Имбирь – популярная пряность, которая широко применялась еще во времена Древней Руси. Корень имбиря добавлялся в тесто при изготовлении выпечки, его использовали, чтобы сделать медовуху и лекарственные средства. В этой статье мы расскажем вам о лечебных свойствах имбиря и противопоказаниях к его применению.
Содержание статьи:
История применения имбиря
Три тысячи лет назад финикийцы уже начали активно использовать имбирь. Сначала, как бы это странно не звучало, корнеплод был их государственной валютой. Лишь спустя какое-то время, когда жители Финикии догадались попробовать свои деньги на вкус, они стали использовать имбирь в качестве пряности и лекарственного средства, так как сразу же смогли оценить его необычный аромат и исцеляющие свойства.
Финикийцы прозвали имбирь универсальным лекарством и считали очень дорогостоящей пряностью. По этой причине они стали продавать корнеплод в страны Средиземноморья. Главным импортером этого продукта стал Египет, а затем Греция и Рим. И если египтян интересовали лишь вкусовые качества имбиря, то в античных государствах был совершенно другой подход к этому продукту.
Ученые и естествоиспытатели Древних Греции и Рима стали тщательно изучать имбирь, как целительное средство. Им удалось в этой области сделать несколько открытий:
- Они выяснили, что корнеплод можно использовать, как согревающее средство, улучшающее пищеварительный процесс
- Они стали применять корень имбиря при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней глаз
- Имбирем лечили ангину и осиплость голоса
- Результаты исследований античных ученых нашли широкое применение в странах Африки и Азии. В Китае продолжили изучение свойств имбиря и пришли к выводу, что корнеплод является естественным стимулятором, который продлевает молодость и улучшает память в старческом возрасте. Кроме того, китайским морякам выдавали в рейс корень имбиря, чтобы те жевали его, когда их укачивало.
- Японцы научились применять корнеплод в качестве лекарства для открытых ран и способа избавиться от похмелья.
- В средневековую эпоху об имбире узнали англичане и другие европейские государства. Именно в эти времена имбирь и красный перец были внесен в Англосаксонский медицинский справочник, как средства от чумы. Стоимость имбиря была настолько высокой, что позволить себе приобрести такое лекарственное средство могли только зажиточные люди. Кроме того, в Англии имбирь стали активно использовать в кулинарии.
Его добавляли:
- в мясные и овощные блюда
- в выпечку (хлеб с имбирем очень любила английская королева Елизавета I)
- в варенье
- алкогольные напитки (чаще всего это было красное вино и пиво)
В Киевской Руси имбирь стали добавлять при выпечке кондитерских изделий, которые по вкусу напоминали современные Тульские пряники. Во времена Ивана Грозного пряность стали добавлять в процессе приготовления борща для боярских пиров.
Полезные свойства имбиря
О полезных свойствах корня имбиря уже известно очень много. Но быть уверенными в том, что до сих пор до конца изучены все возможности этого корнеплода, никто не может. Однако на основе имеющейся информации и знаниях об имбире, уже можно выделить основные достоинства этого продукта:
- В этом корнеплоде содержатся многочисленные витамины и полезные вещества – это главная польза имбиря для человека;
- Имбирь для здоровья полезен тем, что он – низкокалориен. В 100 г продукта содержится только 80 ккал.
- Важен имбирь для организма еще и тем, что он благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Он устраняет отрыжку, метеоризм, предотвращает несварение, улучшает желудочную секрецию и повышает аппетит.
- Корнеплод придает всем блюдам особый вкус.
- Он стимулирует отхаркивание и является лучшим согревающим средством.
- Имбирь предотвращает проникновение в организм человека болезнетворных бактерий.
- С его помощью можно раз и навсегда избавиться от глистов.
- Продукт снимает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет и успокаивающе воздействует.
- Корнеплод можно применять для лечения заболеваний кожи (он заживляет раны и трещины).
- При гормональных сбоях больному нужно есть имбирь, так как он оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
- Имбирь выводит из крови лишний холестерин и укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбов и инсульты.
- Он способствует улучшению памяти, приливу сил и бодрости.
- Продукт утоляет боль в суставах и мышцах, снимает отеки и лечит травматизм, артрит и артроз.
- Женщины могут облегчать себе состояние, если будут есть имбирь во время месячных.
- Беременным имбирь помогает справиться с токсикозом.
- Корнеплод является природным афродизиаком, который усиливает либидо.
- Он предотвращает образование раковых опухолей на внутренних органах человека.
- Имбирь уничтожает неприятный запах изо рта после еды.
Имбирь для иммунитета и здоровья: рецепты
Если регулярно применять имбирь, то можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет. Есть несколько народных рецептов, которые можно использовать с этой целью.
