Ни один праздник не обходится без торта. Поводом может быть день рождения, новоселье, корпоратив или любое семейное событие. А уж любителям сладкого никакой повод не нужен. Торты в магазинах зачастую разочаровывают вкусовыми качествами, ведь масло нередко заменяют на маргарин, а натуральный шоколад, орехи и фрукты на ароматизаторы.
Все больше люди начинают готовить торты своими руками — так вы можете быть уверены в качестве продуктов и выбрать тот состав, который будет вам по вкусу. К тому же, торт, сделанный самостоятельно, скорее всего обойдется вам гораздо дешевле. Если вы собираетесь порадовать себя и любимых домашней выпечкой, рецепты в этой статье будут вам полезны.
Содержание статьи:
Как приготовить тесто для домашних тортов?
Тесто составляет основу подавляющего большинства традиционных тортов. Некоторое тесто легко готовить и испортить практически невозможно — например, песочное тесто почти всегда получается удачно. Бисквитное и заварное тесто требуют больше навыков, терпения и четкого соблюдения пропорций. Однако даже такой вариант можно испечь с первого раза, если действовать строго по рецепту.
Все перечисленные в статье виды теста прекрасно хранятся в морозильнике, поэтому вам необязательно сразу делать торт — можно приготовить тесто и заморозить, а, когда потребуется, быстро испечь торт из готового теста.
Как сделать бисквитное тесто для торта?
Многие согласятся, что свежий бисквит — это самая вкусная выпечка. Большинство популярных тортов делается именно на основе бисквита. Сладкое воздушное тесто, которое тает во рту, прекрасно сочетается с любой начинкой — от ягодного джема до шоколадного крема.
Чтобы бисквит получился объемным, мягким и вкусным, очень важно соблюдать точные пропорции ингредиентов и время выпекания теста. Попробуйте сделать бисквит, следуя пошаговой инструкции.
Для создания бисквита, приготовьте следующие продукты:
- 4 куриных яйца
- 130 г сахарного песка или пудры
- 160 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Как приготовить бисквит:
- Возьмите глубокую металлическую посуду. Разбейте в нее 2 яйца, высыпьте сахар, интенсивно все перемешайте.
- Медленно нагревайте посуду на водяной бане.
- Пока смесь нагревается, взбивайте ее венчиком, пока не получите нужную мягкую консистенцию. Когда видите, что сахар полностью растворился, можно снимать тесто с плиты.
- Теперь еще раз интенсивно взбейте тесто венчиком или миксером. Желательно, взбивать массу в течение 10 минут.
- Добавьте разрыхлитель и муку.
- Нагрейте духовку до 220 градусов, подготовьте форму, обернутую бумагой для запекания и смазанную маслом.
- Вылейте тесто в форму и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Не вынимайте тесто, пока не увидите, что оно поднялось.
- Готовый бисквит можно разрезать поперек на необходимое количество коржей и использовать для торта.
Как сделать песочное тесто для торта?
Этот вариант используют не только для изготовления печенья — с ним также можно делать и вкусные торты. За счет большого содержания жира, песочное тесто сухое и рассыпчатое, поэтому оптимально делать на его основе торты с толстыми слоями крема, который пропитает тесто. Особенно хорошо песочная выпечка сочетается с фруктовыми и ягодными прослойками, которые придают сладкому рассыпчатому тесту кислоты и свежести.
Чтобы приготовить вкусное песочное тесто для торта, вам потребуется:
- 300 г сливочного масла, маргарина или спреда
- 200 г сахарной пудры
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- щепотка соды
- лимонный сок
Рецепт приготовления песочного теста:
- Bысыпьте муку в глубокую посуду, в которой вам будет удобно замешивать тесто.
- Нарежьте масло. Смешайте ломтики масла с подготовленной мукой.
- Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто.
- Теперь насыпьте сахарную пудру.
- Взбейте все ингредиенты, порубите масло ножом, чтобы оно смешалось с мукой и сахаром.
- Вылейте в смесь яйца, немного перемешайте тесто и выложите его на разделочную доску.
- Замесите тесто руками, чтобы получилась однородная масса светло-желтого цвета.
- Скатайте тесто в шар, накройте его пакетом, салфеткой или фольгой. Поставьте на пару часов в холодильник.
- Чтобы выпекать песочное тесто, нужно раскатать его пластом тоньше 1 см. Только так тесто полностью пропечется.
- Нагрейте духовку до 220 градусов, подготовьте форму для выпечки.
- Выложите тесто и выпекайте до тех пор, пока оно не приобретет яркий золотистый цвет. В качестве альтернативы, такое тесто для торта можно испечь на сковороде — в этом случае, коржи нужно сделать тонкими.
Как сделать слоеное тесто для торта?
Слоеное тесто обычно используется для торта Наполеон, однако можно сочетать его и с другими вариантами кремов. Сделать рассыпчатые хрустящие коржи легко своими руками.
