Главная - Кулинария - Как сделать домашнее вино из вишни, винограда, смородины, малины, абрикосов? Как сделать вино в домашних условиях: рецепты

Как сделать домашнее вино из вишни, винограда, смородины, малины, абрикосов? Как сделать вино в домашних условиях: рецепты


Вино – это один из самых первых хмельных напитков, появившихся на планете Земля. Его история насчитывает тысячелетия, а о разнообразии вкусов даже нечего и говорить, настолько их много. При всей грандиозности этого напитка, готовить его не так уж сложно. Каждый, у кого есть свой сад или огород, может сделать в домашних условиях вкуснейшее вино. В этой статье мы представим вам несколько самых распространенных рецептов приготовления вина из различных фруктов, ягод и даже варенья.

Как возникло вино?

Вино – это напиток, который во все времена представлял огромную ценность для людей. Наверное, поэтому древние греки и римляне называли его «vena», что в переводе с латинского языка означает «любимый».

1-90

Первыми массовыми производителями вина были древние греки. У них даже был Бог Дионис, который был покровителем виноделия. Именно они принимали специальные законы, по которым устанавливались строгие правила по изготовлению данного хмельного напитка. Эти правила включали такие пункты:

  • для производства вина нужно было использовать только определенные виды винограда — алонийский, аркадский, лесбийский, родосский, самосский
  • на каждой бутылке, в которую заливалось вино, нужно было обязательно указывать дату, время и место, где происходил разлив
  • также указывался цвет напитка, место, где рос виноград

Древние римляне переняли технологию производства вина у греков, своего Бога они прозвали Вакхом. Наверное, поэтому современные люди часто применяют к разным пиршествам, где предусмотрено выпивать много алкогольных напитков, такое слово, как вакханалия.

Со временем и римляне стали внедрять свои нововведения в производство вина. Именно они начали хранить его в дубовых бочках, а греки в глиняных кувшинах, которые они зарывали в землю на время брожения вина. Именно римляне подошли к подходу производства вина более научно. Они поняли, что важно не только соблюдать рецептуру, но и выращивать сам виноград. Римский народ стал дренажировать почву для него и подвязывать лозу, они стали давить виноград ногами прямо в бочках.

Kommandoriyu

  • В средневековье к производству вина имела отношение церковь. Его делали французские и итальянские монахи. А в 1531 году в городе Шампань стали производить шампанское, причем произошло это не намеренно. Французы просто попробовали напиток, из-за которого бочка взорвалась, и он им понравился. Французы поняли, что если ждать, пока виноград выпустит большое количество углекислого газа, получится вкусное игристое вино.
  • Внесли свой вклад в производство вина и англичане. Они хранили вино в бочках, но не закрывали их, а наоборот, специально оставляли открытыми под палящим солнцем, вследствие чего вино изменяло свой вкус и становилось необыкновенным. Так возникло вино «Мадера», которое сегодня славится на весь мир.
  • В XVIII веке виноделие было в упадке из-за нашествия на корни виноградников тли филлоксера. Это насекомое буквально уничтожало целый куст, из-за чего урожайность в те времена сильно пала. Сегодня, кстати, с этим насекомым виноделы тоже борются.

Если вы любите вино, и у вас есть, из чего его приготовить, то мы поделимся с вами отличными рецептами, которые помогут вам запастись хмельным напитком на весь год. Только предварительно хотим вас ознакомить с 3 понятиями, с которыми вы все время будете сталкиваться, когда будете читать нашу статью:

  1. Мезга – раздавленные ягоды.
  2. Сусло – сок, который выделяется из раздавленных ягод (по сути, это уже вино, но оно еще не успело забродить).
  3. Брожение – размножение фруктовых дрожжей, которые в совокупности с сахаром, перерабатываются в спирт, делающий вино хмельным напитком.

Как сделать домашнее вино из вишни?

