Классический рецепт тирамису
Содержание статьи:
Дословно с итальянского слово «tiramisu» переводится как «вознеси меня». Воистину божественное название, достойное такого десерта. Вкус тирамису возносит на вершины блаженства каждого любителя побаловать свои вкусовые рецепторы.
Воздушное облако сливочного сыра и тающие во рту кусочки бисквита, всё это пропитано манящим ароматом кофе и шоколада. Таков классический итальянский десерт Тирамису, покоривший сердца многих людей во всем мире. И если вы не пробовали его — вы много потеряли.
Конечно, именно классический тирамису можно попробовать только на его исторической родине — в Италии. Именно там, на берегах Адриатики, под солнцем Ломбардии из молока молодых буйволиц впервые был приготовлен главный ингредиент тирамису — нежнейший сливочный сыр — маскарпоне. Именно поэтому любой тирамису, приготовленный вне Италии, не считается по большому счёту аутентичным.
Однако же Италия далеко, а санкционные меры не позволяют нам в полной мере насладиться настоящим маскарпоне… Но не оставаться же, в самом деле, без десерта? Сегодня, пожалуй, нет в России кондитерской, не предлагающей нам этот популярный десерт на сладкое.
Но если же вы предпочитаете домашнюю кухню, или просто спонтанно решили побаловать домашних рукотворным тирамису, предлагаем вам классический рецепт. Благо, основные компоненты для его приготовления всё же можно приобрести в супермаркетах.
Тирамису: особенности приготовления
Если вы решились на приготовление тирамису в домашних условиях, нужно учесть несколько основных нюансов:
- Этот десерт не требует выпечки, поэтому вы должны использовать только продукты, в свежести которых вы уверены. Особенно это касается яиц.
- Печенье Савоярди можно купить во многих супермаркетах или приготовить самостоятельно.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
- Кофейный ликер можно заменить на Амаретто или Бэйлиз.
- Кофе лучше приготовить заранее и остудить
Приготовление тирамису в домашних условиях
Итак, для тирамису нам понадобятся:
- сыр маскарпоне — 500 гр.;
- печенье Савоярди — 24 палочки;
- свежесваренный кофе — 150 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- Ликер — 2-3 ст.ложки;
- Сахарная пудра — 1/2 стакана.;
- Темный шоколад — 50гр.;
- Какао-порошок — 3 ст.ложки.
- Для начала сварим кофе, остудим его до комнатной температуры. Добавляем в него 2–3 столовые ложки ликера (по вкусу) и переливаем в глубокую тарелку, в которой будет удобно обмакивать печенье.
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки до состояния густой пены. Это удобнее делать миксером.
- В другой миске взбиваем желтки и сахарную пудру, добавляем маскарпоне и все аккуратно перемешиваем до состояния однородной массы. Маленькими порциями добавляем в полученный крем взбитые белки.
- Начинаем собирать слои. Для этого на дно формы или креманки выладываем немного крема, разравниваем по всей поверхности.
- Каждую палочку Савоярди в горизонтальном положении одной стороной окунаем в кофе буквально на секунду.
- Укладываем палочки рядами в форму/креманку поверх слоя крема.
- Накрыть слой палочек оставшимся кремом.
- Сверху на крем посыпать какао-порошок и тертый шоколад.
- Все это поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей на стол можно украсить свежей клубникой или взбитыми сливками.