Главная - Кулинария - Выпечка - Фруктовый пирог: рецепт. Как приготовить фруктовый пирог в духовке, в мультиварке?

Фруктовый пирог: рецепт. Как приготовить фруктовый пирог в духовке, в мультиварке?


В каждой кухне мира есть множество рецептов, которые готовятся на основе фруктов и ягод. Перечислить все их, конечно, невозможно. Но в нашей статье мы бы хотели ознакомить вас с самыми интересными, на наш взгляд, вариантами приготовления фруктовых пирогов с фото. Вы сможете их готовить не только в летний период, когда в разгаре сезон фруктов и ягод, но и зимой.

Слоеный пирог со сливами

Слоеное тесто отличается от остальных видов особым вкусом и воздушностью. Пироги, приготовленные на его основе, полностью пропитываются ароматом и вкусом фруктовой начинки.

0e7d852af3481d5635d6cf284b6a2c86-2017

Хотим предложить вам прекрасный рецепт фруктового пирога в духовке, который готовится из слоеного теста и слив (вместо слив можно использовать любые другие фрукты, например, чернослив или яблоки):

  1. Сначала готовится слоеное тесто. Это достаточно длительный процесс, на котором мы не будем подробно останавливаться. На нашем сайте есть хорошая статья, в которой подробно рассказывается, как его готовить. Предположим, что вы его сделали или купили в магазине. Нам понадобится полкилограмма этого продукта.
  2. Раскатываем тесто сразу на пергаменте тонким слоем.
  3. Подготавливаем сливы: нарезаем крупными дольками 300 г плодов (от кожицы их можно не очищать), посыпаем их равномерно 3 столовыми ложками крахмала, 80 г сахара (хотя можно и больше, это зависит от ваших вкусовых предпочтений) и 1 столовой ложкой сушеной мяты.
  4. Выкладываем фрукты на тесто таким образом, чтобы они располагались посредине.
  5. С двух сторон теста делаем косые надрезы (каждый надрез должен быть приблизительно одинаковой толщины). Из них вам нужно будет сплести косу поверх слив.
  6. Получившуюся плетенку нужно поставить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Вынимаем выпечку из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой (ее количество также может быть разным).

Подается такой пирог к чаю. Его можно дополнительно украсить листочками мяты и полить жидким медом.

Рецепт постного фруктового пирога

В летний период времени так хочется порадовать себя чем-то сладким и вкусным, но так, чтобы это не сильно отразилось на наших фигурах. Выход есть – можно приготовить прекрасный постный фруктовый пирог, в тесто которого не нужно будет добавлять сливочное масло и яйца.

0_55c33_a5bacfbc_L

Что нужно, чтобы приготовить такую выпечку:

  1. Заварите 1 столовую ложку любого фруктового или зеленого чая в 1 стакане воды. Лучше использовать рассыпной чай, но пакетированный тоже подойдет (в этом случае заваривается 1 пакетик чая). Если будете использовать листовой чай, тогда после того, как он заварится, остудите его и перелейте в чистую глубокую миску.
  2. Добавьте в чай 3 столовые ложки меда, 1 стакан сахара и 100 мл растительного масла. Все перемешайте так, чтобы добавленные ингредиенты полностью растворились в чае.
  3. После этого всыпьте в получившуюся сладкую смесь 2 столовых ложки пекарского разрыхлителя. Начинайте все тщательно, но аккуратно перемешивать, потому что жидкость начнет сильно пениться.
  4. Всыпьте в эту жидкость 100 г любых ягод и фруктов , которые вы решили использовать (рекомендуем добавлять крыжовник, смородину, малину, землянику и ежевику). Также мы рекомендуем добавлять на этом этапе горсть семечек подсолнечника, изюма и миндальных орешков.
  5. Все перемешав, просеиваем 2 стакана пшеничной муки и высыпаем ее в заготовку для пирога. Получается густое тесто, которое уже можно выпекать. Рекомендуется в этих целях использовать не духовку, а мультиварку. Пересыпьте тесто в емкость этого кухонного прибора, включите режим «Выпечка» и пусть в течение 1 часа и 10 минут пирог выпекается.

Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте его листочками мяты.