Сначала мы расскажем, как делать классическое вишневое вино, которое получается не только вкусным, но и очень ароматным. На основе вишневого вина многие домохозяйки готовят крема, соусы для мясных блюд. Ну и, конечно, вино из вишни всегда пользуется спросом на праздничном столе.

e3ce9359bf5a0cd21f83df28e291e8aa

Чтобы вы могли его правильно приготовить, рассказываем вам пошаговый рецепт:

  1. Переберите 3 кг спелой вишни. Удалите те, что сильно гнилые, червивые. Вам нужно из ягод повытаскивать очень аккуратно кости, чтобы осталась только мякоть. Дело в том, что косточки в вине будут делать его горьким, потому что в них содержится много дубильных веществ. Но если вы любите терпкое вино, то можете их не убирать.
  2. Немного подогрейте 4 л воды до 30°C. Залейте ею вишни и сразу же добавьте сахар – 500 г. Все содержимое перемешайте, после чего накройте горло баллона марлей (для того, чтобы в него не попадали мухи), и отнесите получившееся сусло в темное помещение, где температура воздуха составляет не менее 27°C. Здесь оно должно простоять в течение 4 дней. В течение этого времени сусло должно шипеть, бродить, от него должен исходить кислый запах. Обязательно каждый день перемешивайте вино деревянной палочкой или рукой.
  3. Спустя указанное время, слейте забродивший сок, процедите, а затем отожмите жмых из вишни, и выкиньте все. Добавьте в процеженное вино 500 г сахара, дождавшись, пока он полностью растворится.
  4. Перелейте сок в баллон, в котором он будет бродить. Учтите, что заполнить его надо только на 75%. 25% объема баллона должно уйти на то, чтобы было место для пены, углеводорода и сахара, который вам нужно будет периодически подсыпать.
  5. Если у вас есть гидрозатвор, то поставьте его на баллон, если его нет, то воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, только 1 палец в ней проколите иголочкой. Оставьте баллон в темном и теплом месте.
  6. Через 5 дней нужно слить 200 мл вина, добавить в него 250 г сахара, размешать все, а затем вылить сироп обратно. Еще через 5 дней эту процедуру нужно будет повторить (всего на процесс брожения вина должно уйти 60 дней в идеале, но главное, чтобы не меньше 25 дней).
  7. Как только вино завершит процесс брожения, вы это сразу же поймете:
  • оттенок напитка станет намного светлее
  • перчатка сдуется
  • на дне баллона появится осадок

07_red-wine-and-bucket-of-cherries-700x467

  1. Увидев все вышеперечисленные признаки завершения брожения вина, вам нужно будет аккуратно через трубочку его слить и попробовать, чтобы добавить на этом этапе либо сахара, либо водки.
  2. Слейте приготовленное вино в другой чистый баллон. На этот раз его можно заливать полностью до горла. Обязательно закройте его герметично, чтобы в него не попадал воздух.
  3. Спустите вино в подвал на 1 год, чтобы оно там выстаивалось и улучшало свои вкусовые качества (в результате должен получиться хмельной напиток крепостью 13%). Всего по времени такое вино можно хранить не больше 6 лет.

Как сделать домашнее вино из смородины: рецепт?

Смородина – сочная и полезная ягода, из которой можно приготовить не только компот на зиму, но и вкусное вино. Мы поделимся с вами рецептом, как делать вино из смородины:

  1. Переберите 10 кг ягод черной смородины, удалив все те, которые не пригодны для изготовления качественного домашнего вина. Ни в коем случае не мойте ягоды. Для вина очень нужно, чтобы на кожуре смородины сохранились дрожжи, именно они и будут бродить.
  2. Раздавите смородину. Для этого можно воспользоваться деревянной давилкой, а можно просто размять ее руками.
  3. Залейте 2,5 кг сахара 15 л воды, которую предварительно нужно нагреть до 29°C.
  4. Пересыпьте смородиновую кашицу в ведро, залейте ее сахарным сиропом. Учтите, что заполнять ведро нужно всего лишь на 2/3, а не полностью.

vino_iz_smorodiny_4

  1. После этого накройте ведро марлей, отнесите в темное и теплой место (здесь нужно соблюсти все те же правила, которые мы описывали в рецепте по изготовлению вишневого вина).
  2. Через 5 дней добавьте в ведро с вином 500 г сахара, после перелейте вино в баллон, на который необходимо надеть резиновую перчатку так же, как это мы описывали в рецепте про вишневое вино. Пусть в таком состоянии вино находится в течение 50 дней.
  3. Спустя указанное время, слейте с помощью специальной трубочки 500 мл суслы, добавьте в него сахар в количестве 1 кг, перемешайте, а затем слейте обратно в баллон. Через 5 дней повторите процедуру.
  4. После этого перелейте вино в чистый бутыль, процедив его, закройте герметично и снесите в погреб, чтобы оно там простояло 25 дней. После этого отфильтруйте вино, попробуйте на вкус, разлейте по стеклянным тарам и храните не более 5 лет. Через 1 год смородиновое вино будет уже иметь изысканный вкус, от которого будут в восторге все гости вашего дома.

