Все мы любим баловать себя и своих родных различными сладостями и вкусностями. Из-за недостатка времени и нежелания стоять у плиты, чаще всего приходится довольствоваться готовой магазинной продукцией. Но что может быть вкуснее, свежей, ароматной домашней выпечки? В данной статье мы расскажем о тонкостях приготовления слоеного теста, и научимся готовить из него вкуснейшую выпечку.
Содержание статьи:
- Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?
- Что можно приготовить из слоеного дрожжевого теста?
- Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?
- Как приготовить слоеный пирог?
- Самса из слоеного теста
- Сосиска в слоеном тесте: рецепт приготовления
- Что можно приготовить из фарша и слоеного теста?
- Пицца из слоеного теста с помидорами и моцареллой
- Сладкие круассаны из слоеного теста
- Штрудель из слоеного теста с земляникой
- Хачапури из слоеного теста: как приготовить?
- Как приготовить курник из слоеного теста?
- Видео: «Слойки из слоеного теста»
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?
Нужно сказать, что домашняя выпечка — это не только вкусная еда. Сам процесс приготовления этих вкусностей – отличный повод провести время с близкими людьми, совместное приготовление однозначно сближает всю семью и создает теплую и уютную домашнюю атмосферу.
Сразу хотим отметить: если вы приняли решение научиться делать слоеное тесто самостоятельно, то придется изрядно потрудиться. Ни для кого не секрет, что данный вид теста достаточно «капризный», а его приготовление занимает немало времени. Но поверьте, результат однозначно стоит того. Итак, для приготовления слоеного теста вам нужно:
- Мука – 250-300 г
- Сливочное масло – 250 г (рекомендуется использовать именно масло, а не маргарин)
- Вода – 150 мл
- Соль – на кончике ножа
Обратите внимание на то, что масло обязательно должно быть достаточно мягким, а вода – холодной. Пропорции ингредиентов можно менять, все зависит от того, сколько теста вы хотите получить. Также не лишним будет знать о том, что от количества положенного масла напрямую зависит его мягкость и нежность. Поэтому желательно оставить его количество таким, какое указано в рецепте.
Давайте же приступим непосредственно к приготовлению теста:
- Мука должна быть предварительно просеяна. Добавляем в нее соль и совсем немного масла, буквально 30-50 г. Все это тщательно перемешиваем и перетираем.
- Далее небольшими порциями добавляем воду и вымешиваем тесто. Как только из теста сформируется эластичный шар, который не будет прилипать к рукам, вымешивать его перестаем.
- Затем получившееся тесто нужно раскатать и сделать из него прямоугольник примерно 12х25 см, при этом середина прямоугольника должна быть чуть-чуть больше, примерно см 15.
- Теперь на эту самую середину мы выкладываем все оставшееся масло. Не забывайте, оно должно быть мягким, чтобы равномерно распределить его по тесту.
- Далее загибаем все края нашего теста непосредственно на масло, начинать стоит с краев той самой середины.
- Вот теперь начинается достаточно ответственный период приготовления. Чтобы слоеное тесто было пышным и легким, его нужно правильно раскатать. Первый раз раскатывать нужно очень аккуратно и нежно, что бы масло немного разошлось. Затем движения должны быть более резкими, нужно подобными движениями увеличить его раза в три.
- Полученный кусочек складываем втрое, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 30-40.
- Затем достаем тесто и повторяем предыдущие действия раз 5-7.
- Вот и все, ваше домашнее слоеное тесто готово. Использовать его можно сразу после приготовления, а если такой необходимости нет, можно положить его в морозилку, предварительно присыпав мукой и положив в обычный пакет.
Слоеное тесто – отличный вариант для выпекания различных изделий: от сладкого «Наполеона» до вкуснейшей пиццы.
Что можно приготовить из слоеного дрожжевого теста?
Мы привыкли к тому, что из слоеного теста большинство людей готовят всевозможные сладости, но кто бы мог подумать, что из этого же теста можно сделать отличный завтрак? А ведь можно, и, причем, с легкостью.
