Главная - Кулинария - Закуски - Баклажаны жареные с чесноком: с помидорами, морковью, сыром, зеленью. Как приготовить жареные баклажаны с чесноком?

Баклажаны жареные с чесноком: с помидорами, морковью, сыром, зеленью. Как приготовить жареные баклажаны с чесноком?


В период с июля по август мы можем вдоволь насытить свой организм баклажанами – пасленовыми овощами, в которых содержится огромный запас витаминов и полезных микроэлементов. Из этих овощей можно приготовить множество разных вкусных блюд, но в этой статье мы хотим поговорить подробно о рецептах с фото жареных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром, морковью и зеленью. С помощью представленных нами рецептов вы сможете приготовить к обеденному столу отличную закуску, которая понравится не только взрослым домочадцам, но и деткам.

Баклажаны: полезные свойства овоща

Баклажаны родом из Индии. Именно из этой восточной страны овощ был привезен в Европу еще в древние времена арабами. Персидские торговцы представили баклажаны на суд африканцев.

eggplant4c

Нужно отметить, что ни одному народу, который впервые попробовал этот овощ на вкус, баклажан не понравился из-за своей горьковатости и терпкости. Греки вообще прозвали баклажаны «бешеными яблоками», потому что они сводили их попросту с ума. Никто не хотел употреблять баклажаны в пищу, поэтому им стали искать другое применение, и оно нашлось.

Из баклажанов лекари стали готовить разные лекарства:

  • от зубной боли (нужно было сварить овощ в масле и съесть его, после чего боль в зубе исчезала)
  • сок овоща служил лекарством от подагры, поэтому его пили абсолютно все, у кого были проблемы с почками

На просторах стран бывшего Советского Союза баклажаны появились только в XVIII веке. Люди прозвали их синенькими из-за цвета, которыми обладают овощи. Наши ученые и выяснили, чем полезен этот овощ для человеческого организма:

  • баклажаны выводят из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • приводят в норму водный баланс в организме
  • укрепляют сердечную мышцу и улучшают ее работу в принципе
  • защищают клетки головного мозга от всевозможных разрушений свободными радикалами
  • предотвращают возникновение и развитие раковых опухолей в человеческом организме

60293_0

Зная, насколько полезны баклажаны для нашего здоровья, вы просто обязаны пополнить свой рацион блюдами из них. Мы подскажем вам простые рецепты жарки синеньких в домашних условиях.

Что нужно сделать с баклажанами перед любой жаркой?

К использованию в кулинарии рекомендуются только молодые баклажаны, потому что в перезревших плодах содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Взяв молодые овощи для приготовления, каждая хозяйка должна, прежде всего, позаботиться о том, чтобы вывести из баклажанов присущую им горечь. Сделать это очень просто:

  • сначала нужно нарезать синенькие крупными кольцами;
  • затем эти кольца следует опустить в подсоленную холодную воду на 10 минут;
  • вода сливается;
  • овощи отжимаются руками, а затем по желанию их можно очистить от кожуры, хотя если плоды молодые, то это делать необязательно.

bf452946b0123c565e09b1915f6f0cd7

Рецепт баклажанов жареных с чесноком

Представляем вам самый простой рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом. Всего за полчаса вы сможете приготовить очень вкусную закуску к обеденному столу (количество ингредиентов представлено на 4 порции):

  1. Вымойте 2 крупных баклажана и нарежьте их колечками.
  2. Колечки нужно сразу же приправить любыми специями. Мы рекомендуем лишь немного посолить их и поперчить.
  3. Пока баклажаны будут мариноваться в специях, возьмите 4 зубчика чеснока и измельчите их на мелкой терке. Если любите, чтобы блюдо было острым, можете использовать больше чеснока.
  4. Раскалите сковороду. Налейте на нее 3 ст. л. подсолнечного масла и выложите столько колечек баклажанов, сколько вмещается на сковородку.
  5. Колечки должны приобрести с каждой стороны красивую золотистую корочку. Для этого нужно поджарить каждую сторону колечек по 2 мин. (учитывайте, что периодически в сковородку нужно будет доливать масло, потому что овощи впитывают его активно в себя во время жарки).
  6. Снимайте колечки со сковородки по одному. Обязательно каждый кусочек обмакивайте в столовом уксусе, а затем обильно смазывайте его майонезом и присыпайте чесноком.

970c72a4e6c0380b1424d35ea2799bc3--childhood-vegetarian-food

Это блюдо, несмотря на то, что овощи обжариваются в масле, считается диетическим – калорийность жареных баклажанов с чесноком на 100 г составляет всего 20 калорий. Если вы будете смазывать их майонезом, то калорий будет несколько больше. Если вы хотите, чтобы блюдо вообще никак пагубно не отразилось на вашей фигуре, вместо майонеза используйте зелень для жареных баклажанов с чесноком.