Если вы хотите сделать домашнее красное вино, то используйте соответствующего сорта смородину. Если вы возьмете черные ягоды, то цвет вина будет похожим на вишневку, а если красные, то напиток получится приятного алого цвета.

vino-iz-krasnoj-smorodiny-s-vodkoj

Как сделать домашнее вино из винограда?

Виноградное вино – это классика жанра. Его можно найти в любых магазинах. Считается, что чем выше цена напитка, тем он вкуснее. Но зачем переплачивать деньги, если можно приготовить виноградное вино дома? Конечно, придется хорошенько потрудиться, чтобы получился напиток с приятным ароматом и потрясающим вкусом.

Представляем вам рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях:

  1. Переберите 10 кг немытых гроздей винограда. Чтобы вино на выходе получилось вкусным, рекомендуем вам брать для готовки такие сорта:
  • Мерло
  • Изабелла
  • Шардоне
  • Каберне
  • Мускат
  1. Пересыпьте ягоды винограда в эмалированное ведро (ягоды не должны находиться в металлической емкости, чтобы вино не испортило своего вкуса). Раздавите виноград деревянной толкушкой или руками.
  2. Накройте ведро с мезгой марлей и оставьте ее в таком состоянии на 5 дней (в этот период времени будет выделяться сусло). Каждый день обязательно помешивайте ее деревянной палкой.
  3. Процедите сусло. Виноградную мезгу отожмите и избавьтесь от нее, так как она вам уже не понадобится.
  4. В сусло добавьте 3 кг сахара, а затем все перемешайте. Затем перелейте сок в чистый бутыль и повяжите его горлышко резиновой перчаткой (не забудьте на пальцах сделать дырочки).
  5. В таком состоянии оставьте баллон с вином в помещении, где сохраняется комнатная температура, на 21 день (за этот период процесс брожения завершится, и перчатка сдуется).
  6. После этого вино нужно опять процедить и разлить по чистым стеклянным или пластиковым тарам. Через месяц вино из винограда, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять, как полноценный алкогольный напиток.

wine-grape-5

Как сделать домашнее вино из абрикосов?

Абрикосовое вино не славится своим ароматом, зато у него отменный вкус. Но исправить ситуацию с запахом вина можно, если не вытаскивать из фруктов косточки. Они придадут напитку миндальный аромат. А вот от кожуры абрикоса желательно избавиться, потому что в ней содержатся ядовитые вещества.

Есть еще несколько особенностей, которые нужно учитывать в процессе приготовления абрикосового вина:

  • вся посуда для абрикосов (руки, кстати, тоже) должна быть идеально чистой;
  • подготавливать абрикосы нужно в темном и теплом помещении;
  • лучше использовать абрикосы тонких сортов, чтобы вино не было кислым;
  • в абрикосовое вино нужно добавлять немного желатина и танина, потому что в противном случае, оно будет иметь не очень приятный коричневый цвет.

Теперь представим вам пошаговую инструкцию, как готовить абрикосовое вино:

  1. Протрите щеткой 5 кг абрикосов от пыли. После чего разломайте фрукты на половинки и выньте косточки.
  2. Залейте подготовленные плоды 18 л кипяченой воды. После чего оставьте ведро или миску, в которой находятся абрикосы, на 4 дня, чтобы за это время образовалось сусло (не забудьте накрыть миску марлей, чтобы в мезгу не попали насекомые).
  3. Спустя указанное время, отожмите мезгу, выкиньте ее, а в сусло добавьте 6 кг сахара, перемешайте и перелейте в стеклянный бутыль, в котором вино будет бродить.
  4. Через 3 недели, процедите вино (для этого нужно в бутыль бросить 1 яичный белок, который соберет весь осадок), перелейте в чистый баллон и выстаивайте в течение 40 дней.
  5. Затем вино переливается в чистые тары и хранится 1 год.

vino-iz-abrikosov-1855-60661

Как сделать домашнее вино из яблок?

