Главная - Кулинария - Напитки - Как пить текилу и чем закусывать? Как правильно пить текилу? Как мексиканцы пьют текилу?

Как пить текилу и чем закусывать? Как правильно пить текилу? Как мексиканцы пьют текилу?


В этой статье мы поговорим с вами о таком алкогольном напитке, который родом из Мексики, текиле. Для мексиканцев она является традиционным напитком и никакого особенного значения они не придают ритуалу ее употребления. А вот в Европе к этому алкоголю относятся иначе, у нас придают значение, как правильно пить текилу, из каких емкостей ее лучше пить, и чем закусывать. Мы расскажем вам обо всех этих нюансах.

Текила: особенности алкогольного напитка

История текилы насчитывает столетия. Есть очень много разных версий происхождения этого напитка. Мы перечислим вам общепринятые:

  • Мексиканцы придумали текилу в XIX веке, только они ее сначала называли мескаль. Текилой напиток стал именоваться позже. Такое название он получил, потому что был изобретен в провинции с одноименным названием.
  • По другой версии прародителем текилы является напиток пульке, придуманный еще древними ацтеками. А они, как известно, считаются предками мексиканцев. Пульке – это слабоалкогольный напиток, который производился путем брожения. По консистенции он напоминал тягучую, но жидковатую массу. В XVI веке, когда в Мексику пришли завоеватели конкистадоры, они перебродили пульке вместе со спиртом, благодаря чему его крепость стала гораздо сильнее. И именно этот напиток стал называться мескаль.

16

Массовое производство текилы началось в конце XVII века, благодаря деятельности мексиканца по имени Педро Санчез де Тахле. У него были алкогольные заводы, где он и производил текилу, которая в последующем стала главной экспортной единицей всей страны. Производство развилось до такой степени, что уже в конце XIX века мексиканцы освоили американский и европейский рынки сбыта алкогольного напитка.

Во времена Великой депрессии спрос на текилу резко упал, потому что тогда действовал строгий сухой закон, а вот в 40-е годы ХХ века популярность напитка снова возросла во всем мире.

Как же производится этот напиток сейчас? Есть уже устоявшаяся рецептура, которой следуют все производители:

  • Сначала собирается урожай агавы – растения, на основе которого и готовится текила.
  • Из нее извлекается корень и верхушка (1 корень может весить 21 кг, из него одного можно произвести 3 л текилы).
  • Затем агава заквашивается в воде и сахаре, после чего дистиллируется и выстаивается.

Виды текилы

Всего насчитывается 5 основных видов текилы:

  1. «Белая Бланка» — такая текила разливается по бутылкам сразу же после того, как она проходит этап дистилляции в течение месяца в дубовых бочках или в нержавеющих емкостях.
  2. «Ховен» — золотая текила, в которую добавляют карамель и дубовую эссенцию. Благодаря этим добавкам, напиток приобретает золотой цвет, однако, как отмечают потребители, этот вид текилы менее качественный по вкусу, чем 100% агава в «Белой Бланке».
  3. «Репосадо» — текила, которая проходит обязательно этап выдержки в течение года в дубовых бочках. Такую текилу чаще всего и пьют мексиканцы.
  4. «Анеджо» — текила, также проходящая период выдержки, только он составляет не 1 год, а 4 года. Этот напиток имеет четко выраженный древесный вкус, потому что все время выстаивается исключительно в дубовой бочке.
  5. «Экстра анеджо» — текила, проходящая семилетнюю выдержку в дубовой бочке. В нее для аромата добавляются разные специи. Она приобретает яркий коричневый цвет и насыщенный древесный аромат.

tekila

Теперь предлагаем вам разобраться, как лучше пить текилу, чтобы насладиться вкусом этого напитка.

Как пить текилу и чем закусывать?

Как мы уже упоминали, мексиканцы не придают значения вопросу, как пить текилу. Особенный ритуал из этого процесса сделали европейцы. Они придумали несколько вариантов употребления не дорогой, но 100% текилы «Белая Бланка»:

  1. Этот вариант самый популярный, его чаще всего используют шумные компании, собирающиеся у кого-то дома на вечеринку. Что они делают:
  • В узкую длинную стопку или в обычную рюмку наливают текилу. Желательно, чтобы она при этом имела комнатную температуру, а не была ледяной или слишком горячей.
  • Режут лайм или лимон на дольки (кстати, мексиканцы пьют текилу именно с лаймом, а не с лимоном).
  • На левую руку, а точнее в ямочку между большим и указательным пальцем, насыпают немного соли.
  • Затем происходит следующее: человек слизывает соль, затем выпивает текилу залпом и закусывает быстро ее лимончиком.

