Главная - Полезное - Икона Помощница в родах: значение для беременных. Молитва и акафист чудотворной иконе Божьей Матери Помощница в родах

Икона Помощница в родах: значение для беременных. Молитва и акафист чудотворной иконе Божьей Матери Помощница в родах


В этой статье мы хотим поговорить об иконе для беременных «Помощница в родах». Этой святыне женщины молятся, чтобы она помогла им справиться с физическими мучениями, через которые ей предстоит пройти в родах. Однако не только беременные могут обращаться за помощью к этой иконе. Девушки, которые мечтают о материнстве, но страдают от бесплодия, тоже могут молиться «Помощнице в родах». Мы представим вам текст молитвы иконе Божьей матери «Помощница в родах», расскажем о ее значении и местонахождении.

Икона Божией матери «Помощница в родах»: история возникновения святыни

Муки, через которые проходит каждая роженица, настолько болезненны и сильны, что женщины, пытаясь найти способ облегчить свою учесть и учесть ребенка, обращаются за помощью в церкви, где молятся иконе Богоматери, которая издавна выполняла роль всесильной заступницы страждущих рожениц.

IMG_3803

Существует специальная икона, помогающая женщинам в родах. Она так и называется «Помощница в родах». Хотя у нее есть и другие наименования, которые сегодня тоже часто употребляются, когда речь идет об иконе Богородицы с младенцем. Но каждая из этих икон имеет в православной истории свое значение:

  1. «Блаженное чрево». Первое упоминание об этой иконе зафиксировано в сборнике православных рукописей начала XVIII века. Оно гласит, что возникла святыня, изготовленная из красивого дерева, в Италии, а если быть конкретнее – в местечке Бри (поэтому святыню еще называют Барградской), а на нашу землю была завезена в XIV веке. Вместе с ней, кстати, были привезены и мощи Святого Николая. После того, как икона попала на русскую землю, ее привезли сразу же в Москву. Здесь она была украшена драгоценным окладом (он, кстати, до сих пор хранится в Оружейной палате ГММК). В XIX веке икону украсили новым окладом из чистого золота, но его украли во время войны с Наполеоном французы. Из-за этого для святыни был сделан оклад из серебра, но и его изъяли во времена советской власти в ходе политической кампании по изъятию церковных ценностей (это случилось в 1924 году, после чего судьба иконы не известна). Но весь православный мир до сих пор празднует день этой иконы 8 января.

moi-rodi34

  1. «Слово плоть бысть». Эту икону называют Албазинской (Приамурской), потому что она была найдена в крепости под названием Албазия. Туда ее привез иеромонах Гермоген  в XVII веке. В начале XVIII века святыня была перевезена в город Сретенск, потому что на Амур стали нападать китайцы. Спасена была святыня епископом Камчатским Вениамином. По его просьбе для святыни в этом городе был изготовлен серебряный оклад, чтобы икону можно было носить крестным ходом. (Отметим, что в те времена это ритуальное шествие происходило только по территории Дальнего Востока).

Согласно историческим фактам, икона «Слово плоть бысть» помогла жителям Благовещенска справиться с осадой города китайскими племенами в начале XX века и эпидемией мировой язвы, которая разгорелась практически в то же самое время.

Весь православный мир почитает эту святыню и празднует ее день 22 марта. Сейчас святыня находится в Благовещенске.

Оба этих канонических варианта изображения Божьей Матери относят к святыне «Помощница в родах». Ко всем из них можно приклоняться, прося о помощи в родовых муках.

Значение иконы «Помощница в родах»

Святыня «Помощница в родах» — это икона, на которой изображена Божья Матерь:

  • У нее непокрытая голова, которая при этом немного наклонена на одну сторону, и распущенные волосы до плеч (это, кстати, западная традиция иконописания, что подтверждает итальянское происхождение святыни).

5592d63f6742cb2a724cf4c10db8d50c_xl

  • У Богородицы покрыты плечи красной накидкой с позолотой. На каждом плече и рукаве изображены золотыми нитями звезды.
  • Руки Богородица сложила на груди (при этом пальцы левой руки покрывают пальцы правой).
  • Под кистями рук Богородицы изображен Христос в мандоле, что подчеркивает тот факт, что он находится якобы у нее в чреве. Правая его рука поднята вверх – ею он благославляет каждого, кто обращается к святыне, а левая лежит на колене.
  • Спаситель покрыл плечи желтой накидкой с золотыми надписями. Только на его плечах и рукавах изображен полумесяц.

