Каждый второй человек, живущий на планете Земля, страдает от гастрита. Основная причина такой распространенности этого недуга – неправильное питание. Мы не можем себе позволить употреблять качественную пищу каждый день в одно и то же время, так как слишком заняты делами по работе и другими хлопотами. Цена такого халатного отношения к здоровью – гастрит. В этой статье мы расскажем, какой диеты нужно придерживаться при гастрите, чтобы вылечить болезнь.
Содержание статьи:
Что такое гастрит?
По статистике Всемирной организации здравоохранения гастрит – это болезнь века, которая одолевает и взрослых, и детей. Клинически патология протекает в виде воспалительного процесса в слизистых оболочках кишечника и желудка.
Распознать гастрит очень просто. Он проявляется в виде таких симптомов:
- Возникают болевые ощущения в области солнечного сплетения
- Часто появляется отрыжка после приема пищи
- Утром человека тошнит
- Частые рвотные позывы (если рвота происходит, то с желчью)
- Усиливается слюноотделение
- Человек постоянно хочет пить
- Нарушается процесс опорожнения кишечника (либо запор, либо диарея)
- Возникает общая слабость и головные боли
Лечить недуг можно медикаментозно. Если вы обратитесь к врачу, то он однозначно выпишет вам множество эффективных препаратов и назначит диету. Далее мы вам подробно расскажем, что нельзя и что можно есть во время диеты при гастрите.
Гастрит: диета и лечение
Если вам диагностировали гастрит, то облегчить себе самочувствие вы сможете, начав правильно питаться. Мы вам расскажем о всевозможных диетах на каждый день при гастрите, которыми вы можете пользоваться даже в целях профилактики от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Диета при гастрите желудка: общие рекомендации
Всем, у кого есть гастрит любой степени тяжести, необходимо внести определенные корректировки в свой привычный рацион:
- Нельзя употреблять пищу в холодном или, наоборот, горячем виде. Оптимальная температура первых блюд – 55 градусов, а десертов – не менее 15.
- Необходимо питаться около шести раз в сутки, дробно, медленно и тщательно пережевывая пищу. Желательно поглощать еду каждый день в одинаковое время.
- Сразу же нужно исключить продукты питания, которые могут раздражать стенки желудка. Речь идет о соленой и кислой пище, а также о свежей выпечке и сухарях.
- Налегать стоит на еду, которая ускоряет метаболизм (овсянка и гречка).
- Ешьте постные супы. Если любите употреблять мясные бульоны, то они должны быть хорошо разбавленными водой.
- Мясо и рыба не исключаются из рациона. Вы можете их варить, печь, тушить с овощами, например. Главное, чтобы данные продукты были нежирными.
- Кисломолочку желательно исключить совсем. Но в крайних случаях можно себе позволить немного нежирного йогурта или кефира.
- Откажитесь от сладостей, мороженого, чая и кофе.
- Алкоголь и табак жизненно важно исключить из своей жизни навсегда, так как они являются дополнительной нагрузкой на организм, которому нужно справиться с гастритом.
- Ешьте бананы или яблоки. А вот виноград и дыню кушать нельзя, так как они могут повысить кислотность желудочного сока и вызвать брожение в кишечнике.
- Из овощей отдавать предпочтение лучше картофелю. Также можно готовить блюда из моркови, цветной капусты и зеленого горошка. Конечно же, жарить все эти продукты нельзя. Можно только их тушить либо отваривать, либо же печь.
- Исключено употребление лука, репы, белокочанной капусты, маринованных овощей и консервированных продуктов, а также фастфуда.
- Нельзя пить газировку, квас, есть семечки и имбирь. А вот мед, несмотря на то, что она оказывает разжижающее воздействие на желудочный сок, врачи рекомендуют есть.
