Главная - Кулинария - Как правильно заваривать чай: зеленый, черный, каркаде? Как правильно заваривать листовой чай: советы и рекомендации

Как правильно заваривать чай: зеленый, черный, каркаде? Как правильно заваривать листовой чай: советы и рекомендации


Что может быть сложного в том, чтобы заварить себе чай? На первый взгляд может показаться, что с этой задачей справится даже дошкольник. Но именно из-за такого нашего отношения к этому процессу, у нас редко получается ощутить истинный аромат и вкус чая. В этой статье мы расскажем вам, как правильно заваривать и пить чай, чтобы вы наслаждались этим дивным напитком, сидя вечером в семейном кругу за просмотром телевизора.

Как заваривать чай: общие правила

Считается, что экспертами в области заваривания чая являются англичане. Они называют данный напиток своим национальным достоянием, хотя в этой стране нет ни одной плантации. Несмотря на это, именно английские традиции считаются канонами относительно правил заваривания чая.

132084739_3720816_Zavarivat_chai

Сначала мы перечислим несколько основных моментов, которые каждый любитель чая должен учитывать, когда будет заваривать горячий напиток:

  1. Используйте либо родниковую, либо горную воду, если хотите, чтобы ваш чай получился поистине вкусным. Если достать такую воду нет возможности, тогда хотя бы применяйте фильтрованную, а не водопроводную. Кроме того, вода должна быть достаточно мягкой. Если вы достаточно часто пьете чай, то приобретите себе специальный измеритель жесткости воды. Для чая этот показатель должен составлять 8 мг. Если у вас вода жестче, смягчите ее одним из нижеперечисленных способов:
  • добавив сахар
  • соду
  • или соль
  • конденсируя пар в кипящей воде
  1. Выбирайте нужную посуду, чтобы заварить чай. Не используйте для этих целей чайник из металла, лучше всего подойдет фарфоровый, так как он отлично прогревается.
  2. Заваривайте чай водой, которая достигла стадии «белый ключ», то есть на ней начали в процессе кипения образовываться белые пузырьки. Если передержать воду на огне, то она разложит чайные листочки, лишив их вкусовых свойств и высокого качества. Если воду не додержать, то чай попросту не заварится.

Теперь перечислим вам основные правила, как необходимо заваривать чай, не привязываясь к каким-то конкретным его сортам:

  1. Если вы собираетесь заваривать чай в заварнике, то чтобы это сделать правильно, сначала вымойте его, а затем хорошо высушите.
  2. Важное правило при заваривании чая в чайнике – согреть сосуд. Сделать это можно такими способами:
  • опустить его на 2 мин. в горячую воду
  • залить его кипятком перед тем, как насыпать в него чай
  • поставить его в духовку ненадолго

21446-ed4_wide

  1. Насыпьте в разогретый сосуд чай. Если вы завариваете листовой чай, то правильно это делать так: насыпать 1 ч.л. на каждую чашку воды, которая помещается в чайник, и на сам сосуд. Таким образом вы добьетесь вкуса чая средней крепости.
  2. Оставьте чайник на несколько секунд в стороне, чтобы листья чая в нем немного разбухли.
  3. Налейте в чайник воду, температура которой составляет 85°C. Наливайте ее, делая круговые движения по дну чайника – так заварятся все чаинки. Вам нужно наполнить сосуд на 2/3, а потом закрыть его крышкой и накрыть какой-то салфеткой, лучше — изготовленной из текстиля, а не из бумаги. Салфетка перекроет все отверстия, через которые может выходить пар из чайника.
  4. Отставьте чайник на 4-5 мин., чтобы чай настоялся (крупнолистовой должен настаиваться в течение 5 мин., а среднелистовой или мелколистовой – 3-4 мин.).
  5. После этого долейте в чайник воды, чтобы он был полон. Если на поверхности чая образовалась пенка, значит, вы все сделали правильно. Пенка – это полезные выделения из чаевых листочков, их эфирные масла. Ее убирать поэтому не нужно, просто перемешайте ее чайной ложкой.
  6. Если на поверхности чая начали плавать чаинки или разные палочки, значит, что вы купили некачественный продукт, потому что в идеале этого быть не должно.
  7. Если вы завариваете чай в пакетиках сразу в чашке, то нужно тогда заливать его температурой нужной воды. Здесь все будет зависеть от сорта чая, который вы предпочитаете. Ниже мы прикрепили картинку, на которой указано, какой чай при какой температуре нужно заваривать:

teabags41

Есть некоторые виды чая, которые требует особенного подхода в заваривании. О них мы подробнее поговорим далее.

