Главная - Кулинария - Соус Бешамель: рецепт приготовления в домашних условиях. Классический рецепт соуса Бешамель

Соус Бешамель: рецепт приготовления в домашних условиях. Классический рецепт соуса Бешамель


Один из самых распространенных французских соусов – это соус «Бешамель». Это настоящая гордость кулинаров этой страны, ведь соус можно считать визитной карточкой Парижа. Нам он известен еще и под другим названием – «белый соус», потому что он имеет именно такой цвет. Хотя современным поварам удается создать и другие вариации данного соуса. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты с фото соуса «Бешамель». Кроме того, мы подскажем вам, с каким именно соусом, какое блюдо стоит подавать.

Соус «Бешамель»: история возникновения

Конечно же, среди ведущих кулинаров современности, да и прошлого, постоянно велись споры относительно того, кто же стал создателем уникальной специи к блюдам, которая покорила весь мир.

Sous-beshamel-500х350

Есть несколько широко распространенных версий, которые могут быть правдой:

  1. Соус «Бешамель» придумали не французы, а итальянцы. Согласно этой версии, когда знаменитая Катерина Медичи приехала во Францию, потому что должна была выйти замуж за короля Франции Генриха II, она привезла с собой поваров, которые должны были готовить праздничный пир для свадьбы. Именно они подали на торжественный стол «белый соус», который назывался «Бальзамелла». А вот французы просто переняли рецепт итальянских кухарей и дали соусу свое имя «Бешамель», под которым он вошел в историю кулинарии.
  2. Соус изобрел французский придворный повар короля Франции Людовика XIV, которого звали маркиз Луи де Бешамель. Он долго выдумывал новый рецепт блюда из трески, и в результате у него получилось создать изысканный соус. Хотя нужно отметить, что никаких научных подтверждений данной версии нет, это всего лишь историческая догадка, потому что по жизни Луи де Бешамель никогда не славился особыми кулинарными талантами и гурманством.
  3. Автором рецепта был шеф-повар самого скандального короля в истории человечества Людовика XIV, которого звали Франсуа Пьер де ла Варенн. Этот человек был талантливым кулинаром, он написал книгу рецептов лучших своих блюд, которую назвал «Повар Франции». Мир узнал о его творении в 1651 году, когда книга была напечатана. Его считали гением кулинарии. Он работал на одной кухне с Луи де Бешамелем, с ним он очень дружил. Историки склонны думать, что именно в честь этой дружбы Варенн назвал свой соус именем друга.

sous-beshamel

Какая бы версия не была правдивой, суть остается одна: соус «Бешамель» — это базовый соус французской кухни, который используется практически для всех блюд из мяса, рыбы и овощей. Мы поделимся с вами рецептом классического соуса, а также представим несколько его вариаций.

Соус «Бешамель»: рецепт классический

Классический рецепт соуса «Бешамель» утвердил Мари-Антуан Карем в 18 веке. Он работал придворным шеф-поваром и по совместительству писал рецепты в главную кулинарную книгу страны.

Как же приготовить соус «Бешамель» по традиционному рецепту в домашних условиях:

  1. Растопите на водяной бане 50 г сливочного масла.
  2. После того, как масло полностью растворится, вмешайте в него 2 ст.л. муки, чтобы получилась густая масса.
  3. Затем добавьте в соус 750 мл молока. Вам нужно, не переставая помешивать соус, довести его до кипения.
  4. Как только соус закипит, добавьте в него соль по вкусу и 2 ст.л. ложки подсолнечного масла. Пусть соус прокипит еще 8 мин., после чего его можно снять с огня и использовать для подачи.

bff56bcd

Как правило, соус подается охлажденным. Но если вы, например, готовите лазанью, то вышеприведенный пошаговый рецепт соуса «Бешамель» вам однозначно понадобится. В этом случае вам нужно будет использовать его горячим.

Рецепт соуса «Бешамель» в домашних условиях с мускатным орехом

Одной из самых любимых всеми гурманами вариаций соуса «Бешамель», является белый соус, в который добавляются мускатный орех и некоторые другие специи. Если вы решили приготовить на праздничный стол рыбу под соусом «Бешамель», то воспользуйтесь нижеприведенным рецептом:

  1. Первые 3 шага должны быть точно таким же, как и в классическом рецепте – растапливается масло, которое нужно загустить мукой, а потом влить молоко и довести до кипения.
  2. Пока классическая заготовка соуса готовится, вам нужно подготовить специи, которые придадут ему приятный пряный вкус и аромат. Возьмите мускатный орех, травы, гвоздику, лавровый лист. Все это растолките ступкой, поместите в марлевый мешочек и опустите в соус, чтобы он в нем прокипел в течение 7-8 мин.