Фруктовый песочный пирог

Любители песочного теста могут буквально за 1 час приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами или фруктами. Внешне он напоминает корзинку, наполненную фруктовой начинкой.

d1615f9ccc7c

Рассказываем, как приготовить такой изысканный, но простой пирог:

  1. Замешиваем песочное тесто на яичных желтках. Нам понадобится для этого:
  • 200 г муки
  • 5 желтков
  • 50 г маргарина, который должен быть уже немного подтаявшим
  • 1 щепотка соли
  1. Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и отправляем его остужаться в морозильник на 15-20 минут.
  2. Пока тесто остужается, занимаемся ягодами и фруктами. Берем 300 г этих ингредиентов, засыпаем их сахаром, если есть желание, добавляем 200 г кукурузного крахмала и ставим на огонь, чтобы сварить кисель.
  3. Пока ягоды варятся, достаем из морозилки тесто и раскатываем его таким образом, чтобы его толщина составляла 3 мм. Перемещаем получившийся пласт в формочку для выпекания, диаметр которой должен составлять 22 см.
  4. Выливаем ягодно-фруктовый кисель в центр формочки, застеленной тестом, а затем ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Перед подачей украшаем пирог сахарной пудрой и листочками мяты. Можно этого не делать, но если вы использовать достаточно кислые ягоды, то лучше данной рекомендацией не пренебрегать.

Как приготовить фруктовый пирог на кукурузной муке?

Чтобы добиться того, чтобы структура теста для пирога была рассыпчатой, нужно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку.

ef50f3e23549b04969f68dd61bbad139

Предлагаем вам рецепт нежного грушевого пирога, тесто которого замешивается на кукурузной муке:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю 100 мл молока и сразу же добавьте сюда 100 г сливочного масла. Поставьте кастрюлю на водяную баню и добейтесь того, чтобы масло полностью растворилось в горячем молоке. После этого снимите жидкость с огня и отставьте в сторону, чтобы она остывала.
  2. В это время взбейте 3 яичных желтка со 120 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока крем не побелеет.
  3. Как только удастся добиться крема белого цвета, добавьте в него 130 г рикотты, 30 мл апельсинового сока и 1 чайню ложку апельсиновой цедры. Продолжайте взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут однородную консистенцию.
  4. Всыпьте в получившийся крем 200 г пшеничной муки и 150 г кукурузной. Вымешайте тесто руками.
  5. Отдельно взбейте 3 яичных белка, чтобы получились мягкие пики, а затем влейте их в тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпекания (выбирайте такую форму, чтобы ее диаметр был равен 24 см). Сверху теста выложите дольки груши (понадобится всего 1 груша для этого).
  7. Отправьте пирог в разогретую до 18 градусов духовку на 40 минут.

Такой десерт не обязательно чем-то украшать, потому что он приобретет приятный желтый цвет и будет иметь красивый узор из грушевых долек.

Рецепт творожно-фруктового пирога

Если в вашем доме живут детки, то нужно, чтобы сладости были для них не только вкусными, но и полезными. Чтобы этого добиться, можно замешивать тесто на основе творога. В качестве фруктовой начинки предлагаем использовать мякоть киви.

pirog_kivi

Рассказываем подробно, как приготовить такой пирог:

  1. Возьмите сначала 4 киви, срежьте с них кожуру, 2 киви нарежьте кубиками, а еще 2 — ломтиками.
  2. В отдельной емкости взбейте 3 яйца с 130 г сахара. Можно для этого использовать обычный венчик, но если есть миксер, то лучше взбивать им, чтобы процесс приготовления шел быстрее.
  3. Добавьте в яично-сахарную смесь 125 г рикотты, 3 столовых ложки растительного масла и 2 мл ванильного экстракта. Затем снова все взбейте миксером или венчиком.
  4. Добавьте в смесь 200 г муки, 50 г крахмала, 2 чайных ложки разрыхлителя и щепотку соли. Вымешайте тесто ложкой.
  5. Добавьте в тесто киви, которое нарезано кубиками, перемешайте все деревянной ложкой.
  6. Перелейте тесто в формочку для выпечки, диаметр которой составляет 24 см. Сверху красивыми дольками в любом порядке выложить дольки киви.
  7. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, но через полчаса после того, как вы отправите пирог в печь, достаньте его, чтобы посыпать 1 столовой ложкой сахара. Благодаря этому, пирог приобретет красивую золотистую сахарную корочку.

Вкусный фруктовый пирог со штрейзелем

Особенной красотой отличаются фруктовые пироги, которые готовятся с использованием кондитерской крошки – штрейзеля. Предлагаем вам приготовить такой десерт с начинкой из абрикос.