Как заваривать иван-чай правильно?

Иван-чай – это настоящий русский чай, обладающий огромным количеством полезных свойств. Он готовится на основе травяного растения, однако по вкусу напоминает какой-то экзотический напиток.

Пить такой чай необходимо каждому человеку, живущему на планете Земля, потому что он:

  • утоляет боль разного рода, особенно мигрени
  • держит в норме артериальное давление, чтобы оно не повышалось
  • лечит суставы и мышцы, его прикладывают к ранам, чтобы они быстрее заживали
  • лечит ангину
  • справляется с проблемами, связанными с опорожнением кишечника
  • лечит гастрит и другие проблемы с желудком и кишечником
  • является профилактическим средством против онкологии
  • лечит цистит и многие другие недуги мочевыделительной системы
  • помогает справиться с бессонницей
  • лечит простатит

Как-правильно-заваривать-улун

Процесс заваривания иван-чая включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала подготавливаются листья этого растения: их нужно сложить в дуршлаг, помять руками, полить кипятком, а затем высушить в духовке. Сухие листочки иван-чая необходимо размять руками, чтобы они стали мелкими и их было удобно заваривать. Если вы хотите заварить свежие листочки иван-чая, тогда бросьте их в воду и проварите в течение 20 мин.
  2. Поместите в заварник 2 ст.л. листочков иван-чая, залейте их крутым кипятком и дайте настояться в течение 60 мин. После этого чай можно пить. Лучше всего употреблять его холодным. Единожды заваренный иван-чай сохраняет свои полезные свойства в течение 3 дней.
  3. Не стоит добавлять в этот чай сахар или какой-то другой подсластитель. Лучше пить его вприкуску с каким-то кондитерским изделием, например, халвой или курагой.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай – это источник полезных веществ. В нем содержатся:

  • дубильные вещества, которые стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • алкалоиды, расширяющие сосуды
  • аминокислоты и ферменты, нормализующие обмен веществ у человека
  • витамины B, C, D, E, о важности которых всем известно
  • минеральные вещества, поддерживающие в норме работу всех внутренних органов

Hot mint tea in glass cup

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

  1. Поместить в заварник зеленый чай из расчета, что на 200 мл воды, нужно класть 1 ч.л.
  2. Заливать в чайник воду нужно, если ее температура составляет 85°C.
  3. После того, как чай настоится в течение 2 мин., его нужно разлить по чашкам. Если его не вылить весь, то потом он будет сильно горчить.
  4. Оставшийся чай в заварнике можно будет заливать еще кипятком 5 раз. Однако каждый раз время заварки будет увеличиваться на 20 сек.

Чай Пуэр: как правильно заваривать?

Чай Пуэр – это дорогостоящий китайский напиток, который продается в каждом современном магазине. Люди покупают как прессованный, так и рассыпной пуэр, потому что этот чай обладает полезными свойствами:

  • он способствует снижению в крови уровня вредного холестерина
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта
  • снижает риск возникновения инфаркта или же инсульта
  • способствует снижению избыточного веса
  • улучшает самочувствие человека и придает привлекательности
  • тонизирует и дает заряд бодрости, если его пить в первой половине дня

Kak-pravilno-zavarivat-puer

Если вы купили прессованный пуэр, то заваривать этот китайский чай нужно таким образом:

  1. Отрежьте от бруска прессованного чая 7 г. Залейте это количество чая холодной водой и оставьте на 2 мин., чтобы он разбух.
  2. После этого слейте холодную воду и налейте кипяток – 95°C. Пусть чай настоится буквально 7 сек. Заваривать этот чай можно 3 раза, но каждый раз время заварки должно увеличиваться на 5 сек.

