Главная - Кулинария - Как приготовить окрошку: на квасе, на кефире, на минералке? Как быстро приготовить вкусную окрошку в домашних условиях? Как приготовить классическую окрошку — пошаговый рецепт

Как приготовить окрошку: на квасе, на кефире, на минералке? Как быстро приготовить вкусную окрошку в домашних условиях? Как приготовить классическую окрошку — пошаговый рецепт


В летнюю жару так не хочется готовить горячие супы и другие блюда, которые тяжким грузом упадут на дно наших желудков. К счастью, есть отличный способ, как избежать длительного стояния у горячей плиты – можно приготовить окрошку. В нашей статье мы представим вам несколько рецептов с фото, как приготовить окрошку в домашних условиях. Уверяем вас, что среди представленных вариантов вы найдете тот, который покорит ваши вкусовые рецепторы и станет главным блюдом вашего семейного обеденного стола.

Окрошка: история происхождения блюда

Окрошка является исконно славянским блюдом. Оно чаще всего готовится на кухнях России и Украины. Хотя на сегодняшний день множество вариаций окрошки можно найти и в западных кулинарных традициях.

3daaf707cf4c63cf741a713ad12fba94

Слово «окрошка» происходит от слова «крошить». Это значит, что в блюде все ингредиенты одинаково мелко нарезаны и смешаны. Чаще всего в окрошку добавляли овощи, которые имели нейтральный вкус, и обрезки мяса или рыбы. Такое блюдо могли себе позволить бедные крестьяне. Богатые же нарезали вместе с овощами несколько видов отварного мяса, а заливали все квасом домашнего приготовления.

Считается, что придумали окрошку рабы, работающие на лодках, перевозившие очень тяжелые грузы. Они готовили блюдо с рыбой – воблой. Употребляли окрошку в пищу в качестве первого блюда длительное время. В XIX веке она превратилась в закуску. Сегодня кулинары по-своему готовят окрошку. Есть много разных вариантов приготовления этого блюда. С лучшими из них, на наш взгляд, мы поделимся с вами далее.

Как приготовить окрошку на квасе?

Окрошка, приготовленная на квасе, становится весьма калорийным блюдом. Поэтому рецепт, как приготовить вкусную окрошку, заправленную хлебным напитком, следует использовать только тем, кто не страдает от ожирения и не комплексует по поводу избыточного веса.

okr1

Как готовить такую окрошку:

  1. Сначала следует подготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать:
  • вымойте зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), а затем мелко нашинкуйте ее
  • вымойте редиску (300 г) и измельчите ее кубиками
  • вымойте огурцы (300 г) и нашинкуйте их точно таким же образом, как и редиску
  • нарезаем кубиками либо вареную колбасу (500 г), либо любой отварной сорт мяса (лучше использовать нежирное)
  • отвариваем 5 куриных яиц, очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиками
  1. Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости, а затем заправить их солью по вкусу и майонезом (трех столовых ложек будет достаточно). Для пикантности на этом же этапе можно добавить в окрошку еще и французскую горчицу (столько же, сколько и майонеза).
  2. Залейте окрошку квасом (так, чтобы он полностью покрывал овощи). Его можно либо приобрести в магазине, либо же приготовить самостоятельно.

Как приготовить окрошку на кефире?

Окрошка на кефире – отличное блюдо, с помощью которого вы сможете очистить кишечник. Поэтому, в отличие от предыдущего варианта, этот рецепт относится к категории низкокалорийных, диетических.

4d8f650e37d59cd3b3c0b6c45e538122

Мы представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить окрошку, заправленную кефиром:

  1. Отварите 5 картофелин в мундире. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Отварите 5 куриных яиц, а затем очистите их от скорлупы и точно таким же способом, как и картофель, нарежьте.
  3. Вымойте 5 зеленых свежих огурцов, нарежьте их кубиками.
  4. Нарежьте точно так же, как и все вышеперечисленные ингредиенты, вареную колбасу (полкило).
  5. Измельчите ножом зелень (лук, петрушку и укроп).
  6. Все продукты смешайте в одной емкости, посолите, заправьте дополнительными специями по вкусу. Майонез в этом рецепте использовать не нужно.
  7. Кефиром, желательно низкокалорийным и нежирным, заливайте каждую отдельную порцию перед подачей ее к столу (он должен покрывать полностью содержимое тарелки).

