В самом разгаре «шашлычный сезон»! Каждый, кто любит проводить время на природе с друзьями в теплые весенние и летние деньки, обязательно собираются на пикники, чтобы пожарить на костре ароматный и очень вкусный шашлык. В этой статье мы собрали лучшие рецепты маринада мяса и рыбы, которыми вы сможете воспользоваться, собравшись на природу. Вы узнаете секреты, как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и имело аппетитный внешний вид.
Содержание статьи:
Шашлык: история блюда
Можно с уверенностью утверждать, что шашлык – это самое первое блюдо, которое придумало человечество. Ведь вспомните, чем питались первобытные люди? Именно они после охоты жарили мясо убитого животного, нанизанное на палку, на костре.
Конечно, тогда они еще ничем его не заправляли. У них не было в этом необходимости. Добавлять разные пряности в шашлык первыми начали люди Востока. А свое название мясо, приготовленное на углях, получило от крымско-татарского слова «шишлык», что в переводе означает «нечто на вертеле». Однако шашлыком такое мясо привыкли называть мы и другие русскоговорящие народы.
В других странах мясо, приготовленное на углях, имеет другие названия:
- Армяне называют его «хоровац»;
- Грузины – «мцвади»;
- Азербайджанцы – «кебаб»;
- Турки – «шиш-кебаб»;
- Европейцы, живущие на побережье Средиземного моря, называют это блюдо «котлетой, заправленной мятой, на палочке»;
- Американцы готовят шашлык из любого мяса, используя для этого решетку — «барбекю» (шашлык они называют точно также).
Перечислять этот список можно бесконечно. Так же долго можно говорить о рецептах шашлыка, используемых разными народами мира. Но мы вам расскажем традиционные способы маринада, которые широко применяются в отечественной кулинарии.
Рекомендации по маринованию шашлыка
Прежде, чем мы перейдем к описанию рецептов маринада, хотим поделиться с вами некоторыми секретами:
- Когда перейдете к процессу маринования, помните о том, что мясо будет выделять свой сок, поэтому маринада должно быть немного.
- Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Вместо нее лучше использовать эмалированные емкости (кастрюлю или ведро) либо же обычные полиэтиленовые пакеты.
- Нарезайте мясо перед маринованием поперек волокон, чтобы кусочки имели красивый вид в процессе жарки.
- Птицу и рыбу надолго в маринаде не оставляйте. Чтобы подготовить такое мясо к жарке, понадобится всего час времени.
Как замариновать шашлык: рецепты
Далее перейдем к рецептам, рассказывающим о том, как правильно замариновать разнообразные виды мяса, рыбу, и даже грибы.
Свиной шашлык: как замариновать мясо?
Чтобы сделать шашлык из свинины, сначала нужно правильно выбрать мясо:
- Используйте только свежее мясо, а не замороженное.
- Проследите, чтобы на мясе был жир, а вот с прожилками и кровью свинину не покупайте.
- Выбирайте либо шею свинины, либо корейку. Из остальных частей блюдо получится невкусным, сухим.
Выбрав мясо, можно приступать к маринованию. Учтите, что свинина очень жирная, поэтому ее лучше не мариновать в майонезе или растительном масле. Также следует запомнить, что свинина должна мариноваться долго – минимум – 12 часов. Поэтому если вы внезапно собрались на пикник, такое мясо вам не подойдет.
Чтобы вкусно замариновать шашлык из свинины, можете использовать следующие рецепты:
- Замаринуйте шашлык в уксусе (нижеприведенный рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса):
- Нарежьте мясо большими кусками (это характерная особенность свинины). Каждый кусок смажьте молотым перцем (красным и черным).
- Налейте в мясо маринад (из 15 мл воды и четырех столовых ложек 9% уксуса). Добавьте сразу же и одну чайную ложку сахара.
- Нарежьте кольцами 3 луковицы (если вы сделаете другую нарезку, то мясо будет горчить). Выложите лук сверху мяса.
- Поставьте замаринованную свинину в холодильник, а за 2 часа до приготовления посолите ее (если вы посолите мясо сразу, то оно станет жестким).
- Замаринуйте шашлык в кефире (нижеприведенный рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса):
- Нарежьте мясо большими кусками. Выложите его в эмалированную или в стеклянную емкость.
- Нарежьте 2 луковицы кольцами и перемешайте его с мясом. Еще две луковицы натрите на терке. Эту луковую кашицу нужно смешать с полулитром жирного кефира.
- Залейте мясо кефирной смесью. Добавьте одну чайную ложку сахарного песка, а затем все перемешайте руками.
- Поставьте замаринованную свинину в холодильник. Посолите за пару часов до отправки мяса на огонь.
- Замаринуйте шашлык в минералке (нижеприведенный рецепт рассчитан на 2 кг мяса):
- Нарежьте свинину крупными кусками. Сверху выложите луковые кольца. Дождитесь, пока овощ пустит сок, а затем продолжите маринование.
