Главная - Кулинария - Заготовки - Консервируем огурцы на зиму — рецепты. Как правильно консервировать огурцы: советы и рекомендации. Пикантные огурцы на зиму с кетчупом, с горчицей

Консервируем огурцы на зиму — рецепты. Как правильно консервировать огурцы: советы и рекомендации. Пикантные огурцы на зиму с кетчупом, с горчицей


Мало, кто знает, но огурцы первыми стали выращивать жители прекрасной и загадочной Индии. Именно оттуда на просторы нашего отечества пришли эти овощи. Только славянским народам показалось, что в свежем виде огурцы достаточно пресные. Они решили изобрести способы придания этим овощам изысканного пикантного вкуса. Так появились разнообразные рецепты консервирования огурчиков на зиму. В этой статье мы представим вам самые интересные варианты, на наш взгляд, консервирования огурцов.

Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной

Прекрасный вкус и приятный запах приобретут огурчики, если их закрыть с ягодами ароматной красной смородины.

000-6-610x458

Представляем вам достаточно простой рецепт консервирования таких огурчиков на 3 литровых баночки:

  1. Вымойте 600 г зеленых огурцов. Выберите плоды одинаковых размеров (желательно, чтобы они не были сильно крупными и длинными).
  2. На дно каждой, заранее простерилизованной, баночки выложите:
  • по 2 зубчика чесночка
  • по небольшой головке репчатого лука
  • по 3 горошины черного перца
  • по 3 гвоздики
  1. Выложите сверху специй по 200 г огурчиков в каждую баночку таким образом, чтобы плоды располагались в банках вертикально.
  2. Сверху огурчиков поместите по 1 веточке вымытой смородины. С веточек ягоды можно не счищать. Листья тоже не нужно обрывать.
  3. Сварите рассол – в 1 л воды разведите 1 столовую ложку сахара и 2,5 ложки соли.
  4. Залейте каждую баночку подготовленным рассолом, а затем закатайте.

Консервированные огурцы с кетчупом «Чили»

Очень вкусными получаются огурчики, которые готовятся на основе острого томатного соуса или кетчупа с красным жгучим перцем. Представляем вам рецепт с четким указанием пропорций каждого ингредиента. Вы сами уже сможете распределить, сколько и каких баночек для того, чтобы законсервировать огурцы, вам понадобится.

konservirovannye-ogurcy-s-ketchupom-chili

Что и в какой последовательности нужно делать:

  1. Замочите в холодной воде 5 кг свежих огурчиков. Желательно, сразу же срезать с каждого овоща хвостики с одной и с другой стороны.
  2. После того, как плоды вымочатся, их нужно порезать вдоль. Если вы взяли крупные огурцы, то их желательно порезать не на 2 части, а на 4.
  3. Заложите огурцы в большую кастрюлю. Залейте их водой и сразу же добавьте такие специи:
  • 180 г чесночной кашицы
  • 3 столовых ложки кетчупа
  • 250 мл растительного масла (в данном случае следует использовать подсолнечное)
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 чайную ложку паприки
  • 1 столовую ложку черного молотого перца
  1. Поставьте огурцы на огонь. Через полчаса после того, как огурцы всплывут на поверхность, добавьте в рассол 150 мл уксуса. После этого овощи должны провариться еще минут 20.
  2. Выключите плиту. Накройте огурчики крышкой. Пусть они в таком состоянии постоят 15 минут. За это время вы можете простерилизовать баночки.
  3. Наполите банки огурцами и закатайте их, чтобы получились пикантные огурцы на зиму.

Вкусные консервированные огурцы с зелеными яблоками

Отличный вкус приобретают огурчики, если закрывать их сразу же в банке с несколькими яблочками кислого сорта.

20_192843.687

Представляем вам рецепт консервированных огурцов на одну трехлитровую банку:

  1. Вымойте 2 кг огурчиков среднего размера и пару небольших яблок.
  2. Яблоки нарежьте дольками. Кожицу с них только не снимайте.
  3. Выложите в банку огурчики с яблоками, добавьте также:
  • измельченный чеснок (3 зубчиков для этого будет вполне достаточно)
  • несколько вишневых, лавровых и смородиновых листочков
  • по 12 горошин душистого черного перца и гвоздики
  1. Отдельно закипятите воду. Затем кипящей водой залейте банку с огурцами. Через 20 минут перелейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте ее на огонь.
  2. Добавьте на этом этапе в воду 5 чайных ложек сахара и 4 чайных ложки соли.
  3. Перед тем, как будете выливать кипящий рассол в огурцы, добавьте в банку 2 столовые ложки уксуса.
  4. Закатайте баночки, укутайте их одеялом, и через время спустите их в подвальное помещение, где они должны храниться все время.

Как консервировать огурцы с крыжовником?

Представляем вам проверенный рецепт консервированных огурцов, рассол в которых никогда не помутнеет, а банки никогда не взорвутся.