Для выпечки подготовьте следующие продукты:
- 3 стакана муки
- 350 г сливочного масла
- полстакана воды
- 2 яйца
- ложка сахара
- щепотка соли
- немного укуса, лимонной кислоты или лимонного сока
Как сделать слоеное тесто:
- Просейте муку в глубокую миску. Высыпьте примерно 2,5 стакана, чтобы еще полстакана у вас осталось на потом.
- Добавьте несколько капель уксуса, сахар, соль. Разбейте в тесто 2 яйца.
- Вылейте в тесто воды. Замесите тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы у вас получилась однородная по консистенции масса.
- Возьмите другую миску, выложите туда сливочное масло, предварительно разрезанное на тонкие кусочки. Высыпьте оставшиеся полстакана муки.
- Раскатайте первый пласт теста по столу тонким слоем. Распределите масло с мукой посередине слоя теста.
- Оберните масло тестом — начала загните края по бокам и слепите их вместе на шве, затем то же самое сделайте с верхним и нижним краем.
- Снова раскатайте получившийся пласт и сложите его в несколько слоев. Раскатайте и повторите процедуру несколько раз.
- Теперь тесто готово. Поставьте его в холодильник на час, а затем можно начинать формировать коржи.
Как сделать заварное тесто для торта?
Заварное тесто может стать удачной основой для множества тортов. К тому же, приготовить его можно из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. При этом, такое тесто нечасто готовят в домашних условиях: его нужно делать очень быстро, что осложняет процесс, особенно для начинающих кондитеров. Однако вкус домашнего теста не сравнить с покупными тортами, поэтому однозначно стоит попробовать испечь заварные коржи самостоятельно.
Что вам потребуется:
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 150 г сливочного масла
- щепотка сахара
Рецепт изготовления заварного теста:
- Подогрейте воду в кастрюле, растворите в ней сахар. Разрежьте сливочное масло на мелкие кусочки, выложите в ту же кастрюлю и доведите все это до кипения.
- Просейте муку в отдельную емкость и аккуратно высыпьте в кипящее масло. Муку следует высыпать очень быстро, за несколько секунд, но нужно делать это равномерно.
- Теперь быстро замесите тесто: подойдет ложка или специальная лопатка. Нужно взбивать массу очень интенсивно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. Когда вы добились однородной консистенции, снимите тесто с плиты.
- Тесто должно легко скатываться в шар и не прилипать к краям посуды. Теперь важно остудить тесто практически до комнатной температуры — дальше нужно будет разбивать в него яйца, а белок сворачивается при температуре выше 60 градусов. Проще всего использовать кухонный термометр, но, если его нет, можно просто помять тесто руками и оценить, насколько оно остыло.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Вбейте их в тесто по одному, размешивая долго и с усилием: масса должна стать полностью однородной. Можно делать это вручную или использовать миксер.
- После этого можно выкладывать тесто на противень и выпекать коржи.
Как сделать медовое тесто для торта?
Это тесто подходит для медового торта. При изготовлении важно четко соблюдать пропорции и температурный режим. В статье мы рассмотрим самый простой базовый рецепт медового теста. В него можно добавлять разные специи, лимонный сок и лимонную цедру, а также алкоголь, чтобы сделать вкус более насыщенным и разнообразным.
Чтобы сделать коржи для медового торта, нужны следующие продукты:
- 2,5 стакана муки
- 3 яйца
- 3 столовые ложки меда
- 1 стакан сахара
- щепотка соды
Рецепт медового теста:
- Разбейте 3 яйца в глубокую тарелку. Высыпьте туда сахар и выложите мед. Все это тщательно перемешайте.
- Поставьте смесь на плиту и помешивайте до тех пор, пока не увидите, что сахар полностью растворился.
- Добавьте соду. Убедитесь, что тесто вспенилось и поднялось.
- Затем высыпьте муку и интенсивно все перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть густым и мягким.
- Теперь поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов.
Создание торта
В статье представлены базовые рецепты для каждого варианта теста. К каждому из них можно добавить какао, чтобы сделать шоколадный корж или изюм и орехи, чтобы выпечка была более ароматной. Если вы придерживаетесь диеты, на основе классических рецептов можно сделать творожное тесто для торта, заменив масло на творог.
На основе многих видов выпечки можно создавать очень разные торты, в зависимости от начинки: выберите рецепт классического торта с кремом или придумайте крем самостоятельно из своих любимых продуктов.
Если вы сделали слишком много теста и планируете использовать его потом, тесто будет удобно хранить в морозильнике, если скатать из него небольшие шарики.
Все рецепты в этой статье рассчитаны на полноценный торт с двумя-тремя коржами. Если вы собираетесь делать только несколько небольших пирожных, количество всех ингредиентов стоит сократить вдвое.