Как разнообразить привычные блюда и добавить в повседневный рацион новый и неповторимый вкус? Этот вопрос затрагивала каждая хозяюшка. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления и разнообразные рецепты панкейков.
Содержание статьи:
Панкейк – американская сладость
Панкейк с поразительной скоростью завоевал свое почетное место на наших столах. Его пышные воздушные формы пришлись по душе многим любителям вкусно покушать. Ворвалось в наш рацион это блюдо с Америки, там без него не обходится ни один завтрак. А у нас это блюдо можно встретить практически во всех кафе и ресторанах.
Подойдет это блюдо не только для повседневной жизни в качестве завтрака, перекуса или семейного чаепития, но и прекрасно впишется на праздничном столе. Ведь подать его можно не только в виде блинчиков заправленных, каким угодно подсластителем, а и в качестве торта. Но традиционно панкейки поливают клиновым сиропом.
Панкейк – рецепты приготовления
Панкейк американский классический
Готовится со следующих ингредиентов:
- Молоко
- Пшеничная мука
- Соль
- Сода
- Сахар
- Сливочное масло
- Куриное яйцо
- Ванилин или ванильный экстракт
- Разрыхлитель
Чтобы приготовить тесто на 16 шт блинчиков диаметром 13 см необходимо сделать следующее:
- Вбейте два яйца в емкость и добавьте 4 больших ложки сахара и половину маленькой ложки ванилина, взбейте немного.
- К яйцам добавить одну маленькую ложку соды, гашенную лимонным соком или уксусом и разрыхлителя. Перемешайте.
- Влейте молоко в емкость 1/2 литра. Еще раз перемешайте и добавьте уже остывшее растопленное сливочное масло 40 г.
- Просейте около 320 г муки в тесто, хорошенько перемешайте, комочки не разобьются, оно должно получиться немного гуще, чем на блинчики.
Весь секрет выпекания панкейков в том, что сковороду не смазывают, а жарят их на сухой раскаленной поверхности. Главное, чтобы сковорода имела хорошее покрытие, чтобы панкейки не подгорали. Не большими порциями, примерно третью часть половника, влить тесто в центр — манипулировать сковородой, как для жарки блинов, не нужно, тесто само растечется по поверхности.
Панкейки на кефире
Если вдруг в холодильнике не окажется молока, а приготовить завтрак из панкейков просто необходимо, не отчаивайтесь, возьмите вместо молока кефир. Такие панкейки получатся не хуже классических, они будут такие же пышные, нежные и воздушные, как и на молоке. Готовить такие блинчики необходимо со следующих продуктов:
- Кефир
- Куриное яйцо
- Сахар
- Соль
- Пшеничная мука
- Сода
- Разрыхлитель
- Растительное масло
Готовим в такой последовательности:
- В емкость с высокими бортиками просеиваем около 320 г пшеничной муки, добавляем половину маленькой ложки соды и 2 разрыхлителя, затем 3 больших ложки сахара и щепотку соли.
- Еще в одной емкости взбиваем до пенки 2 яйца.
- Вливаем к ним 320 мл кефира и 1 большую ложку масла растительного, хорошенько смешиваем.
- Выливаем жидкость к сухим ингредиентам.
- Быстро и тщательно смешиваем, пока комочки не разобьются. Но если получится так, что в нем сохранятся небольшие комочки, то не стоит переживать — они исчезнут во время жарки. В итоге, тесто должно получиться немного гуще, чем для блинчиков.
Выпекать панкейки на основе кефира следует, как и классические, на сухой, хорошо разогретой сковороде. С одной стороны они жарятся приблизительно 2 мин, пока не появятся пузырьки и краюшек не станет золотистого цвета. Готовые панкейки можно подать с сиропом или медом.
Панкейки на воде
Альтернативным решением для людей, поддерживающих диету или пытающих сбросить лишний вес, будет этот рецепт вкусного и малокалорийного завтрака. Для этого вам понадобятся:
- Вода
- Пшеничная мука
- Куриное яйцо
- Сахар
- Соль
- Ванилин
- Разрыхлитель
- Растительное или оливковое масло
Схема приготовления такая:
- Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков.
