Многим с детства помнится вкус творожной запеканки. Этот десерт — один из самых часто подаваемых в детском саду. Еще с советских времен сохранился рецепт этой запеканки, и сегодняшние дети любят творожную запеканку в детском садике не меньше, чем когда-то ее любили их родители. Давайте вспомним давно забытый вкус — предлагаем вам рецепт творожной запеканки как в детском садике.
Творожная запеканка как в детском саду
Рецепт творожной запеканки разрабатывался в советские времена с учетом всех потребностей детишек в кальции и пищевых волокнах. Но творог сам по себе детей не очень-то прельщает. Сахар в больших количествах вреден для зубов. Да и овощи дети не очень-то любят. Чтобы подсластить творог и сделать его более вкусным и привлекательным для детей, в запеканку добавили яблоки и сладкую морковь. Таким образом, творожная запеканка, приготовленная по рецепту как в детском садике, содержит кальций, укрепляющий детские кости и зубы.
Кроме того в запеканке есть запеченные яблоки, содержащие пектин. Пектин образуется в яблоках при термической обработке плодов. Пектин очень полезен для нормализации работы пищеварительной системы, помогает при запорах, нейтрализует действие вредных факторов окружающей среды.
Морковь, в запеканке помогает сохранить зрение детей, улучшает перистальтику кишечника.
Столько полезного в таком простом, казалось бы, блюде. И всё это — при минимальных затратах времени на приготовление. Вот за это и любят творожную запеканку современные мамы. Попробуйте приготовить дома этот полезный десерт — ваши близкие будут приятно удивлены.
Для приготовления творожной запеканки как в детском саду нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог – 600 гр
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 150 гр
- Крахмал – 50 гр
- Ванилин – 1 ч.л.
- 1 яблоко
- 1 средняя морковка
- Масло сливочное для смазывания формы.
Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:
Для начала нужно приготовить тесто. В первую очередь нужно белки отделить от желтков. Желтки смешиваем с творогом. В творог добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. После этого в тесто засыпаем сахар, крахмал и ванильный сахар. Яблоки нужно очистить от кожицы и мелко порубить. Морковь — очистить и натереть на мелкой терке. Затем необходимо добавить яблоки и морковь в тесто и хорошенько вымешать тесто. К запеканке также можно добавить изюм.
Оставшиеся белки нужно взбить в густую пену и осторожно ввести их в творожно-фруктовую массу. Форму для выпечки выстилаем пергаментом или бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Форму с тестом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 1 часа.
По истечении этого времени достаем запеканку и нарезаем ее на порции. Каждую порцию выкладываем на тарелку и подаем со сметаной или повидлом. Сверху запеканку можно также посыпать сахарной пудрой. Готовую запеканку можно украсить джемом и ягодами, нарезанными фруктами на ваш вкус. Некоторые любят кушать творожную запеканку со сгущенным молоком и запивать чаем.
Приятного аппетита!