Главная - Полезное - Простые, вкусные и оригинальные рецепты салатов на праздничный стол — фото рецепты. Мясные, рыбные, постные, овощные, слоеные салаты — топ-10 рецептов

Простые, вкусные и оригинальные рецепты салатов на праздничный стол — фото рецепты. Мясные, рыбные, постные, овощные, слоеные салаты — топ-10 рецептов


Скоро праздники, а это значит, что пришло время подумать о меню праздничного стола. Любая хозяйка, готовясь к приходу долгожданных гостей, очень хочет их удивить своими кулинарными шедеврами. В этой статье мы представим вам несколько отличных рецептов салатов на праздничный стол, которыми вы сможете воспользоваться.

Рецепты салатов на праздничный стол с фото

Основоположниками замечательной традиции готовить к праздничному столу салат считаются древние римляне.

004

Словом «салат» у них называлось блюдо, в состав которого входили покрошенные:

  • Эндивий
  • Петрушка
  • Лук
  • Мед
  • Перец
  • Соль
  • Уксус

Несколько фактов о салатах:

  1. В эпоху Возрождения об этом блюде узнали французы, которые подавали его в качестве закуски к основному блюду, но только в знатных кругах.
  2. Именно во Франции «салат» перестал иметь свое первостепенное значение. В XVI веке салатом французы стали называть все холодные блюда, состоящие из сырых мелко нарезанных овощей, заправленных пикантным соусом и специями.
  3. В XVIII веке в салаты стали добавлять отварные корнеплоды – картофель или свеклу, например. Такие салаты имели название «винегрет».

vinegret-recept-klassicheskij1

Сегодня салаты – это не просто закусочное блюдо. Люди очень часто готовят его и в качестве основного, так как оно может сочетать в себе не только овощи, но и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасные изделия, и многое другое. Главное, чтобы составляющие салат продукты хорошо сочетались по вкусу.

В качестве примера предлагаем вам при составлении меню к очередному торжеству рассмотреть такие рецепты салатов:

Простые салаты с майонезом на праздничный стол

К простым салатам мы отнесли блюда, в состав которых входит всего 2-3 ингредиента и заправка в виде магазинного майонеза. Их можно приготовить на скорую руку за несколько минут:

  • Салат «Нежность»

нежность

  1. Нарежьте соломкой 300-400 г белокочанной капусты, 200 г копченой колбасы, 3 веточки петрушки и натрите на мелкой терке 3 чесночных дольки
  2. Все это нужно перемешать в одной миске, поперчить, посолить и заправить майонезом
  3. Выложите салат в красивую тарелку, и присыпьте его сверху измельченной петрушкой
  • Салат «Закусочный»

закусочный

  1. Нарежьте соломкой 300 г ветчины и столько же пекинской капусты.
  2. В это время поставьте вариться 4 куриных яйца. Когда они сварятся, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Точно таким же образом нашинкуйте 2 небольших помидора.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, а затем добавьте в них консервированную кукурузу, специи по вкусу и майонез, и снова все хорошо перемешайте.
  • Салат «Моментальный»

big_61326

  1. 200 г крабовых палочек нарежьте любым способом (рекомендуем сделать это кубиками).
  2. Столько же понадобится твердого сыра. Его нашинкуйте кусочками такого же размера, как и крабовые палочки. 300 г пекинской капусты нарежьте соломкой.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте к ним консервированную кукурузу и 40 г сухариков из белого хлеба.
  4. Приправьте салат специями по вкусу и заправьте его майонезом.

Салаты без майонеза на праздничный стол

Салаты, которые готовятся без майонеза, мы отнесли к категории легких салатов. Вместо этого соуса используется бальзамический уксус, растительное или оливковое масло. Такие блюда подойдут для тех, кто следит за своей фигурой. Мы подобрали для вас несколько рецептов простых легких салатов на праздничный стол с фото:

  • Салат «Романтика»

романтика

  1. 200 г ветчины нарезаете соломкой, 10 помидор-черри разрежьте пополам, 200 г огурцов нашинкуйте кубиками, 10 небольших редисов нарежьте тонкими слайсами, измельчите зелень (петрушку, укроп и лук порей).
  2. Приготовьте соус для салата: смешайте растительное масло (4 столовые ложки), уксус (1 столовая ложка), 2 измельченных чесночных зубчика, перец и соль по вкусу.
  3. Останется только смешать все ингредиенты с заправкой.
  • Салат «Витаминный»

витаминный

Этот легкий салат можно приготовить не только на праздничный стол, но и на повседневный.