После того, как соус закипит, возьмите венчик и хорошо взбейте заправку для рыбы.

beshamel15

Рецепт соуса «Бешамель» с сыром

Мясо отлично сочетается с соусом «Бешамель», если его готовить по рецепту американского аса кулинарии – Гордона Рамзи, который использует сыр для загущения. Если вы решите приготовить курицу с соусом «Бешамель», то его рецепт вам очень понравится:

  1. Возьмите 30 г сливочного масла и бросьте его на сковороду, чтобы оно растапливалось.
  2. Нарежьте мелко 1 маленькую головку репчатого лука, а затем обжарьте его на растопленном сливочном масле до состояния красивой золотистой корочки.
  3. Влейте в зажарку с луком 250 мл молока и дождитесь, пока соус закипит.
  4. Добавьте после этого в соус 125 мл куриного бульона. Если у вас такого нет, то можно использовать такое же количество самой простой воды. Дайте соусу закипеть.
  5. Когда «Бешамель» начнет кипеть, добавьте в него 3 ст.л. тертого твердого сыра любого сорта, 1,5 ст.л. пшеничной муки, а также специи, которые вы любите (Гордон Рамзи добавляет в соус сухие травы).
  6. После того, как сыр полностью расплавится, хорошо перемешайте соус и полейте им мясо. В таком виде можно подавать блюдо на стол.

maxresdefault

Рецепт соуса «Бешамель» с грибами

В Болгарии очень часто подают соус «Бешамель» с грибами. Нужно отметить, что такая вариация соуса отлично сочетается с разными видами пасты, особенно с каннелони. Если вы хотите попробовать приготовить дома такое блюдо, то вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Сначала подготовьте 200 г свежих грибов. Можно использовать любые сорта грибов, но предпочтительнее выбирать шампиньоны. Очистите их, вымойте, просушите и нарежьте мелко.
  2. Разогрейте на сковороде 3 ст.л. сливочного масла. Как только оно станет жидким, добавьте такое же количество пшеничной муки.
  3. После того, как загустеет соус, постепенно влейте в него 1,5 ст. молока.
  4. В 1 ст. молока, которое у вас должно остаться, размешайте с 2 яичными желтками.
  5. Яично-молочную смесь, которую нужно хорошо взбить венчиком, добавьте в кипящий соус. На это же этапе влейте в него 125 г воды или любого бульона, специи по вкусу и грибы.
  6. Пусть соус прокипит в течение 15 мин., потом его можно использовать по назначению. Полейте «Бешамелем» пасту или каннелони, пока он будет еще горячим.

1440963785_gribnoy-sous-3

Кстати, данный рецепт соуса можно сделать диетическим или постным. Вместо сливочного масла нужно просто использовать подсолнечное, а вместо молока подойдет обычная вода.

Пошаговый рецепт томатного соуса «Бешамель»

Любые блюда будут прекрасно сочетаться с соусом «Бешамель», в рецепте которого используется томатная паста. Он будет не белым, а розовым, но таким же вкусным.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Повторите первые 3 шага по классическому рецепту приготовления соуса «Бешамель».
  2. Затем добавьте в него 1 ст.л. томатной пасты. Рекомендуем добавлять обычное томатное пюре, приготовленное собственноручно, чтобы вкус был более мягким и приятным.
  3. Пусть соус прокипит в течение 15 мин., после чего его можно использовать, например, для спагетти, лазаньи и других видов пасты.

Вообще, рекомендуем в процессе приготовления соуса «Бешамель» руководствоваться такими рекомендациями:

  • Используйте качественную посуду, у которой есть толстое дно и антипригарное покрытие, иначе соус будет иметь неприятный вкус горелого.
  • В процессе приготовления соус нужно постоянно перемешивать, чтобы в нем не образовывались комочки.
  • Ни в коем случае не допускайте пригорания муки. Она должна всего лишь приобрести золотистый оттенок, после чего ее срочно нужно залить молоком. Кстати, молоко можно использовать и холодное, и горячее.
  • Соус «Бешамель» не обязательно должен быть густым. Если вам нужна жидковатая консистенция, то добавляйте больше воды или молока.
  • Если вы случайно приготовите соуса много, не переживайте. В течение 3 дней, если вы будете хранить соус в холодильнике, то с ним ничего не случится.

r85415

Соус «Бешамель» — это беспроигрышный вариант заправки для любого блюда. Не пожалейте 20 мин. своего времени, чтобы его сварить, и все ваши блюда будут получаться изысканными и очень вкусными.

Видео: «Соус Бешамель: рецепт»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!