое применение в пищевой промышленности, идет на производство маргарина майонеза, выпечки.
  • Большой минус нерафинированного масла — боязнь солнечных лучей и короткий срок хранения: в холодильнике 4 месяца, вне холодильника, при комнатной температуре всего 1-1,5 месяца. Рафинированный растительный жир — долгожитель, не боится света и прямых солнечных лучей.

edible oils

Нерафинированное масло: польза и вред

Нерафинированное растительное масло — ценный натуральный, экологический продукт. В каждодневном рационе человека обязательно должен присутствовать нерафинированный растительный жир, источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с важной функцией:

  • препятствуют образованию тромбов, защищая организм от атеросклероза
  • входят в клеточную мембрану, обеспечивая прохождение нервных импульсов
  • повышают иммунитет организма
  • способствуют выработке гормонов роста
  • улучшают свертываемость крови
  • повышают репродуктивные возможности человека
  • благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос

Благодаря уникальному составу, нерафинированное масло находит применение:

  1. В кулинарии — для приготовления холодных блюд
  2. В косметологии — входит в состав косметики и для косметических процедур
  3. В народной медицине  основа для лекарственных препаратов и самостоятельное лечебное средство
  4. В пищевой промышленности

Нерафинированное масло с набором жирных полиненасыщенных кислот, может губительно действовать на организм человека. Необходимо соблюдать баланс растительных жиров, особенно людям страдающим ожирением и соблюдающим диету.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима. В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.
M8aTo88J.inettools.net.resize.image

Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:

  1. Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса. В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
  2.  Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.

n3qyRjHp.inettools.net.resize.image

Нерафинированное растительное масло используется:

  • В кулинарии  заправка овощных салатов, при изготовлении различных соусов для винегретов, мяса и рыбы.
  • В народной медицине — лечебное полоскание ротовой полости при ангине, мигрени, зубной боли.
  • Фармакология — основа мазей, эмульсий и кремов на его основе.
  • В косметологии — для изготовления кремов по уходу за обветренной, дряблой кожей лица, а также огрубевшей на подошвах и пятках, локтях.
  • На его основе изготавливают маски для лица и сухих волос, особенно хороший эффект, достигается в зимнее время.

Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева. Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.

Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.

Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:

  1. Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
  2. Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
  3. Косметологи его вообще обожают:
  • добавляют в крем, защищающий кожу от солнечных лучей со свойствами УФ — фильтров
  • используют в составе масок для лица, лосьонов для тела, гелей для душа, кремов для ног
  • применяют для создания косметической линии с anti-age для стареющей, утратившей тонус кожи
  • практикуют, как универсальное косметическое средство для ухода за волосами.

CKiQNqVW.inettools.net.resize.image

  1. В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin, т. е. механическая обработка.
  2. Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°. Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
  3. Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.

Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты. При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%.

Нерафинированное кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнее из зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом. Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок. Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом. Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.

crAAtEBP.inettools.net.resize.image

Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет. К особенностям последнего можно отнести:

  • количество токоферола (витамина Е), отвечающего за потомство и молодость, больше в несколько раз, чем в подсолнечном масле
  • ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 содержится в меньшем количестве
  • также как подсолнечное масло кукурузное — активный борец со свободными радикалами за счет комплекса антиоксидантов

К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.

Используют нерафинированное кукурузное масло:

  1. В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
  2. В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
  3. В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:
  • кремы полезные для сухой, увядающей кожи, особенно в период менопаузы
  • питательные маски для волос с использованием дополнительных компонентов (мед, яйца, лимон), стимулируют рост
  • массажное масло для сухой, проблемной кожи, обертывание.

Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

3t1pYM4e.inettools.net.resize.image

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

При температуре ниже 24° градусов оно переходит из жидкого состояния твердое. Масло может долго храниться, не меняя свой вкус и запах.

Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Нерафинированное кокосовое масло относится к камедогенным, с неприятным свойством — закупоривать поры кожи, поэтому его смешивают с более легкими жидкими маслами.

L8mMokqn.inettools.net.resize.image (1)

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило,  готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.

0cluE02Q.inettools.net.resize.image

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Нерафинированное кокосовое масло не рекомендуют использовать для жарки, хотя точка дымления значительно выше, чем у ненасыщенных нерафинированных масел.

9CPQkJGp.inettools.net.resize.image

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Видео: Растительное масло, какое полезнее?

 

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!