Клюква — это ягода, которая встречается практически на всей территории России — от Ленинградской области до Дальнего Востока. Ее обычно собирают в конце лета или в начале осени, однако храниться она может почти всю зиму. Клюква — кладезь витаминов, необходимых организму, однако, не всегда она приносит пользу. О лекарственных свойствах клюквы, ее возможном вреде и способах приготовления вы узнаете из статьи.
Содержание статьи:
Полезные свойства клюквы
В целом, клюква считается очень полезной. Она богата органическими кислотами, микроэлементами, витаминами и пектинами. Употребляя клюкву, вы получаете:
- витамины группы В и С
- калий
- магний
- фосфор
- лимонную и янтарную кислоту в большом количестве
Такое сочетание полезных свойств отлично поможет поддерживать здоровье человеку, не страдающему хроническими заболеваниями, а также может поспособствовать борьбе с некоторыми недугами.
Клюква оказывает на организм следующее благоприятное воздействие:
- Прежде всего, клюква способствует поддержанию сильной иммунной системы и общему укреплению здоровья. Это особенно важно в осенне-зимний сезон для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Поддержка иммунитета обеспечивается за счет рекордно большого количества витамина С в ягодах клюквы. Прежде всего, эти полезные свойства важны для детей, которые часто болеют.
- Клюква способствует лечению простуды и гриппа. Она помогает снять воспаление, укрепляет организм и обладает жаропонижающим действием.
- Ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, потому что в ней содержится много магния. Она укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Клюква является отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы и имеет полезные свойства для мужчин.
- Клетчатка и пектин, содержащиеся в составе клюквы, полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Клюква улучшает пищеварение, предотвращает язву желудка, служит для профилактики гастрита.
- При сахарном диабете клюква поможет избежать обострений заболевания.
- Клюква предотвращает кариес и способствует поддержанию гигиены полости рта.
- Исходя из некоторых исследований, клюква может предотвращать раковые опухоли.
- Клюква обладает полезными свойствами для женщин — она помогает поддерживать женскую красоту. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, помогают замедлить старение клеток, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.
- При беременности полезные свойства клюквы помогут предотвратить болезни и осложнения.
Полезна ли замороженная, сушеная клюква и клюква в сахаре?
Безусловно, свежая клюква даст вам больше пользы. Более того, в этой ягоде много антисептических веществ, и она может очень долго храниться без термической обработки. Однако заморозка и сушка ягоды также не слишком вредят ее химическому составу — особенно, если обрабатывать ягоду правильно.
- Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств клюквы при высушивании, ни в коем случае не следует сушить ягоду при высокой температуре. Оптимальная температура для сушки клюквы — 50-60 градусов Цельсия. Проще всего выложить ягоды в духовку и установить нужную температуру. Можно высушить клюкву полностью или оставить слегка вяленой. Еще один способ — просто оставить клюкву летом под прямыми солнечными лучами.
- Если вы решили заморозить клюкву, важно отобрать цельные ягоды и протереть их поверхность от воды. Затем ссыпьте клюкву в пакет или в контейнер, и положите в морозильник. Важно, чтобы заморозка была быстрой и происходила только один раз. Если вы разморозите клюкву, а затем снова заморозите, качество ягод пострадает. Правильно замороженную клюкву можно считать полезнее, чем высушенную.
- Что касается клюквы в сахаре, мнения людей расходятся. Для изготовления клюквы в сахаре обычно используются свежие ягоды, которые имеют все описанные полезные свойства. Сахар принято считать вредным, однако в небольшом количестве он необходим организму. К тому же, если вы употребляете клюкву в сахаре в качестве десерта, это будет однозначно полезнее, чем печенье и конфеты.
Противопоказания к употреблению клюквы
Несмотря на то, что клюква насыщена полезными витаминами и микроэлементами, иногда ее употребление может быть даже вредно. Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Прежде всего, клюква противопоказана тем, у кого хронические проблемы с печенью — употребление этой ягоды может усугубить ситуацию.
- Тем, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой, лучше употреблять клюкву не в сыром виде, иначе эта ягода может вызвать раздражение слизистой внутренних органов.