  1. Нарежьте 300 г краснокочанной капусты соломкой, 200 г помидоров, редиса, болгарского перца и огурцов нашинкуйте кубиками
  2. Все ингредиенты смешайте между собой в миске, поперчите, посолите и заправьте растительным маслом
  • Салат «Рандеву»

рандеву

  1. 150 г репчатого лука нарежьте полукольцами, 300 г огурцов  нашинкуйте тонкими слайсами, и столько же по весу помидоров нарежьте кубиками.
  2. Так же, как и помидоры, нарежьте 150 г брынзы.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске, добавьте во все это консервированную кукурузу (одну банку), перемешайте содержимое и добавьте приправы по вкусу.

Топ-10 вкусных салатов на праздничный стол

Чтобы стол был разнообразным по набору блюд, можно сделать несколько разных по ингредиентам салатов. Из огромного перечня существующих в кулинарии салатов, мы выбрали те, которые пользуются самой большой популярностью у людей.

3769f06749dee3ed4f5685bf6b4f37a2_rfq4L3Z

Условно мы разделили их на 5 групп, каждая из которых включает два салата.

Мясные салаты на праздничный стол

Мясной салат «Оливье», который мы по старинке еще называем «Зимним», в эту категорию мы не включили, потому что им уже никого не удивишь, хотя если его приготовить к праздничному столу, то гости с удовольствием съедят это блюдо. В эту категорию мы отнесли салаты, основным ингредиентом которых является какое-то мясо.

  • Салат «Французский поцелуй» (по вкусу напоминает запеченное мясо по-французски)

французский поцелцй

  1. В основе салата – свиная вырезка. Вам понадобится примерно 300 г этого продукта. Его надо порезать соломкой и обжарить на сковороде до полной готовности.
  2. Кроме мяса, в салат входят 3 помидора, 300 г любого твердого сыра, одна луковица и разные специи.
  3. Все эти ингредиенты нарезаем кубиком и смешиваем в одной миске.
  4. Только лук надо предварительно замариновать в уксусе и черном перце.
  5. Перед тем, как подать салат, присыпьте его тертым сыром.
  • Салат «Дамский каприз»

дамский каприз

Для его приготовления нужно использовать в качестве основного ингредиента 500 г отварного куриного филе.

  1. Пока мясо будет вариться, нужно натереть на терке заранее отваренные яйца (5 штук).
  2. Когда мясо приготовится, порвите его на мелкие кусочки.
  3. Если не хотите делать это вручную, то нарежьте мясо кубиками. Точно таким же способом нарежьте 200 г чернослива и 2 зеленых свежих огурца.
  4. Перемешайте в миске все ингредиенты, добавьте специи по вкусу и майонез. Украсьте салат измельченной зеленью.

Рыбные салаты на праздничный стол

Делать салаты из морепродуктов на праздничный стол – это выигрышный вариант. Они всегда очень аппетитно выглядят и имеют пикантный вкус. Мы предлагаем вам на выбор два лучших, на наш взгляд, рыбных салата:

  • Салат с селедкой и консервированной кукурузой

927765_63072nothumb500

Этот салат очень вкусный за счет заправки. Она готовится из яблока, оливкового майонеза и коньяка. Яблоко нужно нарезать кубиком и замочить в коньяке и майонезе.

