В каждой семье с наступлением какого-либо торжественного события встает вопрос о выборе алкогольных напитков для приглашенных гостей. Причем при подборе спиртного нужно проделать кропотливую работу, ведь у каждого разные вкусы: кто-то пьет водку, кто-то — вино, а кто-то — вообще, ликер. Замечательным решением здесь могут стать простые домашние наливки и настойки, приготовленные из водки и различных ягод.
Содержание статьи:
Любой хозяйке не составит труда приготовить наливку в домашних условиях, которой будут восторгаться приглашенные гости. Не беда, если у вас нет опыта в приготовлении таких алкогольных напитков. Ниже мы приведем самые изысканные рецепты домашних наливок на водке. Соблюдая описанную рецептуру и пропорции, вы получите натуральный, поистине вкусный, продукт, безо всяких консервантов.
Как сделать наливку в домашних условиях?
Разобраться в этом вопросе достаточно несложно. В первую очередь, при создании такого божественного алкогольного напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- В качестве спиртного лучше всего здесь будет гармонировать обычная водка. Если же вы — житель сельской местности, то можете приготовить наливки из самогона в домашних условиях. Такая замена не особо повлияет на качество полученного продукта, хотя, конечно, разница будет чувствоваться.
- Для вкуса и полезности приготавливаемого напитка, необходимо использовать свежие ягоды и фрукты.
- В любом виде настойки или наливки вам потребуется сахар, изменяться будет только его пропорция.
- Готовить подобный алкогольный напиток следует заблаговременно, чтобы к торжеству он уже, как следует, настоялся и был готов к употреблению.
Домашняя наливка из ягод может быть сделана из:
- клюквы
- смородины
- малины
Кроме того, можно сделать изумительную наливку из:
- вишен
- слив
- и даже, варенья
Далее остановимся более детально на каждом из вышеперечисленных видов наливки.
Домашняя наливка из клюквы
Как известно, клюква — не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нашего организма, особенно в весенне-осенний период, когда иммунитет снижается и нуждается в поддержке извне.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления:
- клюква — 1 стакан
- водка — 500 мл
- сахар — 2/3 стакана
Последовательность выполнения:
- Возьмите стакан клюквы (стоит отметить, что ягоды должны быть яркого цвета, так как если они — бледные, то скорее всего были собраны недозревшими), хорошенько промойте ее и обязательно промокните бумажным полотенцем. Либо оставьте ее высыхать на какое-то время на обычном тканевом полотенце.
- Далее наколите каждую ягоду иголкой. Это делать нужно обязательно, чтобы клюква отдала максимальное количество сока.
- Пересыпьте ягоды в банку.
- Туда же всыпьте сахар.
- Залейте все это водкой.
- Поставьте емкость в темное место, где напитку нужно настояться 21 день.
В течение этого времени вам необходимо будет раза три перемешивать или взбалтывать вашу наливку, чтобы хорошо растворился сахар и максимально вышел клюквенный сок.
По истечении указанного срока наливка готова к употреблению. При желании можете ее процедить. А можете оставить ягоды, чтобы разливая наливку в рюмки, добавлять по несколько штук для усиления вкусового эффекта и эстетического вида.
Домашняя вишневая наливка
Прекрасной альтернативой покупному алкоголю может стать домашняя вишневая наливка. Пьется напиток очень легко, и к тому же, не вызывает похмельного синдрома, поэтому смело можете взять на вооружение рецепт приготовления. Для приготовления вам понадобится:
- вишня — 2 стакана
- водка — 500 мл (альтернативой может быть и разведенный спирт)
- сахар — 4-5 столовых ложек
Чтобы приготовить данный алкогольный напиток выполняем следующие действия:
- В первую очередь, необходимо помыть вишню и высушить ее
- Далее следует извлечь из каждой вишни косточки и высыпать ее в банку, в которой и будет настаиваться наша наливка
- Потом заливаем нашу вишню водкой (она обязательно должна покрывать плоды)
- И, наконец, убираем наше «зелье» в темное место на несколько месяцев настаиваться
- По прошествии указанного времени напиток нужно процедить
Только после этого добавляем в получившуюся настойку сахар (раньше его не кладем, чтобы настойка не забродила) и переливаем в другую емкость уже для длительного хранения.
Домашняя наливка на водке из вишен готова! Можете смело баловать ею себя и своих гостей.
Домашняя наливка из малины
Малина является одной из самых ароматных и вкусных ягод. Вдобавок ко всему, целебные свойства этой ягоды просто зашкаливают:
- способствует укреплению иммунитета
- прекрасно помогает при воспалительных процессах
- незаменимый помощник при заболевании сосудов
- снижает возможность возникновения таких сердечных заболеваний, как инфаркт и инсульт
Список лечебного эффекта малины можно продолжать и дальше, он достаточно велик. Именно поэтому каждой хозяйке стоит задуматься о том, что приготовление наливки из этой чудодейственной ягоды является наиболее приоритетным по сравнению с остальными.
Важно знать! Малина в спирту сохраняет свои целебные свойства более, чем на 90%. Это неоспоримое преимущество.
Далее более подробно ознакомимся с тем, как сделать домашнюю наливку из малины. Список необходимых ингредиентов:
- малина — 1 л
- сахар — 2 стакана
- водка — 1 л
С перечисленными ингредиентами приступаем к непосредственному процессу приготовления напитка:
- Насыпаем малину в бутыль, в которой будет настаиваться наша наливка
- Добавляем в нее сахар
- Оставляем настаиваться малиново-сахарную смесь в течение 2 суток
- Периодически встряхиваем эту смесь (3-4 раза в день)
- После этого вливаем в бутыль водку
- В таком виде даем настояться еще 10-14 дней в темном месте
- После указанного срока процеживаем нашу настойку, наливаем в бутылку и плотно закрываем
Теперь вы можете начинать дегустацию приготовленного напитка, только не увлекайтесь. Несмотря на то, что малиновая наливка очень легко пьется, она получается достаточно крепкой и вы можете быстро опьянеть. Так что не переоцените свои силы.
