Простой рецепт нежнейшего сливочного сыра
Содержание статьи:
Строго говоря , маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный продукт. На протяжении 5 веков его делают в провинции Ломбардия, что на севере Италии.
Главное отличие маскарпоне от большинства сыров состоит в том, что в производстве Маскарпоне не используются ферменты, а только кислоты, которыми заквашивают сливки.
По старинному ломбардийскому рецепту горячие свежие сливки, снятые с молока буйволиц, жирностью от 25% до 35% заквашивают винной кислотой или белым винным уксусом. Кислота необходима для свёртывания молочного белка. Заквашенные сливки охлаждают и подвешивают в прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках. За 12-18 часов сыворотка стекает, и в мешке остаётся мягкая, нежная масса кремового цвета со сладким сливочным привкусом.
Этот сливочный сыр приобрел невероятною популярность во всем мире благодаря нежнейшему итальянскому десерту — тирамису. Однако маскарпоне хорош не только в десертах, но и сам по себе. Его смешивают с рубленой зеленью, анчоусами, оливками и дижонской горчицей и намазывают на хрустящие горячие тосты. Его добавляют в начинки для блинчиков и роллов, на его основе делают соусы для салатов и горячих блюд.
Единственный недостаток маскарпоне, как и остальных мягких сыров, — это недолговечность. Срок его хранения ограничен буквально несколькими днями. Именно поэтому им не закупишься впрок. Однако, если вы любите маскарпоне так, как люблю его я, вы обязательно попробуете приготовить его дома самостоятельно.
Маскарпоне в домашних условиях — рецепт
Рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях невероятно прост — как и всё гениальное. Для этого нам понадобятся:
- сливки 35% — 1 литр
- лимонный сок -2-3ст.ложки или 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- Толстостенная кастрюля
- хлопчатобумажная ткань.
Налейте сливки в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на небольшой огонь. Сливки необходимо подогреть до 75 градусов — до появления первых пузырьков.
Лимонную кислоту растворить в чайной ложке воды, вылить в горячие сливки, размешать.
Сразу же убавить огонь до минимального и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. За это время сливки должны свернуться, образовать хлопья.
Затем смесь нужно быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в большую емкость с холодной водой.
Застелить хлопчатобумажной тканью дуршлаг. Охлажденную массу переложить в него, дать немного стечь жидкости, поставив дуршлаг на кастрюлю.
Затем накрыть дуршлаг салфеткой и убрать на ночь в холодильник. К утру сливочная масса станет мягкой и кремовой. Если вы видите в ней крупинки, можно слегка взбить маскарпоне венчиком или блендером.
Рецепты с маскарпоне
Тосты с рыбой и маскарпоне
Маскарпоне смешать с рубленой зеленью, подсолить и поперчить по вкусу. Намазать массу на тост, сверху уложить кусочки слабосоленой рыбы (форель, семга, скумбрия).
Соус с грибами, шпинатом и маскарпоне
Шампиньоны нарезать, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, добавить мелко нарезанный шпинат, зелень, специи, соль по вкусу. Слегка протушить. Положить в сковороду 2 столовые ложки маскарпоне, размешать, тушить еще 5 минут. Подавать соус к пасте, картофельному пюре, мясу.