Главная - Праздники - Праздник Покрова Богородицы: что означает? История праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы: приметы

Праздник Покрова Богородицы: что означает? История праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы: приметы


Близится очень доброе православное торжество – Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник связан с великим чудодейственным событием далекого прошлого. В этот день все храмы проводят богослужение, люди приходят в церкви, чтобы помолиться, постоять у иконы Богоматери, попросить ее о помощи и поблагодарить за все, чем она помогает православным по жизни. В этой статье мы расскажем вам подробно об истории возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы, ознакомим вас с традициями и обычаями, связанными с этим днем.

Покров Пресвятой Богородицы: история праздника

Православный праздник Покров, как и многие другие церковные торжества, связан исторически с печальными событиями Х века, происходящими в Византии. На Константинополь в 909 году напали варварские племена сарацины, проповедующие исламскую религию.

4f9e520e28e7ee487d238334300640f6

  • Эти люди были кровожадными, они жаждали человеческих смертей и крови православного мира. Священнослужители и многие жители Константинополя каждый день приходили во Влахернский храм, чтобы читать молитвы и просить всевышнего о спасении. На одном из таких ночных богослужений и произошло чудо.
  • Христианский святой Андрей Константинопольский увидел, как с неба по воздуху к людям спускается Богородица. Ее окружают ангелы, святые. Она вся озарена солнечным светом. Святая сняла с себя покрывало, которое находилось на ее голове, и укрыла им весь молящийся православный мир, чтобы защитить их от кровопролития и смерти.
  • Утром, когда люди вышли из храма, они увидели, что от города отступили враги. Он был чист и красив, как прежде. Это было настоящее чудо, о котором все присутствующие на том молебне неустанно рассказывали всему православному миру.

Есть и другая версия происхождения праздника Богородицы. Ее уже выдвигают не священнослужители, а ученые, которые подробно изучают события тех лет. Они считают, что на Константинополь не нападали сарацины. Византийцы боролись с русичами, и было это не в Х, а в IX веке, когда Киевская Русь только становилась государством. Ею тогда правили Аскольд и Дир.

41

Конечно, чтобы запечатлеть произошедшее чудо на века, люди начали строить храмы в честь Покрова Богородицы:

  1. Самый первый появился в XII веке, благодаря деятельности Андрея Боголюбского на Нерли. Этот человек приложил максимум усилий, чтобы православная церковь имела возможность ежегодно вспоминать чудодейственное событие. Именно он стал инициатором празднества Покрова 1 октября (по старому стилю). Мы с вами живем уже по новому григорианскому календарю, поэтому в наши дни Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (полное название православного торжества) мы отмечаем 14 октября.
  2. В 1635 году российский царь Михаил Федорович основал женский монастырь, который располагался у Покровской заставы в современной столице Российской Федерации. После его смерти этот храм был переименован в монастырь Покрова Божией Матери, потому что царь ушел из жизни в день ее почитания. Это священное место, несмотря на то, что его много раз обворовывали и разрушали, до сих пор сохранилось. Паломники приложили максимум усилий, чтобы сохранить святыню.

Кроме того, исторические события того знаменательного дня отражены и на иконе Покровы. Есть 2 версии святыни:

  • «Новогродская» — в которой Богоматерь стоит в храме. Икона хранится в Новогродском музее, а впервые была написана в 1399 году.
  • «Суздальская» — в которой Богоматерь стоит около храма и укрывает всех молящихся своим покрывалом. Данная икона была написана одновременно с предыдущим вариантом святыни. Чтобы посмотреть, как она выглядит, можно съездить либо в Третьяковскую галерею, где хранится первозданный источник, либо поехать в Рождественский собор в Суздале, в котором стены исписаны картинами, описывающими тот чудесный день, когда Богоматерь спасла христиан от гибели.

1444717995_4286232_large

Значение праздника Покров очень велико для христиан. В этот день они ликуют и радуются, даже поста в этот день никакого официально не введено. Соблюдать некоторые ограничения в еде нужно лишь в том случае, если 14 октября выпадает на среду или пятницу.

 

Покров Богородицы: какие приметы связаны с этим православным торжеством?

Для православных людей праздник Покрова означает многое. В этот день они официально готовятся к встрече с зимой. Нередко именно в этот день уже выпадает первый снег, и наступают сильные холода.

