Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.
Содержание статьи:
- Рецепт рождественского пирога
- Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»
- Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?
- Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами
- Рождественский немецкий пирог
- Английский рождественский пирог
- Рождественский пирог с яблоками и творогом
- Австрийский рождественский пирог
- Видео: Приготовление рождественского пирога
Рецепт рождественского пирога
Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.
Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.
Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:
- 200 г сахара и масла
- 300 г любимых сухофруктов
- 3 яйца
- 300 г муки
- 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
- пакетик рыхлителя
- 50 г черного шоколада
Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:
- Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
- В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
- Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
- Добавьте сок выбранного цитруса.
- Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
- В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
- При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
- В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
- Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.
Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»
Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:
- 1,5 кг куриного филе
- 6 куриных яиц
- по 2 луковицы и морковки
- зелень
- 400 г слоеного теста
- специи и соль по вкусу
Праздничный пирог готовиться следующим образом:
- Помойте и измельчите филе.
- Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
- Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
- Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
- Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
- Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
- Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
- Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
- Уберите стакан, он больше не понадобится.
- Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
- Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
- Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!
Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?
Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:
- Не отходите от традиций и положите монету.
- Положите в порционные кусочки пирога пожелания, написанные на бумаге.
- Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку, по типу киндер-сюрприза.
- Новогодний маленький сувенир. Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
- Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо.
Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.
Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами
Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:
- любые сухофрукты – 100 г
- 100 г коньяка либо рома
- 100 г сахара и масла
- 1 куриное яйцо
- 150 г муки
- на кончике ножа соли и соды
- 50 г молока и патоки
- пряные специи
Приготовления таково:
- Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
- В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
- Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
- Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
- Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
- После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
- Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
- Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.
Рождественский немецкий пирог
Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.
Для штоллена Вам потребуется:
- 200 г молока и масла
- 700 г муки и вдвое меньше изюма
- по 50 г дрожжей и рома
- по 250 г миндаля и цукатов
- 75 г сахара
- 1 лимон
- корица и сахарная пудра по вкусу
Приготовление штоллена:
- Замочите изюм в коньяке или роме.
- Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
- После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
- Оставьте подходить в тепле.
- Измельчите миндаль и цукаты.
- Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
- Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
- Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
- На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
- В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
- Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
- Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.
Английский рождественский пирог
Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.
ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.
Приготовить английский пирог не составит труда:
- Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
- Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
- Мелко нарежьте орехи и цукаты.
- Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
- Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
- Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
- Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
- Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!
Рождественский пирог с яблоками и творогом
Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:
- по 500 г муки и творога
- 200 г сахара и вдвое меньше масла
- 10 яблок
- 3 яйца
- 50 г сметаны
- 5 г соды
- корица по вкусу
Приготовление следующее:
- Разделите желтки и белки.
- Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
- К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
- Взбейте белки с сахаром.
- Очищенные яблоки порежьте кольцами.
- Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
- Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.
Австрийский рождественский пирог
Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- По 100 г масла и изюма
- 50 г миндального порошка
- 1,5 стакана муки
- 3 яйца
- 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
- 150 г молока
- 7 г сухих дрожжей
- Цитрусовая цедра
- Сахарная пудра
Австрийский пирог можно приготовить так:
- В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
- На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
- К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
- После вымешивания всыпьте соль и яйца
- Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
- Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
- Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
- Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
- Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу
Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.
Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.