Из множества различных рецептов яблочных пирогов, шарлотка занимает первое место. В отличие от других плодов, яблоки хранятся достаточно долгое время. Поэтому пироги из них можно готовить в различное время года. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить вкусный яблочный пирог.
Содержание статьи:
Как приготовить яблочный пирог в духовке?
На данный момент существует несколько версий появления яблочного пирога (шарлотки). Самая распространенная гласит, что ее придумал Антуан Карем, в честь английской королевы Шарлотты, она очень любила яблоки. Также есть более романтичная версия возникновения данного блюда: в честь своей возлюбленной по имени Шарлотта один простой кулинар назвал это вкусное лакомство.
Почти у всех хозяек имеется где-то в кулинарной тетради свой вкусный рецепт данного десерта. Летом, когда на даче полно яблок, женщины часто балуют своих родных этим лакомством. Ну, а если у вас нет никаких рецептов, то далее вы найдете самые популярные из них.
К тому же, вы должны знать секреты готовки десерта. Чтобы он получился мягким, ароматным, пышным, следует соблюдать всю последовательность загрузки ингредиентов в тесто, особенно, если вы готовите пирог из бисквитного теста.
В начинку можно добавлять различные ароматные специи. Яблоки для пирога нужно подбирать без изъянов, с небольшой кислинкой.
Если печь пирог из дрожжевого теста, то надо использовать только свежие дрожжи, в тесто можно добавлять ванильный сахар, изюм. Опару желательно выдержать необходимый период времени в теплом месте, чтоб дрожжи начали процесс брожения, и в результате получился пышный, мягкий десерт.
Яблочный пирог в духовке — фото
Украсить это вкусное блюдо можно по-разному, ниже вы увидите разнообразные примеры оформления таковых пирогов. Причем, в процесс можно вовлекать младших членов семьи. Они с радостью будут вам предлагать всякие вариации оформления десерта, к тому же, с большим старанием аккуратно выложат вам любую композицию.
Кроме всего прочего, если малыши помогают печь шарлотку, то они с аппетитом потом будут ее и кушать. Не забывайте хвалить своих крошек.
Ещё готовую шарлотку не лишним будет посыпать сладкой пушистой белой пудрой. Кусочек пирога с молоком, компотом, чаем понравится не только взрослым, а и детям.
Если яблоки нарезать не слишком тоненькими дольками и правильно выложить, то получится такая шарлотка, как на фото ниже в виде симпатичной розы.
Однако не стоит забывать, что данный десерт очень калорийный. Если вы печетесь о фигуре, то часто употреблять его не стоит.
Простой яблочный пирог в духовке
Бывает, что нет времени, и за короткий промежуток надо успеть наготовить целый стол для неожиданных гостей. Быстрый яблочный десерт как раз для этих случаев. Печь его несложно. Основа пирога получится плотной, рассыпчатой. Если ее украсить мороженным, то трудно будет отказаться от нескольких кусочков десерта. Иногда даже делиться с этой вкуснотой ни с кем не хочется.
Ингредиенты:
- Мука — 195 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 175 г
- Масло — 95 г
- Молоко — 125 г
- Корица, разрыхлитель — по 7 г
- Яблоки — 2-3 шт.
Рецепт яблочного пирога в духовке:
- Смешайте сыпучие продукты в емкости. Чем лучше размешаете, тем равномернее распределится мука, и тесто, соответственно, выйдет однородным.
- В другой миске подтаявшее масло разотрите с сахаром. Потом взбейте эту смесь венчиком или же блендером. В конце вбейте туда яйцо, налейте молоко.
- Далее смешайте компоненты с мукой, опять все размешайте равномерно. Поместите тесто в смазанную форму, украсьте дольками яблок, выпекайте при t — 185ºC.
- Гостям лучше подавать сладкое блюдо с мороженным. Причем намазывать мороженное надо на остывший десерт.
Яблочный пирог из слоеного теста в духовке
После длительного рабочего дня, когда сильно устал, хочется отдохнуть в приятной компании, попить чайка со сладкой выпечкой. Но тратить много времени на выпечку совершенно нет никакого желания. Чтобы за 30-40 минут без особых хлопот испечь пирог, достаточно купить в ближайшем супермаркете слоеное тесто. Смотрите далее, как испечь шарлотку из слоеного теста.
Продукты:
- Слоеное тесто — 425 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт.
- Мука — 45 г
- Корица — 5 г
- Масло — 38 г
- Сахар — 35 г
- Яблочное повидло — 225 г
- Масло постное — 15 мл
Рецепт пирога с яблочным вареньем в духовке из слоеного теста:
- Подготовьте место на столе для того, чтоб раскатать тонкий корж слоеного теста. Эту зону следует посыпать мукой, тонким слоем.
- Когда корж будет готов, поместите его на лист, не забудьте его предварительно смазать растительным маслом. Некоторые опытные хозяйки специально делают мелкие дырки по всему периметру коржа, чтоб шарлотка после духовки держала форму.
- Намажьте тесто повидлом и порежьте яблоко, равномерно разложите его по кругу.
- Теперь вам остается раскатать второй корж. После, чтобы пирог вышел красивым, сделайте одинаковые разрезы ножом по всей поверхности лепешки. Растяните ее и положите сверху на первый слой.
- Смешайте яйцо с корицей. Этим составом смажьте верх шедевра кулинарии. Также намажьте его маслом. Сверху посыпьте сахаром. Отправляйте в печь на 25-30 минут.
Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления дрожжевого теста не помешают некоторые навыки. Ведь иногда основа для пирога ведет себя капризно. Чтобы этого не произошло, сделайте следующее.