822_0163l94_3947_6hi

Для того чтобы сделать такой пирог, нужно:

  1. Просейте 240 г пшеничной муки. Сразу же добавьте в нее 100 г сливочного масла (подойдет и маргарин), щепотку соли, ванилин и 100 мл кефира.
  2. Вымешайте тесто руками. Когда у вас получится гладкое и упругое тесто, накройте его пищевой пленкой и отложите в сторону, чтобы оно немножко подошло.
  3. Очистите от косточек 450 г абрикос. Выбирайте плоды, которые еще не дозрели, чтобы они не размякли во время выпекания пирога в духовке.
  4. Раскатайте тесто так, чтобы оно легло тонким пластом на кондитерскую форму диаметром 24 см.
  5. Дно коржа смазываем вареной сгущенкой. Вам понадобится этого ингредиента 120 г.
  6. Сверху выкладываем абрикосы. Узор может быть любой, какой вам больше нравится.
  7. Сверху абрикос равномерно по всему диаметру выкладываем штрейзель. Чтобы его приготовить нужно взять в одинаковых пропорциях сливочное масло, сахар и муку. Эти ингредиенты растираются в крошку.
  8. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Подавать такой десерт можно с шариком ванильного мороженого или чашкой фруктового чая.

Открытый фруктовый пирог с фейхоа

Открытый пирог – это выпечка, в которой вся начинка оказывается сверху, а не прячется внутри коржа. Обычно таким образом готовят десерты с ягодным желе или яблоками. Мы предлагаем вам использовать в качестве начинки варенье из экзотического фрукта фейхоа.

Пирог-из-песочного-теста-с-фейхоа

Готовить такой простой фруктовый пирог элементарно:

  1. Сначала замешивается песочное тесто. Как это делать, мы уже упоминали выше.
  2. Затем измельчаем в блендере 200 г фейхоа с 80 г сахара, чтобы у вас получилось так называемое «холодное варенье».
  3. Раскатываем тесто так, чтобы оно легло тонким слоем в форму для выпекания, диаметр которой должен составлять 24 см.
  4. Выливаем сверху варенье из фейхоа, а затем ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

После того, как пирог остынет, его можно подавать к столу. Десерт будет иметь немного терпкий, но приятный вкус. Отлично будет сочетаться с лимонным чаем.

Фруктовый дрожжевой пирог

Лимонный пирог – это прекрасное ароматное лакомство, которое можно выпекать в любое время года. Оно отлично сочетается с любым чаем и чашечкой заварного кофе. К тому же, к нему можно в качестве соуса подобрать любой крем.

Мы поделимся с вами рецептом, как готовить этот божественный пирог в домашних условиях:

  1. Сначала замешивается дрожжевое тесто:
  • взбейте 2 яйца с 4 столовыми ложками сахара и четвертью чайной ложки соли;
  • добавьте к получившейся смеси 160 г подогретого на плите молока, а затем снова все взбейте венчиком;
  • после этого всыпаем 400 г просеянной муки, 2 чайных ложки дрожжей, 60 г сливочного масла и щепотку ванилина;
  • вымешиваем тесто руками, а затем накрываем его пищевой пленкой и ждем, пока оно подойдет.

з

  1. Теперь готовим начинку:
  • натираем цедру от 2 лимонов и такого же количества апельсинов;
  • смешиваем цедру с 4 столовыми ложками сахара и 60 г сливочного масла.
  1. Формируем пирог:
  • раскатываем тесто на несколько листов;
  • каждый лист смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой;
  • нарезаем листы на полоски, шириной по 5 см, а длиной по 10 см (с одного листа должно получаться по 6 полосок);
  • складываем коржи, в которых должно быть по 6 полосок теста, с начинкой;
  • укладываем получившиеся кусочки теста в форму для выпекания гармошкой;
  • отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  1. Пока пирог выпекается, готовим глазурь для него: смешайте 140 г сливочного сыра с половиной стакана сахарной пудры, полутора стаканами свежевыжатого лимонного сока и 2 столовыми ложками молока. Все взбиваем блендером, а когда пирог выпечется, смазываем его верхушку получившимся кремом и подаем его к столу.

Фруктовый слоеный пирог с яблоками

Самый вкусный и ароматный пирог с фруктовой начинкой – это яблочный штрудель по австрийскому рецепту. В любое время года вы можете выпекать этот замечательный десерт для своих домочадцев и гостей. Готовится он достаточно быстро – в течение 40 минут.

00079374

Теперь рассказываем, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получился изысканный европейский десерт:

  1. Готовим или покупаем 1 пласт слоеного теста.
  2. Особо потрудиться придется над начинкой, ведь именно она придает вкус штруделю:
  • возьмите 2 зеленых яблока среднего размера, очистите их от кожуры, косточек и нарежьте одинаковыми кубиками;
  • приправьте яблоки содержимым одного пакетика ванильного сахара, 3 чайными ложками корицы и 50 г изюма.
  1. Раскатываем тесто, выкладываем в его серединку начинку, а затем сворачиваем штрудель рулетиком, чтобы у вас получилось 3-4 слоя.
  2. Смазываем штрудель растительным маслом с каждой стороны и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
  3. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем его к столу горячим с шариком ванильного мороженого.

