Закуски в виде канапе на праздничном столе – это блестящая идея, с помощью которой любое застолье или фуршет можно превратить в праздник без надменных затрат усилий и времени. В этой статье рассмотрены различные идеи рецептов вкусных канапе в домашних условиях с использованием самых разнообразных ингредиентов, способных угодить любым гурманам.
Содержание статьи:
- Особенности приготовления простых и вкусных канапе на праздничный стол
- Канапе с сыром
- Канапе с маслинами
- Варианты закусок канапе с оливками на праздничный стол: фото
- Видео: Канапе с креветками
- Канапе с моцареллой и помидорами черри
- Канапе с огурцом
- Канапе с ветчиной и ананасом
- Канапе с рыбой
- Варианты приготовления канапе с селедкой
- Закуски канапе с селедкой на праздничный стол: фото
- Рецепты канапе с фруктов на праздничный стол с фото
- Видео: Канапе на праздничный стол. Рецепт закуски-«Пингвины»
Особенности приготовления простых и вкусных канапе на праздничный стол
Очень популярным в последнее время является вариант канапе с использованием шпажки. Простота приготовления, возможность сочетания самых разных ингредиентов позволят предстать закуске в множестве разных видов и способов подачи.
Самыми популярными и проверенными опытными хозяйками ингредиентами для канапе есть:
- Оливки
- Сыр
- Рыба (особенно красная)
- Мясо
- Креветки
- Фрукты
- Обычно основой для канапе служит крекер, слоеное тесто, сухарики, чипсы или небольшие кусочки хлеба.
- Фруктовые канапе могут сочетаться с сыром, сладкими заливками, медом.
Нарезать ингредиенты нужно одинаковой длины и ширины, кроме тех, которые можно наколоть целиком.
Вариантов приготовления канапе может быть бесконечное число, все зависит от желания, фантазии и вкусовых предпочтений. При выборе состава стоит только учитывать сочетаемость продуктов, но и это у всех индивидуально, поэтому не стоит себя ограничивать в желаниях попробовать нечто из ряда вон выходящее.
Канапе с сыром
Этот вариант канапе является очень распространенным и любимым блюдом на каждом праздничном столе. Универсальность сочетания сыра с самыми разнообразными ингредиентами делает эту закуску предметом для кулинарных и вкусовых экспериментов.
Канапе с разными видами сыра
Для приготовления этого вида закуски подойдут различные виды сыров. Нарезать выбранные сыры нужно одинаковой формы и наколоть на шпажку. Приукрасить сыр можно различными травами (наилучше подходит базилик, тархун) и приправами.
Канапе с виноградом и сыром
Эта закуска может служить в качестве десерта для детей, а для взрослых отличной закуской под белое вино и шампанское.
Для закуски нам понадобится:
- твердый сыр
- светлые и темные сорта винограда
Накалываем эти ингредиенты на шпажку в желаемом порядке. Прибавить вкусу изысканности можно с помощью использования грецких орехов, наколотых на шпажку.
Необыкновенности и оригинальности вкуса можно добиться сочетанием сыра с плесенью и винограда.
Канапе с сыром, виноградом и манго
Манго можно брать как консервированный, так и свежий. Нежный вкус этого продукта отлично дополнит сыр своей насыщенностью.
Канапе с маслинами
Маслины обладают довольно специфическим и нестандартным вкусом, способным прибавить изюминки множеству других продуктов. Рассмотрим несколько вариантов рецептов канапе с фотографиями.
- Закуска с оливками, копченой колбасой, сыром и шампиньонами
Все ингредиенты, кроме маслин, нарезаем на одинаковые кусочки (маслины оставляем в целостности). Чередовать их можно как-угодно. Один из вариантов оформления смотрим на фото.
- Канапе с семгой, плавленым сыром, хлебом и маслинами
Для приготовления этой закуски нарезанную на небольшие куски семгу нужно намазать плавленым сыром и скрутить их вместе в форме рулета. На шпажке размещаем кусочки хлеба и оливки (в целом или половинчатом виде).
- Канапе с оливками, лимоном и сыром
- Канапе с маринованными грибами, маслинами, квашенным огурцом и сыром
- Закуска с ананасом, маслинами и сыром
За основу для этой закуски берем соленый крекер, смазываем его печеночным паштетом, смешанным с мелко нарезанным маринованным огурцом. Сверху размещаем варенное яйцо, нарезанное кружочком. Помидор небольшого размера также режем в форме колечка. Сверху закуску украшаем маслинами разных цветов и зеленью.
- Закуска с оливками, моцареллой и салями
Варианты закусок канапе с оливками на праздничный стол: фото
Видео: Канапе с креветками
Канапе с моцареллой и помидорами черри
Этот вариант закуски отличается не только незабываемым вкусом, который дает сочетание выбранных ингредиентов, но и полезным воздействием на организм и низкой калорийностью.
Для приготовления нам понадобятся:
- помидоры черри
- несколько листочков базилика
- моцарелла
Моцареллу нужно нарезать кубиками около 2 см в длину и ширину. На шпажку размещаем моцареллу, помытый помидор, а между ними – лист базилика. По желанию можно также использовать оливки без косточки. Канапе с черри и моцареллой готово!
Еще один вариант закуски с моцареллой:
Ингредиенты:
- Сухарики домашнего приготовления
- Помидоры черри
- Сыр
- Моцарелла в шариках
- Соль, перец, базилик
Приготовление:
- Обжаренный на сковороде хлеб намазываем сыром и нарезаем на кубики длиной и шириной в 2 см.
- Прокалываем шпажкой моцареллу, листья салата, сухарики и черри, украшаем сверху базиликом.
