Главная - Кулинария - Летние салаты на праздничный стол

Летние салаты на праздничный стол


легкий овощной салат

Летом мы особенно стремимся к красивой фигуре, ведь это время отпусков и пляжного отдыха, когда нам хочется покрасоваться в коротеньких шортиках и купальниках. Ради этого мы всю весну традиционно сидим на диетах, ограничивая себя во вкусных, но достаточно вредных радостях жизни. И с наступлением лета, кажется, можно забросить все диеты и насладиться результатами своих жертв (подтянутым стройным телом) в полной мере.

Но не тут то было, ведь несколько недель ежедневного поедания вкусностей могут свести все ваши усилия на нет.

Именно поэтому летом важно закрепить результат, полученный весной. В этом нам помогут летние салаты из сезонных фруктов, ягод и овощей, заправленные оливковым маслом, медом, лимонным соком или же йогуртом.

Летние салаты можно есть утром, в обед и вечером, а также подавать их на праздничный стол, ведь рецептов на самом деле множество. Только летом мы можем побаловать себя поистине вкусными, свежими и полными витаминов овощами, ягодами и фруктами.

Именно поэтому стоит воспользоваться моментом не только для поддержания стройности фигуры, но также и для пополнения витаминных запасов организма.

Ягодно-фруктовые летние салаты

Нежные и ароматные салаты из фруктов и ягод станут настоящим украшением нашего летнего стола и излюбленным лакомством не только детей, но также и взрослых.

Летний салат из дыни и сливы

как сделать фруктовый салат

Вам понадобится одна небольшая дыня, половина килограмма слив, две столовых ложки толченых грецких орехов, две столовых ложки сока лимона, 2-3 столовых ложки жидкого меда и три четверти стакана взбитых сливок.

Дыню нужно очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками и выложить их на блюдо. Сливы нужно помыть, удалить из них косточки, разрезать пополам и выложить на кусочки дыни и добавить грецкие орехи. Затем необходимо смешать мед с лимонным соком и сбрызнуть салат получившейся смесью. В завершение салат украшается взбитыми сливками и подается к столу.

Простой фруктовый салат

Вам понадобится 400-500 граммов дыни, пучок салатных листьев, четыре персика, один огурец, две столовых ложки белого винного уксуса, 30 граммов консервированного имбиря и немного свежего имбиря, а также соль, черный молотый перец и растительное масло.

Дыню нужно очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кусочками. Дольками также нарезаются и персики. Огурец очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками.

На блюдо выкладываются салатные листья, сверху выкладывается дыня, огурец и персики. После этого нужно мелко нарезать консервированный имбирь, а свежий натереть на терке, добавить к имбирю уксус, 50 миллилитров растительного масла, поперчить, посолить и перемешать, после чего полить салат получившейся заправкой и подать к столу.

Салат с авокадо и клубникой

Вам понадобится 250 граммов клубники, два авокадо, три столовых ложки оливкового масла, сок лимона, чайная ложка бальзамического уксуса, листья салата, соль и перец.

Авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать косточку, затем нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Вымытая клубника измельчается при помощи блендера, к ней добавляется оливковое масло, уксус, перец и соль. На блюдо выкладываются салатные листья и ломтики авокадо, а сверху добавляется клубничный соус, и все подается к столу.

Вишневый салат с йогуртом

салаты овощные без майонеза

Вам понадобится 200 граммов свежей вишни, две груши, два яблока, две столовых ложки сахарной пудры, две столовых ложки сока лимона, 150-200 миллилитров белого йогурта, 150 миллилитров жирных сливок, а также две чайных ложки ванильного сахара.

Вишню нужно вымыть и удалить косточки. Груши и яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить середину и нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

Затем к грушам и яблокам нужно добавить вишни, стараясь их не помять. Затем сливки взбиваются с ванильным сахаром в пену, после чего во время взбивания нужно постепенно вводить йогурт и оставшийся лимонный сок. Салат выкладывается в креманки и украшается взбитыми сливками и йогуртом.

Овощные салаты

Привычные огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки заиграют новыми оттенками вкусов, нужно лишь заменить привычный майонез или сметану йогуртом, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из корня сельдерея

Вам понадобится 3-4 стебля сельдерея, одно кислое яблоко, 50 граммов твердого сыра, три столовых ложки белого йогурта и соль. Сыр и сельдерей необходимо натереть на крупной терке.

С яблоком нужно сделать то же самое, но предварительно очистив его от кожуры и удалив сердцевину. Все ингредиенты нужно смешать, добавить соль и заправить все йогуртом.

Салат карпаччо

легкие овощные салаты рецепты

Для приготовления этого салата вам понадобится четыре крупных томата, одна красная луковица, десять маслин без косточек, две столовых ложки сока лимона, четыре столовых ложки оливкового масла, три дольки чеснока, столовая ложка жидкого меда, чайная ложка сушеного базилика, четверть чайной ложки молотого черного перца и столько же молотого чили, а также соль по вкусу.

