Главная - Кулинария - Вторые блюда - Шашлык из свинины, говядины, баранины, курицы, рыбы. Как замариновать шашлык в уксусе, майонезе, луке, кефире

Шашлык из свинины, говядины, баранины, курицы, рыбы. Как замариновать шашлык в уксусе, майонезе, луке, кефире


В самом разгаре «шашлычный сезон»! Каждый, кто любит проводить время на природе с друзьями в теплые весенние и летние деньки, обязательно собираются на пикники, чтобы пожарить на костре ароматный и очень вкусный шашлык. В этой статье мы собрали лучшие рецепты маринада мяса и рыбы, которыми вы сможете воспользоваться, собравшись на природу. Вы узнаете секреты, как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и имело аппетитный внешний вид.

Шашлык: история блюда

Можно с уверенностью утверждать, что шашлык – это самое первое блюдо, которое придумало человечество. Ведь вспомните, чем питались первобытные люди? Именно они после охоты жарили мясо убитого животного, нанизанное на палку, на костре.

600x400_0_0961103c2491c22fafbbdcf62336b110@800x533_0x59f91261_19690018151389968486

Конечно, тогда они еще ничем его не заправляли. У них не было в этом необходимости. Добавлять разные пряности в шашлык первыми начали люди Востока. А свое название мясо, приготовленное на углях, получило от крымско-татарского слова «шишлык», что в переводе означает «нечто на вертеле». Однако шашлыком такое мясо привыкли называть мы и другие русскоговорящие народы.

В других странах мясо, приготовленное на углях, имеет другие названия:

  • Армяне называют его «хоровац»;
  • Грузины – «мцвади»;
  • Азербайджанцы – «кебаб»;
  • Турки – «шиш-кебаб»;
  • Европейцы, живущие на побережье Средиземного моря, называют это блюдо «котлетой, заправленной мятой, на палочке»;
  • Американцы готовят шашлык из любого мяса, используя для этого решетку — «барбекю» (шашлык они называют точно также).

1459685658_56ae5ba80b04512cde6c46e5

Перечислять этот список можно бесконечно. Так же долго можно говорить о рецептах шашлыка, используемых разными народами мира. Но мы вам расскажем традиционные способы маринада, которые широко применяются в отечественной кулинарии.

Рекомендации по маринованию шашлыка

Прежде, чем мы перейдем к описанию рецептов маринада, хотим поделиться с вами некоторыми секретами:

  • Когда перейдете к процессу маринования, помните о том, что мясо будет выделять свой сок, поэтому маринада должно быть немного.
  • Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Вместо нее лучше использовать эмалированные емкости (кастрюлю или ведро) либо же обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Нарезайте мясо перед маринованием поперек волокон, чтобы кусочки имели красивый вид в процессе жарки.
  • Птицу и рыбу надолго в маринаде не оставляйте. Чтобы подготовить такое мясо к жарке, понадобится всего час времени.

1042838-2

Как замариновать шашлык: рецепты

Далее перейдем к рецептам, рассказывающим о том, как правильно замариновать разнообразные виды мяса, рыбу, и даже грибы.

Свиной шашлык: как замариновать мясо?

Чтобы сделать шашлык из свинины, сначала нужно правильно выбрать мясо:

  • Используйте только свежее мясо, а не замороженное.
  • Проследите, чтобы на мясе был жир, а вот с прожилками и кровью свинину не покупайте.
  • Выбирайте либо шею свинины, либо корейку. Из остальных частей блюдо получится невкусным, сухим.