Если вы купили рассыпной пуэр, то он заваривается так:

  1. Замочите в заварнике пуэр, залив его 350 мл воды.
  2. Прогрейте этот сосуд над пламенем, а задет слейте воду, в которой замачивался чай.
  3. Отдельно закипятите воду. В нее нужно будет постепенно всыпать рассыпной пуэр через специальную воронку. Именно так заваривается рассыпной сорт этого чая в течение 5 мин.
  4. После заварки чай должен настаиваться в течение 2 мин. Потом его можно пить.

Как правильно заваривать черный чай?

Самый популярный чай из всех существующих – черный. Не многие задумываются, чем полезен этот напиток для нашего здоровья. Черный чай:

  • укрепляет иммунную систему человека
  • стабилизирует работу нервной системы
  • придает сил и энергии
  • очищает сосуды от вредного холестерина
  • утоляет головную боль
  • снимает усталость
  • укрепляет зубную эмаль и защищает зубы от кариеса и других болезней

776377

Чтобы наслаждаться вкусом черного чая, его нужно уметь правильно заварить:

  1. Засыпьте в чайник несколько ложек чая, исходя из объема сосуда (правильные пропорции мы указывали, когда описывали общие правила заваривания чая).
  2. Залейте заварку кипятком – 85°C и дайте чаю настояться в течение 7 мин. Старайтесь больше не заваривать одну и ту же заварку чая. Его лучше употреблять свежим.

Чай Каркаде: как правильно заваривать?

Каркаде или, как его еще называют, чай из суданской розы, пользуется особой популярностью в арабских странах, потому что он оттуда родом. Но пьют его по всему миру, потому что он полезен для здоровья:

  • он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • снижает артериальное давление
  • нормализует работу печени и желчного пузыря
  • утоляет чувство жажды
  • укрепляют иммунную систему

tea1

Чтобы заварить каркаде, нужно следовать таким правилам:

  1. Насыпьте в посуду, в которой будете варить этот чай, 10 ст.л. листочков, залейте их 1 л воды
  2. Сварите чай, дождитесь, пока он прокипит в течение 5 мин.
  3. Готовность чая вы сможете определить:
  • по внешнему виду чая – он станет ярко-красным
  • по вкусу – он станет кисло-сладким

Пить каркаде лучше подсахаренным.

Как правильно заварить молочный чай?

Молочный чай относится к разряду чаев, которые занимают среднюю позицию между зеленым и черным. Его название никак не связано с молоком, то есть листья чая не вымачиваются в этом продукте. Молочный экстракт используется во время обработки листочков или же при выращивании чая.

Молочный чай полезен для человека:

  • он укрепляет весь организм в целом
  • снижает рису образования раковых опухолей на внутренних органах
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • омолаживает кожу, уничтожая морщины
  • снижает вес

zavarivat

Чтобы заварить молочный чай, нужно сделать следующее (инструкция представлена на заварку 1 порции чая):

  1. Насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст.л. молочного чая.
  2. Залейте его кипятком 95°C.
  3. Пусть чай настоится в течение 60 сек. После этого его уже можно пить. Учтите, что заливать кипятком 1 заварку белого чая можно 8 раз.

Как правильно заварить чай с имбирем?

Имбирный чай в последнее время стал очень популярен. Его пьют и женщины, и мужчины. Каждый преследует свою цель. Кому-то вкус чая с имбирем действительно доставляет удовольствие, а кто-то крайне редко может позволить себе выпить 1 чашку, только лишь в профилактических целях.

Имбирный чай полезен для человека:

  • он сжигает жировые клетки
  • выводит токсины из организма человека
  • разжижает кровь
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • способствует усилению потенции
  • улучшает умственную деятельность
  • лечит простуду и грипп

imbirnyj-chaj3

Чтобы заварить имбирный чай, нужно:

  1. Натереть на крупной терке небольшой кусочек имбиря.
  2. Смешайте получившуюся кашицу с соком половины лимона и 1 ст.л. жидкого меда.
  3. Залейте эту заварку кипятком 95°C, а затем дайте чаю настояться в течение 20 мин.