Это описание уже полностью объясняет значение святыни. Священнослужители призывают женщин молиться этой иконе, чтобы она помогла им в родоразрешении. Говорят, что побывав на службе в церкви во время чтения акафиста иконе «Помощница в родах», женщина обретает спокойствие и надежду на благополучное родоразрешение.

«Помощница в родах»: с чем помогает справиться святой лик?

Женщины, молившиеся данной иконе, утверждают, что она им помогла даже в ситуациях, когда опускались руки, потому что никто из врачей не мог дать гарантию, что им когда-то посчастливится стать матерью из-за многочисленных выкидышей, угроз прерывания.

DSC_1343

Есть также случаи, когда беременность у женщины проходила благополучно, но только ребенок принял неправильное положение незадолго до родов. После того, как будущая мама сходила в церковь и помолилась святыне, ребенок перевернулся, и госпитализация женщине не понадобилась. Ну как еще назвать такой случай, если не чудом?

Если резюмировать, то можно с уверенностью утверждать, что икона «Помощница в родах» после молебна ей:

  • облегчает протекание беременности (особенно это ощущают женщины, у которых постоянно в течение 9 месяцев возникают какие-то осложнения)
  • побеждает бесплодие
  • сохраняет жизнь ребенку, если врачи ставят угрозу прерывания беременности
  • помогает родить здорового ребенка
  • облегчает процесс родоразрешения
  • успокаивает будущую маму, помогает ей собраться с силами и избавиться от страхов

Чудотворная икона «Помощница в родах»: где находится?

Как мы уже упоминали, святыня «Помощница в родах» сохранилась до наших дней в 2 списках.

DSCN7647

Если вы хотите преклониться к святыням, то вы должны знать, где они находятся:

  • Один из вариантов иконы «Помощница в Родах» находится в Москве — в соборе Спаса Преображения и в храме Всех Святых
  • Святыня также есть в храме Святых князей Глеба и Бориса в в городе Боровск
  • Помолиться Богоматери можно в Санкт-Петербуржском Свято-Троицком соборе
  • В Екатеринбурге – в Соборе Рождества Христова
  • Хранится икона «Помощница в родах» и в Серпухове в Никопольском храме.

В каждом из вышеназванных храмов вы можете купить икону «Помощница в родах» в разных вариациях. Очень часто женщины покупают небольшие иконки, на обратной стороне которых написана молитва, ее можно будет читать и в процессе родоразрешения. Кроме того, особой популярностью пользуются кулоны с изображением Божьей Матери с Христом в чреве.

В каждом роддоме, родильном зале обязательно висит на стене или стоит на тумбочке икона «Помощница в родах», чтобы роженица могла во время физических мук молить Божью Матерь о помощи.

Pomochnitsa_v_rodah

Икона «Помощница в родах»: где вешать?

Как и любая другая икона, святыня «Помощница в родах» должна в доме располагаться с восточной стороны:

  • ее можно повесить на стену, поставить возле кровати, но только со стороны напротив входа в комнату;
  • если у вас сложно протекает беременность, то повесьте икону над изголовьем кровати, на которой вы спите и отдыхаете;
  • если вы долго не можете забеременеть, то разместите икону в том месте, где у вас в доме расположен иконостас и каждый день читайте перед ней молитвы.

 «Помощница в родах»: как молиться иконе?

Перед тем, как читать молитву перед святыней, женщина должна быть подготовлена к этому процессу психологически. Если вы искренне не верите в силу иконы, то, конечно, она вам и не поможет. Просить о помощи Божью Матерь можно только тогда, когда ваша душа и сердце открыты, чисты и искренни. Читайте молитву каждый день, можно даже несколько раз. Как только почувствуете, что вам грустно, плохо, вы опять в отчаянии, сразу же идите к иконе – молитва поможет вам собраться с силами.

IMG_3979

Икона «Помощница в родах»: фото

1

00000090ффф

1010350555

d06c43f1b3ef2fdc9204802059ex--kartiny-panno-natelnyj-obrazok-presvyataya

Вера – это очень мощная сила, которая может исцелить душу человека, здоровье и психику. Благодаря этой силе, к нам возвращается надежда, покой и умиротворение. Мы искренне желаем всем женщинам, находящимся в стадии планирования семьи, или же ожидающим появления на свет малыша, терпения, сил, здоровья и веры в себя. Пусть вам в этом помогает святыня «Помощница в родах» — чудотворная икона, спасшая судьбы огромного количества женщин и матерей.

Видео: «Молитва иконе Божьей Матери Помощница в родах»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!