Наливка из смородины в домашних условиях
Здесь рецептов приготовления домашних наливок может быть несколько разновидностей.
- Наливка из черной смородины
Это ягода славится не только своими вкусовыми качествами, ее по праву считают кладезем полезных веществ. Еще бы, ведь в ней содержатся:
- Витамины: A, E, C, K, D, P, B1, B2, B6,B9.
- Макро- и микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор и многие другие.
- Пектины, которые играют большую роль в выведении из организма токсинов и вредных веществ.
- Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.
А по сему, домашняя наливка из ягод черной смородины обязательно должна быть на вашем столе в торжественные моменты и не только. Рецепт ее приготовления, как собственно, и предыдущие, достаточно несложный. Для создания этого прекрасного напитка вам понадобится:
- черная смородина — 2 стакана
- водка — 500 мл
- вода — 1 стакан
- сахар — по вкусу (обычно берут около 400 г)
Последовательность выполнения действий:
- Сначала нужно хорошенько промыть и просушить ягоды
- Затем черную смородину следует растолочь для получения большего аромата вашей наливки
- Далее необходимо высыпать растолченные ягоды и сахар в кастрюлю, после чего влить туда же воду
- Все это — поставить на медленный огонь и варить, помешивая, 3-5 минут
- После чего получившийся сироп необходимо охладить и перелить в бутыль с водкой
- В таком виде наливке надо настояться около 3 недель
- В течение указанного времени не забывайте обязательно ее взбалтывать
- После того, как наливка настоялась, тщательно процедите ее и разлейте по бутылкам
Наливка из черной смородины готова! Один маленький момент — попробуйте свое произведение искусства, и вы не сможете остаться равнодушным.
- Наливка из красной смородины
По вкусовым качествам и степени полезности не уступает и красная смородина. В ней содержатся:
- витамины — А, С, Е
- бета-каротин
- минералы — железо, калий, селен
- пектиновые и кумариновые вещества
Большинство вышеперечисленных веществ красной смородины сохраняется и при ее использовании в домашних наливках на спирту. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления данного напитка:
- красная смородина — 600 г
- сахар — 300 г
- водка или разведенный спирт — 500 мл
- вода — 150 мл
Процесс приготовления наливки из ягод красной смородины немного отличается от процесса приготовления из черной смородины:
- Освободите ягоды от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Затем просушите их на полотенце и засыпьте в стеклянную банку.
- Далее засыпьте плоды 150 г сахара (если вы заметили, здесь используется только половина указанной нормы сахара).
- Отправьте емкость стоять в теплое место до выделения ягодами сока (только не под прямые солнечные лучи).
- Как только красная смородина выделит собственный сок, залейте ее водкой, и отправьте настаиваться в темное место на 2 месяца.
- По прошествии указанного времени, процедите наливку в чистую емкость, дайте постоять еще несколько дней для оседания осадка, затем снова профильтруйте. Так следует делать пока напиток не станет прозрачным.
- Приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды, и только теперь соедините его с отстоявшимся напитком, тщательно перемешав.
Вот теперь, наконец, после долгого и кропотливого труда, можете попробовать свой чудодейственный напиток и угостить им своих близких.
Домашняя наливка из слив
Рецепт такой наливки упрощен до невозможности. Тут нет четких пропорций. Итак, чтобы приготовить наливку из слив, нужно придерживаться следующих действий:
- Возьмите стеклянную банку любого размера и наполните ее до верха целыми сливами (не лишним будет напомнить, что фрукта должна быть помыта и высушена; сливу выбираете по своему вкусу).
- Засыпьте их сверху сахаром так, чтобы в банке не было пустого места (для этого, насыпая сахар, постоянно вструшивайте банку).
- Далее заливаем всю эту красоту водкой до самого верха банки так, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
- Кладем эту емкость настаиваться в темное место на 45-60 дней, периодически взбалтываем ее, чтобы весь сахар за это время растворился.
- По истечении указанного времени процедите и разлейте по бутылкам полученный напиток.
Такие несложные манипуляции помогут вам насладиться изысканным вкусом приготовленного напитка.
Домашние наливки из варенья
Если у вас нет никаких ягод и фруктов, но есть какое-либо варенье, то домашнюю наливку вы можете сделать из него. В данной ситуации подойдет любое варенье. Необходимые составляющие:
- варенье — 450-500 мл
- водка — 1000 мл
- сахар — 100 г
- вода — 100 мл
Процесс приготовления напитка следующий:
- Смешать воду с сахаром и сделать сироп.
- Влить в него варенье и варить на медленном огне минут 20-25.
- Остудить проваренную смесь, влить в нее водку и тщательно перемешать.
- Настаивать напиток в течение недели, регулярно взбалтывая.
- По прошествии 7 дней, нужно аккуратно слить наливку (то есть вы сливаете верхний слой жидкости так, чтобы внизу остался весь осадок).
- Получившуюся наливку необходимо разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться еще около двух недель.
Вот такой незамысловатый рецепт поможет вам с легкостью приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.
В этой статье мы вас ознакомили с массой рецептов домашних наливок, которые могут быть уместны не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу. Как вы успели заметить, приготовление домашних наливок очень простое и не требует дополнительных кулинарных способностей. Вам остается только выбрать рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений, и приготовить домашнюю наливку, которой вы сможете побаловать не только себя, но и своих гостей.
Видео: «Домашняя наливка из смородины»