Выбрав мясо, можно приступать к маринованию. Учтите, что свинина очень жирная, поэтому ее лучше не мариновать в майонезе или растительном масле. Также следует запомнить, что свинина должна мариноваться долго – минимум – 12 часов. Поэтому если вы внезапно собрались на пикник, такое мясо вам не подойдет.

kak-marinovat-myaso-na-shashlyk

Чтобы вкусно замариновать шашлык из свинины, можете использовать следующие рецепты:

  1. Замаринуйте шашлык в уксусе (нижеприведенный рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса):
  • Нарежьте мясо большими кусками (это характерная особенность свинины). Каждый кусок смажьте молотым перцем (красным и черным).
  • Налейте в мясо маринад (из 15 мл воды и четырех столовых ложек 9% уксуса). Добавьте сразу же и одну чайную ложку сахара.
  • Нарежьте кольцами 3 луковицы (если вы сделаете другую нарезку, то мясо будет горчить). Выложите лук сверху мяса.
  • Поставьте замаринованную свинину в холодильник, а за 2 часа до приготовления посолите ее (если вы посолите мясо сразу, то оно станет жестким).
  1. Замаринуйте шашлык в кефире (нижеприведенный рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса):
  • Нарежьте мясо большими кусками. Выложите его в эмалированную или в стеклянную емкость.
  • Нарежьте 2 луковицы кольцами и перемешайте его с мясом. Еще две луковицы натрите на терке. Эту луковую кашицу нужно смешать с полулитром жирного кефира.
  • Залейте мясо кефирной смесью. Добавьте одну чайную ложку сахарного песка, а затем все перемешайте руками.
  • Поставьте замаринованную свинину в холодильник. Посолите за пару часов до отправки мяса на огонь.

marinad-na-kefire

  1. Замаринуйте шашлык в минералке (нижеприведенный рецепт рассчитан на 2 кг мяса):
  • Нарежьте свинину крупными кусками. Сверху выложите луковые кольца. Дождитесь, пока овощ пустит сок, а затем продолжите маринование.
  • Потом добавьте к мясу по одной чайной ложке паприки и зерен кинзы, а также 50 г сушенных томатов. По желанию можно сразу же приправить мясо специями.
  • Залейте свинину минеральной водой. Она должна полностью покрыть мясо.
  • Отправьте замаринованную свинину в холодильник на 12 часов.

Куриный шашлык: как замариновать мясо?

Куриный шашлык – это бюджетный вариант. Также его называют диетическим. Однако это блюдо по вкусу ничем не уступает блюду из свинины или говядины. Главное – знать, как правильно замариновать шашлык из мяса курицы, чтобы он получился сочным, ароматным и аппетитным.

Мы расскажем вам несколько хороших рецептов, как сделать пряный маринад для курятины:

  1. Замаринуйте крылышки для шашлыка в пиве (рецепт рассчитан на 1 кг крылышек):
  • Промойте крылышки под теплой водой, а затем приправьте мясо специями. Добавьте на этом этапе соль, перец и одну чайную ложку сушеной душицы.

maxresdefault

  • Нарежьте 3 луковицы кольцами и выложите поверх мяса. Подождите, пока лук пустит сок.
  • Залейте крылышки полулитром светлого пива и оставьте их на 3 часа в холодильнике мариноваться.

Screenshot_22

  1. Замаринуйте шашлык из куриных голеней в майонезе (рецепт рассчитан на 1 кг голеней):
  • Натрите каждую голень со всех сторон перцем и солью. Оставьте мясо в сторону на 20 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  • Нарежьте 4 луковицы кольцами. После того, как мясо «отдохнет», выложите лук на него и снова подождите, пока он пустит сок.
  • Добавьте в курятину 75 мл майонеза. Все тщательно перемешайте, чтобы каждая голень была в соусе.
  • Не ставьте замаринованный таким образом шашлык в холодильник. Лучше оставьте его в теплом месте на 3 часа, чтобы мясо полностью в себя впитало маринад.

Screenshot_23

 

  1. Замаринуйте куриное филе в орехах (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
  • Маринад готовится отдельно от мяса: смешиваются в ступке одна измельченная мелко луковица, соль, полстакана орехов (можно использовать грецкие или жаренный арахис), три зубчика измельченного чеснока, любимые специи (рекомендуем использовать тмин, куркуму, имбирь, красный и черный перец), две столовых ложки соевого соуса и полстакана растительного масла (предпочтительнее выбирать оливковое).
  • Залейте нарезанное на небольшие кусочки куриное филе готовым маринадом. Оставьте мясо на полчаса, чтобы оно пропиталось.