- В емкости, где будем готовить тесто, оставляем два желтка, а белок ставим в холодильник, добавляем к желткам 250 мл воды и тщательно смешиваем до образования пенки.
- Затем в емкость просеиваем 260 г пшеничной муки и две маленьких ложки разрыхлителя, добавляем пол чайной ложки ванилина и хорошо перемешиваем.
- Получив однородную массу, добавляем растительное или оливковое масло — 2 больших ложки.
- Остывшие белки достаем из холодильника, добавляем к ним половинку маленькой ложки соли и 2 больших ложки сахара. Взбиваем до состояния плотной белой пены и выливаем в тесто, тщательно перемешиваем и начинаем жарить панкейки на сухой, раскаленной сковороде.
Из данного объема теста получится 12-13 шт вкусных панкейков. Сложить полученную вкуснятину один на один и немного полить жидким медом — завтрак готов.
Панкейки без яиц
Приготовить такой завтрак без яиц можно. Для это вам понадобятся такие ингредиенты:
- Молоко
- Пшеничная мука
- Картофельный крахмал
- Подсолнечное рафинированное масло
- Сахар
- Соль
- Разрыхлитель
Способ приготовления:
- В емкость всыпаем чуть больше половины маленькой ложки соли, 3 больших ложки сахара и 2 крахмала и 2 стакана муки.
- Добавляем 400 мл молока и хорошо смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто на 10 мин.
- В тесто добавляем 1 маленькую ложку разрыхлителя и 3 столовых ложки растительного масла.
- Продукты тщательно перемешиваем и сразу приступаем к жарке.
Сковорода, как и во всех случаях, должна быть хорошо разогретая и сухая. Жарить на небольшом огне до появления пузырьков, потом аккуратно перевернуть на другую сторону. Панкейки готовы.
Банановые панкейки
Для приготовления этих панкейков вам понадобится:
- Молоко
- Банан
- Разрыхлитель
- Куриное яйцо
- Пшеничная мука
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Очищаем банан от кожуры и разминаем вилкой до пюре образного состояния.
- Выкладываем его в емкость и добавляем растопленное сливочное масло (30 г).
- Одно куриное яйцо взбиваем с 1 большой ложкой сахара до образования пены, добавляем щепотку соли.
- Хорошо смешиваем все ингредиенты и просеиваем к ним 1,5 стакана муки и 2 маленьких ложки разрыхлителя.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось без комочков и по консистенции было немного гуще, чем для оладий.
- Жарим панкейки на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Они получаются необыкновенно нежные и воздушные.
Торт из панкейков
Существует масса способов приготовления тортов из панкейков. Особенностями каждого торта является начинка, в качестве которой вы можете использовать что угодно.
Панкейки могут быть отдельным блюдом, но приготовить торт из этих блинов не составит труда. В качестве прослойки начинки можно использовать:
- Творожный крем. Возьмите творог, разотрите его вилкой до мелкозернистого состояния, добавьте немного сливок и сахарной пудры. Взбейте блендером до однородности — крем готов.
- Сливочный крем. Возьмите хорошего качества сливки и взбейте их с сахарной пудрой до плотной пышной массы.
- Сливочно-сырный крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и добавьте сыр Маскарпоне. Взбейте блендером до образования пышной густой массы.
Можете так же использовать любой крем, который вы любите: заварной, масляный, топленый шоколад, сгущенку — все, что душа пожелает.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать свежие фрукты и ягоды. Они прекрасно дополнят и вкус, и внешний вид панкейков.
Панкейки превратят ваши привычные завтраки в грандиозное пышное событие. Они понравятся и деткам, и взрослым, подойдут на перекусы в школу или на работу. Они практичные и сытные. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом такого легкого и доступного блюда, как панкейки.