Яблочное вино считается самым дешевым из всех видов этого алкогольного напитка. Однако от этого оно не менее вкусное, чем другие вина. Оно имеет приятный золотистый цвет, ярко выраженный яблочный аромат. Приготовление яблочного вина имеет несколько особенностей:

  • если вы хотите, чтобы у вас получилось сухое вино, то вам нужно использовать падалицу – плоды, которые упали на землю и начали подгнивать, либо же перезревшие яблоки (только учтите, что такое вино будет храниться недолго);
  • если вы хотите приготовить классическое столовое вино, то вам нужно использовать в качестве сырья кислые сорта яблок;
  • если вы хотите, чтобы получилось сладкое десертное яблочное вино, то используйте сладкие зимние сорта яблок;
  • чтобы яблоки хорошо ощущались по вкусу в вине, их нужно измельчить через мясорубку или соковыжималку.

Представляем вам пошаговый рецепт приготовления классического яблочного вина:

  1. Пропустите через соковыжималку 10 кг не мытых, но очищенных от сердцевины и косточек яблок.
  2. У вас получится сок, который нужно перелить в ведро или миску, накрыть марлей и оставить в темном теплом месте на 3 дня (каждый день вино нужно перемешивать деревянной палкой).
  3. Спустя указанное время, вам нужно будет удалить мезгу.
  4. Долейте в яблочный сок 2 л воды и 800 г сахара, перелейте его в баллон, который закройте резиновой перчаткой с дырками на пальцах.
  5. Спустя 4 дня, слейте 200 мл сусла, добавьте в него 400 г, перемешайте, а затем обратно перелейте его в бутыль. Через 5 дней всю эту процедуру нужно будет повторить.
  6. После этого вино должно простоять в течение 50 дней. Затем его нужно процедить и разлить по чистым тарам, чтобы вино хранилось в течение 1 года.

vino-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax

Как сделать домашнее вино из малины?

Вино, приготовленное на основе малины – это удивительный деликатес, обладающий летним ароматом, сладким вкусом и приятным цветом. Лучше всего для приготовления малинового вина использовать лесную ягоду, но так как у многих она растет в собственном саду, то можно использовать и ее.

Предлагаем вам такой рецепт приготовления малинового вина:

  1. Переберите 1 кг малины, измельчите ее с помощью блендера, чтобы получилась кашица.
  2. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Залейте 600 г сахара 1 л кипяченой воды. Когда сахар в воде полностью растворится, залейте им малиновую кашицу, которую нужно поместить в стеклянный баллон.
  3. Накройте баллон марлей и отнесите его в темное теплое место на неделю.
  4. После этого вино нужно процедить, избавив его от малинового жмыха.
  5. Вылейте сусло в чистый баллон и накройте его резиновой перчаткой. Вино будет бродить в течение 45 дней.
  6. Процедите малиновое вино еще раз. Разлейте его по чистым тарам, чтобы оно выстаивалось в течение 2 месяцев. После этого его уже можно употреблять.

b42_vino_iz_maliny_depositphotos_89488308

Как сделать домашнее вино из крыжовника?

Те, у кого растет крыжовник, часто задумываются над тем, что из него еще можно закрыть, кроме компота и джема. А мы вам подскажем – приготовьте из него вино. Рецепт его приготовления мы представим вам далее (он во многом будет похож на те, которые мы описывали выше, будут лишь некоторые особенности, которые нужно обязательно учитывать):

  1. Переберите 2 кг крыжовника. Измельчите ягоды деревянной ложкой.
  2. Засыпьте пюре из крыжовника 2 кг сахара, все перемешайте, а только после этого влейте туда 1,5 л кипяченой воды.
  3. Закройте бутыль с крыжовником марлей и отставьте на 6 дней в темное и теплое место.
  4. Спустя указанное время, снимите марлю, накройте бутыль капроновой крышкой, в которой сделайте отверстие, вставьте в нее трубочку (можно использовать обычную капельницу). Второй конец капельницы вставьте в стеклянную баночку с водой. Так вы сможете следить за процессом брожения.
  5. Когда брожение завершится (в баночке перестанут появляться пузырьки), вино нужно процедить.
  6. Перелейте вино в чистую тару, герметично ее закройте и переставьте в темное место на 10 дней.
  7. Спустя указанное время, процедите вино снова, а затем перелейте его в чистый баллон и спустите в погреб, где оно должно храниться.

vino-is-kriqovnika

Как сделать домашнее вино из сливы?