29a9ada24c869e603f45d5e385b78afa

Количество ингредиентов представлено на 4 литровые банки и 2 пол-литровые:

  1. Замочите в холодной воде 4 кг огурцов. Пусть они вымачиваются в течение 4 часов. После этого отрежьте овощам хвостики со всех сторон.
  2. За это время измельчите пучок укропа, 1 головку чеснока, 1 корень хрена. Получившейся смесью обмажьте все огурцы.
  3. Уложите овощи в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпьте их жменей крыжовника.
  4. Вскипятите отдельно в кастрюле 3 л воды. Залейте ею огурцы. Оставьте их на 15 минут, а после этого слейте воду обратно в кастрюлю. На этом этапе добавьте в рассол:
  • 10 вишневых листочков
  • 5 смородиновых листочков
  • 1 большой лист хрена
  • по 10 горошин черного перца и гвоздики
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 80 мл уксуса
  1. Залейте получившимся маринадом огурцы и закатайте банки.

Как правильно консервировать огурцы без уксуса?

Закатывать банки с огурцами можно совсем без добавления уксуса в рассол.

433f4329f3604cfc3f219249736aa4ef

Как это делается:

  1. Поместите в банку вымытые огурцы. Потребуется 1 кг овощей.
  2. Залейте огурцы кипящей водой, а затем закройте банки капроновыми крышками. Пусть банки простоят 4 дня в комнате.
  3. После этого слейте рассол с огурцов, прокипятите его и добавьте после этого в банки:
  • по веточке укропа
  • по 2 лавровых листочка
  • по 1 листочку дуба, смородины, вишни
  • 2 столовые ложки соли
  • в этот рецепт консервированных огурцов можно добавить по горошине сухой горчицы.
  1. Вымойте огурцы в прохладной воде, после чего залейте их приготовленным рассолом и закатайте банки.

Простой рецепт консервированных огурцов в банках

Если у вас нет много времени, чтобы заниматься консервацией овощей, то можете воспользоваться простым рецептом консервированных огурцов без стерилизации.

250

Что нужно сделать, чтобы все получилось:

  1. Вымойте огурчики и уложите их в баночки. Сразу же добавьте к огурцам любые пряности из тех, которые мы перечисляли выше.
  2. Закипятите воду, добавьте в нее соль (из расчета, что на 1 л воды нужно сыпать 50 г соли).
  3. Кипящей водой залейте огурцы. Накройте их крышками и оставьте на 4 дня, не закатывая банки.
  4. После этого банки можно купорить и спускать в подвал.

Консервированные огурцы с водкой

Предлагаем вам рецепт хрустящих огурцов, которые готовятся в холодном рассоле. По сути, их можно есть уже через 2 дня после того, как зальете огурцы маринадом.

e52be79be8a5e542aa0427a3b96704a4

Что нужно сделать:

  1. Вымыть огурчики и срезать их хвостики с каждой стороны
  2. На дно каждой баночки выложите:
  • листочек хрена с укропным зонтиком
  • по несколько вишневых и смородиновых листиков
  • 3 лавровых листочка
  • 10 горошин черного перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 50 мл водки (на 1 л воды)
  1. Залейте огурчики водой, которая должна быть комнатной температуры, и закатайте банки

Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски

Отличие этого рецепта от других состоит в том, что в банки с огурцами, помимо всех привычных специй, нужно добавлять также морковную ботву:

  1. Точно также подготавливаются огурчики (количество овощей может быть любым, смотря какую банку вы используете).
  2. В банку к огурцам добавьте:
  • укроп с ботвой моркови
  • хрен с чесноком
  • душистый перец с уксусом
  • соль и сахар
  • уксус
  1. Залейте огурцы кипятком, а затем закатайте банки.

konservirovannie_ogurci_s_limonnoi_kislotoi-65210

Консервированные огурцы с необычными специями

Чтобы придать огурчикам изысканный аромат, можно добавить в рассол специи, которые обычно домохозяйки не добавляют. Это, скажем так, секретные ингредиенты, которые крайне редко используются при консервировании овощей. Вы можете добавлять в рассол:

  • молодые веточки сосны
  • дубовые листочки или даже кору этого дерева
  • корицу (в случае, если вы закрываете корнишончики)
  • листочки мяты
  • дольки лимона

С этими ингредиентами ваши огурцы будут не только приятно пахнуть лесом, летней усадьбой, но и обретут необычный вкус.

solenyie

Сейчас начался сезон консервирования огурцов и других овощей. Не упустите возможность, закрыть в банках свой богатый урожай по рецептам, которые мы предложили вам в этой статье. Если вы — опытный кулинар, то наверняка вам известны и другие варианты консервирования огурчиков. В любом случае, экспериментируйте, пробуйте что-то новое, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными маринованными овощами холодной зимой.

Видео: «Консервированные огурцы»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!