В каждом районе города любой из стран СНГ можно наткнуться на закусочные, в которых продают чебуреки. Эта вкусная выпечка родом из Монголии, но славяне ее любят не меньше, чем монголы и татары. В этой статье мы представим вам несколько рецептов теста на чебуреки с фото.
Содержание статьи:
Чебуреки: история возникновения блюда
Первые чебуреки были приготовлены в походных условиях, практически на поле боя, на территории, где ранее располагалась Древняя Монголия.
Монголы связывают с происхождением чебуреков имя известного миру воина Чингисхана. Его солдаты, уставшие от постоянных военных походов, нуждались в сытной и вкусной еде. К счастью, в их распоряжении было много отвоеванных сокровищ, в том числе и продовольственных. Однажды они решили развести костер, подвесить над ним большую сковороду и пожарить пирожки с бараниной.
В результате у них получились тонкие хрустящие лепешки в виде полумесяца, начиненные бараньим фаршем, приправленным острыми специями.
Тогда они еще не знали, что это легендарное, но очень простое блюдо, приобретет такую широкую популярность и известность. Правда, сейчас люди придумывают свои рецепты: начиняют тесто сыром, мясом дичи, свинины, говядины и овощами. Все вариации блюда получаются очень вкусными не только из-за сочной начинки, а еще и благодаря правильно приготовленному тесту для чебуреков.
Рецепты теста для чебуреков
Чтобы пожарить чебуреки, не нужно владеть специальными кулинарными знаниями. Достаточно запомнить в общих чертах, что необходимо из ингредиентов, и в какой последовательности их лучше смешивать. Чебуреки жарятся в масле, другими словами, во фритюре, чтобы они не подгорали, а приобретали красивый золотистый цвет, хрустящую, но мягкую корочку.
Важную роль в процессе приготовления играет тесто. Его можно замесить разными способами. Далее мы расскажем подробнее обо всех вариантах, как приготовить тесто для чебуреков.
Заварное тесто для чебуреков
Тесто для чебуреков на кипятке имеет очень много преимуществ по сравнению с остальными видами. Оно не расползается, не рвется. У него мягкая и приятная структура. Работать с таким тестом – это сплошное удовольствие. Теперь разберемся, как его замешать:
- Высыпьте в глубокую миску 250 г пшеничной муки высшего сорта (рекомендуется, как и всегда, муку просеивать перед использованием);
- Закипятите воду – по объему у вас должен получиться 1 стакан кипятка, в котором необходимо растворить две небольших щепотки соли;
- Перед тем, как начать вымешивать тесто, в него желательно влить одну столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного масла), чтобы тесто приобрело эластичную и мягкую структуру;
- Оставьте заварное тесто отдыхать примерно на полчаса.
Уверяем вас, что чебуреки из слоеного теста на вкус восхитительны. Не отказывайте в удовольствии членам своей семьи, готовьте для них крымскотатарские пирожки по вышеописанному рецепту.
Тесто на чебуреки на водке
Чебуреки, тесто для которых замешивалось с добавлением водки, это классический вариант. Выпечка при жарке получается воздушной, а на корочке образовываются аппетитные пузырьки. Главное преимущество такого теста, что его легко раскатать до очень тонкого слоя так, чтобы оно не порвалось.
Как замешать тесто на чебуреки с пузырьками:
- Сначала высыпаем в глубокую емкость (можно в кастрюлю) 2-3 стакана чистой воды комнатной температуры
- Добавляем в воду две столовых ложки растительного или оливкового масла, а также пару щепоток соли
- Ставим получившуюся жидкость на огонь, чтобы она закипела
- После того, как вода нагреется, высыпаем в нее стакан пшеничной, заранее просеянной муки
- На этом этапе муку нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков
- В получившееся тесто добавляем три столовых ложки самой простой водки, а также вбиваем одно куриное яйцо
- Отставляем тесто остывать на некоторое время
- Когда оно станет прохладным, добавляем в него оставшийся стакан муки
- Отставляем тесто отдыхать на несколько часов желательно под крышкой (у вас по структуре получится тесто для чебуреков, как в чебуречных)
- Раскатываем его на тонкие коржи и формируем чебуреки
Тесто для чебуреков на кефире
Самое лучшее тесто для чебуреков, замешивается на кефире. Мягким получается не только тесто, но и сами чебуреки, даже после остывания. Чтобы замешать такое кефирное тесто, необходимо следовать такой инструкции:
- Высыпьте в любую глубокую емкость (в миску или кастрюлю) пол килограмма пшеничной просеянной муки
- Сделайте в получившейся горке, в самом ее центре, небольшое углубление (в него нужно будет добавлять остальные ингредиенты)
- Вылейте в углубление полтора стакана кефира и насыпьте пол чайной ложки соли
- Все тщательно перемешайте с помощью венчика и в конце вбейте в тесто одно куриное яйцо
- Вымешайте тесто и отставьте его отдыхать на полчаса в теплом месте
Вместо кефира можно использовать скисшее молоко. Тесто получится таким же качественным.
Тесто для чебуреков на воде
Тесто для чебуреков можно замешивать и на обычной воде двумя способами:
- Ручным (привычным для всех методом)
- С помощью хлебопечки
Мы расскажем вам, как готовить тесто на чебуреки пошагово и тем, и другим способом.
Чтобы замешать чебуречное пресное тесто вручную, необходимо:
- Высыпать в глубокую емкость муку, присыпанную солью
- Залить муку подогретой водой и вымешать тесто
- Оставьте тесто отдыхать на полчаса
- Можно, если вы так любите, добавить еще растительное масло, сахар и сухие дрожжи в тесто
Чтобы замешать тесто для чебуреков в хлебопечке, нужно:
- В емкость от электронного кухонного прибора высыпать муку с солью
- Затем залить все водой и вбить одно куриное яйцо
- Включить режим «Тесто» и дожидаться сигнала о том, что тесто готово (в каждой хлебопечке он свой)
Тесто для чебуреков на минералке
Вместо обычной воды для замеса хрустящего теста для чебуреков можно использовать минералку. Рассказываем вам, каким образом:
- Высыпьте в глубокую емкость 4 стакана пшеничной муки (использовать нужно муку только высшего сорта)
- Добавьте в нее несколько щепоток соли и столовую ложку сахара (эти приправы должны быть обязательно мелкого помола)
- После этого вливается пол-литра сильногазированной минеральной воды
- Вымешайте тесто, и после того, как оно станет густым, добавьте в него любое растительное масло, которое у вас есть
- Оберните тесто в пищевую пленку и поставьте его в холодильник на пару часов, чтобы оно остывало и доходило
Любой из перечисленных нами в этой статье видов теста, можно смело использовать и не бояться, что оно расползется при жарке чебуреков. Если вы обладаете кулинарной фантазией, владеете какими-то специальными навыками, можете их применить, готовя эти вкусные и ароматные крымскотатарские пирожки.
Видео: «Рецепт теста для чебуреков»