Бараний шашлык: как замариновать мясо?

Шашлык из баранины получается вкусным только в том случае, если используется маринад, который может устранить специфический запах этого мяса. Также важно выбирать корейку, ногу или шею молодого ягненка. Если баранина будет старой, то у вас никогда не получится замариновать мягкий шашлык.

kak-zamarinovat-shashlyk-kak-marinovat-myaso-luk-recepty-marinada-3

Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада для баранины, чтобы ваш шашлык получился потрясающим:

  1. Замаринуйте шашлык в томатном соусе (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Не забывайте, что резать его нужно поперек волокон.
  • Вымойте полкило свежих помидоров. Перебейте их блендером или пропустите через мясорубку.
  • Добавьте в получившийся томатный соус полкило измельченного лука, головку чеснока и любимых специй. Сразу же посолите соус и поперчите.
  • Залейте мясо томатным соусом и отставьте его на три часа, чтобы оно промариновалось. Если вы хотите быстро замариновать шашлык, то перемешивайте мясо каждые 10 минут. В этом случае мясо будет готово к жарке за полтора часа.
  1. Замаринуйте килограмм баранины в красном сухом вине:
  • Подготовьте мясо: нарежьте его на небольшие кусочки, вымойте. Отставьте в сторону, чтобы приготовить маринад.
  • Смешайте в емкости 250 мл красного сухого вина с четырьмя столовыми ложками аджики.
  • В отдельной емкости приготовьте овощную заготовку: измельчите 4 луковицы и 3 зубчика чеснока. Сразу же посолите эту смесь и поперчите.
  • Соедините две смеси в одной емкости, а затем залейте получившимся соусом мясо. В таком маринаде баранина должна простоять 3 часа.

5901716467_9502c94294_b-630x420

  1. Замаринуйте шашлык в луке (рецепт рассчитан на 2 кг мяса):
  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Выложите его в эмалированную емкость.
  • Нарежьте кольцами полкилограмма лука и выложите его поверх мяса.
  • Залейте баранину лимонным соком из одного лимона. Также добавьте 2 столовых ложки виноградного уксуса.
  • Приправьте мясо специями, солью и перцем. Все перемешайте руками.
  • Накройте баранину крышкой и отправьте в холодильник. Через 3 часа мясо можно уже использовать для жарки.

Говяжий шашлык: как замариновать мясо?

Говядина – мясо плотное, но очень полезное. Из говядины всегда получается вкусный и сочный шашлык, если его правильно замариновать. По сути, можно использовать те же самые рецепты, которые мы описывали, когда рассказывали, как приготовить шашлык из свинины.

svinina_lopatka

Однако мы перечислим вам несколько особенных вариаций маринада, которые можно использовать, если вы решили готовить говяжий шашлык:

  1. Замаринуйте шашлык в горчице (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
  • Подготовьте мясо. Можно нарезать его небольшими кусочками, как баранину, или же сделать из нее стейки.
  • Добавьте в мясо одну столовую ложку горчицы, молотый перец и соль.
  • В отдельной емкости смешайте 3 столовых ложки майонеза с луково-чесночной кашицей (3 луковицы и 3 зубчика чеснока измельчите с помощью блендера).
  • Залейте майонезным соусом говядину. Перемешайте руками мясо в маринаде. Накройте его крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  1. Замаринуйте говядину в облепиховом соке (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
  • Приготовьте из говядины стейки толщиной по 2 см. Смажьте каждый стейк перцем и солью.
  • Выложите мясо в эмалированную емкость. Залейте его одним стаканом облепихового сока.
  • Накройте шашлык крышкой и отправьте его в холодильник на пару часов. После этого мясо уже можно готовить. Лучше для этого использовать сетку барбекю.