Как приготовить окрошку на сыворотке?

Чаще всего домохозяйки в ходе приготовления окрошки используют именно сыворотку. Этот молочный продукт не всем приходится по вкусу, однако он очень полезен.

73c670c7437056dfd2880f775891ff74

Представляем вам рецепт, как приготовить домашнюю окрошку на сыворотке:

  1. Отварите картофель (5 шт.). Очистите его и нарежьте кубиками.
  2. То же самое сделайте с пятью куриными яйцами. На этом этапе два этих ингредиента можно смешать в одной емкости и посолить по вкусу.
  3. Вымойте несколько зеленых огурцов, нарежьте их кубиками и добавьте к картофелю с яйцами.
  4. Отварите небольшой кусочек куриного филе (можно использовать и другое нежирное мясо) – 300 г будет достаточно, нарежьте его кубиками и добавьте к другим продуктам.
  5. Измельчите зелень (любую). Высыпьте ее в окрошку.
  6. Приготовьте заправку для окрошки: смешайте сметану с сывороткой (одна ложка сметаны на стакан сыворотки). Получившейся жидкостью заправляйте окрошку порционно перед подачей к столу.

Учтите, что блюдо будет иметь достаточно специфический аромат. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, то не используйте сыворотку.

Как приготовить окрошку на минералке?

Оптимальный вариант окрошки для лета, на наш взгляд, на минеральной воде с лимоном. Она не будет портить естественный вкус продуктов и никак не отразится на аромате блюда.

29716f1e3b62c5649f44bb91b2ef3a67

Рассказываем, как правильно приготовить окрошку, чтобы ее можно было заправлять минералкой:

  1. Отварите картофель с яйцами (каждого ингредиента по 5 шт.). Очистите продукты и нашинкуйте кубиками.
  2. Вымойте под проточной водой свежие огурцы и редиску (каждого ингредиента по 300 г). Нарежьте овощи кубиками.
  3. Нарежьте немного ветчины (300 г). Лучше всего использовать именно этот вид колбасы, если вы хотите заправить окрошку минеральной водой.
  4. Нашинкуйте зелень (любую). Добавьте ее к нарезанным продуктам. Приправьте все солью, перцем, лимоном (по вкусу) и майонезом (двумя столовыми ложками).
  5. Перед подачей каждую порцию заливайте минеральной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое тарелки.

Как приготовить классическую окрошку?

Мы уже рассказывали вам выше, как готовить окрошку, заправленную квасом. По классическому рецепту, блюдо нужно еще заправлять дополнительно не майонезом, а сметаной. Тогда можно достигнуть исконного аромата блюда, которым так гордились наши предки.

b07d319d

Представляем вам подробный рецепт, как приготовить окрошку в домашних условиях по старинному рецепту:

  1. Отварите 5 картофелин и столько же яиц. Очистите продукты и нарежьте кубиками.
  2. Отдельно отварите небольшой кусочек говядины (400 г). После того, как она остынет, нарежьте кубиками.
  3. Вымойте редиску и огурцы (по 300 г каждого продукта). Нашинкуйте их точно так же, как и все вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Измельчите имеющуюся у вас зелень. Хорошо сразу использовать и петрушку, и укроп, и зеленый лук.
  5. Соедините все ингредиенты между собой, посолите, поперчите их по вкусу.
  6. Приготовьте заправку для окрошки: смешайте сметану с квасом (на один стакан кваса столовая ложка сметаны), и залейте блюдо получившейся жидкостью перед подачей окрошки к столу.

Как приготовить окрошку с рыбой?