- Закуску солим и перчим по желанию. Готово!
Канапе с огурцом
Этот вариант канапе отличается не только незабываемым вкусом, но и необыкновенной полезностью и низкой калорийностью. Отлично подойдет в качестве перекуса для худеющих.
Для приготовления нужно:
- Свежий огурец
- Сухарики или хлебцы
- Чеснок
- Творог
- Зелень, соль, перец
Процесс приготовления:
- Измельчаем творог в блендере вместе с чесноком и зеленью, солим и перчим
- Если творог слишком сухой и масса не получается, исправить ситуацию способно добавление сметаны или масла
- Огурец режем тонкими слоями по всей длине
- Хлебцы или приготовленные сухарики одинаковых размеров намазываем творожной массой
- Накалываем на шпажку смазанный хлеб, огурец, уложенный в форме зигзага, украшаем зеленью
Вместо хлебца и сухариков можно брать и обычный соленый крекер, при этом шпажка уже не понадобится.
Канапе с ветчиной и ананасом
Для этой закуски нам нужно:
- 250 г ветчины
- Ананас консервированный
- Перец красный – 2 шт.
- Сыр
- Тостерный хлеб
- Орегано
Приготовление:
- Нанизываем порезанные на одинаковые по размерам кусочки (длина и ширина до 3 см) все ингредиенты и накаливаем их на шпажку
- Сверху канапе посыпаем натертым на мелкой терке сыром, приправленным орегано
- Подавать на стол можно как в сыром, так и в запеченном виде
Второй вариант отличается более насыщенным вкусом с манящим запахом. Запекать закуску нужно при 180 градусах около 10 минут, пока сыр немножко не расплавится.
Канапе с рыбой
Готовиться эта закуска очень быстро и просто, а впечатления от вкуса способны еще долго засесть в памяти ваших гостей.
Для закуски нам нужно:
- Хлеб
- Красная рыба
- Огурцы
- Оливки
- Творог
- Зелень, соль
Приготовление:
- Хлеб нарезаем на одинаковые кусочки, по возможности делая ему разную форму (звезды, круга, квадрата). Это придаст закуске изысканного внешнего вида, а мастерство и не банальность оформления удивит ваших гостей.
- Нарезаем огурцы, красную рыбу на одинаковые по размеру кружочки.
- На поджаренный хлеб намазываем творожную массу, смешанную с укропом.
- Формируем канапе слоями: хлеб с творогом, красная рыба, огурец и снова рыба с колечком огурца. Готово!
Варианты приготовления канапе с селедкой
Эта закуска отличается более сдержанным разнообразием сочетания ингредиентов, проверенных временем и опытом мастеров кулинарии.
Популярные вкусные варианты намазки на черный хлеб с селедкой:
- Сливочное масло с укропом. Масло нужно немного размягчить и смешать с мелко нарезанной зеленью укропа.
- Намазка с горчицей в зернах и маслом. Пропорции: на 1 чайную ложку горчицы ложка сливочного масла.
- Масса с майонеза, смешанного с мелко нарезанной зеленью и свежим огурцом.
- Сырная намазка: смешиваем творог и твердый сыр в пропорциях 1:1 и 1 варенное яйцо.
Следующим шаром может стать:
- Варенное яйцо
- Красный перец
- Кусочек яблока
- Нарезанный колечком лук
- Кружочек варенной молодой картошки
Варианты верхнего украшения канапе с селедкой:
- Маринованный лук
- Колечко тонко нарезанного лимона или лайма
- Оливки
- Листья салата
- Шпинат с картофельным пюре внутри
- Тмин, кориандр или кунжут.
Закуски канапе с селедкой на праздничный стол: фото
Рецепты канапе с фруктов на праздничный стол с фото
Этот вариант закуски займет минимум вашего времени и потешит желудки как взрослых, так и детей. В качестве ингредиентов можно использовать самые разные фрукты, имеющиеся на вашей кухне. При наличии фантазии и эстетического вкуса можно придумать очень много вариантов оформления, но новичкам все-таки лучше воспользоваться готовыми рецептами, со временем их постепенно видоизменяя.
Вариант 1
Состав: манго, бананы, ананас, сок лимона, мед, мята.
Приготовление:
- Разрезаем манго на две части по ширине, удаляем косточку. Снимаем с него кожицу.
- Банан и ананас немного сбрызгиваем соком лимона, нарезаем на квадратики, идентичные по размерам.
- Нанизываем фрукты на шпажку и поливаем медом. Украсить закуску можно листом мяты.
Вариант 2
Состав: апельсины, груши, банан, виноград, сок лимона, сахарная пудра.
Приготовление:
- Нарезаем апельсин и грушу ломтиками, а бананы кружочками, не снимая кожуру.
- С груши и апельсина нужно предварительно вырезать сердцевину и удалить косточки.
- Накалываем на шпажки фрукты, сбрызгиваем соком лимона и оставляем охлаждаться.
Вариант 3
Состав: груша, яблоко, виноград, банан.
Приготовление:
- Грушу и яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем квадратиками шириной и длиной до 3 см.
- Нанизываем на шпажку грушу, яблоко, банан и украшаем сверху виноградом.
- Полить десерт можно медом, а украсить мятой.
Еще варианты легких закусок с фруктов:
Приготовление этих маленьких закусок является отличной основой для развития фантазии и креатива, а также поиска возможных вариантов совмещения продуктов. Усвоив некоторые особенности сочетания ингредиентов для канапе, вы никогда не будете чувствовать однообразие на своем столе, а возможность по-разному сервировать закуску сделает каждый праздник всегда особенным и уникальным!
Видео: Канапе на праздничный стол. Рецепт закуски-«Пингвины»