Фруктовый пирог на кефире

Поделимся с вами рецептом вкусного фруктового пирога с персиками в мультиварке. Его особенность и отличительная черта от всех вышеперечисленных рецептов состоит в том, что тесто для этого фруктового пирога замешивается на кефире.

Apricot cake

Как испечь такой нежный и полезный десерт:

  1. Взбейте в одной посуде 3 яйца с 1 стаканом сахара, щепоткой соли и 250 г кефира.
  2. После этого добавьте полтора стакана муки и 10 г разрыхлителя и снова все взбейте венчиком или миксером.
  3. Вымойте и нарежьте дольками 4 персика.
  4. В емкость из-под мультиварки перелейте тесто, а сверху него высыпьте персики (фрукты должны как бы утопать в тесте).
  5. Включите на мультиварке режим «Выпечка» на 60 минут.

Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой или натертым миндалем, а затем подайте к столу.

Фруктово-ягодный пирог со сметанной заливкой

Сейчас очень популярный в кулинарии фрукт – гранат. Из его зерен делают разные соусы, салаты. А мы вам предлагаем приготовить с гранатовой начинкой вкусный пирог.

b20333d6105d7850094b0b44f94675da

Ниже представлен пошаговый рецепт, что и в какой последовательности необходимо делать:

  1. Растворите 100 г маргарина, добавьте в него 2 яйца, 150 г йогурта и все хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в эту массу 150 г сахара и 1 г ванилина. Все перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. После этого всыпьте в тесто 150 г зерен граната и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вылейте получившееся тесто в круглую форму для выпекания и поставьте пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
  5. Взбейте 2 столовых ложки сметаны с 1 столовой ложкой сахара. Нанесите получившийся крем сверху пирога. Украсьте его ягодами граната.

Фруктовый заливной пирог

Заливной пирог печется на основе жидкого теста, замешанного на основе любого кисломолочного продукта. Мы расскажем вам, как приготовить заливной пирог с черешнями.

113830503_pirog_s_fruktami

Чтобы его испечь, нужно:

  1. Подготовьте форму для выпекания, смазанную сливочным или растительным маслом. Поставьте ее в разогретую до 220 градусов духовку, чтобы форма пропиталась маслом.
  2. В отдельной емкости смешайте 2 яйца с 160 г сахара, 1 чайной ложкой соли и 450 мл йогурта. Взбейте все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная по структуре и консистенции смесь.
  3. После этого добавьте в йогуртовую смесь 2,5 стакана пшеничной муки и полторы чайных ложки соды. Все перемешайте, чтобы у вас получилось тягучее тесто.
  4. Вылейте в подготовленную форму половину приготовленного теста.
  5. Сверху этого теста выложите полтора стакана очищенных от косточек ягод черешни.
  6. Затем вылейте оставшееся тесто сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вкусный фруктовый пирог с клубникой

Любителям ароматной клубники пригодится наш рецепт пирога с клубничной начинкой. Кстати, вместо клубники можно использовать малину или ежевику – любые другие сезонные ягоды, которые вы предпочитаете.

rabstol_net_cakes_25

Как испечь клубничный пирог:

  1. Растопите 100 г сливочного масла, смешайте его с 180 г сахара и 2 чайными ложками ванили.
  2. Добавьте в получившуюся сахарную смесь 1 яйцо. Все перемешайте ложкой.
  3. Влейте в яично-сахарную смесь 120 мл молока, 200 г пшеничной муки и полторы чайных ложки разрыхлителя.
  4. Вымешайте тесто руками, чтобы оно получилось мягкое, как пластилин, а затем выложите его на противень, в котором будет выпекаться пирог.
  5. Сверху теста выложите красиво 400 г нарезанной дольками клубники, присыпьте ее 80 г сахара, а затем отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Подайте десерт горячим к столу. Украсьте его листочками мяты.