Подготовьте ингредиенты:
- Муку — 675 г
- Молоко — 225 г
- Сахар — 65 г
- Дрожжи — 9 г
- Яйца — 1-2 шт.
- Масло — 95 г
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар для начинки — 65 г
- Лимон 0,5 шт.
Приготовление сводится к следующим действиям.
- Вам понадобится смешать молоко с сахаром, топлёным маслом, яйцами, ванильным сахаром. Нагрейте данную смесь до температуры — 43ºС.
- Муку просейте через сито. Добавьте в жидкую массу дрожжи и всыпьте муку. Хорошо размешайте тесто. И поставьте готовую массу в тёплое место.
- Когда тесто подойдет, то разделите его на две неравные части. Чтобы нижняя основа была больше, а верх меньше.
- Низ раскатайте и положите на противень с пергаментной бумагой. Сверху туда наложите яблоки, сахар, лимон. Верхней частью теста украсьте пирог так, как вам позволяет фантазия.
- Смажьте ее яйцом и отправьте в печь. Температуру желательно держать 185ºС.
Яблочный пирог на кефире в духовке
Для приготовления пирога из кефира можно использовать любые сорта яблок, какие вам будут по душе. Для того, чтобы сделать такой пирог, вам не понадобится особых умений, этот рецепт очень простой. Даже самые юные начинающие кулинары могут без труда его приготовить. В результате пирог получится очень вкусным, нежным.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Яблоки — 425 г
- Спред — 90 г
- Кефир — 65 мл
- Яйца — 1 шт.
- Пшеничная мука — 350 г
- Сахар — 95 г
- Соль — 8 г
- Пудра сахарная — 11 г
Яблочный пирог на кефире — рецепт:
- Просейте муку, добавьте сахарную пудру. Часть пудры оставляем для того, чтобы в конце посыпать уже готовый пирог.
- Затем добавьте соли. Охлажденный спред нарежьте квадратами, отправьте в смесь. Все эти ингредиенты необходимо перетереть вручную так, чтоб получилась крошка.
- В полученную смесь разбейте яйцо. Дальше налейте кефира, замесите тесто. При этом воду вы не льете, тесто замешиваете только на кефире. Поначалу месить тесто будет трудно, но скоро оно будет более эластичным.
- Далее переходите к начинке, для этого нужно помыть и нарезать яблоки на маленькие дольки.
- Разделите тесто на две неодинаковые половины. Большая часть у вас будет основой, раскатайте ее, положите в форму. Сделайте бортики по краям, чтобы начинка не выпадала с вашего будущего пирога.
- Равномерно распределите дольки яблок, посыпайте все это сахаром. Меньшую половину тонко раскатайте, нарежьте небольшие полоски. Затем разложите их сверху начинки в виде сетки.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40-45 минут, температура должна быть 180 градусов. Остается дождаться, пока ваш яблочный пирог испечется.
Не забудьте посыпать его сахарной пудрой. Подавайте к чаю остывшим в красивом блюде либо на подносе.
Насыпной яблочный пирог в духовке
Насыпной десерт ещё называют сухим. Сделать его совсем несложно. Подготовьте четыре яблока, еще — по одной чашке: муки, сахара, манной крупы. Также потребуется соль, ванилин, и немного разрыхлителя.
Вкусный яблочный пирог в духовке — рецепт:
- Подготовьте большую емкость. Туда насыпьте сыпучие продукты. Смешайте их хорошенько. Потом перейдите к очищению плодов. В дальнейшем их придется натереть на терке.
- Подготовьте противень. Для этого смажьте его сливочным маслом или же разместите в нем специальную бумагу для выпечки. Насыпьте сыпучие продукты, сверху разложите слой яблок и натрите сливочного масла.
- Повторите процесс в той же последовательности. Сделайте ещё три слоя насыпного пирога, которые состоят из сыпучих продуктов, яблок, масла. Опять повторите ту же последовательность, но на этот раз уже в последний раз.
- Вот эту массу уже можно помещать в духовой шкаф. Если температура будет 185ºС, то выпечка будет происходить примерно 38-42 минуты.
Открытый яблочный пирог в духовке
Для готовки десерта понадобится не более 1,5 часа вашего свободного времени. На тесто подготовьте:
- муку — 225 г
- сметану — 95 г
- масло сливочное 82% — 125 г
- разрыхлитель — 9 г
Для начинки понадобится:
- яблоко — 4 шт.
- мука — 45 г
- сметана — 195 г
- яйцо — 1 шт.
Это блюдо еще называют цветаевским пирогом, если готовить выпечку с душой, то получится настоящий летний шедевр. Он составит конкуренцию бисквитной шарлотке и другим видам сладких десертов. Готовить его — одно удовольствие.
- Смешайте масло, муку, разрыхлитель в миске. Туда же потом добавьте и сметану. Замесите вручную тесто. Поставьте емкость на холод.
- Тем временем приступайте к начинке. Яблоки очистите от кожуры. Порежьте их. В отдельной посудине приготовьте заливку. Для этого туда насыпьте муку, яйца, сметану, сахар (по вкусу).
- Подготовьте противень. Смажьте его маслом и поместите в него тесто. Внутрь положите начинку, вылейте сладкую заливку. Выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока пирог не зарумянится.
- Когда он будет готов, не спешите вынимать. Может пристать к краям. Чтоб он хорошо вышел — подождите, пока остынет.
Как видите, испечь сладкое праздничное блюдо с яблоками несложно. Тем более, что в статье мы ознакомили вас с самыми популярными рецептами вкусных и простых в приготовлении пирогов. Каждая женщина или мужчина с задатками кулинара сможет выбрать для себя подходящий.