Томаты нужно вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и залить на несколько секунд кипятком, после чего сразу же опустить в холодную воду и снять с них кожицу.

Маслины необходимо разрезать вдоль пополам, лук нарезать кольцами, а помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки. После этого помидоры нужно выложить на плоскую тарелку вниз внутренней стороной, установить на помидоры еще одну тарелку и поставить сверху банку с водой, оставив все в таком состоянии примерно на 15-20 минут.

За это время нужно сделать заправку из сока лимона, растительного масла, соли, меда, перца, чеснока (пропущенного через чесночницу) и базилика. После этого на блюдо выкладываются лепестки из томатов, сверху них маслины и колечки лука, а также при желании веточка базилика для украшения. Салат поливается приготовленной заправкой и подается к столу.

Острый салат из кабачков

Вам потребуется 200 граммов кабачков, одна морковь, половина головки репчатого лука, столовая ложка кинзы (мелко рубленной), сок одного лимона, две дольки чеснока, перец, соль, а также две столовых ложки растительного масла.

Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, а чеснок мелко нарезать. Все овощи нужно смешать, добавить к ним кинзу, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Вот салат и готов.

Салат из баклажанов

овощной салат с маслом

Вам понадобится один крупный баклажан, один красный, один зеленый и один желтый перец, два свежих огурца и два крупных томата, а также базилик, кинза, 2-3 дольки чеснока, зеленый лук, оливковое масло, перец, бальзамический уксус и соль.

Перцы очищаются от семян и нарезаются мелкими кубиками. Затем в сковроде разогревается оливковое масло, и перцы обжариваются на нем в течение 5-7 минут. Баклажаны необходимо нарезать небольшими дольками, замочить их на 15 минут в воде, чтобы ушла горечь, обжарить их на оливковом масле с двух сторон и выложить на бумажное полотенце для удаления излишек масла.

Томаты и огурцы нарезаются средними кубиками. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в одно блюдо, добавляется чеснок, зелень, соль, перец и бальзамический уксус, все тщательно перемешивается и подается на стол.

Теплые летние салаты

Теплый салат из капусты

Вам понадобится 500-700 граммов белокачанной капусты, одна луковица, одна крупная морковь, 2-3 столовых ложки белого изюма, пучок петрушки, сок половины лимона, полторы чайных ложки сахара, две чайных ложки карри, четыре столовых ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец.

Капусту нужно нарезать очень тонко, а морковь натереть на терке, лук очистить и нарезать полукольцами, а изюм замочить в кипятке.

Затем нужно разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности, добавить карри и изюм, и, непрерывно помешивая, обжарить еще в течение 2-3 минут.

После этого в сковороду необходимо добавить морковь и капусту, а также соль, перец, сахар и лимонный сок, готовить еще 5-7 минут, постоянно помешивая, после этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут. В завершение к салату нужно добавить измельченную петрушку и можно подавать блюдо к столу.

карпаччо рецепт с фото

Теплый салат из баклажанов

Вам понадобится один крупный баклажан, сто граммов сыра фета или брынзы, два помидора, пучок листового салата, 50 граммов очищенных грецких орехов, столовая ложка горчицы, зелень, чайная ложка меда, три столовых ложки лимонного сока, две дольки чеснока, соль и молотый перец.Баклажаны необходимо нарезать полукольцами, посолить и оставить минут на 15.

Заправка из салата делается из чеснока, пропущенного через пресс, меда, горчицы, лимонного сока, перца, соли и оливкового масла. Баклажаны промываются в воде и обсушиваются на салфетке, обжариваются на оливковом масле до румяной корочки, после чего заливаются заправкой и маринуются.

Помидоры нарезаются тонкими ломтиками, а брынза кубиками. Брынза и помидоры добавляются к баклажанам. Затем на плоское блюдо выкладываются листья салата, сверху на них баклажаны с брынзой и помидорами, в завершение салат посыпается мелко нарубленной зеленью, а также измельченными грецкими орехами.

Теплый салат из помидоров и перцев

Для этого салата вам понадобится четыре сладких перца, пять столовых ложек оливкового масла, 400 граммов помидоров, четверть чайной ложки молотого чили, столовая ложка коричневого сахара, две чайных ложки бальзамического уксуса и черный молотый перец.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Перцы разрезаются вдоль пополам, очищаются от семян и выкладываются на противень, смазанный слегка оливковым маслом. Помидоры нарезаются мелкими кубиками и накладываются в половинки перцев. Несколько ложек оливкового масла нужно смешать с молотым чили и приправить помидоры. Все это запекается в духовке в течение 50 минут.

Затем сахар нужно смешать с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, перцем и солью, готовые перцы сбрызнуть готовой заправкой и подать к столу.

карпаччо рецепт с фото

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!