Кулич — это традиционное блюдо пасхального стола. Ароматный хлеб приходится по душе как взрослым, так и детям. Он символизирует светлый праздник христиан — Воскресение Христово и имеет свои особенности выпечки. По традиции освещённым куличом разговляются воскресным утром после церковной литургии и причастия.
Особенности пасхального кулича
Содержание статьи:
Это праздничное блюдо принято готовить в чистый четверг. Кулич представляет собой украшенный сладкий хлеб цилиндрической формы, верхушку которого украшают глазурью, безе, кондитерским бисером, изюмом, дроблеными орехами и многим другим. Все начинается с подготовки его основы – опары. Особенностью кулича является дрожжевое тесто, из которого его выпекают.
Приготовление пасхи это особый ритуал. Начинать такую процедуру можно только с чистыми помыслами. Уже не раз было замечено, что тесто «реагирует» на скандалы и напряженную обстановку, и, как правило, выпечка в таких условиях попросту не получалась.
Для приготовления опары используют:
- молоко – 0,5 л
- сахар -1 ст. л.
- дрожи (рекомендовано живые) – 25 г
- муку – 250 г
Подходит закваска в темном и теплом месте, о ее готовности будет свидетельствовать увеличение массы не менее чем в два раза. Полученная опара станет основой для теста. Чтобы приготовить опару без комочков необходимо сделать углубление в горке муки, туда постепенно подмешивать ингредиенты.
Пасхальный кулич или пасха: лучшие рецепты
Оба блюда являются традиционными для пасхального стола. Чем же они отличаются? И внешним видом и рецептурой. В отличие от кулича, пасха имеет форму усеченной пирамидки, а основным ее ингредиентом является творог. Существует множество рецептов пасхальных творожных куличей, это может быть сырая или печеная пасха, а также с добавлением сладостей, кураги, изюма.
Рецепт простого и вкусного кулича с творогом:
- творог – 0,8 кг
- сливочное масло – 0,2 кг
- ванилин – 2 г
- сахар (или пудра) – 0,1 кг
- сметана – 0,2 кг
- изюм, курага – 0,2 кг
Пошаговая технология:
- Творог нужно хорошенько перемять или пропустить через мясорубку
- Добавить предварительно перемешанный ванилин, сахар и масло
- После тщательного перемешивания добавляется смета и мелко нарезанные сухофрукты
- Полученную массу отжимают и ставят в форме в холодное место на 24 часа
Как выбрать хороший творог? Качественный домашний творог имеет цвет от белого до кремового, по консистенции он должен быть рыхлым. Сильно выраженный сладкий или кислый вкус может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления. Среди магазинного творога необходимо приобретать продукцию, на которой указанно, что он произведен по ГОСТу.
Практически у каждой хозяйки есть свои особенности приготовления пасхального лакомства, но существует классический рецепт кулича, который является основой основ.
Рецепт теста для куличей:
- сливочное масло – 0,4 кг
- дрожжи – 30 г
- сахарная пудра – 2 ст
- Яйцо — 6 шт
- Мука — 2 кг
- Молоко — 0,5 мл
- Изюм — по вкусу
Для придания насыщенного желтого цвета выпечке, можно добавить на кончике ножа молотую куркуму.
- Для начала необходимо приготовить опару.
- Оставшиеся ингредиенты (муку, сахар, соль, молоко) смешивают в отдельной миске.
- Когда опара хорошенько подойдет добавить ее к сухой смеси и отставить массу на несколько часов в теплое место.
- Желтки отделить от белков и вместе с изюмом добавить к тесту, белки – взбить и небольшими порциями тоже добавить в тесто. Чтобы изюм был нежным в выпечке его нужно предварительно замочить.
- Готовое тесто раскладывают по формам, предварительно смазанных маслом и застеленных пергаментной бумагой.
- Отправлять в духовку необходимо на полтора часа, при температуре 170-190 градусов.
С этого количества ингредиентов получается десяток средних куличиков. Рецепт кулича в духовке — это традиционный и проверенный временем вариант, к которому прибегают тысячи хозяек ежегодно.
Важно знать! Муку для выпечки следует выбирать первого сорта. Перед тем как замесить ее в тесто, предварительно необходимо пересеять муку, так она насыщается кислородом, и отсеиваются все посторонние крупинки.
Современные хозяйки наловчились печь куличи в мультиварках и хлебопечках, по вкусовым качествам они не уступают традиционной выпечки в печи.
Рецепт сладкого кулича в хлебопечке отличается технологией выпечки, берется то же количество ингредиентов, что и в прошлом рецепте:
- Продукты закладываются в чашу хлебопечки, после основного замеса в готовое тесто добавляют две столовые ложки подсолнечного масла
- Если хлебопечь поддерживает режим выпечки куличей, то сразу выставляется эта программа
- Если такой программы нет, то устройство ставят на 1-1,5 на прогрев, а далее на режим выпечки не менее 1,5 часа
Очень вкусный рецепт кулича с изюмом в мультиварке:
- мука – 1,2 кг
- сливочное масло – 0,2 кг
- молок – 1 л
- живые дрожжи – 0,1 кг
- сахар — 0,25 кг
- изюм, курага – по вкусу
- яйцо – 10 шт
- соль
- куркума, ваниль – по желанию
Пошаговая технология:
- На половину нормы ингредиентов поставить опару, как только масса подойдет добавить вторую половину продуктов.
