Имбирь – это не только приправа для блюд, но и отличный компонент для лечебных средств. Стоит отметить, что имбирное лекарство может быть вкусным, главное знать, как его приготовить. В статье вы узнаете, что собой представляет имбирь в сахаре, какие его полезные свойства и противопоказания.
Содержание статьи:
Полезные свойства имбиря в сахаре
Имбирь на вид невзрачный, и к тому же еще и жгучий корень, но его свойства настолько разнообразны и полезны, что о них можно говорить очень долго. Сегодня это растение стало настолько популярным, что из него делают чай, добавляют в различного рода выпечку и употребляют в пищу имбирь в сахаре.
Из-за того, что вкус имбиря достаточно специфический и острый, не каждый сможет употреблять его в пищу, но если к этому растению добавить сахар, то острота моментально сглаживается, а вкус становится мягче, при этом, полезные свойства рассматриваемого продукта не уменьшаются. Имбирь изначально употреблялся в пищу в виде приправы, которая способна придать блюдам особый привкус и пикантность.
Спектр полезных свойств имбиря достаточно большой, давайте разберемся с тем, чем полезен имбирь в сахаре.
Полезность имбиря заключается в следующем:
- Заболело горло, беспокоит кашель – вы нуждаетесь в дезинфицирующем и противовоспалительном средстве, каковым и является имбирь. Кашель станет отхаркивающим, горло перестанет болеть, простуда не будет развиваться.
- Депрессия, постоянно плохое настроение – употребление имбиря избавит вас от таких проблем.
- Иммунная система всегда будет в полном порядке, если правильно и регулярно употреблять в пищу имбирь.
- Процесс старения замедлиться, если в вашем рационе есть имбирь.
- Интоксикация организма процесс достаточно неприятный, избавится от этого недуга, поможет, конечно же, имбирь.
- Употребление такого продукта как имбирь поможет восстановить нормальное кровообращение, что является основой здорового организма.
- Липидный обмен будет в норме, если имбирь есть в доме.
- Сердечно-сосудистая система будет в полном порядке. Если рассматриваемый продукт употреблять в нужном количестве.
- Профилактическое средство от запоров.
- Избавляет от боли, поэтому может применяться для лечения растянутых суставов и при боли в мышцах.
Можно сделать однозначный вывод – если хочешь быть здоровым, имбирь просто обязан быть в твоем рационе.
Готовим имбирь в сахаре в домашних условиях
Ничего не может быть проще, как сделать имбирь в сахаре. Приобрести данный продукт сможет каждый, потому, как найти его можно на рынке, в супермаркетах, даже в некоторых аптеках в сыром виде. Стоимость его невысокая, доступная, так что не нужно быть состоятельным человеком, чтобы в рационе был имбирь. Для тех, кто слишком чувствителен к запахам и вкусам, предлагаем приготовить имбирь в сахаре в виде цукатов.
Рецепт имбиря в сахаре максимально прост:
- Со свежего имбиря необходимо будет снять шкурку и нарезать.
- Форму вы выбираете самостоятельно, можно ломтиками, можно кусочками любого размера — это уже зависит от вашего желания.
- Измельченный продукт необходимо сварить – для этого потребуется вода, ее количество должно покрывать имбирь на толщину одного пальца.
- Имбирь варится как и все остальные овощи, ждем пока закипит и томим на огне не меньше 25-40 минут, для того чтобы горечь немного ушла. Полезные свойства при варке не испаряются, так что переживать по этому поводу не стоит. Вареный и засахаренный имбирь ничуть не менее полезный, чем сырой.
- Определенного время варки нет, процесс этот длиться до полного размягчения продукта.
- Не забываем о том, что нужно приготовить сироп из сахара. Его рецепт, наверное, знают все – воду и сахар варят до густой однородной консистенции.
- Вареный имбирь должен высохнуть, перед тем как окунать его в сироп.
- Провариваем измельченный корень в сиропе, при этом следим, чтобы субстанция не пригорела, иначе «блюдо» будет испорчено.
- Выкладываем имбирь в сиропе на тарелку, посыпаем сахаром и перемешиваем.
Хранить такую вкуснятину можно в холодильнике в плотно закрытом сосуде, можно в банке. Срок хранения составляет около трех месяцев (при условии хранения в холодном месте). Приготовление имбиря в сахаре очень простое, так что справиться с этим заданием под силу даже неопытным поварешкам.
Сушеный имбирь в сахаре
Если вам по вкусу больше нравятся сушеные цукаты, тогда вам понадобится сушеный имбирь и сахарный сироп. Сушеные цукаты также просто приготовить, как и сделать имбирь в сахаре. Для начала, сушеный имбирь замачивается в воде, а потом вываривается в сахарном сиропе. После посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Калорийность имбиря в сахаре
Полезен ли имбирь в сахаре – однозначно, но многих также волнует вопрос, насколько такой продукт калориен и не повлияет на фигуру постоянное его употребление.
Итак, в подробностях расскажем вам о пищевой ценности 100 г сахарного имбиря:
- 41 калория
- 82 г белков
- 34 г жиров
- 91 углеводов
Исходя из представленных данных, можно заметить, что при низкой калорийности, в продукте содержится достаточно большое количество углеводов.
Правильное употребление имбиря
Чрезмерность в любом деле и процессе, никогда ни к чему хорошему не приводила, поэтому везде должны быть соблюдены определенные нормы. Цукаты из имбиря очень полезные, но слишком много их употреблять не рекомендуется. Достаточно несколько небольших кусочков для того, чтобы укрепить иммунитет и свое здоровье.
Имбирь также можно кушать между приемами пищи для того, чтобы перебить чувство голода: вот почему с имбирем — и здоровье поправляешь, и худеешь на глазах.
Несмотря на сахар в имбире, а также процесс вываривания его, горечь и специфический вкус, все-таки остаются, но это не помеха для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и быть всегда в тонусе. Если после приготовления цукатов, остался сироп – его можно добавлять в чай, получается очень вкусный и полезный напиток, особенно в периоды авитаминоза.
Имбирь также употребляют для похудения. Потому как этот продукт нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу ЖКТ. Несколько ломтиков в день не принесут дополнительного веса, но избавят от тяги к сладкому.
Противопоказания по употреблению имбиря
Если продукт противопоказан, то метод его приготовления и разновидность, не имеет никакого значения. Если вам нельзя употреблять имбирь, то не важно, каким он будет — в виде цукатов, сырым, вареным или жареным.
Категорически противопоказано употребление имбиря в сахаре:
- людям с сахарным диабетом
- при наличии гастрита, и особенно язвенникам
- при поражении таких органов как почки и печень
- гипертоникам
Врачи также не рекомендуют употреблять имбирь в сахаре беременным и мамочкам, кормящим грудью.
Имбирь — лечебное растение, но чрезмерное его употребление может привести к негативным последствиям. Следите за своим здоровьем правильно.