shashlik-v-odesse

  1. Замаринуйте шашлык с киви (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
  • Нарежьте говядину небольшими кусочками. Сразу же поперчите мясо и посолите.
  • Нарежьте кольцами 2 луковицы. Выложите их сверху мяса, чтобы они пустили свой сок.
  • Натрите на мелкой терке 2 киви. Высыпьте получившуюся кашицу в мясо. Перемешайте все руками.
  • Накройте мясо крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

Рыбный шашлык: как замариновать филе рыбы?

Рыба на костре приобретает изумительный вкус, к тому же замариновать шашлык из нее можно буквально за один час. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада для морской рыбы (она хорошо держит форму, если ее порезать на стейки):

  1. Замаринуйте шашлык с лимоном (рецепт рассчитан на 3 кг рыбы):
  • Нарежьте рыбу на стейки толщиной по 4 см. Натрите каждый кусочек измельченным чесноком, перцем и солью. Количество этих специй не так важно. Полагайтесь на собственный вкус.
  • Каждый стейк также необходимо обильно полить лимонным соком, а затем отправить рыбу в холодильник на полчаса.
  • После этого можно жарить рыбу на костре.

Screenshot_21

 

  1. Замаринуйте шашлык в сметане (рецепт рассчитан на полкилограмма красной рыбы):
  • Посолите и поперчите каждый кусочек рыбы отдельно.
  • Нарежьте одну луковицу на мелкие кусочки, а затем высыпьте их в рыбу. Все перемешайте руками.
  • Залейте шашлык половиной стакана сметаны и посыпьте его измельченным укропом. Отправьте рыбу в холодильник на час.
  • После того, как рыба напиталась маринадом, можете отправлять ее на огонь.
  1. Замаринуйте шашлык в сухом белом вине (рецепт рассчитан на 1 кг рыбы):
  • Каждый кусочек филе рыбы натирается перцем и солью. При желании можно также использовать измельченный чеснок.
  • Залейте рыбу майонезом так, чтобы каждый стейк был смазан этим соусом. После этого залейте шашлык стаканом сухого белого вина.
  • Накройте рыбу крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.

483237

Грибной шашлык: как замариновать шампиньоны?

Вегетарианцы, которые вместо мяса используют овощи и грибы, могут использовать шампиньоны, чтобы сделать вкусный шашлык. Мы вам подскажем несколько хороших вариантов маринада для шампиньонов:

  1. Замаринуйте шашлык в соевом соусе (рецепт рассчитан на 1 кг шампиньонов):
  • Подготовьте шампиньоны к маринаду – вымойте их и очистите. Выложите грибы в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Смешайте в другой посуде 4 столовых ложки соевого соуса с таким же количеством льняного масла. Добавьте сюда же по чайной ложке имбирного порошка и белого молотого перца.
  • Вылейте маринад в грибы. Перемешайте все руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.

339_shampinony_na_mangale_depositphotos_83898790

  1. Замаринуйте шампиньоны в сливках (рецепт рассчитан на 1 кг грибов):
  • Подготовьте шампиньоны, после чего сразу же посолите их и поперчите. Выложите грибы в глубокую эмалированную емкость.
  • Растопите 150 г сливочного масла. Добавьте в него измельченную зелень (петрушку и укроп).
  • Смешайте масло с двумя столовыми ложками жирных сливок. Вылейте получившуюся массу в грибы. Перемешайте все руками.
  • Накройте шашлык крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Пользуйтесь нашими рецептами маринования мяса, рыбы и грибов для шашлыка. Радуйте свою семью и друзей вкусным ароматным блюдом! Не забывайте в маринад добавлять главный ингредиент – любовь! Тогда ваш шашлык покорит сердца даже самых капризных гурманов!

Видео: «Как замариновать шашлык?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!