Для тех, кто не любит мясо, а предпочитает ему рыбу, есть хороший способ, как быстро приготовить окрошку:

  1. Очистите от внутренностей и костей одну копченную скумбрию, измельчите ее на небольшие кусочки.
  2. Отварите картофель (5 штук), очистите его от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Вымойте редиску и огурцы (по 300 г каждого ингредиента), а затем нарежьте их кубиками. Очень важно, чтобы нарезка всех ингредиентов была одинаковой.
  4. Смешайте все продукты в одной емкости, посолите их, поперчите, добавьте немного лимонного сока (все по вкусу).
  5. Заправьте окрошку сметаной (по вкусу каждому), а затем залейте ее квасом перед подачей к столу (квас должен полностью покрывать содержимое тарелки).

bf27facb

Как приготовить окрошку с креветками?

Изысканный вкус окрошке можно придать, если вместо мяса и рыбы использовать креветки. Есть хороший рецепт, которым мы бы хотели с вами поделиться:

  1. Отварите любые креветки (500 г). Мы советуем приобретать небольшие по размеру морепродукты, чтобы их в результате не пришлось резать.
  2. Отварите картофель и яйца (по 5 шт. каждого продукта). Очистите их и нарежьте кубиками.
  3. Вымойте несколько огурцов (300 г), нарежьте их так же, как картофель и яйца.
  4. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, посолите их, поперчите (по вкусу) и добавьте ложку сладкой горчицы.
  5. Перед подачей заправьте каждую порцию окрошки либо кефиром, либо минеральной водой.
  6. Обязательно под тарелку с окрошкой подкладывайте небольшую порцию льда. Важно, чтобы блюдо было охлажденным.

b2c4d329

Как приготовить окрошку на пиве?

Собираясь на пикник, вам пригодится один отличный рецепт окрошки. Его секрет в том, что заправлять блюдо нужно будет не привычным кисломолочным продуктом, не квасом, и не минеральной водой. Следует использовать обычное безалкогольное пиво (если у вас только взрослая компания, можно заливать окрошку и алкогольным напитком).

Представляем вам пошаговый рецепт, как готовить такую окрошку:

  1. Отварите картофель и яйца (каждого продукта по 5 шт.). Очистите продукты и нарежьте их кубиками.
  2. Вымойте редиску с огурцами (300 г), а затем нашинкуйте овощи таким же способом, как и картофель.
  3. Нарежьте варенку (500 г). Если хотите, можете использовать и мясо, и ветчину.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее в заготовку. Потом все посолите, поперчите и приправьте лимонным соком (по вкусу).
  5. Перед подачей каждую порцию залейте пивом так, чтобы оно полностью покрывало содержимое тарелки.

b63a8455

Как приготовить окрошку на мясном бульоне?

Наши предки, когда впервые стали готовить окрошку, заправляли ее овощным рассолом. Однако такое блюдо будут есть только настоящие гурманы. Предлагаем вам другой хороший способ, чем заправить окрошку – это мясной бульон. Что нужно делать:

  1. Сварите куриный бульон. Приправьте сразу же его специями: перцем, солью, добавьте также лавровый листик. Остудите его и отставьте в сторону.
  2. Мясо из бульона (400 г) остудите и нарежьте кубиками.
  3. Отварите отдельно 5 картофелин. Очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Вымойте несколько огурцов (300 г), нарежьте их.
  5. Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте к ним измельченную зелень, приправленную лимонным соком.
  6. Перед подачей каждую порцию заливайте мясным бульоном.

ca7ff6f381a7bc669f7ef2214fc3efde_shutterstock_134855300

Окрошка – это отличное блюдо для летнего стола. Все вышеперечисленные рецепты – это лишь пример, как нужно готовить окрошку. Вы же можете использовать другие ингредиенты, экспериментировать. В полете фантазии вас никто не ограничивает. Пусть все ваши кулинарные задумки осуществляются и нравятся вашим домочадцам!

Видео: «Как приготовить окрошку?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!