Диета при гастрите: меню
Представляем вам подробно расписанную диету при гастрите на неделю:
Понедельник:
- Завтрак:
- Любое блюдо из яиц
- Рис
- Отвар из трав
- Обед:
- Суп (лучше в консистенции пюре)
- Рыба (желательно ее отварить)
- Пюре из картофеля
- Любой компот
- Ужин:
- Картофель, приготовленный любым способом (лишь бы не жареный)
- Горбуша на пару
- Травяной чай
Вторник:
- Завтрак:
- Яйца или омлет (любое блюдо)
- Сырники, приготовленные на основе творога
- Чай
- Обед:
- Суп (лучше не овощной, а молочный)
- Провой цыпленок
- Зразы из картофеля
- Любой кисель
- Ужин:
- Рыба
- Рис
- Молоко
Среда:
- Завтрак:
- Омлет
- Гречка, приготовленная на молоке (на воде тоже можно)
- Чай
- Обед:
- Уха
- Паровая говядина
- Картофель
- Любой несладкий компот
- Ужин:
- Рыбные котлеты
- Картофельное блюдо
- Кисель
Четверг:
- Завтрак:
- Яйцо
- Овсяная каша
- Травяной отвар
- Обед:
- Суп-пюре
- Говяжьи котлеты
- Рис
- Компот
- Ужин:
- Макароны
- Рыба
- Кисель
Пятница:
- Завтрак:
- Омлет
- Манная каша
- Травяной чай
- Обед:
- Овощной суп, приготовленный из тыквы
- Картофельное пюре
- Паровая говядина
- Кисель
- Ужин:
- Пюре из моркови
- Биточки из рыбы
- Чай
Суббота:
- Завтрак:
- Яйцо или омлет
- Рис
- Травяной чай
- Обед:
- Молочная рисовая каша
- Овощное пюре (рекомендуем использовать морковь)
- Котлеты из куриного филе
- Компот
- Ужин:
- Вермишель
- Паровая рыба
- Кисель
Воскресенье:
- Завтрак:
- Омлет
- Овсянка
- Чай
- Обед:
- Постный суп
- Биточки из рыбы
- Макароны
- Чай
- Ужин:
- Рис
- Рулет из мяса
- Чай
Отметим, что такую диету гастроэнтерологи прописывают больному при хроническом гастрите.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если вам диагностировали гастрит с повышенной кислотностью желудка, то меню диеты должно быть составлено из таких основных рекомендаций:
- Ешьте:
- Горячие первые блюда, например супы;
- Мясо или рыбу с овощными и другими гарнирами, приготовленными на пару, запеченными или сваренными (говядина, крольчатина, цыпленок, морская и речная рыба);
- Салаты из свежих овощей, которые можно кушать при воспалении слизистой желудка (к списку этих продуктов относят картофель, морковь и свеклу, цветную капусту, кабачки и тыкву, а также томаты);
- Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности (йогурты, творог, твердый сыр);
- Некоторые фрукты и ягоды сладких сортов (речь идет о яблоках, грушах, бананах, землянике);
- Чай, компот или несладкие виды киселя;
- Хлеб и производные от него продукты (сухарики, макароны);
- Злаки (манную кашу, рисовую, гречневую, овсяную);
- Любые виды масла.
- Не ешьте:
- Киви и апельсины, потому что эти фрукты стимулируют выработку желудочного сока;
- Чеснок, шоколад, мороженое, орехи — агрессивно воздействующие продукты на стенки желудка;
- Пшено, виноград, кукурузу, рахис, перловку и бобовые культуры, так как они усиливают бродильные процессы в организме человека;
- Колбасу, жирное мясо, субпродукты, консервы, так как они плохо перевариваются.
Гастрит с пониженной кислотностью: диета и лечение
Теперь подробно разберемся с диетой при гастрите с пониженной кислотностью, подробно расскажем, что можно и что нельзя:
- Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше наваристых мясных бульонов
- Налегать на цитрусовые фрукты, а также другие кисло-сладкие продукты
- Разрешается есть малосоленые овощи (однако, в меру)
- Молоко пить нельзя, а вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир или йогурт, можно
По сути, соблюдая такую диету при гастрите с пониженной кислотностью желудка, можно готовить по любимым рецептам, но не злоупотреблять при этом специями.
Диета при обострении гастрита
Если вдруг у вас возобновились или обострились симптомы гастрита, то в первые несколько дней рекомендуется отказаться от пищи (нужно голодать) и обильно пить чистую воду. Как только вы почувствуете себя лучше, начинайте постепенно вводить в свой рацион таки продукты:
- Супы-пюре, сваренные на воде
- Паровое постное мясо
- Блюда из яиц (яйца моно либо варить, либо готовить из них омлет)
- Каши, сваренные на воде
- Кисели, в которых при варке не добавлялся сахар
В завершении хотим отметить, что питание при гастрите вполне сбалансированное. Многие к нему привыкают достаточно быстро, после чего соблюдают в течение всей жизни, чтобы болезнь не начала рецидивировать.
Видео: «Диета при гастрите»