- При гипотонии клюкву лучше не есть — она понижает кровяное давление.
- Не стоит употреблять клюкву на голодный желудок. Лучше всего есть клюкву или пить морсы и соки из нее через 10-15 минут после еды.
Как выбрать клюкву?
Клюква имеет свои противопоказания, однако большинство людей может употреблять ее безбоязненно в небольшом количестве. Клюкву можно приобрести замороженной, сушеной или свежей. Чтобы получить от клюквы максимум вкуса и пользы, стоит выбирать ее правильно. В этом вам помогут несколько простых советов.
- Не стоит покупать свежую клюкву раньше августа — в этот период она еще не успеет созреть. Правильную клюкву можно купить в августе-сентябре, хотя она также может храниться месяцами без всякой термической обработки.
- Зрелые ягоды клюквы будут упругими, насыщенно-красными, слегка прозрачными. Не стоит брать слишком плотные и светлые ягоды — такой цвет означает, что они еще не успели созреть. Также не берите излишне темную и яркую клюкву — такие ягоды перезрели.
- Клюква практически не портится за счет своих антисептических свойств. Однако не стоит брать клюкву, если видите много помятых ягод.
- Выбирая замороженные ягоды, по возможности посмотрите, чтобы они были цельными и не склеивались.
- Покупая сушеную клюкву, стоит обратить внимание, чтобы ягоды не рассыпались — лучше всего покупать слегка вяленую клюкву, не высушенную полностью.
Как приготовить клюкву?
Из клюквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одни из них сохраняют все витамины и полезные вещества, а другие менее полезны. Какие есть способы приготовления клюквы?
- Клюква в сахарной пудре
Это популярный десерт, и вы наверняка встречали клюкву в сахарной пудре в магазинах. Можно сделать то же самое дома — нужно просто помыть ягоды, обмазать их сахарной пудрой и дать им высохнуть, чтобы глазурь застыла. Это отличный способ употребления клюквы, если для вас она слишком кислая и вы не можете есть ее просто так. Также клюква в сахаре — отличная замена другим десертам. Ягода почти не содержит калорий, зато является кладезем полезных веществ.
- Варенье из клюквы
Варенье из клюквы — еще один удачный способ включить клюкву в рацион для тех, кто не любит кислый вкус свежей ягоды. Это варенье делается, как и любое другое — разве что для клюквы требуется больше сахара, чем для сладких ягод. Тем не менее, пользы в варенье значительно меньше, чем в свежей клюкве. Если вы хотите сделать подобие варенья, но постараться сохранить максимум полезных свойств, можно протереть клюкву с сахаром. Сам по себе сахар является только дополнительным консервантом, и на пользу или вред клюквы никак не влияет. Однако многие химические соединения в составе клюквы разрушаются от высокой температуры в процессе варки, поэтому протертая с сахаром клюква может стать более полезной альтернативой варенью.
- Напитки из клюквы
Из клюквы можно сделать много различных напитков. Самое простое — чай с клюквой. В этом случае важно не кипятить ягоды, а добавлять их в уже приготовленный, немного остывший чай. Чтобы сделать напиток слаще, лучше всего добавлять мед, а не сахар. Такой чай нередко пьют при простудных заболеваниях. Однако, можно делать и холодные напитки — морс из клюквы и сок. Чтобы получить максимальную пользу, также рекомендуется их пить с медом. Можно также сделать настойку из клюквы. Иногда клюкве находят и более необычное применение в напитках — например, если добавить ее в глинтвейн, она придаст вину необычный вкус и аромат.
- Выпечка с клюквой
Клюкву часто используют в разнообразной выпечке. Можно сделать пирог, слойки или кексы с добавлением клюквы. Добавлять можно и целые ягоды, чтобы добавить пикантной кислоты, и ягоды, протертые с сахаром. Десерты с клюквой получаются вкусными, однако, важно понимать, что при запекании клюква теряет многие полезные свойства. Если вы хотите сделать десерт с клюквой, но получить от нее максимум пользы, в выпечке можно использовать желе.