- Из яиц необходимо отделить желтки и растереть с рафинадом и так же добавить в массу. Тесто поставить на 30 мин в теплое место.
- Чашу мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки и выложить в нее тесто.
- Выпекаться кулич будет в течение 30-40 мин.
Практически все рецепты куличей на дрожжах имеют сходную технологию приготовления, отличается только количество ингредиентов и время выпечки.
Дрожжевое тесто достаточно капризное, и многие хозяйки говорят, что попросту с ним «не дружат», прекрасным выходом из такой ситуации станет кулич без дрожжей.
Рецепт:
- Яйцо — 5 шт
- сахар – 0,25 кг
- разрыхлитель – 10 г
- мука – 4 ст
- кефир – 0,5 л
- сливочное масло 0,2 кг
- растительное масло 0,05 л
- изюм, курага
- ванилин – 1 пакетик
Пошаговая технология:
- Соединить яйца с рафинадом, хорошо перемешать
- Добавить масло и ваниль, перемешивая постепенно ввести в смесь кефир и муку с разрыхлителем
- Тщательно размешать, добавить курагу и изюм
- Отправить в духовку в предварительно подготовленных формах
- На выпекание потребуется около получаса при температуре 170-190 градусов
Среди всего разнообразия куличей, можно выделить выпечку из александрийского теста. Рецепт такого кулича считают самым вкусным.
Александрийский кулич — рецепт:
- Для опары необходимо смешать 150 г сливочного масла со стаканом топленого молока, добавить стакан сахара, 35 г живых дрожжей и два яйца
- Смесь перемешать и поставить в теплое место
- После того как масса подойдет, необходимо добавить в нее 0,6 кг муки, соль, ваниль, изюм, лимонную цедру
- Все перемешать и вылить в формы, далее дело за малым, отправить в духовку на полчаса при температуре 170-190 градусов
Еще одним не менее вкусным является рецепт итальянского кулича. Это европейский вариант, которые называют пенеттоне. Родиной этого лакомства является Италия, до сегодняшнего дня неизвестно кто именно впервые приготовил этот шедевр, но очевидным остается одно, что эта выпечка пришлась по душе миллионам людей.
Готовят итальянский кулич по такой же технологии, как и обычный, его главным отличием становится коньяк или вино, которые добавляют в тесто перед выпечкой, а также цукаты.
Независимо от того, какой вы выбираете рецепт для приготовления пасхального кулича, главным условием вкусной выпечки станет хорошее настроение и качественные продукты.
Правильные продукты — залог качественной выпечки
Правильно подобранные продукты будут способствовать тому, что выпечка получится очень вкусной и ароматной. Поэтому основные ингредиенты должны соответствовать:
- Мука должна быть только высшего сорта.
- Сливочное масло с высоким процентом жирности.
- Дрожжи – живыми. Если вы выбираете сухой продукт, то необходимо обратить внимание на его дату производства и срок годности.
- Молоко с высоким процентом жирности.
Обязательным условием является свежесть. Один компонент с «подгулявшим» сроком годности испортит всю выпечку.
Как украсить куличи на Пасху своими руками?
Правильное оформление кулича является важным моментом. Украшать принято шапочку. В роли декора выступают взбитые белки, глазурь, кондитерский бисер, корица, изюм орехи.
Рецепт глазури для кулича:
- Темная глазурь – 1 плитка черного шоколада + 3 ст. л . сливочного масла + 1 ст. л. цедры лимона + 0,05 кг сахарной пудры. Все растопить на медленном огне, дать немного остыть нанести на кулич.
- Светлая глазурь – 1 плитка белого шоколада + 2 ст. л. сгущенки + 1 ч. л. лимонного сока, растопить на водяной бане, нанести на кулич.
- Безе с желатином – 1 ч. л желатина заливается 2 ч. л. воды, когда масса набухла добавить ее к 2 белкам. Все залить в миксер и взбивать с постепенным добавлением сахара 0,2 кг до появления белой пены.
Рецепт с желатином, является универсальным, такая глазурь не осыпается, а в сочетании с разными пищевыми красителями дает превосходные эффекты, так можно сделать мраморное или цветное покрытие.
Видео: Быстрый и вкусный рецепт белковой глазури
Пасхальный кулич рецепт с пошаговым фото
Кулич — непросто вкусное блюдо, это целая традиция, начиная от выпечки и заканчивая употреблением. Особенно, если это собственноручно выпеченный праздничный хлеб. Чтобы кулич получился вкусным необходимо вложить всю душу в процесс приготовления. Используя один из вышеперечисленных рецептов, вы порадуете себя и своих близких ароматной выпечкой, которая станет украшение любого стола.