Остальные приметы больше связаны с деятельностью домохозяек. 14 октября все женщины должны:

  • разжечь камин в доме, если он есть, или просто костер, из плодовых веток, чтобы в следующем году семья процветала и не знала нищеты;
  • испечь тарелку блинов, чтобы каждый домочадец мог полакомиться солнечной сладостью с медом (только перед тем, как съесть блин, обязательно нужно помолиться), и каравай, которым принято угощать каждого, кто решит посетить ваш дом 14 октября;
  • сделать подарок домовому – для этого нужно сходить в лес, насобирать там немного грибов, подсушить их в духовке и положить в укромном месте, где обитает в вашем доме домовой;
  • вывести через порог своих детей и облить их водой через сито, чтобы таким образом смыть с малыша все болезни (конечно, в октябре уже достаточно холодно для таких процедур, поэтому современные люди могут провести обливание в ванной комнате);
  • прочитать молитву Богородице перед всеми членами своей семьи (женщине для этого нужно стать на стул так, чтобы перед ней могли удобно расположиться все ее родные);
  • мужчины в день Покровы должны заняться утеплением жилища, чтобы в зимнюю стужу родня была защищена от лютых морозов;

pokrova_zhen_mon

  • обязательно, если вы ведете домашнее хозяйство, у вас есть скотина, вам нужно напоить ее святой водой в день Покрова и отдать последний сноп сена;
  • девушки, которые еще не вышли замуж, на Покрову гадают на любовь, они просят Богоматерь, чтобы она им в этом году ниспослала вторую половину (каждое утро между девушками шло соревнование – кто первый поставит свечу перед иконой Покровы, тот и выйдет замуж в следующем году);
  • очень важно было молодым девушкам провести Покрову в веселом расположении духа, потому как считалось, что чем веселее отметить этот праздник, тем веселее будет жених;
  • если на 14 октября назначалось сватовство, то невеста должна была обязательно испечь хлеб накануне ночью, чтобы он полежал на подоконнике;
  • люди верили, что если на Покрову выпадет очень много снега, значит, все свободные молодые люди найдут свою половину и сыграют свадьбу;
  • если вы встретитесь с кем-то в день Покрова, то, скорее всего, это и будет ваша вторая половина;
  • если в день Покрова вы увидите на небе журавлей, летящих ключом, это значит, что зима придет рано и будет очень суровой;
  • если до этого дня на деревьях еще остались листочки, то зима будет очень холодной, если же листва вся осыпалась, то будет она теплой;
  • семьи часто ходили в гости в этот день, чтобы устроить посиделки;
  • к 14 октября все хозяйки уже должны были завершить заготовительные работы на зиму – этот день можно было считать началом официального отпуска урожайных работ.

100601_pokrova_02

Современные люди не очень-то и чтут народные традиции, ведь некоторые из них уже совсем не актуальны. Однако мы с вами можем иначе вести себя на Покрову, чтобы защитить себя и свою семью от бед и зла:

  • съездите в детский дом, отвезите им подарки, какие-то сладости или вещи, которые ваши детки уже не носят
  • дайте милостыню тому, кто ее просит, накормите голодного, согрейте замерзшего
  • сходите на богослужение на церковный праздник Покров, поставьте свечу перед иконой, помолитесь
  • соберите в своем доме гостей, близких родственников, просто пообщайтесь с ними и порадуйтесь тому, что у вас есть

Праздник Покрова: фото святыни

6cabd9d85d03bb319758156836ys--kartiny-i-panno-ikona-pokrov-presvyatoj-bogoroditsy-rostovaya

113

1381318142-600x473

Мы часто не ценим того, что имеем, забываемся, куда-то спешим. Однако порой стоит остановиться и задуматься над смыслом своей жизни. Если вы ведете очень активный образ жизни, полный суеты и хлопот, то 14 октября, в день Покрова, вам обязательно нужно отдохнуть и посвятить себя главному – детям, семье, любимому человеку и родителям. Жизнь слишком быстротечна, чтобы тратить ее на разные материальные ценности. Духовность должна жить в сердце каждого из нас, тогда и во всем мире будет процветать добро, счастье и взаимная любовь — все это нам дарует Богородица, которую мы должны чтить не только 14 октября, но и каждый день своей жизни.

Видео: «Закон Божий. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!