- Потом добавьте к мясу по одной чайной ложке паприки и зерен кинзы, а также 50 г сушенных томатов. По желанию можно сразу же приправить мясо специями.
- Залейте свинину минеральной водой. Она должна полностью покрыть мясо.
- Отправьте замаринованную свинину в холодильник на 12 часов.
Куриный шашлык: как замариновать мясо?
Куриный шашлык – это бюджетный вариант. Также его называют диетическим. Однако это блюдо по вкусу ничем не уступает блюду из свинины или говядины. Главное – знать, как правильно замариновать шашлык из мяса курицы, чтобы он получился сочным, ароматным и аппетитным.
Мы расскажем вам несколько хороших рецептов, как сделать пряный маринад для курятины:
- Замаринуйте крылышки для шашлыка в пиве (рецепт рассчитан на 1 кг крылышек):
- Промойте крылышки под теплой водой, а затем приправьте мясо специями. Добавьте на этом этапе соль, перец и одну чайную ложку сушеной душицы.
- Нарежьте 3 луковицы кольцами и выложите поверх мяса. Подождите, пока лук пустит сок.
- Залейте крылышки полулитром светлого пива и оставьте их на 3 часа в холодильнике мариноваться.
- Замаринуйте шашлык из куриных голеней в майонезе (рецепт рассчитан на 1 кг голеней):
- Натрите каждую голень со всех сторон перцем и солью. Оставьте мясо в сторону на 20 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Нарежьте 4 луковицы кольцами. После того, как мясо «отдохнет», выложите лук на него и снова подождите, пока он пустит сок.
- Добавьте в курятину 75 мл майонеза. Все тщательно перемешайте, чтобы каждая голень была в соусе.
- Не ставьте замаринованный таким образом шашлык в холодильник. Лучше оставьте его в теплом месте на 3 часа, чтобы мясо полностью в себя впитало маринад.
- Замаринуйте куриное филе в орехах (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
- Маринад готовится отдельно от мяса: смешиваются в ступке одна измельченная мелко луковица, соль, полстакана орехов (можно использовать грецкие или жаренный арахис), три зубчика измельченного чеснока, любимые специи (рекомендуем использовать тмин, куркуму, имбирь, красный и черный перец), две столовых ложки соевого соуса и полстакана растительного масла (предпочтительнее выбирать оливковое).
- Залейте нарезанное на небольшие кусочки куриное филе готовым маринадом. Оставьте мясо на полчаса, чтобы оно пропиталось.
Бараний шашлык: как замариновать мясо?
Шашлык из баранины получается вкусным только в том случае, если используется маринад, который может устранить специфический запах этого мяса. Также важно выбирать корейку, ногу или шею молодого ягненка. Если баранина будет старой, то у вас никогда не получится замариновать мягкий шашлык.
Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада для баранины, чтобы ваш шашлык получился потрясающим:
- Замаринуйте шашлык в томатном соусе (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Не забывайте, что резать его нужно поперек волокон.
- Вымойте полкило свежих помидоров. Перебейте их блендером или пропустите через мясорубку.
- Добавьте в получившийся томатный соус полкило измельченного лука, головку чеснока и любимых специй. Сразу же посолите соус и поперчите.
- Залейте мясо томатным соусом и отставьте его на три часа, чтобы оно промариновалось. Если вы хотите быстро замариновать шашлык, то перемешивайте мясо каждые 10 минут. В этом случае мясо будет готово к жарке за полтора часа.
- Замаринуйте килограмм баранины в красном сухом вине:
- Подготовьте мясо: нарежьте его на небольшие кусочки, вымойте. Отставьте в сторону, чтобы приготовить маринад.
- Смешайте в емкости 250 мл красного сухого вина с четырьмя столовыми ложками аджики.
- В отдельной емкости приготовьте овощную заготовку: измельчите 4 луковицы и 3 зубчика чеснока. Сразу же посолите эту смесь и поперчите.
- Соедините две смеси в одной емкости, а затем залейте получившимся соусом мясо. В таком маринаде баранина должна простоять 3 часа.
- Замаринуйте шашлык в луке (рецепт рассчитан на 2 кг мяса):
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Выложите его в эмалированную емкость.
- Нарежьте кольцами полкилограмма лука и выложите его поверх мяса.
- Залейте баранину лимонным соком из одного лимона. Также добавьте 2 столовых ложки виноградного уксуса.
- Приправьте мясо специями, солью и перцем. Все перемешайте руками.
- Накройте баранину крышкой и отправьте в холодильник. Через 3 часа мясо можно уже использовать для жарки.
Говяжий шашлык: как замариновать мясо?
Говядина – мясо плотное, но очень полезное. Из говядины всегда получается вкусный и сочный шашлык, если его правильно замариновать. По сути, можно использовать те же самые рецепты, которые мы описывали, когда рассказывали, как приготовить шашлык из свинины.