Для этого вкуснейшего завтрака вам понадобится:
- 350 г слоеного дрожжевого теста
- Куриные яйца
- Бекон или колбаса
- Сыр твердых сортов
- Соль, перец и любая зелень, на ваш вкус
Итак:
- Тесто раскатываем и нарезаем его квадратиками, шириной примерно 8 см, делаем по краям небольшие бортики, чтобы ваша начинка оттуда попросту не выпала.
- Противень предварительно застилаем пергаментной бумагой и перекладываем туда тесто.
- В каждый кусочек теста разбейте по одному яйцу, и положите несколько кусочков бекона или колбасы.
- Солим, перчим, а также посыпаем квадратики нарезанной зеленью и тертым сыром.
- Ставим наш завтрак в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 12 мин.
- Время выпекания зависит от того, какое яйцо вы хотите получить, если жидкое – 10 мин. будет вполне достаточно.
Также из слоеного дрожжевого теста можно испечь всевозможные пироги, к примеру, с капустой, грибами и картофелем, рулеты с ягодами и фруктами, а еще вкуснейшие слойки с шоколадом и сгущённым молоком. Заманчиво, не так ли?
Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?
Не менее вкусной и воздушной будет выпечка из бездрожжевого слоеного теста. Особого внимания заслуживают всеми любимые чебуреки. А вы знали, что из такого вида теста можно приготовить полюбившуюся всем вкусность? Да-да, можно, и поверьте, если сейчас чебуреки — это не ваша любимая еда, то вскоре вы начнете думать по-другому.
Для чебуреков из слоеного бездрожжевого теста вам нужно:
- 1 кг теста
- 400-500 г фарша, отлично подойдет как свиной, так и говяжий
- 50 г сливочного масла
- Несколько луковиц
- Пару зубчиков чеснока — при использовании этого ингредиента ориентируйтесь на свой вкус
- Соль, перец, специи, зелень
- Растительное масло
Приступим к приготовлению.
- Готовим фарш. Лук измельчаем с помощью мясорубки или блендера, если вас не смущают большие кусочки лука, то можно воспользоваться ножом.
- Добавляем измельченный чеснок, лук и зелень, а также соль и перец в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Тесто разрезаем и раскатываем.
- На кусок теста кладем пару ложек фарша и чуточку масла, а затем накрываем все это еще одним куском теста, и защипываем их между собой.
- Растительное масло нагреваем и обжариваем в нем чебуреки до золотистой корочки
Выкладывая готовые чебуреки на тарелку, при необходимости убирайте лишнее масло, используя бумажные салфетки. Ваши хрустящие и сочные чебуреки готовы.
Также из бездрожжевого теста можно приготовить отличную закуску – спирали из слоеного теста с курицей и сыром, косички с беконом, а еще закрытые ватрушки с творогом. Такая незатейливая, но безумно вкусная выпечка однозначно заслуживает вашего внимания.
Как приготовить слоеный пирог?
Сегодня уже упоминалось о том, что из слоеного теста получаются отличные пироги. Итак, представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего «хитрого» пирога. Что это такое? Сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто размороженное – 3 пласта. Можно и больше, все на ваше усмотрение
- Ягоды
- Сахар – 4 ч.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Яичный желток — нужен будет для смазывания пирога
Для приготовления пирога делаем следующее:
- Сахар, крахмал и ягодки нужно хорошо перемешать, при этом необязательно превращать эту смесь в однородную кашу
- Тесто раскатываем так, чтобы пласты стали длинными
- Вдоль каждого кусочка теста выкладываем начинку и сворачиваем их
- Выкладываем получившиеся трубочки в форму спиралью
- Яичным желтком смазываем пирог, и выпекаем его 20-25 мин. в разогретой до 180°C духовке
«Хитрый» и быстрый в приготовлении пирог готов. Приятного аппетита! Говоря о выпечке из слоеного теста, просто необходимо вспомнить об ароматной самсе.
Самса из слоеного теста
Для приготовления этих вкуснейших пирожков вам нужно:
- 1 кг слоеного теста
- 500 г баранины или говядины — по вкусу, можно заменить другим мясом
- 2 большие луковицы
- Семена кунжута
- 1 куриное яйцо
- Соль, перец и специи
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно нарубить ножом.
- Лук нарезаем маленькими кусочками.