1014ab041e27cde91e211379717b5862

  1. Следующий вариант употребления текилы заимствован в ресторанах, где в барах делают следующее, когда подают заказ клиенту:
  • Они наполняют узкую высокую стопку текилой.
  • Нарезают на дольки (желательно полукольцами) апельсин. Каждую дольку необходимо обвалять в смеси из сахара и корицы.
  • После этого бармен предлагает клиенту выпить залпом текилу и закусить напиток апельсиновой долькой.

Все остальные виды текилы (более крепкие и выдержанные), которые мы перечисляли выше, нужно пить с лимоном и солью или с лаймом и обязательно солью после выдоха, залпом.

Есть и другие разновидности текилы, о которых мы еще не упоминали. Например текила «Ольмека» — это напиток класса «премиум». Его нужно употреблять правильно (то же самое касается вопроса, как пить текилу «Голд» или, как она еще иначе называется «Ховен»), чтобы всеми своими вкусовыми рецепторами ощутить истинный аромат и вкус напитка. Мы представим вам 3 основных способа, как пить текилу «Ольмека»:

  1. Классический вариант:
  • Текила наливается в бокал для коньяка. Рядом с бокалом ставится блюдце с солью и кусочком лайма.
  • Рядом с текилой ставится сангрита – напиток, который готовится путем смешивания сока томата и апельсина, а также перца чили.
  • Сначала человек должен слизать соль, затем залпом выпить текилу на выдохе, запить все сангритой и закусить кусочком лайма.

tekila_polza_i_vred

  1. Вариант «Рапидо» (его очень любит современная молодежь), который у нас называется «Текила-Бум», потому что нужно вызвать процесс бурления напитка перед употреблением. Как пить «Текилу-Бум»:
  • Текилу смешивают с любым тоником (чаще всего молодые люди заказывают текилу с шоколадом, чтобы выпить вкусный и спиртной коктейль), а затем бьют рюмку, в которой налит напиток по столу, чтобы текила забурлила.
  • Выпив напиток, нужно закусить его кусочком лимона.
  1. Неординарный вариант (подойдет тем, кто организовал романтическое свидание и хочет выпить текилу с девушкой):
  • Срежьте дно лайма с одной стороны и вычистите из него мякоть.
  • Края получившейся фруктовой рюмки посолите, а внутрь налейте холодную текилу.
  • Перед тем, как выпить текилу, слижите соль, сделайте выдох, а затем залпом выпейте напиток и откусите кусок от своего фруктового стакана.

Молодежь предпочитает смешивать текилу с другими алкогольными напитками, чтобы ее не приходилось закусывать солью и лимоном. Они наполняют половину рюмки текилой, а другую половину виски, коньяком, скотчем и даже пивом. Кстати, последний вариант текилы с пивом называется «Туман», и это название обосновано тем, что после 1 рюмки человек очень сильно пьянеет.

1085x1500_Мексика_tequila

Нужно отметить, что текила сама по себе является достаточно хмельным напитком, от которого можно слишком быстро опьянеть, поэтому рекомендуется, кроме лайма и соли, использовать в качестве закуски и другие блюда. Например:

  • Можно приготовить жирное жареное мясо – свинину, баранину или же свино-говяжьи котлеты.
  • Очень хорошо сочетаются с текилой мексиканские закуски – тако, бурито (это та же самая шаурма фактически, в которой есть и мясо, и овощная нарезка, и острый соус).
  • Можно также приготовить что-то из морепродуктов. Отлично будут сочетаться с текилой мидии, лосось и минтай (только рыба не должна быть приготовлена диетическим способом, она обязательно должна быть жирной).
  • Овощи и мясо, приготовленные на гриле, станут прекрасным дополнением к послевкусию текилы. Но опять же в процессе готовки блюд на костре следует как можно больше использовать сливочного масла или любого другого жира.

573359b0b1e31

Врачи рекомендуют выпивать по 50 г в день текилы за 1 ч до еды, чтобы очищалась кровь, и укреплялась иммунная система. Кроме того, это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие раковых опухолей на внутренних органах. Если же превысить указанную норму и злоупотреблять напитком, то можно с легкостью заработать цирроз печени. Поэтому не увлекайтесь, дорогие читатели, мексиканской текилой, чтобы сохранить свое здоровье.

Видео: «Как пить текилу?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!