Однако мы перечислим вам несколько особенных вариаций маринада, которые можно использовать, если вы решили готовить говяжий шашлык:
- Замаринуйте шашлык в горчице (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
- Подготовьте мясо. Можно нарезать его небольшими кусочками, как баранину, или же сделать из нее стейки.
- Добавьте в мясо одну столовую ложку горчицы, молотый перец и соль.
- В отдельной емкости смешайте 3 столовых ложки майонеза с луково-чесночной кашицей (3 луковицы и 3 зубчика чеснока измельчите с помощью блендера).
- Залейте майонезным соусом говядину. Перемешайте руками мясо в маринаде. Накройте его крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
- Замаринуйте говядину в облепиховом соке (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
- Приготовьте из говядины стейки толщиной по 2 см. Смажьте каждый стейк перцем и солью.
- Выложите мясо в эмалированную емкость. Залейте его одним стаканом облепихового сока.
- Накройте шашлык крышкой и отправьте его в холодильник на пару часов. После этого мясо уже можно готовить. Лучше для этого использовать сетку барбекю.
- Замаринуйте шашлык с киви (рецепт рассчитан на 1 кг мяса):
- Нарежьте говядину небольшими кусочками. Сразу же поперчите мясо и посолите.
- Нарежьте кольцами 2 луковицы. Выложите их сверху мяса, чтобы они пустили свой сок.
- Натрите на мелкой терке 2 киви. Высыпьте получившуюся кашицу в мясо. Перемешайте все руками.
- Накройте мясо крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
Рыбный шашлык: как замариновать филе рыбы?
Рыба на костре приобретает изумительный вкус, к тому же замариновать шашлык из нее можно буквально за один час. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада для морской рыбы (она хорошо держит форму, если ее порезать на стейки):
- Замаринуйте шашлык с лимоном (рецепт рассчитан на 3 кг рыбы):
- Нарежьте рыбу на стейки толщиной по 4 см. Натрите каждый кусочек измельченным чесноком, перцем и солью. Количество этих специй не так важно. Полагайтесь на собственный вкус.
- Каждый стейк также необходимо обильно полить лимонным соком, а затем отправить рыбу в холодильник на полчаса.
- После этого можно жарить рыбу на костре.
- Замаринуйте шашлык в сметане (рецепт рассчитан на полкилограмма красной рыбы):
- Посолите и поперчите каждый кусочек рыбы отдельно.
- Нарежьте одну луковицу на мелкие кусочки, а затем высыпьте их в рыбу. Все перемешайте руками.
- Залейте шашлык половиной стакана сметаны и посыпьте его измельченным укропом. Отправьте рыбу в холодильник на час.
- После того, как рыба напиталась маринадом, можете отправлять ее на огонь.
- Замаринуйте шашлык в сухом белом вине (рецепт рассчитан на 1 кг рыбы):
- Каждый кусочек филе рыбы натирается перцем и солью. При желании можно также использовать измельченный чеснок.
- Залейте рыбу майонезом так, чтобы каждый стейк был смазан этим соусом. После этого залейте шашлык стаканом сухого белого вина.
- Накройте рыбу крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Грибной шашлык: как замариновать шампиньоны?
Вегетарианцы, которые вместо мяса используют овощи и грибы, могут использовать шампиньоны, чтобы сделать вкусный шашлык. Мы вам подскажем несколько хороших вариантов маринада для шампиньонов:
- Замаринуйте шашлык в соевом соусе (рецепт рассчитан на 1 кг шампиньонов):
- Подготовьте шампиньоны к маринаду – вымойте их и очистите. Выложите грибы в эмалированную или стеклянную емкость.
- Смешайте в другой посуде 4 столовых ложки соевого соуса с таким же количеством льняного масла. Добавьте сюда же по чайной ложке имбирного порошка и белого молотого перца.
- Вылейте маринад в грибы. Перемешайте все руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Замаринуйте шампиньоны в сливках (рецепт рассчитан на 1 кг грибов):
- Подготовьте шампиньоны, после чего сразу же посолите их и поперчите. Выложите грибы в глубокую эмалированную емкость.
- Растопите 150 г сливочного масла. Добавьте в него измельченную зелень (петрушку и укроп).
- Смешайте масло с двумя столовыми ложками жирных сливок. Вылейте получившуюся массу в грибы. Перемешайте все руками.
- Накройте шашлык крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Пользуйтесь нашими рецептами маринования мяса, рыбы и грибов для шашлыка. Радуйте свою семью и друзей вкусным ароматным блюдом! Не забывайте в маринад добавлять главный ингредиент – любовь! Тогда ваш шашлык покорит сердца даже самых капризных гурманов!
Видео: «Как замариновать шашлык?»