Кстати, такую закуску можно законсервировать. Для этого нужно приготовленные по вышеописанному рецепту баклажаны (их хватит на 1 пол-литровую баночку) залить 1 ст. горячего растительного масла, а затем закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранить такие жареные баклажаны с чесноком на зиму можно только в прохладном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Чтобы баклажаны получились сочными, их можно подавать с помидорами. Для любителей овощных ассорти на столе рассказываем подробно, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и томатами (количество ингредиентов представлено на 20 порций):

  1. Вымойте и нарежьте кольцами 5 крупных по размеру баклажанов. Вымочите их, как мы упоминали выше, в соленой воде, чтобы они не горчили, когда полностью приготовятся.
  2. В это время нужно приготовить соус:
  • измельчите блендером 4 зубчика чеснока (напоминаем, что можно меньше или больше);
  • перемешайте чесночную кашицу с майонезом (понадобится 100 г продукта).

56757b18f0221eafd40f8146eabb2b1e

  1. Вымойте пару крупных мясистых помидоров и нарежьте их тоненькими кружочками (количество помидорных колечек должно быть таким же, как и баклажанов).
  2. Измельчите укроп или петрушку по вкусу, чтобы присыпать зеленью закуску.
  3. Достаньте баклажанные колечки из воды, промокните их бумажным полотенцем, а затем поджарьте на сковороде так же, как мы описывали этот процесс в рецепте, приведенном выше.
  4. Смажьте каждое колечко соусом, сверху положите на него помидорчик и зелень.

Можете не ждать, пока баклажанчики остынут, их можно подавать горячими к столу. Хотя и холодными они на вкус получаются изумительными.

Рецепт вкусных жареных баклажанов с чесноком в кляре

Под пиво мужчины обычно покупают дорогостоящие чипсы, сухарики или же тарань. Мы можем предложить любимым альтернативную хрустящую закуску – баклажаны в кляре. Будьте уверены, что после того, как они 1 раз попробуют это блюдо, они будут частенько просить вас, чтобы вы повторили свой кулинарный шедевр.

Как приготовить такие баклажаны дома:

  1. Подготовьте 200 г баклажанных колечек (нарежьте, вымочите и высушите бумажным полотенцем).
  2. Подготовьте смесь для кляра:
  • взбейте венчиком 1 куриное яйцо
  • добавьте в него буквально 40-50 г муки и столько же подсолнечного масла
  • все перемешайте, чтобы у вас получилась густоватая, но вязкая масса

baklazhany-v-kljare-71

  1. Обмокните каждое колечко в кляр и бросьте в разогретую сковороду, на которую нужно влить 40 мл подсолнечного масла. Как только колечки будут покрываться красивой золотистой корочкой, можете доставать их из кляра и подавать к столу.

Кстати, такое блюдо будет не только удачной закуской к пиву. Его можно подавать вместо салата с картофельным пюре или любым другим гарниром на обед, если серединку баклажанных колечек перед тем, как обмокнуть их в кляре, начинить любой мясной начинкой.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром

Нет ничего приятнее аромата жареных баклажанов с сыром, который плавится на горячих овощах. Мы предлагаем вам испробовать на своей кухне отличный рецепт таких баклажанов:

  1. Подготовьте уже знакомым вам способом 800 г баклажанных колечек
  2. Готовые колечки разложите на смазанный растительным маслом противень
  3. Посыпьте баклажаны солью и перцем по вкусу, а затем выдавите на них обильно чесночный сок
  4. Сверху натрите 650 г любого твердого сыра (перед этим можно при желании положить колечко из помидора).
  5. Отправьте баклажаны на полчаса в разогретую до 190°C духовку, а затем подайте закуску в горячем виде к столу.

Кстати, по такой же технологии можно запекать дольки баклажана не в сыре, а в меде. Получается оригинальная полезная сладость.

запеченые-баклажаны

Рецепт жареных баклажанов с морковью и чесноком

Любители азиатской кухни могут не покупать дорогостоящие морепродукты и заморские специи, чтобы приготовить пикантное блюдо на своей кухне. Достаточно просто поджарить на сковороде баклажаны с морковью и чесночком. Рассказываем вам отличный рецепт такой острой закуски:

  1. Подготовьте к приготовлению 500 г баклажанных долек. В этом случае не обязательно резать плоды так, чтобы получались кольца, можно делать из них соломку, например, или кубики.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде так же, как мы описывали этот процесс ранее.
  3. Приготовьте заправку для баклажанов:
  • натрите на крупной терке 2 морковины
  • нашинкуйте полукольцами 1 головку репчатого лука
  • измельчите ножом пучок любой зелени (лучше использовать несколько видов зелени)
  • смешайте все ингредиенты воедино и добавьте к ним соль, сахар, перец и уксус по вкусу.
  1. Через 15 мин. после того, как заправка настоится, высыпьте ее в миску с баклажанами, а затем все хорошенько перемешайте. У вас получится удивительная закуска, которая по вкусу будет напоминать вам маринованные грибочки.

bak-s-chesnok

Как видите, простые баклажаны можно приготовить настолько вкусно, что отказаться от получившегося лакомства будет просто невозможно. Пользуйтесь представленными нами рецептами в этой статье, чтобы удивлять своих близких блюдами, приготовленными из простых и доступных каждому продуктов.

Видео: «Что можно сделать из баклажанов?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!