Настойка из имбиря
- Отрежьте от корнеплода небольшой кусок и измельчите его любым удобным способом
- Понадобится также зубчик чеснока, который тоже нужно порезать или натереть
- Залейте эти заготовки кипятком
- Средство должно находиться в состоянии покоя в течение 15 минут
- Когда настойка из имбиря приготовится, ее нужно будет процедить и остудить
Имбирь для иммунитета
- Очистите корнеплод от кожицы и мелко нарежьте его
- Затем поместите нарезку в любую емкость и залейте холодной водой (понадобится только один стакан). Поставьте все это на водяную баню
- Подождите 15 минут, пока смесь хорошо прокипит
- Такой отвар из имбиря для иммунитета – лучшее профилактическое средство, которое можно добавлять в травяной чай
Настойка имбиря на водке
- Приготовьте спиртовую настойку на основе имбиря
- Для этого вам понадобится сам корнеплод – 30 г и 200 мл водки. Нужно мелко нарезать имбирь, залить его водкой и оставить на две недели настаиваться
- Перед тем, как применять это лекарство, его нужно разбавить с обычной питьевой водой
Рецепт настойки для здоровья из имбиря, меда и водки
- Сначала шинкуется корнеплод, заливается водкой и ставится в теплое место на две недели
- В течение этого времени имбирную настойку нужно периодически встряхивать
- Через 14 дней ее будет необходимо процедить и добавить в нее мед
- Принимать это средство следует дважды в день по одной чайной ложке
Чай с имбирем и лимоном
- Потребуется сделать элементарные шаги: нарезать корнеплод тонкими слайсами, залить их водой и поставить на огонь.
- Но нужно знать, как правильно заваривать имбирь. Чтобы получилось эффективное средство, чай нужно довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
- В самом конце добавляется мед и лимонный сок.
С помощью имбиря можно избавить от имеющихся недугов:
- Если болит голова или спина, можно сделать компресс, смешав имбирный порошок с водой (некоторые еще добавляют перец чили).
- При болях в суставах, нужно добавить имбирный отвар в ванную.
- Если есть проблемы с желудком, нужно смешать мускатный орех с имбирем и чистым йогуртом.
- При ангине нужно просто жевать небольшой кусочек имбиря.
- Если болят зубы, кусочек корнеплода нужно прикладывать к ним, предварительно хорошо разжевав его.
- Если беспокоят фурункулы, смешайте имбирь с куркумой и водой и приложите смесь к гнойникам.
- Имбирь для мужчин необходимо употреблять для предотвращения проблем с предстательной железой. Чай из имбиря для потенции тоже крайне важен, особенно, если мужчина достиг 40-50 лет.
Имбирь для похудения
На Востоке изобрели отличный вариант, как принимать имбирь, чтобы похудеть. Он быстро прижился и в западных странах, так как прост в применении. Достаточно ежедневно пить имбирный чай, чтобы жировые отложения таяли сами по себе. Дело в том, что корнеплод благодаря наличию в нем эфирных масел обладает согревающим свойством, улучшает кровообращение, очищает организм от холестерина и ускоряет метаболизм, что способствует быстрому и эффективному похудению.
Как приготовить чай с имбирем для похудения? Есть три популярных способа, как заваривать имбирь, чтобы добиться желаемого результата:
- Нарежьте корнеплод ломтиками и залейте их кипяченой водой.
- Нарежьте на кусочки имбирь и чеснок, залейте все это кипятком и оставьте настаиваться. Пить такой чай нельзя дольше трех дней.
- Третий способ, как употреблять имбирь для похудения – натереть его прямо в заваренный зеленый или черный чай с добавлением лимонного сока.
Имбирь: противопоказания
Не всегда имбирь может положительно воздействовать на организм. В некоторых случаях людям категорически запрещается его употреблять. Например:
- Если болит горло, но при этом поднялась высокая температура, пить имбирный чай нельзя, так как состояние только усугубится;
- Если открылась язва желудка, то чай с имбирем будет только раздражать слизистые этого пищеварительного органа;
- При наличии опухолей в организме пить имбирные настойки и чай тоже нельзя, иначе эти новообразования на внутренних органах будут только увеличиваться в размере;
- Тем, кто страдает от желчекаменной болезни, употреблять имбирь в любом виде нельзя, потому что он может спровоцировать желчегонное действие;
- При беременности и лактации употребление в пищу запрещено, так как корнеплод негативно отразится на качестве грудного молока – малыш откажется от груди и будет плохо спать.
Применение имбиря в кулинарии
Древним народам было отлично известно, как приготовить имбирь, чтобы он придал блюду особенного вкуса и аромата. Эту пряность добавляли:
- В горячие первые блюда (супы, мясо, рыбу, кашу, жаркое)
- При консервации овощей (особенно огурцов)
- Из него делают соусы
- Из него варят джемы и готовят мармелад (нужно просто правильно уметь его засахрить)
- В кондитерские изделия
- В алкогольные коктейли
- В напитки
Имбирь всегда подается вместе с суши в качестве дополнительной пряности.
Применение имбиря в косметологии
Из корнеплода можно делать маски для кожи. Ведь известно, что имбирь предотвращает возникновение прыщей и угрей на лице, снимает раздражение с кожи и успокаивает ее.
Как использовать имбирь, чтобы приготовить из него качественную маску:
- Чтобы омолодить лицо, нужно смешать измельченный имбирь со шпинатом, мятой, бананом и медом. Затем полученная смесь наносится на лицо, а через 20 минут она смывается.
- Чтобы снять усталость с кожи, нужно измельчить корнеплод и смешать его с йогуртом, апельсиновым соком и медом. Необходимо нанести такую маску на кожу лица и через 15 минут смыть ее.
- Если кожа жирная, нужно смешать тертый имбирь с белой глиной, отваром ромашки и зеленым чаем. Эта маска наносится на кожу лица и смывается прохладной водой через 15 минут после нанесения.
Если смешать имбирный порошок с медом и желтком, то получится отличная маска для волос. Ее нужно наносить на сухие волосы, которые обматываются пищевой пленкой. Держать косметическое средство из имбиря на волосах необходимо полчаса.
Имбирь – прекрасный продукт, но применять его следует с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.
Видео: «Имбирь, полезные свойства»