Сливовое вино созревает быстрее всего. Уже через 5 дней после того, как вы приготовите напиток, его уже можно будет пить. Если вы готовитесь к какому-то важному мероприятию, то рецепт, который мы вам предлагаем, обязательно вам пригодится:

  1. Переберите 3 кг слив. Желательно, чтобы они были немного недозрелыми. Кроме того, сливы обязательно нужно помыть, чего не надо было делать с другими фруктовыми плодами. Разделите сливы на половинки, удалив из них косточки. Поместите сливы в глубокую миску.
  2. Отдельно сварите сахарный сироп, разведя в 5 л кипящей воды 1 кг сахара. После того, как сироп уварится, отставьте его в сторону, чтобы он хорошо остыл.
  3. Залейте холодным сахарным сиропом сливы и оставьте их на полчаса. За этот период сливы выпустят сок. Потом миску с мякотью слив и соком поставьте на средний огонь, чтобы все это прокипело.
  4. Получившийся компот остудите, а затем процедите через марлю или сито. Добавьте 300 мл дрожжевой закваски. Ее можно купить в аптеке.
  5. Отставьте в темное место емкость со сливовой суслой на 4 дня. На 5 день вино нужно будет процедить, перелить в чистые тары и употреблять.

1444765748_domashnee-vino-iz-sliv-recepty-s-foto-3

Как сделать домашнее вино из клубники?

Клубничное вино получается самым насыщенным, если его готовить без использования воды. Конечно, рецепты приготовления вина из клубники, в которой используется вода, тоже существуют, но, на наш взгляд, внимания наших читателей заслуживает вариант приготовления чистого клубничного вина:

  1. Возьмите 2 кг клубничных ягод. Вымойте их и перетрите в пюре.
  2. Засыпьте клубничное пюре 600 г сахара.
  3. Залейте получившуюся кашицу в стеклянную емкость, а затем закройте ее перчаткой.
  4. Через 5 дней процедите сусло, чтобы избавиться от мезги.
  5. После этого перелейте в стеклянный баллон сусло, закройте ее герметично и спустите в погреб на 3 недели. После этого его еще раз нужно будет процедить и продержать еще 7 дней.
  6. Останется только разлить клубничное вино по бутылкам и через 1 месяц подавать к столу.

4597

Как сделать домашнее вино из варенья?

Самый быстрый способ сделать вино – использовать в качестве основы любое варенье. Желательно, чтобы сладость была уже старой, в таком случае вы сможете пить вкусное вино собственного приготовления уже через 2-3 дня. Что же нужно делать:

  1. Смешайте в одной стеклянной емкости 1 л любого варенья, 200 г риса, 20 г сухих дрожжей и 2 л воды, которая предварительно должна прокипеть и остыть до комнатной температуры (некоторые еще добавляют для аромата специи – корицу, ваниль и гвоздику).
  2. Закройте бутыль резиновой перчаткой. Процесс брожения завершится через 2 дня.
  3. После этого вам нужно будет процедить вино, чтобы оно было чистым и без примесей. Не удивляйтесь, но вино из варенья должно быть прозрачным. После этого вы уже можете его употреблять в пищу. Оно не навредит вашему здоровью, если вы, конечно, будете пить в умеренных количествах.

bezdrozhzhevoj-recept-vina-iz-varenya-gotovim-vino-v-domashnix-usloviyax-2

Вино – божественный напиток, который под силу готовить даже неопытным виноделам. Пользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы запастись на целый год вперед вкусным хмельным питьем, в качестве которого вы будете уверены на 100%.

Видео: «Как сделать домашнее вино: рецепт»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!