Насыпной пирог с малиной и миндалем

Насыпные пироги получаются очень хрустящими, но, в то же время, воздушными и пышными. Если к нему подобрать правильную начинку, то вкус получится изысканным.

s800

Предлагаем вам рецепт насыпного пирога с малиновыми ягодами и миндальными орешками:

  1. Растопите 100 г сливочного масла так, чтобы оно просто стало мягким (жидким оно стать не должно).
  2. Добавьте к маслу 100 г сахара, 200 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Из всех этих ингредиентов нужно сделать крошку.
  3. Отдельно взбейте 2 яйца с 50 г сахара. Добавьте сюда же 200 г творога и содержимое 1 пакетика ванилина. Все тщательно взбейте венчиком.
  4. Застелите форму для выпекания пергаментом. Высыпьте на его дно подготовленную крошку.
  5. Сверху крошки вылейте начинку из яиц и творога, а также 1 стакан малины и миндальных орешков.
  6. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой и листочками мяты.

Мандариновый пирог в микроволновке

Если вы хотите приготовить что-то особенное для своего ребенка, то воспользуйтесь рецептом десерта из мандаринов. Эти фрукты придают пирогу не только непревзойденный вкус, но и приятный цитрусовый аромат.

78588e

Вот, что нужно сделать, чтобы приготовить мандариновый пирог:

  1. Сварите 3 мандарина. Для этого их не нужно очищать от кожуры.
  2. Нарежьте мандарины на кусочки. Вытащите из них все косточки.
  3. Измельчите мандарины с помощью блендера в однородную массу. Важно, чтобы в ней не было никаких комочков и других примесей.
  4. Добавьте к мандариновому пюре 3 яйца и 1 стакан сахара. Взбейте все с помощью миксера.
  5. Добавьте к мандариновой массе треть стакана панировочных сухарей и столько же молотого фундука.
  6. Вылейте тесто в любую кондитерскую форму и поставьте все в микроволновую печь на 60 минут.

Украсьте пирог дольками мандарин и сахарной пудрой.

Черничный пирог с какао

С чашкой кофе будет прекрасно сочетаться черничный пирог, замешанный на тесте с добавлением кофе или какао. Если вы хотите устроить своей второй половинке прекрасный романтический вечер, то приготовьте для нее пирог по нашему рецепту.

120213175629-150124132912-p-O-chernichnij-pirog-s-tvorogom

Как его испечь:

  1. Подтопите 15 г сливочного масла, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с 180 г сахара и 2 яйцами.
  2. Добавьте в получившуюся смесь растворенное какао или кофе. Понадобится 2 столовые ложки этого продукта.
  3. Хорошенько все перемешав, добавьте 200 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  4. После того, как тесто приобретет однородный коричневый цвет, всыпьте в него 80 г черники.
  5. Залейте получившееся тесто в кондитерскую форму диаметром 22 см. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  6. Когда пирог будет готов, присыпьте его сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами черники.

Вишневое клафути

Вишневый пирог – это, оказывается, классическое блюдо французской кухни. В Париже оно зовется клафути.

942387b9e49fcf2bc41fa2b6ca8e51b6

Мы расскажем вам рецепт, как его приготовить:

  1. Засыпьте замороженную вишню (понадобится 3 стакана) 80 г сахара.
  2. Отдельно взбейте 3 яйца с одной столовой ложкой сахара.
  3. Добавьте к яйцам щепотку соли, 1 стакан молока и 100г муки. Вымешайте все ложкой.
  4. Выложите подготовленные вишни в форму для выпекания и залейте их приготовленным тестом.
  5. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Готовое клафути посыпьте сахарной пудрой.

Инжирный пирог

В сезон, когда начинает зреть инжир, грех его не использовать в приготовлении десертов. Этот фрукт можно использовать для того, чтобы испечь пирог.

11275954175_3a4638ecd5_o

Представляем вам пошаговый рецепт:

  1. Растопите до мягкого состояния 150 г сливочного масла, смешайте его с таким же количеством сахара, а затем все взбейте венчиком или миксером.
  2. Добавьте в сливочную массу 3 яйца, после чего снова все взбейте венчиком.
  3. После этого добавляем 100 мл жирных сливок, и снова все взбиваем миксером.
  4. Добавьте в получившуюся массу 120 г пшеничной муки, по 50 г кукурузной и миндальной, а также по 1 чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара.
  5. Вымешайте тесто ложкой и разделите его на 2 части. Одну часть вылейте в форму для выпекания. Сверху выложите 150 г нарезанного дольками инжира.
  6. Сверху вылейте вторую часть теста, а затем отправьте пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Украсьте готовый пирог дольками инжира и сахарной пудрой.

Надеемся, что наши рецепты фруктовых пирогов вам понравились, и вы будете с удовольствием использовать их на своей кухне. Тем более, что следуя указанной рецептуре, приготовить любой из представленных пирогов не составит вас никакого труда.

Видео: «Французский яблочный пирог с карамелью»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!