Как правильно заваривать синий чай из Тайланда?

Визитная карточка Тайланда – это синий чай из орхидеи, которую местные жители называют клиторией. У этого чая нет особого вкуса, но есть ярко выраженный приятный аромат. К тому же синий чай обладает многочисленными полезными свойствами:

  • он очищает и укрепляет кровеносные сосуды
  • лечит болезни глаз – этой чай нужно пить людям, которые в силу профессии все время работают за компьютером
  • снижает усталость и снимает стресс
  • предотвращает процесс преждевременного старения организма
  • он благотворно воздействует на состояние волос и ногтей человека
  • способствует улучшению памяти

_2240795_11

Чтобы заварить синий чай, вы должны сделать следующее:

  1. Закипятите воду, а затем дайте ей постоять в течение 2 мин.
  2. Залейте 1 ч.л. листочков чая кипятком, а через 10 сек. слейте ее (это нужно, чтобы из чая вышел весь лишний краситель).
  3. Залейте чай еще раз и дайте ему настояться в течение 10 мин.
  4. Добавьте в чай несколько листочков мяты или долек лимона, чтобы он стал обладать вкусом. Если любите, чтобы чай был сладким, можно положить в чашку либо сахар, либо мед.

Как правильно заваривать чай с мятой?

Мятный чай – это напиток Богов. О его пользе известно всем, даже маленьким детям, и, наверное, нет ни одного человека на планете, который бы не любил этот напиток. Ведь он обладает невероятным ароматом, вкусом и многочисленными полезными свойствами, к числу которых относятся следующие:

  • чай помогает быстрее вылечить простудные заболевания
  • он облегчает состояние человека при мигренях
  • воздействует на эмоциональную систему успокаивающе
  • способствует нормализации в работе сердца и сосудов
  • помогает женщинам справиться с болью во время менструации и проблемах при климаксе

Kak-pravilno-zavarivat-zeljonyj-chaj-3

Заваривать мятный чай очень просто:

  1. Возьмите несколько листочков мяты, залейте их кипятком и дайте настояться чаю в течение 10 мин.
  2. После этого чай можно пить, добавив в него 1 ч.л. меда и дольку лимона

Как правильно пить чай?

Чаепитие – это целое искусство. Его нужно проводить правильно, если от этого процесса вы хотите получить удовольствие. Ниже мы приведем несколько рекомендаций от английских экспертов, как правильно пить чай:

  • если вы хотите, чтобы чашка чая вас успокоила, заваривайте его не дольше 2 мин.;
  • если вы хотите возбудиться от чашки чая, то дайте настояться ему 5 мин.;
  • если вы хотите просто за чашкой чая с кем-то побеседовать, то подождите 6 мин., пока чай завариться и из него выйдут все эфирные масла, которые будут воздействовать на вашу психоэмоциональную систему;
  • если вы будете одну и ту же заварку заливать кипятком множество раз, то никакой пользы от чая вы не получите;
  • не стоит пить чай на пустой желудок – отложить чайную церемонию на полчаса после того, как вы сотрапезничаете;
  • не пейте чай слишком горячим, чтобы не обжечь себе глотку и пищевод;
  • не пейте слишком крепкий и холодный чай, потому что пользы такие напитки здоровью не приносят;
  • не запивайте чаем лекарства, так как в этом случае медикаменты будут хуже усваиваться;
  • добавляйте в чай молоко только в том, случае, если он у вас получился слишком крепким;
  • не пейте чай в пакетиках, потому что в них чаще всего собраны отходы, которые оседают на органах пищеварения и провоцируют возникновение разных опасных для жизни заболеваний.

3066_max

Чай – это напиток, который должен приносить радость и удовольствие. При всех его полезных свойствах, не забывайте о том, что и в процессе чаепития нужно соблюдать меру. Не увлекайтесь напитком, потому что в нем, так или иначе, тоже содержится кофеин. Превратите для себя процесс чаепития в настоящий ритуал, который вы можете проводить только с хорошими друзьями, с любимым человеком и семьей.

Видео: «Как правильно заваривать чай?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!