- Смешиваем мясо, лук, соль, перец и специи – начинка готова. Если фарш получится очень густой, разбавьте его небольшим количество холодной воды.
- Слоеное тесто раскатываем, и нарезаем его любой желаемой формы. Как правило, это треугольники.
- Кладем начинку на тесто и защипываем пирожки. Шов, должен быть достаточно крепким, иначе самса может попросту развалиться.
- Противень застилаем пергаментом и кладем туда пирожки, предварительно помазав их желтком, и посыпав кунжутом.
- В разогретой до 180°C духовке выпекаем самсу до готовности.
Еще одним любимым видом выпечки у всех является сосиска в тесте. Мы же расскажем, как правильно приготовить ее в слоеном тесте.
Сосиска в слоеном тесте: рецепт приготовления
Сделать сочные, с золотистой корочкой, сосиски в тесте, очень просто, пожалуй, достаточно будет вашего желания и наличия нужных продуктов.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г
- Сосиски – 15 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Семечки кунжута по желанию
Итак:
- тесто раскатать толщиной примерно в 5-7 мм и нарезать полосками, шириной примерно 2 см
- сосиски очищаем
- затем все сосиски обматываем полосками теста
- противень смазываем маслом и перекладываем на него завернутые в тесто сосиски, смазываем их яичным желтком и посыпаем кунжутом
- ставим противень в разогретую до 200°C духовку и выпекаем 15-25 мин.
Казалось бы, ну что можно приготовить интересного, необычного и, конечно же, вкусного из простого фарша и слоеного теста? Если вы тоже неоднократно задавались этим вопросом, то следующий рецепт для вас.
Что можно приготовить из фарша и слоеного теста?
Поверьте, существует множество вкуснейших рецептов, из таких вот незатейливых продуктов, но мы расскажем вам рецепт отличной закуски – шарики из фарша с пряностями в слоеном тесте.
Вам понадобятся:
- Куриный фарш – 250-300 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, пряности и зелень по вкусу
- Куриное яйцо – 1 шт. — понадобится только желток
Что ж, приступим:
- Лук и зелень мелко нарезаем и перемешиваем с готовым фаршем, солим, перчим его, и по вкусу добавляем пряности
- Слоеное тесто раскатываем, а затем нарезаем на длинные неширокие полоски
- Из фарша нужно сформировать шарики среднего размера и обмотать их полосками теста. Обматывать можно хаотично
- Противень застилаем бумагой и перекладываем туда смазанные желтком получившиеся шарики
- При температуре 180 °C нужно выпекать 25 мин. до золотистой корочки
Кто из нас не любит пиццу? Наверное, таких людей уже не осталось. Мягкое тесто, сочная начинка и много тянущегося сыра – вкуснятина. А что вы скажете о пицце из слоеного теста? Если вы все еще сомневаетесь – сейчас мы попробуем убедить вас в обратном.
Пицца из слоеного теста с помидорами и моцареллой
Для того, чтобы порадовать себя и своих близких такой новинкой вам понадобится:
- дрожжевое слоеное тесто – 300 г
- 150 г моцареллы (если моцареллы у вас не оказалось под рукой, то можете взять адыгейский сыр)
- несколько средних томатов
- 1 ст.л. томатной пасты или соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- приправы, соль по вкусу
Для приготовления такой пиццы нужно сделать следующее:
- Тесто раскатываем и немного смазываем оливковым маслом
- Далее помидоры и сыр нарезаем небольшими ломтиками и равномерно выкладываем на тесто
- Выпекать пиццу нужно не более 15 мин.
А как насчет французской выпечки? Мы уверены, что в вашей книге рецептов круассаны с черносливом и миндальной стружкой будут занимать достойное место.
Сладкие круассаны из слоеного теста
Такие сладости прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для обычного домашнего чаепития.
Для приготовления круассанов вам понадобится:
- Слоеное тесто — 300 г
- Джем на ваш вкус
- Чернослив
- Стружка миндаля
В приготовлении такая выпечка не сложная и справиться с ней проще простого:
- Предварительно размороженное тесто нужно разрезать на треугольники среднего размера.
- На основание кусочка выложите джем, чернослив и миндальную стружку. Много начинки класть не стоит, потому как потом будет сложно свернуть само изделие.