  1. Пока соус настаивается, сварите один картофель, почистите и нарежьте соломкой филе сельди, пополам разделите оливки (одной банки будет достаточно), ломтиками нашинкуйте репчатый лук.
  2. Отваренный и охлажденный картофель нужно также нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешайте и добавьте к ним очищенные грецкие орехи. Перед подачей заправьте салат приготовленным соусом.
  • Салат с красной рыбой

Screenshot_6

  1. 50 г слабосоленой семги нарежьте маленькими кусочками.
  2. 1 корнишон и 5 помидоров-черри нарежьте кубиками.
  3. Натрите сыр на крупной терке, измельчите любую зелень, которая вам нравится. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Овощные салаты на праздничный стол

Салаты из овощей – это источники витаминов. Особенно они необходимы на праздничном столе, если среди ваших гостей есть вегетарианцы и люди, которые переживают за свой вес, а потому соблюдают правильный режим питания. Мы предлагаем вам приготовить:

  • Салат «Мономах»

big_26651

  1. Нашинкуйте соломкой 300 г белокочанной капусты, 2 свежих огурца, по одну болгарскому перцу красного и желтого цвета.
  2. Измельчите зелень и приготовьте заправку для салата. Для этого нужно одну чайную ложку сахара растворить в 1 столовой ложке уксуса, добавить соль и перец по вкусу.
  3. При подаче украсьте салат ягодками клюквы.
  • Салат «Перуанский»

big_23362

  1. Отварите один картофель, морковь и свеклу.
  2. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, а свеклу натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте тонкими слайсами репчатый лук и зелень, добавьте все это в салат, а в самом конце высыпьте в него одну банку консервированной кукурузы. Заправляется этот салат растительным маслом или уксусом.

Постные салаты на праздничный стол

Те, кто соблюдает церковные посты, никогда не притронутся к блюдам, в которых есть запрещенные продукты. Каждый из нас, готовясь принимать гостей, этот момент должен учитывать. Можете приготовить два простых, но вкусных постных салата, от которых будут в восторге даже те, кто не постится:

  • Салат из чечевицы и авакадо

80010-ed4_wide

  1. Кубиками или слайсами нарежьте один болгарский перед, 10 штук помидоров-черри, 1 авокадо и репчатый лук
  2. Кроме того, вам понадобятся треть стакана с чечевицей и зелень
  3. К такому салату нужно приготовить соус из оливкового масла, лимонного сока, меда и французской горчицы
  • Салат с морковью, апельсином и семечками

80016-ed4_wide

  1. Нарежьте кубиками один апельсин и морковь
  2. Почистите подсолнечные и тыквенные семечки, а также, если хотите, фундук
  3. Все перемешайте и заправьте салат оливковым маслом

Слоеные салаты на праздничный стол

Слоеные салаты красиво смотрятся, если подавать их порционно. В этом случае хорошо просматривается каждый слой, что очень важно, иначе слоеным такое блюдо назвать будет трудно. Предлагаем вам два интересных рецепта:

  • Салат с кириешками

big_160452

  1. Нарежьте брусочками 200 г копченой колбасы и уложите их на самое дно. Это будет первый слой салата.
  2. Второй слой – нарезанные зелень и лук, смазанные майонезом.
  3. Третий слой – сухарики из белого хлеба, смазанные майонезом.
  4. Четвертый слой – отварная фасоль с майонезом.
  5. Пятый слой – натертый на крупной терке твердый сыр.
  6. Шестой слой – натертое на мелкой терке отварное яйцо.
  • Салат с куриной грудкой

big_127370

  1. Отварите филе курицы, порвите его руками и уложите на самое дно тарелки – это будет первый слой. Полейте его растительным маслом и поперчите.
  2. Второй слой – нарезанный слайсами зеленый огурец.
  3. Третий – натертое на крупной терке отварное яйцо.
  4. Четвертый – порезанный кубиками помидор, а пятый – натертый на крупной терке твердый сыр.

Украшения салатов для праздничного стола

Чтобы салаты имели интересный вид на праздничном столе, их нужно оригинально украсить. Для этого можно использовать чипсы, орешки, овощи и фрукты, из которых вырезаются красивые фигурки. Представляем вам несколько фото-идей для оформления салатов:

8bed77b704

52b4e4d8a2c1e

a6cfb3ee47f2

salat_podsolnux_foto_10

ukrashenie-salata-arbuz

Украшение_салата_в_виде_дятла_Ukrashenie_salata_v_vide_djatla

Украшение_салата_кукурузой_маслинами_помидором_Ukrashenie_salata_kukuruzoj_maslinami_pomidorom

Видео: Несложные салаты на праздничный стол

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!