- Сверните круассан с основания треугольника.
- Уже сделанным, но еще не испеченным сладостям, нужно дать постоять 15 мин. в теплом месте.
- Затем выпекайте их в духовке при температуре 180 градусов около 25 мин. Как только круассаны станут «загорелыми», их пора доставать.
Теперь перейдем к рецепту всем известного штруделя. Начинки тут могут быть самые разнообразные, отдайте ситуацию в руки своей фантазии, и вы не пожалеете. Ну, а мы расскажем вам, как приготовить не менее интересный вариант этой выпечки.
Штрудель из слоеного теста с земляникой
Берем следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто – 300 г
- Земляника – 200 г (количество ягоды можно увеличить или уменьшить)
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – небольшая щепотка
- Яйцо – 1 шт.
Чтобы полакомить себя вкуснейшим земляничным штруделем нужно:
- Землянику смешать с сахаром, корицей и ванильным сахаром
- Тесто слегка раскатать и посередине выложить начинку
- Затем тестом, которое осталось по бокам, по очереди следует накрыть начинку
- Весь штрудель смажьте желтком и немного посыпьте сахаром или сахарной пудрой
- Выпекается такая сладость 30-35 мин.
Выше мы уже вспоминали сладости Франции, а теперь перейдем к блюду колоритной грузинской кухни.
Хачапури из слоеного теста: как приготовить?
Мы предлагаем сделать это блюдо в форме конвертов, которые наполнены сыром и яйцом. Для начинки вам понадобится:
- Сыр сулугуни – 500 г (если нет возможности приобрести именно этот сыр, заменить его можно брынзой)
- Слоеное тесто – 500 г
- Яйца – 2 шт. — в начинку пойдет только одно, а второе нужно для смазывания
- Сливочное масло – 2 ч.л.
Для приготовления хачапури нужно:
- Сыр натереть на терке, добавить в него масло и одно яйцо. Полученную смесь перемешать
- Обратите внимание на то, что масло должно быть растопленным
- Тесто раскатайте и на каждый кусок, обязательно в середину, выложите вашу начинку
- Далее сформируйте конвертик и смажьте его яичным желтком
- Выпекайте в духовке до золотистой корочки — время приготовления около 25 мин.
Как приготовить курник из слоеного теста?
Вот мы добрались и до русской выпечки. Это блюдо обязательно станет одним из ваших любимых, ведь сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого, кто его попробует.
Необходимые продукты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- Отваренное куриное филе – 1 шт.
- Отваренный рис – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 300 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- 4 готовых блина
- Зелень по вкусу
Итак, приступаем к приготовлению.
- Яйцо нужно нарезать, а затем смешать с рисом и зеленью.
- Масло растапливаем и вливаем в приготовленную смесь, солим и перчим. Первый слой пирога готов.
- Для второго слоя вам понадобится пожарить грибы с луком и также посолить, поперчить смесь. Как правило, берут шампиньоны, но вы можете брать любые грибы, по вкусу.
- Уже отваренную куриную грудку нарезаем на кусочки.
- Слоеное тесто нужно, как следует, раскатать и сформировать из него круг. Перекладываем его на противень. Кладем на тесто смесь риса с яйцом и накрываем блином.
- Теперь выкладываем шампиньоны с луком, и накрываем несколькими блинами.
- Последним слоем кладем измельченную куриную грудку и тем тестом, которое осталось, накрываем курник. В середине нужно сделать отверстие.
- Выпекаем в духовке минут 35-40.
Ну что ж, прочитав статью, вы еще раз убедились в том, что домашняя выпечка – это безумно вкусно и экономно, ведь у любой хозяйки в холодильнике всегда найдется то, из чего можно сделать вкуснейшее слоеное тесто. Дрожжевое, бездрожжевое – любой каприз, в зависимости от ваших желаний. Огромный плюс такого теста — это возможность его заморозки. Ну какая хозяйка не оценит этого качества? От сладких круассанов, штруделя и различных пирожков до вкуснейшей пиццы и сочных чебуреков. Фантазируйте, давайте волю своим идеям, и вы, несомненно, удивите и порадуете своей выпечкой и себя, и родных.